Официальные символы России в цифрах

Александр Николаевич Юрасов
 
ХРОНОЛОГИЯ внесения официальных символов в Геральдический Регистр России:

СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 19 ИЮНЯ 1996г. с присвоением № 101.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от нет даты с сохранением № 127, 137.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 19 МАРТА 1998г. с присвоением № 228.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 19 МАЯ 1998г. с сохранением № 290.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 16 ИЮНЯ 1998г. с присвоением № 280-181.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 16 ИЮНЯ 1998г. с сохранением № 456-457.
1999г. июнь 16 = «Герб и флаг предприятия, утвержденные директором, могут быть поставлены на федеральный учет в
Герольдии и без внесения в Государственный геральдический регистр, но с присвоением номера по особому реестру. Если же вышестоящая
инстанция (городские власти, т.к. МУП подчиняется им) утвердит герб и флаг своим актом, эти символы можно будет внести и в
Государственный геральдический регистр (как муниципальные символы). Возможно также сначала сделать первое, а затем второе.
С уважением Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов.»
см. письмо: из бумаги Герольдии (предшественницы ГС) пятилетней давности (16 июня 1999г., исх. № А23-2-236;
 адресат – директор муниципального предприятия, регистрировавший герб этого предприятия)».
Протокол государственной регистрации № 10 от 11 АПРЕЛЯ 1999г. гор. Санкт-Петербург см.: с № 863 по № ______.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № нет от 16 АВГУСТА 1999г. с присвоением № 377-378.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № А 23-2-491 от 14 ДЕКАБРЯ 2000г. № 577, 578.
Протокол государственной регистрации № 4 от 11 ЯНВАРЯ 2001г. гор. Санкт-Петербург см.: № 610.
Протокол государственной регистрации № 5 от 31 МАЯ 2001г. . гор. Санкт-Петербург см. № 650.
Протокол государственной регистрации № 9 от 25 ЯНВАРЯ 2002г. гор. Санкт-Петербург см.: с № 800 по № 848.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № А 23-2-79\34 от 17 АПРЕЛЯ 2002г. № 920.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № А 23-2-122\3 от 3 ИЮНЯ 2002г. № 952.
Протокол государственной регистрации № 12 от 1 НОЯБРЯ 2002г. Санкт-Петербург см.: № 1013.
2003г. январь 29 = Во вторник в Петербурге состоялось важное заседание Геральдического совета при президенте России, на котором обсуждалось введение системы "статусных корон" в гербы субъектов федерации и муниципальных образований.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № А23-2-79\1   от 15 МАЯ 2003г. № 965-966.
Протокол государственной регистрации № 16 от 16 МАЯ 2003г. Санкт-Петербург
см.: № 1205.
Протокол государственной регистрации № 17 от 3 ОКТЯБРЯ 2003г. Санкт-Петербург
см.: с № 1206 по № 1307.
СВИДЕТЕЛЬСТВО государственной регистрации № 632-2-441 от 7 ОКТЯБРЯ 2003г. Санкт-Петербург см.: № 1195 и № 1196.
2003г. октябрь 13 = ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСПОРЯЖЕНИЕ: «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации  (с изменениями на 12 января 2010г.).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 года № 403 "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации":
1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации и образец бланка указанного свидетельства*.
* Образец бланка не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.
2. Управлению делами Президента Российской Федерации, Управлению информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации изготовить бланки свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации по заявкам Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам
см.: пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2005г. № 736;
в редакции Указа Президента Российской Федерации от 12 января 2010г. № 59.
3. Расходы, связанные с изготовлением бланков свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, отнести за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Администрации Президента Российской Федерации.
Президент Российской Федерации В.Путин
13 октября 2003г., № 471-рп
Порядок выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Президента Российской Федерации
от 13 октября 2003 года № 471-рп
1. Свидетельство о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации (далее именуется - свидетельство) оформляется на бланке установленного образца.
2. В свидетельстве указываются порядковый номер, под которым официальный символ или отличительный знак (далее - именуется геральдический знак) внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, дата и номер протокола заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Геральдический совет), принявшего решение о регистрации геральдического знака.
3. Свидетельство скрепляется подписями председателя и ответственного секретаря Геральдического совета и гербовой печатью.
4. Свидетельство направляется в федеральный орган государственной власти (орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления), учредивший геральдический знак (далее именуется - учредитель), не позднее чем через 30 дней со дня его внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
5. При утере свидетельства может выдаваться его дубликат. Основанием для выдачи дубликата свидетельства является обращение учредителя.
6. Свидетельство изготавливается на специальной бумаге.
Допускается на основании запроса учредителя размещение на свидетельстве многоцветного рисунка геральдического знака и его описания.
Условия изготовления многоцветного рисунка геральдического знака устанавливаются договором, заключаемым учредителем с художником, кандидатура которого согласовывается с Геральдическим советом.
Протокол государственной регистрации № 18 от 21 НОЯБРЯ 2003г. Санкт-Петербург
см.: с № 1326 по № ______.
Протокол государственной регистрации № 28 от 20 февраля 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: с № ________ по № ______.
протокол государственной регистрации № 28 «Д» от 20 февраля 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: с № ________ по № ______.
протокол государственной регистрации № нет от 21 МАЯ 2004г. гор. Санкт-Петербург см.: № 1383, .
В связи с подготовкой и реализацией административной реформы в первой половине 2004г. работа Совета частично приостановлена.
2004г. июнь 11 = в Москве состоялось заседание Совета посвященное вопросам организации работы в переходный период. Экспертная и консультативная деятельность Совета продолжалась на прежних основаниях, регистрация знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации не производилась.
2004г. август 26 = Указ Президента Российской Федерации № 1121, подтвердившего полномочия и компетенцию Совета и утвердившего его новый состав, работа Совета возобновилась в полном объеме. Одновременно реорганизована система обеспечения деятельности Совета.
2004г. август 26 = Упразднен Отдел обеспечения деятельности Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Функции обеспечения деятельности Совета переданы Департаменту по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Администрации Президента Российской Федерации. Для поддержки работы Совета на особых основаниях в Санкт-Петербурге: 191124, Суворовский просп., 62, понедельник-пятница 10:00-17:00, Чернышевская (19мин), Площадь Ленина (26мин), Площадь Восстания (27мин) +7 (812) 274-35-14 = тел./факс, +7 (812) 274-21-26 = факс, sovet.geraldika.ru
2004г. август 26 = организована штатная группа из сотрудников Управления делами Президента РФ и Государственного Эрмитажа.
2004г. сентябрь 21 = заседание Совета, рассматривались следующие основные вопросы:
- о проблемах и перспективах развития системы эмблем федеральных органов исполнительной власти в связи с состоявшейся административной реформой;
- об издательской программе Совета и научных мероприятиях Совета в 2005г.;
- о регистрации знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
-  решен ряд частных и внутренних вопросов.
протокол государственной регистрации № 19 «Д» от 21 СЕНТЯБРЯ 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 1406, .
