Таинственная находка Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Погрузили в лодку все свои вещи, на этот раз отнесли в кубрик и кастрюлю с балыком, ведь теперь они навсегда покидают эти края. Последний раз бросили взгляд на красивую полянку, где собирались провести незабываемые дни чудесного отдыха, и тронулись в дальнюю дорогу.
Жаркое солнце с утра и ни единой тучки на небе, без помех ввели в заблуждение наших путников, но не успели они проплыть и треть всего пути, как вновь налетел сильный ветер, принося с собой мелкую холодную морось. Это был не тот страшный ливень, скрывающий за своею стеной всё вокруг и почти не дающий шансов на благополучный исход, но небольшой дождик тоже не сулил ничего хорошего. В считанные минуты одежда у всех начала промокать, с волос срывались крупные капли влаги и падали за воротник, заставляя людей ёжиться и поглядывать наверх, в надежде, что подобное безобразие скоро закончится. На этот раз женщины не стали церемониться и залезли в кубрик, но дверцу за собой не закрыли, чтобы продолжать общение с Игорем и Андреем.

-   Плохо, что мы не захватили плащи и тёплые куртки.  -  сказала Марина, с жалостью косясь на замёрзшего мужа, который стойко переносил все невзгоды и не бросал друга в трудную минуту.

-   Ну да, а потом диван с креслом захочется, телевизор, холодильник, микроволновку.  -  ответил ей с улыбкой Андрей.  -  Ну и чем тогда такой отдых будет отличаться от пребывания в четырёх стенах наших квартир? Невозможно всё с собой захватить, тем более, мы сюда прибыли автобусом, а много ли в руках унесёшь?
Народ, у меня к вам созрело предложение... Осадки, по всему видать, и не думают прекращаться, а наоборот набирают силу, поэтому нету смысла мокнуть до самой Водяной Балки. Здоровье никто из нас по лотерее не выиграл, оно не железное, ну не хватало, чтобы мы с "курорта" ещё и грипп с собой привезли. Намёк поняли?

-   Нет.  - почти хором ответили женщины.  -  Уж просвети нас, тупеньких.

-   Тут скоро селение покажется, вот и попросимся к кому-либо на постой, ну, может на ночь. Дождёмся погожего денёчка, точнее, чтобы сверху не брызгало, тогда и поплывём дальше. И так будем поступать всё время, пока не доберёмся к пункту назначения. Кто за?  -  и Андрей первым поднял руку.

-   Подожди, а нас возьмут?  -  засомневалась Наташа.

-   И чего бы это нас не взяли, тут этим живут, зарабатывая на туристах. Кто лодку в аренду сдаёт, кто жильё.

После недолгих раздумий, рискнули довериться Андрею, ведь приносить себя в жертву, ради того, чтобы быстрее вернуться в город, затея глупая и бессмысленная. До конца отпуска ещё три недели, так куда спешить, в больницу?
Причалили к удобному деревянному мостку, тут уже стояло несколько привязанных лодок, и все вчетвером пошли на разведку. А чтобы долго не бродить по слякоти, постучались в окно крайнего дома. На пороге показался молодой мужчина, с виду ихнего возраста, добродушное лицо которого поселяло в душе надежду, что их отсюда ни за что не выгонят. Хозяин пытливо оценивал неизвестных людей и ждал разъяснений.

-   Здравствуйте!  -  поздоровался Андрей.  -  Мы приехали с соседней области, чтобы у вас отдохнуть, но что-то природа взбунтовалась против нас. Каждый день льёт, как из ведра, поэтому пришлось повернуть обратно. Мы транспорт взяли в Водяной Балке, но никак туда не можем дотянуть. Не найдётся ли у вас лишних кроватей для нас, мы заплатим, не беспокойтесь. И харчи у нас тоже есть, так что, обузой не будем. А завтра, если разъяснится, то рискнём на дальнейшее путешествие.

Мужчина широко улыбнулся и махнул рукой.

-   Да не надо нам никакой платы, жалко места, что ли? Только в доме у нас ремонт и там такой бардак, что не пролезешь. Но есть летняя кухня, там два дивана, они раскладываются. Если нужно, то я принесу раскладушки, как говорится, в тесноте да не в обиде. А кому охота романтики, вон там у нас сеновал, он не под открытым небом, а крыша имеется. Сами выбирайте, а нам с женой всё равно.

-   Да нет...  -  Игорь, как-то недоверчиво взглянул на деревянный сарай.  -  На траве мы уже спали, теперь мечтаем о нормальной человеческой постели.

-   Хорошо, идите в кухню, а Алёна сейчас принесёт вам сухую одежду и постельное. Переодевайтесь скоренько и ждём вас на веранде, мы обедать только что собрались.

Андрей с Игорем побежали к лодке за продуктами и кастрюлей с балыком, хозяин так посоветовал, мол, народец тут всякий промышляет, и сам вызвался идти с ними.

В помещение зашла высокая полноватая селянка, с длинной, по пояс косой и приветливой улыбкой. Казалось, она старше своего мужа, но это не имело особого значения, было в ней что-то такое притягательное, что делало её симпатичной и даже хорошенькой. Женщина положила на тумбочку стопу белья и заторопилась к выходу, чтобы не мешать, а у порога обернулась и тоже пригласила на обед. Марина с Наташей вызвались ей помочь, но хозяйка заверила, будто уже всё готово.

На столе стояла огромная сковорода с жареной картошкой, на тарелке малосольные огурцы, литровая банка с молоком и нарезанный хлеб.

