Марсельское Таро - из Марселя или от Марсилио?

Эльза Хапатнюковская
Название колоды карт Tarot de Marsielle сегодня приобретает новое звучание в связи с именем человека, за котором нынче признают право ее создания.

Совсем недавно, а точнее около года назад появились документальные свидетельства ("Les mystres du Tarot de Marseille". Arte, 18 devrier 2015), сообщающие, что автором Марсельского Таро является итальянский философ, гуманист, астролог, католический священник XV века из Флоренции Марсилио Фичино.

Марсилио Фичино (1433–1499 гг.) родился в местечке Фильине близ Флоренции. Образование он получил во Флорентийском университете, где изучал философию и медицину. Уже в начале 50-х годов XV века он написал свои первые работы, отмеченные влиянием идей античных философов. Чуть позднее он изучил греческий язык и начал заниматься своими первыми переводами. В эти же годы Фичино стал секретарем у главы Флорентийской республики Козимо Медичи.

Марсилио Фичино является обобщенным символом философа-гуманиста, в мировоззрении которого соединились очень разные философско-религиозные традиции. Будучи католическим священником (он принял сан в сорокалетнем возрасте), Фичино страстно увлекался античной философией, посвящал некоторые свои проповеди "божественному Платону", а дома даже ставил свечу перед его бюстом, и в то же время занимался магией. При этом, все эти, будто бы, противоречащие друг другу качества, для самого Фичино были наоборот неотделимы друг от друга.

Фичино считал, что магия является одной из сфер "всеобщей религии" и не противоречит христианству. В своем трактате "О жизни" он, упоминая известный евангельский сюжет о поклонении волхвов только что рожденному Христу, спрашивает: "Чем, как не магией занимался тот, кто первый поклонился Христу?". Сам Фичино, признавая наличие Божественной души во всех вещах ("Бог во всех вещах"), стремился познать, открыть эту душу и потому совершал магические действия над камнями, травами, ракушками. Под влиянием пифагорейства, Фичино с помощью некой магической музыки и орфических гимнов пытался услышать тайную "гармонию сфер" и тем самым уловить звучание души мира. И все это он делал для того, чтобы найти способы, посредством которых человеческая душа может слиться с душой Божественной.

В деятельности Марсилио Фичино нашли свое отражение практически все формы и направления развития гуманистической мысли Западной Европы — философия, религия, магия, литературные занятия. Вполне правомерно признать, его одной из центральных фигур всей философии Эпохи Возрождения. И совсем не кажется удивительной возможность создания им колоды Таро, которая является по сей день одной из наиболее загадочных, интересных, красивых и востребованных для поклонников и профессионалов Таро во всем мире.