2004г. сентябрь 21-22 = в Петербурге заседание Геральдического совета при президенте РФ. Под преседательством государственного герольдмейстера РФ, заместителя директора Эрмитажа Георгия Вилинбахова. Это будет первое заседание Геральдического совета в новом составе. На заседании предполагается оценить работу Совета в предыдущие годы, а также рассмотреть предложения по дальнейшей работе организации, - отметил Вилинбахов. Кроме того, на заседании обсуждались вопросы, связанные с внесением предложений Совета в Государственный геральдический регистр, добавил государственный герольдмейстер. Указ "Об утверждении состава Геральдического совета при президенте РФ, внесении изменений в Указ президента Российской Федерации от 29 июня 1999г. № 856 "О Геральдическом совете при президенте РФ" и Положение, утвержденное этим Указом, были подписаны президентом РФ в августе 2004г..// РИА "Новости".
протокол государственной регистрации № 20 от 22 СЕНТЯБРЯ 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 1502-03, .
2004г. сентябрь 22 = заседание Военной группы было посвящено определению основных вопросов геральдического обеспечения деятельности ведомств в условиях завершения административной реформы и выработке планов работы группы.
2004г. сентябрь 22 = решение Совета под руководством Государственного герольдмейстера для оперативного разрешения специальных вопросов была образована рабочая группа по вопросам обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в состав которой вошли отдельные члены Совета, руководители и ведущие сотрудники геральдических подразделений федеральных министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба (Военная группа). Группа провела два рабочих заседания - 22 сентября и 27 декабря (Санкт-Петербург).
2004г. ноябрь 17 = заседание Совета, рассматривались следующие основные вопросы:
- о принципах определения фактов использования Государственного герба РФ в качестве геральдической основы эмблем и других знаков;
- о проекте законодательной инициативы по упорядочению системы эмблем федеральных органов исполнительной власти;
- об экспертизе проектов герба и флага города Казань, символики Федерального агентства Российской Федерации по антимонопольной политике, проекта эмблемы ОАО «Российские железные дороги», других знаков;
- о регистрации знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
-  решен ряд частных и внутренних вопросов.
2004г. декабрь 27 = заседание Военной группы посвящено обсуждению системы нагрудных знаков Министерства обороны РФ за окончание высших военно-учебных заведений, вопросам охраны ведомственных эмблем и иных геральдических знаков, подведением итогов года.
2004г. декабрь 27-28 = заседание Совета, рассматривались следующие основные вопросы:
- о муниципальной реформе и связанных с ней проблемах развития муниципальной геральдики;
- о проекте системы нагрудных знаков Министерства обороны РФ за окончание высших военно-учебных заведений Вооруженных Сил РФ;
- об экспертизе проектов герба и флага Воронежской области;
- о регистрации знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
-  решен ряд частных и внутренних вопросов.
протокол государственной регистрации № 21 «Д» от 28 ДЕКАБРЯ 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 1603-04, .
протокол государственной регистрации № 22 «Д» от 28 ДЕКАБРЯ 2004г. гор. Санкт-Петербург
см.: с № 1734 по № 1751.
2004 году = на заседаниях Совета и по результатам заочных голосований по распространенным на заседаниях материалам в Государственный геральдический регистр Российской Федерации было внесено 374 геральдических знака: эмблем, флагов, знаков отличия и различия федеральных органов исполнительной власти, гербов, флагов и наград субъектов Российской Федерации, гербов и флагов муниципальных образований.
2004 год = выдано 435 Свидетельств о регистрации знаков в Государственном геральдическом регистре, в том числе 10 парадных.
протокол государственной регистрации № 24 «Д» от 23 МАРТА 2005г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 1799, 1800, .
выдано парадное свидетельство о регистрации официального символа 16 июня 2005г. за № 071.
см.: с № ________ по № ______.
2005г. март 24 = Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации утверждены типы ранговых корон муниципальных образований с иллюстрированным перечнем муниципальных корон достоинства, гербы с которыми допускаются к регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ. Текст, названный «Типы ранговых корон муниципальных образований (официальная концепция Геральдического совета при Президенте РФ)», вызывает ряд вопросов, прежде всего с точки зрения геральдико-правовых норм. Для того, чтобы попытаться понять, о чем все же идет речь в данном тексте, названном концепцией, мы приведем весь текст и иллюстрированный перечень муниципальных корон полностью. «Иллюстрированный перечень муниципальных корон достоинства, гербы с которыми допускаются к регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ. Представленные ниже типы ранговых корон муниципальных образований были утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 24 марта 2005г. Эта концепция заместила прежнюю, действовавшую в 2002-05г. и пересмотренную в связи с началом реформы системы местного самоуправления. [1]
протокол государственной регистрации № 26 от 27-28 ИЮНЯ 2005г.
см.: № 1888, .
протокол государственной регистрации № 26 от 14 апреля 2006г.
см.: с № ________ по № ______.
Протокол государственной регистрации № 27 от 14 октября 2005г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 2005-06, .
Протокол государственной регистрации № 27 «Д» от 14 октября 2005г. гор. Санкт-Петербург
см.: с № 1929 по № 1973,
Протокол государственной регистрации № 28 «Д» от 28 ноября 2005г.
см.: с № ________ по № ______.
Протокол государственной регистрации № 29 от 8 октября 2005г.
см.: с № ________ по № ______.
Протокол государственной регистрации № 29 от 8 декабря 2005г.
см.: № 2077-79,
выдано иллюстрированное свидетельство № 104 выдано 1 июня 2006г.
см.: с № ________ по № ______.
протокол государственной регистрации № 30 «Д» от 20 февраля 2006г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 2119, .
протокол государственной регистрации № 31 от 18 июня 2006г. гор. Санкт-Петербург
см.: с № ________ по № ______.
протокол государственной регистрации № 31 от 18 мая 2006г. гор. Санкт-Петербург
см.: № 2220,
2006г. июнь 27-28 = в Санкт-Петербурге на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 34 геральдических знака (в том числе 18 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России (список приложен).
см.: протокол № 32 от 28 июня 2006г. с № 2373 по № 2408.
2006г. октябрь31-1ноябрь = в Рязани состоялось заседание Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 121 геральдических знака (в том числе 61 герб), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 32 «Д» от 31 октября 2006г. № 2690.
см.: протокол № 33 от 31 ОКТЯБРЯ 2006г. с № 2373 по № 2654.
см.: протокол № 33 «Д» от 31 октября 2006г. № 2493-94.
2006г. декабрь 8 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 70 геральдических знаков (в том числе 40 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 34 «Д» от 8 ДЕКАБРЯ 2006г. с № 2153 по № 2779.
2007г. февраль 20-22 = Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Государственный Эрмитаж провели в Санкт-Петербурге научную конференцию "Геральдика в современном пространстве" приуроченную к 15-летию восстановления государственной геральдической службы в России, под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 97 геральдических знаков (в том числе 48 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 35 «Д» от 22 ФЕВРАЛЯ 2007г. с № 2839 по № 2933.
2007г. апрель 09-10 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 82 геральдических знака (в том числе 43 герба), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 36 и № 36 «Д» от 9 АПРЕЛЯ 2007г. с № 3070 по № 3182.
2007г. апрель 27 = в Гербовом зале Нижегородской Ярмарки состоялось окружное совещание по вопросам государственной символики. В работе пленарного и секционных заседаний приняли участие председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г.В.Вилинбахов, заместитель полномочного представителя В.Ю.Зорин, помощники полномочного представителя М.М.Грошев и В.В.Татарчук, начальник Военно-геральдической службы Вооружённых Сил России О.В.Кузнецов,
   