-   Вы уж извините, что всё так просто, мы гостей не ждали. Этот ремонт забирает всё свободное время, поэтому мы с Антоном уже неделю питаемся скромно, потому что всё готовится на скорую руку.

-   А вы вдвоём здесь живёте?  -  спросила Наташа, заглядывая вглубь дома.

-   Почему вдвоём, у нас ещё есть маленький сынишка. Но сейчас он у родителей мужа. Тут же и покраска, и побелка, а это не условия для ребёнка. Да и некогда за ним присматривать, вот и наделили его дедушке с бабушкой.

-   У вас тут всего две улицы, наверное, и работы для людей нету? Как вы выкручиваетесь, хозяйство держите?   -  полюбопытствовала Марина.

-   Это на берегу две улицы, а дальше, через три километра, и начинается всё село. Там у нас и детсад, и школа, и поликлиника. Да нормально у нас с работой, только бы не ленились. И на полях, и в саду. А Антон мой трудится в заготконторе, он на Камазе лес возит в город, на ж/д вокзал. Нам хватает, а хозяйство почти не держим, родители нас выручают. Животина нуждается в уходе, а кто это будет делать, если я тоже работаю?

-   А где?  -  продолжала интересоваться Марина.

-   Нянечкой в садике... Девчата, боюсь еды маловато, я сейчас яичницы ещё поджарю.

-   Да не надо, Алёна! Наши мужики пошли за консервами, на всех хватит, не колотись.

-   Да это же не долго, я сейчас...

За столом особо не засиживались, вымученные морально и физически, гости вскоре поблагодарили хозяев и отправились на отдых в отведённое жилище.

-   А может вам с уборкой помочь?  -  предложил Игорь.  -  Мы все умеем обои клеить, белить, красить. Ну а что, всё же быстрее...

-   Нет-нет, что вы, мы сами потихоньку.  -  запротестовала Алёна.  -  Отдыхайте, под дождик хорошо спится.

-   Вот именно!  -  поддержал жену Антон.  -  А я вытащу свинину из морозилки и мы вечером шашлычок сообразим. Посидим, поговорим по-людски. А то надоел уже этот ремонт, каждый день одно и то же.

Ближе к вечеру гостей разбудил стук в окно.

-   Прошу прощения...  -  извинился Антон.  -  Но шашлык стынет. Милости просим на ужин.

Андрей вытащил из рюкзака две бутылки водки и ещё одну с вином.

-   А то неудобно идти с пустыми руками.  -  заверил он.

-   Так, может и тушёнку прихватим?  -  предложила Марина.

-   На кой ляд она там нужна, коли шашлыки?  -  одёрнул её Игорь.

После того, как выпили половину всего спиртного, то и разговоры потекли веселее. Сразу прониклись к друг другу уважением и не покидало такое чувство, вроде они сто лет уже знакомы между собой. Антон с Алёной приглашали их к себе и на следующий год, а пока не могут уделить гостям внимание, потому что заняты благоустройством жилища.

-   Кстати, Алён, ты знаешь, куда эти отчаянные плавали?  -  смеясь сказал Антон.

-   И куда же? 

-  Да на Каменный остров, куда... Вот дуралеи...

-  Вы что, разве вас не предупредили, что туда нельзя соваться?  -  женщина искренне переживала за них.

-  Предупредили. Но это была вынужденная поездка, всё из-за послания...  -  заверил Андрей.

-  Какого послания?  -  Антон и Алёна переглянулись, а Андрей рассказал им о последних событиях и, связанных с ними, приключениях. А когда дело дошло до найденной косточки, то Антон попросил:

-   А ну, покажите!

Игорь тут же принёс её, замотанную в носовой платок. Антон взял кость в руки и внимательно к ней пригляделся.

-   У меня батя охотник и я немного разбираюсь. Это не человеческое ребро, скорее всего, это останки дикого поросёнка.

-   А как они туда попали?  -  округлил глаза Игорь.

-   Делов-то! Да очень просто. Может, отдыхающие ели, а может, вороны откуда-то принесли.

-   Ну и слава Богу.  -  обрадовался Андрей.  -  Только до сих пор переживаю, какова дальнейшая судьба пропавшей девушки, жива ли она?

-   Жива, жива.  -  засмеялся Антон.  -  Вот она, перед вами!  -  и он обнял жену.

-   Как?  -  воскликнули Наташа с Мариной.  -  В записке было написано "Лена", а ты Алёна.

-   Я и есть Лена. Это Антон меня так окрестил. Спасибо вам за всё...  -  и женщина заплакала.

Гости не решались спросить, как же всё получилось и кто её спас, но Антон сам всё рассказал:

-   Алёна тоже издалека, её друзья взяли с собой на отдых - у подруги с мужем был медовый месяц. О Каменном острове они понятия не имели, вот и свернули к нему. Потом лодку унесло, а друзья кинулись за нею следом, но не догнали и сами утонули. Алёну я нашёл, случайно там проплывал, а раз спас её, то я просто обязан был на ней жениться.  -  и он ещё крепче прижал к себе любимую.

Наши путники заворожённо смотрели на счастливую пару, сразу и хмель куда делась, а все слова застряли где-то в горле. Потом Наташа несмело спросила:

-   А молодожёнов потом отыскали?

-   Отыскали. Они всплыли вверх по течению. После родным сообщили, Алёна подсказала адрес. Вот такие дела...  -  подытожил Антон.

-   Скажи кому, не поверят! У вас тут одни чудеса, вроде как в сказку какую попали.  -  заметил Игорь и налил всем по полной.  -  За жизнь!  -  торжественно добавил он.

Никто и не думал возражать.