Неофициальный гимн Павловска

Александр Сиротин
Посёлок Павловск (теперь – село) расположен на Алтае, недалеко от Барнаула. Поселок знаменит своим сереброплавильным заводом, о котором написано в моём рассказе «Отец Павловска».
В 1973 году поселковый совет обьявил конкурс на создание гимна посёлка. Мы с моим братом Виктором, студентом, гостившим тогда на летних каникулах дома, решили создать свой вариант. Моя задача была написать текст, а его – музыку.
Текст написался сразу, на одном дыхании. Прочитав его, брат сказал, что в нём не хватает запоминающегося и «забойного» припева. И несмотря на мои возражения «присочинил» его сам («Павловск - самое лучшее место…»).
Брат в то лето пел и играл на гитаре в ансамбле на павловской танцплошадке. По просьбе публики новая песня исполнялась по многу раз за вечер, а павловская молодёжь лихо отплясывала под задорную мелодию, подпевая ансамблю. При этом песня обьявлялась как «Гимн Павловска». Но после того как компетентная коммиссия назвала в качестве гимна песню других авторов, наш вариант пришлось называть «неофициальным гимном». 
Спустя более чем четыре десятилетия иногда можно его услышать на павловских улицах, на берегу Касмалы…


Неофициальный гимн Павловска

На реке Касмале
Русский славный народ
С топором по росе
Начал строить завод
И на стук топоров
Выходил посмотреть
Удалых мастеров
Косолапый медведь

   Припев:

   Павловск - самое лучшее место
   Павловск - точно знаю я
   Павловск и его невеста
   Речка Касмала!

На вечорках порой
Выходили на круг
И звучал над рекой
Звонкий голос подруг 
И была как огонь
Молодая краса
И страдала гармонь
За лихие глаза
 
Припев   

Здесь не встретите вы
Гор высоких,  морей
Запах пряной травы
Мне для сердца милей
Разрезает река   
Павловск синей дугой
Счет  ведешь на века
Ты всегда молодой!

Припев