заместитель Генерального прокурора России по Приволжскому федеральному округу Э.А.Валеев, заведующий кафедрой истории Российской государственности Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор Р.Г.Пихоя, военные комиссары субъектов Федерации, заместители командующих армий, расположенных в пределах федерального округа, заместители начальников управлений МЧС и МВД России по федеральному округу, руководители служб протокола администраций глав субъектов Федерации, представители органов образования, курирующие вопросы популяризации государственной символики России, главные федеральные и федеральные инспекторы – всего более 100 человек. Как отметил в своём выступлении председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г.В.Вилинбахов, впервые в стране в рамках единого мероприятия вопросы символики обсуждали представители федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Федерации, руководители региональных геральдических комиссий, специалисты по протоколу, представители воинских частей, а также органов образования. Наличие государственных символов является важным элементом конституционно-правового статуса России и одним из средств самоидентификации государства. Вместе с тем, по информации, предоставленной заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Э.А.Валеева, прокурорские проверки, проведенные в 2006г. - истекшем периоде 2007г., свидетельствуют, что нарушения законодательства о государственных символах РФ искоренены не полностью. В ходе секционных заседаний рассмотрены вопросы и перспективы разработки и использования символики Вооружённых Сил Российской Федерации, протокола размещения государственных символов Российской Федерации в деятельности высших исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, современных методов распространения знания о флаге, гербе и гимне России в образовательных учреждениях, а также требований, предъявляемых к главным символам регионов и муниципальных образований для их внесения в Государственный регистр. В дискуссии активное участие приняли также руководитель аппарата правительства Пензенской области Козенко Н.Г., Председатель Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан Хайрутдинов Р.Р., ведущий советник министерства образования и науки Республики Татарстан Фёдоров С.П., методист Духовно-исторического Центра «России славные сыны» г. Перми, Маринина Е.Г., Председатель геральдической комиссии при Губернаторе Ульяновской области Сергеева Т.В., исполнительный директор союза геральдистов России Мочёнов К.Ф. и другие. В период проведения совещания в холе разместилась выставка, посвящённая геральдике «Под знаком орла», подготовленная специалистами Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Состоялась презентация электронного диска «Государственная символика Российской Федерации», каждый участник получил указанный диск. В торжественной обстановке Государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов вручил мэру г.Нижнего Новгорода В.Е.Булавинову свидетельства о регистрации герба и флага г.Нижнего Новгорода. Выступления и др. материалы совещания планируется разместить на сайте после обработки в ближайшее время.
- герб Тверской обл. регистрационный № 159 (иллюстрированное свидетельство № 131); Свидетельства выданы 28 мая 2007 года
- флаг Тверской обл. регистрационный № 160 (иллюстрированное свидетельство № 132). Свидетельства выданы 28 мая 2007 года
2007г. май 29 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 50 геральдических знаков (в том числе 24 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 37 «Д» от 29 МАЯ 2007г. с № 3185 по № 3317.
2007г. июль 6 = в Вышнем Волочке состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Заместителя председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Цветкова Александра Геральдовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 43 геральдических знака (в том числе 19 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России. Выездное заседание Государственного геральдического совета при президенте России прошло в администрации Вышневолоцкого района. Накануне ведущие геральдисты страны собрались в Твери на Всероссийском совещании, посвященном вопросам территориальной геральдики. А местом для своего выездного заседания они выбрали Вышний Волочек далеко не случайно: район - первый в России, где разработаны и утверждены гербы и флаги всех сельских и городского поселений. На встречу с членами Государственного геральдического совета в актовом зале районной администрации собрались главы сельских и городского поселений и главы администраций этих поселений.
В приветственном слове заместитель председателя геральдического совета А.Г. Цветков отметил важность выездных заседаний.
 - Обычно мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге, - сказал Александр Геральдович. - Но поездки в регионы дают возможность воочию убедиться в том, что наша работа востребована. Нам всем очень приятно проводить заседание на вышневолоцкой земле. Ведь ваш район внес огромный вклад в развитие отечественной геральдики. Разработка гербов всех муниципальных образований района - это показатель отношения сегодняшнего поколения к своему прошлому. Отрадно, что у сельских жителей есть живой интерес к возрождению исторической символики…
Следует напомнить: разработкой гербов сельских поселений Вышневолоцкого района занимались все: и дети, и взрослые. Школьники, к примеру, провели огромную работу по сбору информации об историческом прошлом своих сел и деревень. Сами жители участвовали в разработке проектов гербов, которые были одобрены депутатами сельских поселений. Большую помощь в создании символики оказали вышневолочанам член Государственного геральдического совета москвич Владимир Лавренов и член геральдической комиссии Тверской области, известный дизайнер Алексей Ушаков. Но вернемся к выездному заседанию совета. Перед его началом в торжественной обстановке главе Вышневолоцкого района Алексею Пантюшкину были вручены свидетельства о регистрации герба и флага района. Кульминацией встречи стало вручение Алексею Пантюшкину символа власти - должностного знака, внесенного в Государственный геральдический регистр и зарегистрированного под номером 3300. Этот знак надевается в особо торжественных случаях, например, на инаугурации руководителя муниципального образования. Затем на закрытом заседании геральдического совета были рассмотрены вопросы о внесении в Государственный геральдический регистр проектов гербов, флагов и наград субъектов РФ, муниципальных образований. В знак признательности доктор исторических наук Н.А. Соболева подарила главе района Алексею Борисовичу Пантюшкину - как человеку, увлекающемуся геральдикой, нумизматикой и символикой в целом, - книгу «Символы, святыни и награды Российской державы». Надежда Александровна, член геральдического совета, является одним из авторов этого великолепного издания. Завершился рабочий визит представителей совета (а приехали они к нам из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, знакомством с достопримечательностями вышневолоцкой земли.
                Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА
см.: протокол № 38 от 6 ИЮЛЯ 2007г. с № 3340 по № 4011.
2007г. ноябрь 8-9 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 70 геральдических знаков (в том числе 36 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России (список приложен).
см.: протокол № 39 от 9 НОЯБРЯ 2007г. с № 3488 по № 3717.
2007г. декабрь 9-10 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 15 геральдических знаков (в том числе 7 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 40 от 10 ДЕКАБРЯ 2007г. с № 3669 по № 3707.
2008г. февраль 27 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 34 геральдических знака (в том числе 17 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 41 от 27 ФЕВРАЛЯ 2008г. с № 3784 по № 3853.
- герб - регистрационный № 3423 (иллюстрированное свидетельство № 148). Свидетельства выданы 26 марта 2008 года
- флаг - регистрационный № 3424 (иллюстрированное свидетельство № 147). Свидетельства выданы 26 марта 2008 года
2008г. апрель 11 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 42 геральдических знака (в том числе 21 герб), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 42 от 11 АПРЕЛЯ 2008г. с № 3958 по № 4009.
2008г. июнь 24-25 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 62 геральдических знака (в том числе 30 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 43 от 25 ИЮНЯ 2008г. с № 4064 по № 4164.
2008г. сентябрь 4-5 = в Зубцове состоялось V-выездное заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 48 геральдических знаков (в том числе 24 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 44 от 5 СЕНТЯБРЯ 2008г. с № 4216 по № 4305.
2008г. октябрь 29-30 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 43 геральдических знака (в том числе 22 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 45 от 30 ОКТЯБРЯ 2008г. с № 4306 по № 4472.
2008г. декабрь 10-11 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 48 геральдических знаков (в том числе 22 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 46 от 11 ДЕКАБРЯ 2008г. с № 4520 по № 4566.
17.12.2007 Учреждены военные геральдические знаки 1643 отдельному батальону охраны: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак.
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки 83 отдельному путевому железнодорожному батальону: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки 76 отдельному путевому железнодорожному батальону: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки 400 отдельному мостовому железнодорожному батальону: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки кадетскому корпусу Железнодороных войск Российской Федерации: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки 50 отдельной железнодорожной бригаде: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
17.12.2008 Учреждены военные геральдические знаки 7 отдельной железнодорожной бригаде: эмблема, нарукавный знак, нагрудный знак
