Литературоведение. О стихах Екатерины Демидовой

Петр Евтеев 4
О стихах Екатерины Демидовой Елецкой

Мне хочется начать словами из вступления к книге «Алиот и Цея».
Что-то случилось в длящейся агонии цивилизации. Налицо вырождение, измелчание устремлений человечества к высокому, неведомому. В погоне за электронной информацией, на фоне крушения духовных ценностей, больше всего пострадала носительница этих ценностей –КНИГА.
Почему, спрашивал я все время, и не находил ответа.
Ведь дело не только в поверхностном схватывании людьми электронной информации, а проблема в том, что она, эта информация – не греет. Вместе с книгой исчезают раздумья из сердец писателей и поэтов, которые несли связь с землей, небом, облаками. А в электронной информации нет места ни веснам, ни зимам, как одно мгновение пролетают и осень и лето. В душе нет места ни деревьям, ни цветам, ни человеческим подвигам. Нет любви к людям, нет любви к Всевышнему, даже потребности в этом нет, сплошной духовный вакуум. И вдруг случилось.
С поэзией Екатерины Демидовой я познакомился совсем недавно, в ходе подготовки к нашему мероприятию. Я и до этого интересовался поэзией современных авторов. Но лучше бы их не читал, потому что их уровень написания убивал во мне любовь не только к поэзии, но даже ко всей современной литературе. А сейчас не могу надышаться ее стихами. Читаю все подряд. В книгах, в интернете. В каждое стихотворение вхожу, как в храм. Удивительная точность каждого слова в строке. Так, будто оно тысячу лет стоит на своем месте, а читатель слышит его впервые в жизни. И хочется сказать – это про меня. Больше того, это я пишу вместе с НЕЮ, это моей рукой пишет стихи сам БОГ. Что касается главной темы поэмы АЛИОТ И ЦЕЯ,- это пронзительный поиск двух половинок в нашем технократическом мире. Встреча настолько не реальная, что, кажется, случается с представителями других планет. И тут же автор потрясает мастерством выписывания нежности, трогательности чувств героев, с такой проникновенностью, что веришь, - встреча все же случается здесь, на нашей Земле, в нашей жизни. И с этого времени приходит осознание поэзии, как необходимости, такой же потребности в жизни, как утоление голода или жажды, избавление от усталости и все это на уровне пробужденной духовности.
В поэзии Е. Демидовой нет ни одного повтора сюжетной линии. Их высокая духовность дает возможность осознать, что мир, в котором мы живем, существует в удивительной доброте, не смотря на войны. В стихах нет той бытовой драматургии, что окружает нас.
Есть Вселенская боль, через которую автор проходит, чтобы донести мысль без жалоб и сетований, с удивительным терпением и выдержкой, мысль, подтверждающую духовное становление человечества.
В книгу рекордов Гиннеса можно занести и количество стихов, написанных в короткие сроки в режиме времени, где нет ни единого повтора.

Петр Владимирович Евтеев.
Исследователь, изобретатель,
горный спасатель, прозаик.
 
Санкт – Петербург.
май 2016 год