1. 2. Ночная красавица

Вадим Прохоркин
               
«НОЧНАЯ КРАСАВИЦА»
Приложение к рассказу "Мы летим в Буэнос-Айрес" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1314

Возле дома, в котором жили Игорь с семьей, росли разлапистая сосна с пушистой хвоей и так зазываемая «Ночная красавица» или мирабилис. Название образовано от латинского Mirabilis — «удивительный». Родиной мирабилис является Мексика.
 
Мирабилис насчитывает около 60 видов, произрастающих в тёплых районах Южной Америки.  Цветы на деревцах бывают самой разнообразной окраски: белой, пурпурной, красной, жёлтой и др. Часто на одном растении формируются цветки разной окраски, а иногда лепестки  несут разноцветные полосы.

Цветы мирабилис раскрываются в вечернее время, а закрываются на рассвете, что и послужило причиной для названия «Ночная красавица».  Цветы «Ночной красавицы» издают сильный сладковатый аромат, чем привлекают длиннохоботковых ночных бабочек бражников.

Дерево, несомненно, красивое, но обнаружились и  негативные свойства, которые проявляются  в период  цветения «Ночной красавицы». Еще древние ацтеки утверждали, что в местах, где растет это дерево, остается вонь. И, действительно, находится возле «Ночной красавицы» в вечернее и ночное время из-за одурманивающего и удушающего запаха цветов было невозможно.  А в знойное летнее время из-за запаха цветов нельзя открыть окна в квартире,  резкий запах мешал сну, и это сразу почувствовала Лена.  Возникла боязнь и за  недавно родившуюся Ксюшу, - как она будет переносить запах? Не будет ли на него аллергическая реакция. С  большим сожалением Игорь был вынужден избавиться от этого красивого дерева.
 

На фото «Ночная красавица». Автор фото сын Игорь. Снимок сделан  в июле 1998 года, ночью во время дождя.

См.продолжение: 2."Первый день в Буэнос-Айресе" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1387