2009г. февраль 19-20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них были рассмотрены 49 геральдических знаков (в том числе 24 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 47 от 20 ФЕВРАЛЯ 2009г. с № 4615 по № 4732.
2009г. апрель 25 = в Рязани состоялось 6-е выездное заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 45 геральдических знаков (в том числе 22 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 48 от 25 АПРЕЛЯ 2008г. с № 4802 по № 4852.
2009г. май 25-26 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 22 геральдических знака (в том числе 12 гербов), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 49 от 26 МАЯ 2009г. с № 4947 по № 4970.
2009г. июнь 29 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 26 геральдических знака (в том числе 13 герб), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 50 от 29 ИЮНЯ 2009г. с № 4974 по № 5067.
2009г. октябрь 27-28 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
см.: протокол № 51 от 27-28 ОКТЯБРЯ 2009г. с № 5070 по № 5599.
2009г. декабрь 9-10 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 76 геральдических знака (в том числе 38 герб), разработанные при участии Союза геральдистов России.
протокол № 52 от 10 ДЕКАБРЯ 2009г. с № 5600 по № 5779.
2010г. февраль 12 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Заместителя председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Цветкова Александра Геральдовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 41 геральдический знак (в том числе 21 герб), разработанные при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 53 от 12 ФЕВРАЛЯ 2010г. с № 5747 по № 5879.
2010г. апрель 23 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 43 геральдических знака (в том числе 23 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 54 от 23 АПРЕЛЯ 2010г. с № 5997 по № 6040.
2010г. июнь 9-10 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 20 геральдических знаков (в том числе 10 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 55 от 10 ИЮНЯ 2010г. с № 6101 по № 6246.
2010г. июнь 28 = в городе-курорте Кисловодске, в музее «Крепость» состоялось заседание Геральдической комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества. В заседании приняли участие председатель Геральдического Совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, главный военный герольдмейстер РФ Олег Кузнецов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Василий Вячеславович Балдицын, депутат Государственной Думы Ставропольского края, атаман Терского казачьего войска Василий Павлович Бондарев, министр культуры Ставропольского края Тамара Павловна Ивенская, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александр Николаевич Фалько и другие официальные лица, а также атаманы окружных и городских казачьих обществ Терского казачьего войска. На заседании рассмотрены проекты флагов войсковых казачьих обществ и хоругвей вручаемых войсковым казачьим обществам Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Кроме того, Геральдическая комиссия обсудила предложения по внесению изменений в описания формы одежды и знаков различия.2010г. сентябрь 25 = в Касимове состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ под председательством Заместителя председателя Геральдического совета при Президенте РФ Цветкова Александра Геральдовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 62 геральдических знака (в том числе 32 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см. протокол № 56 от 25 СЕНТЯБРЯ 2010г. с № 6264 по № 6432.
2010г. декабрь 17 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.  Среди них были рассмотрены 73 геральдических знаков (в том числе 36 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
 см.: протокол № 57 от 17 ДЕКАБРЯ 2010г. № 6448-6555 и с № 7005 по № 7042.
CВИДЕТЕЛЬСТВА №№ 7000-7042 ВЫДАНЫ "ЗАРАНЕЕ" В 2010 ГОДУ. ПРОТОКОЛ № 57.:
2011г. март 29 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 87 геральдических знаков (в том числе 44 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России. Гербы 29-ти муниципальных образований Якутии внесли в Государственный геральдический регистр России. Рисунки гербов утвердили на заседании Геральдического совета при президенте страны. Оно прошло в Санкт-Петербурге. Всего рассмотрено 267 гербов, флагов и наград из 35-ти регионов. Якутск новый герб так и не получил.
см.: «Якутск вечерний», 08.04.11г. http://vecherka.ykt.ru/№ode/3784.
см.: протокол № 58 от 29 МАРТА 2011г. с № 6605 по № 6832.
2011г. май 19 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 37 геральдических знаков (в том числе 19 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 59 от 19 МАЯ 2011г. с № 6867 по № 6942.
2011г. ноябрь 2 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 100 геральдических знаков (в том числе 50 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 60 от 2 НОЯБРЯ 2011г. № 6955-56, с № 7064 по № 7300.
2011г. сентябрь 25 = на сайте http://www.spbtalk.ru/i№dex.php?showtopic=45274, скандал – под одним № выдано два свидетельства:
Положение "О Геральдическом Совете при Президенте РФ". Выдержка:
4. Основными задачами Совета являются: подготовка и представление Президенту Российской Федерации информации о состоянии дел в области геральдики; геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков; проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений; рассмотрение проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;
ведение в установленном порядке Государственного геральдического регистра Российской Федерации;
разработка рекомендаций по вопросам учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; (в ред. Указа Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
изучение международного опыта в области геральдики, ведение научно-исследовательской работы по теории и истории геральдики.
Под номером 230 в реестре указано:
230. Флаг города Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)
а в МОКН имеется свидетельство, что под этим же номером зарегистрирована медаль "За заслуги в сохранении русской культуры"
Т.е. получается, что ведется два реестра? В Положении о Геральдическом Совете речь идет только о ведение Гос.реестра. Что там делают общественные награды с номерами? Обращаю внимание на формулировку свидетельства награды МОКН "поставлена на федеральный геральдический учет".
2011г. декабрь 21 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича
см.: протокол № 61 от 21 ДЕКАБРЯ 2011г. с № 7301 по № 7478.
2012г. февраль 21-22 = в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга состоялось Торжественное заседание Геральдического совета при Президенте РФ. В Торжественном заседании приняли участие представители федеральных и региональных структур, в том числе от Якутии– Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, которая вручила приветственные адреса и сувениры от Президента и Вице-Президента Республики Саха (Якутия). На научной конференции "Практическая геральдика: современные вопросы и проблемы" выступили представители МВД России, Министерство культуры РФ, Новосибирской, Кировской, Волгоградской и Воронежской областей, многих республик России. Геральдический совет при Президенте РФ и Государственный Эрмитаж провел научную конференцию, посвященной 290-летию создания и 20-летию восстановления Геральдической службы России. Конференция состоялась в зале Совета Государственного Эрмитажа по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая наб. д.34. e-mail: heraldry30@gmail.com, В основном докладе ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ Глеба Калашникова был отмечен положительный опыт Республики Саха (Якутия), которая в прошлом году утвердила на Геральдическом Совете 31 муниципальный герб.
см. на сайте http://www.heraldik.ru/№ews_gersovet.htm
2012г. март 29 = на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 57 геральдических знаков (в том числе 29 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 62 от 29 МАРТА 2012г. с № 7536 по № 7588.
2012г. март 30 = состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством …. представлены новые символы …. для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
см.: протокол № 62 от 30 МАРТА 2012г. с № 7355 по № 7582.
2012г. июль 1 = состоялось выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ. Рабочее заседание проведено в городе Кашине. Члены Совета обсудили вопросы геральдики кадетских корпусов и их форменную одежду. Двум сельским поселениям Рамешковского района вручены свидетельства о внесении в геральдический регистр их гербов и флагов. По словам государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, каждое муниципальное образование имеет право подать заявку на внесение своей символики в регистр. После этого члены совета рассматривают предложенную символику и принимают решение о ее регистрации, о чём выдают соответствующее свидетельство.
2012г. июль 2 = в городе Кашин (Тверская обл.) выездное заседание Геральдического совета при Президенте РФ под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них были рассмотрены 70 геральдических знаков (в том числе 35 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России. С 1 по 3 июля 2012г. в Верхневолжье работал Геральдический Совет при Президенте РФ, возглавляемый заместителем директора Государственного Эрмитажа, председателем Геральдического Совета при Президенте РФ и государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым. Это мероприятие федерального значения уже не первый раз проходит в Тверском регионе, ведь именно здесь постоянно и планомерно ведутся серьезные геральдические исследования на всех уровнях: в органах государственной и муниципальной власти, Тверском государственном университете, в стенах средних образовательных учреждений. Помимо этого, в Тверской обл. идет работа по восстановлению и сохранению исконной народной культуры, ремесленных традиций. В последние годы при содействии Геральдического совета при Президенте РФ, Союза геральдистов России проведена серьезная работа по созданию и утверждению официальных символов региона.
   
