Тебе не стыдно, Господи?

Владимир Либман
С такими словами обратился бы к Б-гу Владимир Познер, если бы предстал перед ним.
И я его понимаю. У меня тот же вопрос к Творцу.
Человечество тысячи лет сочиняет всяческие Кодексы, изучает Ветхозаветные Заповеди, пишет Законы...
А Он, который мог бы все проблемы человечества решить в один миг, зачем-то издевается над людьми, мучает их, убивает, поощряет негодяев, уничтожает замечательных людей, а мерзавцам дает долгую и сытую жизнь...
И делает Он это, якобы испытывая человека на верность Ему. Хороший способ понуждения к любви... Очень гуманный.
А почему бы не сделать человеку нечто хорошее? Чтобы расположить его к себе. Нет! Надо заставить его страдать и мучиться... И кровавым ртом шептать: "Верую"... Потом на его глазах разрезать на куски его детей, чтобы опять услышать: "Верую"!
Ну, не стыдно Тебе?
"Не убий", "Не укради"... Прекрасно. Но, если убил или украл - покарай тут же! Ты-то знаешь, кто убил и кто украл! От Тебя-то не спрячешься! Ты же всевидящий! Или... врешь? А! То-то! Врать нельзя! Тогда отвечай, почему не караешь сразу? Тебе не стыдно?
А этот прелюбодействует...
Ты ж запретил! А он, видишь, не слушает Тебя. Почему ты равнодушен? Для Тебя ж это пустяк!
Перекрой ему... Так, чтобы в следующий раз и не подумал! Нет, Ты не ждешь чего-то... Чего?
Тебе не стыдно?
Смотри на этого! Совратил жену своего близкого друга, мерзавец. А ты, как  наставлял: "Не желай жены ближнего твоего"!  Ну, что? Почему нет на него молнии, грома, змеи ядовитой, омута глубокого? Или ты сомневаешься? Или думаешь, что он предал только одного друга и это ничего страшного? Так бы и написал, что одно предательство не считается... Но ты написал, как написал! Ну, что, не стыдно?
Каждому начинающему кинологу или просто любителю братьев наших меньших известно, что наказывать пса нужно немедленно, а не потом, а Тебе это, значит, неведомо?
Как же так?
И тогда как понять? Человек к старости совершает все меньше и меньше грехов...
И сил меньше, и память не та, да и интерес уже не тот... Зачем же ты ему посылаешь болезнь за болезнью, страдание за страданием! А?
Надо было раньше воспитывать!
Так какой же ты справедливый, милосердный и мудрый?
Зачем тебе страдания добрых и милых людей?
Зачем ты отдаешь во власть мучений, в руки жестоких и алчных сволочей?
Чтобы милые и добрые вслепую верили? Зачем? Почему бы им не верить Тебе в открытую? Раз Ты такой Единственный?
Молчишь... Ну, молчи.
Но встретимся, - ответишь? Или так же отмолчишься?
А может... Тебя... нет... А как же мы?