Brexit как разрыв шаблона

Петр Лебедев
Народ Великобритании осмелился порвать то, что стало либеральным трендом - неотвратимость правоверной евроинтеграции, вовлекающей все новые страны в суперобъединение. Монополисты мировых трендов в растерянности: выходит из под контроля не малая страна-лимитроф, а великая, пусть и в прошлом, держава, пусть пока только встряхнувшая гривой, а не порвавшая "цепи".

Страшновато перечить воле такого народа. Но заговорили уже о переголосовании: неизвестно, впрочем, будет ли оно и чем это кончится. Однако важный результат уже, повторяю, в том, что определенный тренд-шаблон на евроинтеграцию разорван и конспирологические хозяева ресурса и их холуи-подпевалы во всем мире утерлись.

Это в общечеловеческом масштабе удар по омертвевшим схемам с их предопределеностью мирового развития - так в свое время был посрамлен догматический марксизм-ленинизм, ставший при престарелых позднесоветских лидерах пустышкой. Бывшие марксисты более молодого призыва - перевертыши-либералы, дорвавшиеся до власти в 1990-е годы, заменили одни схемы другими, но остались номенклатурными догматиками, бесконечно далекими от "народа", т.е. от вненоменклатурной живой жизни. Заменили свой марксизм на либерализм, разговоры о преимуществе плановой экономики и единственно верного учения Маркса-Ленина разговорами о либеральной демократии западно-европейского и американского образца.

Евросоюз - тот новый совок, который эти бывшие советские номенклатурные совки, убившие СССР, раболепно избрали своим идеалом и вложили в него свои мертвящие понятия, на беду Евросоюзу живому и открытому переменам. И тут - такая неприятность. Англия не вписалась в шаблон. Англия - оплот демократии - нанесла удар по шаблонному либеральному тоталитаризму, по железобетонной предопределенности номенклатурного строя, опутавшего планету. Таков главный результат референдума. Сумеют ли им воспользоваться прогрессивные силы или либеральная реакция снова возьмет верх - будущее покажет.