В рамках выездного заседания Геральдического Совета состоялась регистрация флага и герба поселка Рамешки и сельского поселения Кушалино Рамешковского района, с внесением символики в геральдический реестр и вручением свидетельств главам этих территорий. Мероприятие началось в Кашинском районе, где для участников были организованы обзорные экскурсии по исторической части города: посещение кафедрального Воскресенского собора, Николаевского Клобуковского женского монастыря, Вознесенского собора, в котором находятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. Участники выездного заседания побывали также на выставке гербов, изготовленных жителями Кашинского района. В Калязинском районе предусмотрено посещение Вознесенской церкви и гончарной мастерской районного дома ремесел. По словам Георгия Вилинбахова обсуждение всех вопросов проходило конструктивно. «Мне бы хотелось отметить работу Тверской геральдической комиссии как образцовую. В последние годы проведена серьезная работа по созданию и утверждению официальных символов региона, - подчеркнул главный герольдмейстер России. - В Государственный геральдический регистр внесен и ряд высших региональных наград: «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская», «Во благо земли Тверской» и др. Активно идет работа по регистрации геральдических символов муниципалитетов Верхневолжья».
После окончания работы выездного совета глава региона Андрей Шевелёв встретился с Георгием Вилинбаховым, поблагодарил за поддержку во всех начинаниях и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Геральдическим Советом.
см.: протокол № 63 от 2 ИЮЛЯ 2012г. с № 7596 по № 7795.
2012г. июль 3 = в последний день своего выездного заседания члены Совета посетили Калязин. Для высоких гостей была организована насыщенная экскурсионная программа с посещением Колокольни Николаевского собора, Дома ремёсел, памятных мест города, мастерской семьи Ржавитиных в д. Матвейково, храма Вознесения. Гости не остались равнодушны к истории и природной красоте наших мест и увезли с собой на память о Калязине наши традиционные сувениры. Рабочее заседание проведено в городе Кашине. Члены Совета обсуждили вопросы геральдики кадетских корпусов и их форменную одежду. Двум сельским поселениям Рамешковского района вручены свидетельства о внесении в геральдический регистр их гербов и флагов. По словам государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, каждое муниципальное образование имеет право подать заявку на внесение своей символики в регистр. После этого члены совета рассматривают предложенную символику и принимают решение о ее регистрации, о чём выдают соответствующее свидетельство. В последний день выездного заседания члены Совета посетили город Калязин. Они осмотрели Колокольню Николаевского собора, Дом ремёсел, мастерскую семьи Ржавитиных в д.Матвейково и храм Вознесения.
2012г. октябрь 16 = в городе Рязань состоялось выездное заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 58 геральдических знаков (в том числе 30 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 64 от 19 ОКТЯБРЯ 2012г. с № 7860 по № 7988.
2012г. декабрь 26 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 38 геральдических знаков (в том числе 19 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.     герб Владивостока был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации из-за неправомерно внесенных депутатами поправок в рисунок герба (якорей и орденской ленты). А это означает, что он на федеральном уровне признается незаконным и лишенным правовой защиты… признан незаконным и флаг города.
см.: http://geraldika.ru/symbols/467
Напомним, что в кон2010г. администрацией Владивостока был объявлен конкурс на разработку флага города. С самого начала опубликованные варианты флага вызвали массу споров и критики, в том числе со стороны специалистов в области геральдики. Но, несмотря на эту критику, незадолго до Саммита АТЭС в сентябре 2012г. городской Думой были утверждены символы города, не отвечающие требованиям официальной геральдики. Все это закономерно привело к тому, что гербу и флагу отказано в официальной регистрации. Редакция ИА «Дейта» приводит комментарий вице-председателя Гильдии геральдических художников, члена Геральдического совета при Президенте РФ Михаила ШЕЛКОВЕНКО: - В свое время всем, в том числе и депутатам Владивостока, было разъяснено все о том, каким может и каким не может быть флаг, вплоть до мельчайших подробностей. Заодно было указано и на то, что на мэрии висит незарегистрированный герб. И даже были предсказаны все последствия их возможных ходов по созданию незаконного флага и использованию незаконного герба. Все случилось как «по писанию». Господа депутаты не только гордо приняли флаг на основе военно-морского гюйса, но и «исправили» уже зарегистрированный герб Владивостока, подогнав его под имеющуюся у них вывеску на мэрии - добавив в него якоря и ленту ордена, которым город никогда не был награжден. Результат оказался для Владивостока плачевен сразу по обеим линиям - флагу отказано в регистрации, и герб исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации. А все это означает, что сии «символы» на федеральном уровне признаются незаконными и лишенными правовой защиты. Они откровенно и неприкрыто нарушают статью 9 закона № 131 «Об основных принципах местного самоуправления в РФ». Поэтому за пределами городского округа Владивостока всякий вправе сделать с этими знаками все, что душе угодно без всяких для себя последствий!
Остается напомнить, что городские власти, не дождавшись официального утверждения, уже успели потратить немалые суммы налогоплательщиков на ныне и вовсе незаконные символы.
см.: протокол № 65 от 26 ДЕКАБРЯ 2012г. с № 8015 по № 8117.
2013г. апрель 16 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 45 геральдических знаков (в том числе 21 герб), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 66 от 16 АПРЕЛЯ 2013г. № 5244-46 с № 8228 по № 8394.
2013г. май 15-16 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание межведомственной рабочей группы Геральдического совета при Президенте Российской федерации по вопросам геральдического обеспечения федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и правоохранительная служба.
2013г. июнь 24 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Заместителя председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Цветкова Александра Геральдовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 27 геральдических знаков (в том числе 13 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 67 от 24.06.13г. с № 8409 по № 8535.
2013г. ноябрь 20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 116 геральдических знаков (в том числе 58 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 68 от 20.11.13г. с № 8625 по № 8850.
2013г. ноябрь 21 = в 11ч.25м. В Выборге прошло выездное заседание геральдического Совета при президенте Российской Федерации
 
