Кто кого убил?

Вячеслав Вячеславов
           Вчера, вероятно, повторили передачу о Владимире Высоцком, а может быть, и в первый раз показали, с неожиданной темой: Высоцкого убили друзья.

Смелое и нагловатое заявление. Мол, надо ли винить друзей, в то время окружавших Высоцкого и его спаивавших?

То есть, по-большому счёту, они должны были ему сказать:

— Дорогой Владимир, нельзя так, безответственно, вести себя и подрывать здоровье наркотиками и водкой.   

Оставим за рамками заявление, что каждый из нас выбирает своих друзей, никто нам их не навязывал. Высоцкий и выбрал: Всеволода Абдулова, Туманова, других, которые любили выпить и ему щедро наливали.

Наивно думать, что друзья должны заботиться о чужом здоровье, то есть Высоцкого, и запрещать ему, выпивать. И, как долго они продержались бы у него в друзьях?

Пять минут, не более, а потом бы, он послал их на три буквы и нашел более покладистых, не столь зацикленных на его здоровье.

Глупо задаваться вопросом: кто его посадил на иглу? Нашлись доброхоты.

Это, всё равно, что наивную девушку соблазнить, предложить ей доселе неведанное наслаждение, в нашем случае, неиспорченного мальчика, парня, который с любопытством познавал мир, искал наслаждений, и нашел.

Почему никто не задаётся вопросом, как становятся алкоголиками? Да потому, что все знают. Среда затягивает. Если вокруг все пьют, то ты не будешь белой вороной. Тоже начнёшь пить.

Совершенно верно, кто-то не пьёт. Не о них речь, а о тех, кто, вот как Владимир Высоцкий, проявил слабость, поддался соблазну. А кто из нас ему не поддавался? И что, записывать друзей в убийцы?

Что положено Юпитеру, не разрешено простому быку. И вот, эти юпитеры трахают всех бабочек, слетевшихся на огонь, ни одна не завопила, что её изнасиловали в …надцать неполных лет. Она сама этого хотела, и никаких претензий не имеет, даже, если потом и придётся вынашивать дитё несколько месяцев, зато, как сладко после этого греться в лучах закатившейся славы и ярких студийных софитов. 

Дедуля Краско упрашивает юную жену, родить ему дитя. То же самое хотел и Пороховщиков, одной ногой, стоявший в могиле, но грезилось о долгой и счастливой жизни с молодой женой — не сложилось.

А как там, у Краско? Жена уехала на юга. Свечку держать не будем, и без того всё ясно: никто не станет упрекать молодицу, если  начнёт наставлять рога мужу. Новый предлог для всероссийского обсуждения по всем каналам.

Девушки знают, молодое тело всегда в цене, поэтому надо успеть его вовремя продать. О нравственности речь не идёт, о ней вспоминали лишь при советской власти, а сейчас у нас олигархи в цене, и их бриллиантовые сыновья, которые на бешеной скорости разъезжают по Москве и давят всех, кто не успел увернуться, и им же устраивают пиар-акцию, мол, смотрите, берите пример, если сможете. Наказывать вас никто не собирается.

Ну, разве что, 15 суток общественных работ, с веником в руке, за одного задавленного. Не так-то и много, вполне, терпимо.

Но, вернемся к теме. Была ли у Владимира Высоцкого возможность,  не стать наркоманом, алкоголиком? Вообще, о таких пороках известных людей стараются скрывать, и мы не узнаём. Многие писатели, поэты спиваются втихую в своих кабинетах, особенно, если не буйные, не тянет на подвиги после выпитого.

Михаил Булгаков баловался наркотиками. Слава богу, оставил после себя заметный след. Более весомый, чем у Фадеева, который пил, чтобы не представать перед Сталиным и не держать отчет за недопосаженных писателей. Он понимал, что творил. Ему было стыдно.

Раз десять, за передачу, прозвучало слово — Гений. Мол, 300 миллионов, всё население СССР любили его. Ну, хочется так думать, пусть думают. У гениев своя мера — это время.

Просто, обидно, что талантливый человек уступил соблазну. Многие из нас могут вспомнить, как и им предлагали марихуану, коноплю, и даже, уколоться, но мы, как-то, отказались.   

                Ставрополь-на-Волге