Выездное заседание геральдического Совета при президенте РФ прошло в Выборге. Мероприятие посвящено вопросам территориальной геральдики и внесению новых символов в государственный геральдический регистр. Подобного рода выездное заседание проводилось в Выборге впервые. По словам председателя Геральдического совета Георгия Вилинбахова, «город имеет замечательную геральдическую историю...». Государственный герольдмейстер особо подчеркнул, что Выборг не только имеет богатые исторические традиции, но является также одним из немногих городов России, где сохраняется дух средневековья. В заседании участвовал глава администрации Выборгского района Александр Лысов. В совсем выступлении он заверил членов высокого собрания, что поддержание культурных традиций является одним из приоритетов деятельности районной администрации. Также Александр Лысов сообщил, что городские власти поставили перед собой задачу добиться внесения Выборга в государственную программу по развитию и восстановлению исторических объектов. В рамках визита члены всероссийского геральдического совета посетили выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» и старую часть города.
2013г. декабрь 10 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 43 геральдический знак (в том числе 21 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 69 от 10 ДЕКАБРЯ 2013г. с № 8859 по № 8913.
2014г. = февраль 19-20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 82 геральдических знака (в том числе 41 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 70 от 20 ФЕВРАЛЯ 2014г. с № 9022 по № 9237.
2014г. = апрель 15 = в Санкт-Петербурге на Геральдическом Совете при Президенте РФ главный специалист по геральдике отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Артур МАТВЕЕВ в торжественной обстановке получил свидетельства официальной символики десяти муниципальных образований Республики Саха (Якутия). На Геральдическом Совете получены свидетельства символики 10 муниципальных образований Якутии №   . В утвержденную символику входит наименование наслега, герб и флаг муниципального образования. Кроме того Артур Матвеев внес на очередное заседание Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации символику ещё 26 муниципальных образований республики и одну государственную награду Республики Саха (Якутия). По мнению ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ Глеба КАЛАШНИКОВА Якутия имеет большой положительный опыт совместной работы. Республики Саха (Якутия), к примеру, только в 2011г. утвердила на Геральдическом Совете 31 муниципальный герб…. А 16 апреля в Постоянном представительстве Якутии в Санкт-Петербурге состоялась встреча главного специалиста по геральдике отдела по государственным наградам Администрации Президента и Правительства РС(Я) Артура МАТВЕЕВА с Постпредом Якутии в Санкт-Петербурге Галиной МАКАРОВОЙ о вопросам дальнейшего взаимодействия с Геральдическим Советом.                см.: http://sakhalife.ru/№ode/76984
см.: протокол № 7__ от 15 АПРЕЛЯ 2014г. с № ________ по № ______.

   
2014г. апрель 25 = в Рязани состоялось совместное заседание Геральдического совета при Президенте РФ и Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области, на котором обсуждались результаты работы по совершенствованию геральдической символики муниципальных образований региона. Совещание провел заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РФ, главный советник Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам, кандидат философских наук Александр Цветков. В работе заседания приняли участие министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, главы администраций МО, представители Совета муниципальных образований региона, редакторы районных газет. В ходе анализа промежуточных результатов выполнения плана по созданию гербов и флагов муниципальных образований области, в числе лидеров были названы Пронский и Сапожковский районы, где свидетельства о внесении в государственный геральдический регистр РФ получили все сельские поселения. На завершающем этапе оформления документов находятся проекты гербов сельских поселений Чучковского и Клепиковского районов. В рамках заседания вручено 25 свидетельств о внесении официальных символов муниципальных образований Рязанской области в государственный геральдический регистр РФ. В том числе свидетельства о регистрации гербов получили все 15 сельских поселений Спасского района, который стал еще одним муниципальным образованием выполнившим план мероприятий по разработке официальной территориальной символики. В ходе встречи с членами Геральдического совета при Президенте РФ проведена открытая экспертиза гербов и флагов сельских поселений Захаровского, Кадомского и Ухоловского районов. Все эскизы получили положительную оценку и рекомендованы для внесения в Государственный геральдический регистр. Комментируя итоги заседания, Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что Геральдический совет при Губернаторе Рязанской области проводит большую работу по созданию и использованию региональных, муниципальных, ведомственных символов. «В этой деятельности мы получаем необходимое содействие со стороны Геральдического совета при Президенте РФ в решении проблемных вопросов, – сказал Сергей Филимонов. – Мы надеемся на дальнейшую поддержку в сфере реализации единой геральдической политики на территории области, которая в последние годы приобретает все большее значение в патриотическом воспитании граждан».
источ.: Правительство Рязанской области, http://ryaza№reg.ru/№ews/archive/2014/17067/
см.: протокол № 71 от 25 АПРЕЛЯ 2014г. с № ________ по № 9239.
2014г. июнь 25-26 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 63 геральдических знаков (в том числе 31 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России.
2014г. июнь 27 = на основании решения Геральдического совета при Президенте РФ гербы и флаги муниципальных образований Комсомольского района внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров. Данный факт подтвержден Свидетельствами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, которые скреплены подписями Государственного герольдмейстера, ответственного секретаря Геральдического совета и печатью Геральдического совета…. автором гербов и флагов муниципальных образований Комсомольского района является заслуженный художник Чувашской Республики, художник-геральдист Вадим Шипунов. В 2014г. решениями Собрания депутатов Комсомольского района и Собраний депутатов сельских поселений символика прошла официальное утверждение. Комсомольскому району и 12 сельским поселениям района…
см.: протокол № 72 от 27 ИЮНЯ 2014г. с № 9380 по № 9529.
2014г. октябрь 23 = Развитие геральдической системы МВД, состоялось очередное заседание Геральдического совета МВД России под председательством заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Сергея Герасимова. На заседании обсуждены актуальные вопросы геральдического обеспечения ведомства, рассмотрен комплекс мероприятий, направленных на формирование единой системы геральдических знаков для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Отмечено, что завершается работа по созданию эмблем. На сегодняшний день они разработаны для 317 подразделений, в их числе: территориальные органы внутренних дел, центры специального назначения, ОМОН, СОБР и образовательные организации. Важной вехой в деятельности Геральдического совета МВД стало создание рисунков знамён для 133 подразделений системы МВД России, 91 из которых уже изготовлены, а более 30 вручены. Председатель Геральдического совета зам. министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов акцентировал внимание на вопросах проведения единой ведомственной политики в области геральдики. В числе других обсуждены вопросы улучшения внешнего вида и геральдического наполнения предметов форменной одежды сотрудников органов внутренних дел РФ. На заседании Сергей Герасимов вручил заместителю председателя Геральдического совета при Президенте РФ Александру Цветкову медаль «За вклад в укрепление правопорядка». Аналогичных наград также удостоены государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов и ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников.
2014г. декабрь 19 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. На заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 64 геральдических знаков (в том числе 32 герба), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 73 от 19 ДЕКАБРЯ 2014г. с № 9727 по № 9996.
2015г. февраль 20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 22 геральдических знака (в том числе 11 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 74 от 20 ФЕВРАЛЯ 2015г. с № 9997 по № 10204.
2015г. апрель 8 = В Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге старший референт отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Артур Матвеев получил свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
утвержден Почетный знак Республики Саха (Якутия) "За укрепление мира и дружбы народов".
в регистр вошли гербы и флаги шести муниципальных образований:
1. Амгино-Нахаринский наслег Амгинского улуса (района);
2. Улахан-Чистайский национальный наслег Момского района;
3. Модутский наслег» Намского улуса (района);
4. Хомустахский 2-й наслег Намского улуса (района);
5. Мегежекский наслег Нюрбинского района;
6. Теплоключевской наслег Томпонского района.
На очередное заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, которое планируется в мае 2015г., республикой внесены официальные символы 15 муниципальных образований Республики Саха (Якутия), в частности флаги муниципальных районов:
1. Алданский район;
2. Булунский улус (район);
3. Вилюйский улус (район);
4. Ленский район;
5. Мегино-Кангаласский улус (район);
6. Таттинский улус;
7. Томпонский район;
8. Усть-Алданский улус (район).
Гербы и флаги муниципальных образований:
1. Город Томмот Алданского района;
2. Болугурский наслег Амгинского улуса (района);
3. Тыайинский наслег Кобяйского улуса (района);
4. Кебекенский наслег Намского улуса;
5. Фрунзенский наслег Намского улуса;
6. Нюрбачанский наслег Нюрбинского района;
7. Тюмюкский наслег Нюрбинского района;
8. Алданский наслег Таттинского улуса;
9. Игидейский наслег Таттинского улуса;
10. Томпонский национальный (эвенский) наслег Томпонского района;
11. Ынгинский наслег Томпонского района;
12. Легойский 2-й наслег Усть-Алданского улуса (района);
13. Жерский наслег Хангаласского улуса;
14. Мальжагарский 1-й наслег Хангаласского улуса;
15. Мальжагарский 2-й наслег Хангаласского улуса.
Старший референт отдела по государственным наградам и геральдике Артур Матвеев побывал в Постоянном представительстве Республики Саха-Якутия) в Санкт-Петербурге, где встретился с Постпредом РС(Я) в Санкт-Петербурге.
2015г. май 26 = в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Геральдического совета при Президенте РФ под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича. Собравшиеся в Эрмитаже члены совета рассматривали вопрос геральдического оснащения форменного костюма гражданских государственных служащих органов государственной власти субъектов РФ. На заседании Геральдического совета рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них рассмотрены 63 геральдических знака (в том числе 31 герб), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 75 от 26 МАЯ 2015г. с № 10221 по № 10374.
2015г. май 26-28 = в Санкт-Петербурге прошел международный симпозиум по знаменоведению. С вступительным словом выступил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа – председатель Геральдического совета при президенте РФ - Георгий Вилинбахов. В работе симпозиума приняли участие представители Азербайджана, Белоруссии и Швеции. Открыл симпозиум Лейф Торнквист докладом «Штандарты и значки шведской кавалерии на финско-балтийском фронте времен Северной войны 1707-10г. На симпозиуме также рассматривались вопросы символики стрелецких знамен конXVIIв., знамена войск нового строя армии князя В.В. Голицина во 2-м Крымском походе 1689г., этнические флаги народов Северо-Запада России, развитие вексиллологии в Азербайджане, история создания знаменной системы Вооруженных сил Российской Федерации, знамена в России сегодня: синтез и трагедия традиций. Участники симпозиума побывали на открытии выставки «Портбукеты XIX – начала ХХ века» из коллекции Кенбер (Франция), а так же посетили выставку восточного оружия. В работе Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и международном симпозиуме по знаменоведению приняли участие: начальник отдела редакционно-издательского и геральдики ФГБУ «Объединенная редакция МЧС России» Александр Ефимов и его заместитель Леонид Миндруль.
Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
2015г. сентябрь 29 = на заседании Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Среди них рассмотрены 57 геральдических знака (в том числе 28 герб), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 76 от 29 СЕНТЯБРЯ 2015г. с № 10540 по № 10655.
2015г. декабрь 29 = на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Среди них рассмотрены 12 геральдических знака (в том числе 6 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
2016г. февраль 1 уточнения: …рассмотрены 20 геральдических знака (в том числе 10 гербов), разработанных при участии …
см.: протокол № 77 от 29 декабря 2015г. с № 10681 по № 10717.

2016г. февраль 19-20 = научная конференция ГЕРАЛЬДИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА в Зале Совета Государственного Эрмитажа, регистрация участников с 9.00 Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34.

2016г. февраль 20 = на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации….
Среди них рассмотрены 22 геральдических знака (в том числе 11 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 78 от 20 февраля 2016г. с № 10728 по № 10809.

2016г. апрель 20 = в городе Рязани состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Калашникова Глеба Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2016г. апрель 21 = на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации….
Среди них были рассмотрены 18 геральдических знака (в том числе 9 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 79 от 21 апреля 2016г. № 10491 и 10492,с № 10930 по № 10949.

2016г. июль 11 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, среди них рассмотрены 26 геральдических знака (в том числе 13 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 80 от 11 июля 2016г. с № 10950 по № 11043.

2016г. ноябрь 2 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, среди них рассмотрены 49 геральдических знака (в том числе 24 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 81 от 2 ноября 2016г. с № 11044 по № 11194.

2017г. январь 18 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, среди них рассмотрены 17 геральдических знака (в том числе 9 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 82 от 18 января 2017г. с № 11195 по № 11245.

2017г. февраль 22 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
см.: протокол № 83 от 22 февраля 2017г. с № 11246 по № 11355.

2017г. июль 5 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 66 геральдических знака (в том числе 33 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 84 от 5 июля 2017г. с № 11356 по № 11577.

2017г. декабрь 19 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 47 геральдических знака (в том числе 22 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 85 от 19 декабря 2017г. с № 11578 по № 11712.

2018г. февраль 20-22 = в Санкт-Петербурге состоялось Научная конференция в Государственном Эрмитаже. «Геральдика: Исследования и практика», посвященная памяти Сергея Николаевича Тройницкого. Организатор: Геральдический Совет при Президенте России, место проведения: Дворцовая набережная, д.34, число участников: 50, число докладчиков: 38.

2018г. февраль 22 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 42 геральдических знака (в том числе 21 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 86 от 19 декабря 2018г. с № 11713 по № 11827.

2018г. апрель 25 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 32 геральдических знака (в том числе 16 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 87 от 25 апреля 2018г. с № 11828 по № 11886 и № 12000.

2018г. июль 2 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 35 геральдических знака (в том числе 17 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 88 от 2 июля 2018г. с № 11886 по № 11959.

2018г. октябрь 5 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 36 геральдических знака (в том числе 18 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
см.: протокол № 91 от 24 декабря 2018г. с № 12089 по № 12153.

2018г. декабрь 24 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 41 геральдических знаков (в том числе 20 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
см.: протокол № 91 от 24 декабря 2018г. с № 12089 по № 12151.

2019г. февраль 20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 31 геральдических знаков (в том числе 15 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 92 от 20 февраля 2019г. с № 12152 по № 12222.

2019г. апрель 20 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 46 геральдических знаков (в том числе 23 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 93 от 23 апреля 2019г. с № 12223 по № 12401.

2019г. июль 22 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 46 геральдических знаков (в том числе 23 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 94 от 22 июля 2019г. с № 12402 по № 12485.

2019г. октябрь 18 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 60 геральдических знаков (в том числе 28 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 95 от 18 октября 2019г. с № 12485 по № 12670.

2019г. ноябрь 17 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них были рассмотрены 60 геральдических знаков (в том числе 28 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 96 от 17 ноября 2019г. с № 12671 по № 12821.

2020г. июня 17 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации под председательством Государственного герольдмейстера Вилинбахова Георгия Вадимовича, рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 49 геральдических знаков (в том числе 22 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 97 от 17 июня 2020г. с № 12965 по № 13019.

2020г. сентября 23 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 23 геральдических знаков (в том числе 11 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 98 от 23 сентября 2020г. с № 13020 по № 13055.

2020г. декабрь 22 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 28 геральдических знаков (в том числе 14 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 99 от 22 декабря 2020г. с № 13056 по № 13323.

2021г. январь 29 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 16 геральдических знаков (в том числе 8 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 100Кт от 29 января 2021г. с № 13324 по № 13333.

2021г. январь 29 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 28 геральдических знаков (в том числе 14 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 100 от 22 февраля 2021г. с № 133334 по № 13416.

2021г. март 30-31 = в Санкт-Петербурге состоялось (заочное) заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 16 геральдических знаков (в том числе 8 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России.
                см.: протокол № 101Кт от 30 март 2021г. с № 13417 по № 13438.
                протокол № 101 от 31 март 2021г. с № 13439 по № 13541.

2021г. июль 5 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 58 геральдических знаков (в том числе 29 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 103Кт от 5 июля 2021г. с № 13542 по № 13676.

2021г. август 27 и декабрь 1 = в Санкт-Петербурге состоялось заочное заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди них рассмотрены 24 геральдических знаков (в том числе 13 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 104-кт от 1 декабря 2021г. с № 13376 по № 13785.
2022г. = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.
                см.: протокол № 105-Кт от 2022г. с № 13785 по № 13790.
2022г. = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.
                см.: протокол № 106-Кт от 2022г. с № 13790 по № 13830.
2022г. = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте Российской Федерации рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
                см.: протокол № 107-Кт от 2022г. с № 13830 по № 13871.
2022г. мая 30 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.
                см.: протокол № 108-КТ от 30 мая 2022г. с № 13871 по № 13901.
2022г. июня 30 = в Санкт-Петербурге состоялось заочное заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки под председательством Калашникова Глеба Вадимовича, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них рассмотрены 17 геральдических знаков (в том числе 9 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 109-КТ от 30 июня 2022г. с № 13901 по № 13990.
2022г. сентябрь 15 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки под председательством Калашникова Глеба Вадимовича, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них рассмотрены 18 геральдических знаков (в том числе 9 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 109-КТ от 9 сентября 2022г. с № 13901 по № 14023.
2022г. декабрь 22 = в Санкт-Петербурге состоялось заседание Геральдического совета при Президенте РФ рассмотрены геральдические знаки под председательством Калашникова Глеба Вадимовича, представляемые для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Среди них рассмотрены 42 геральдических знаков (в том числе 21 гербов), разработанных при участии Союза геральдистов России
                см.: протокол № 110-КТ от 22 декабря 2022г. с № 14023 по № 14135.