О киношном и реальном

   Время тотального засилья  телеэкрана многочисленными боевиками и триллерами проходит.В нашу визуалистическую жизнь всё чаще и чаще возвращаются уже изрядно  подзабытые исторические образы, быт и костюмы давно ушедших лет и эпох.
   
   Не скажу,что мне,как,наверное,и многим,всё нравится в этих новых исторических интепретациях, хотя сам факт появления таких фильмов не может не радовать.Недовольство вызывают не только вольности в трактовке самих событий,что зачастую безосновательно списывается на режиссёрское видение,и не столько очевидное несоответствие отдельных интерьеров,костюмов или их деталей конкретной исторической эпохе,а,в первую очередь, несоответствие отдельных актёров тем историческим личностям,которых они изображают. И если монологи,игру ещё как-то можно воспринимать для душевного успокоения, то визуализация образов отдельных исторических личностей не идёт ни в какое сравнение с оригиналом.

   Итак,в нашем подсознании "железобетонно" сидит восприятие того,что самыми высокими правителями в истории ( и историческими личностями,естественно) были "праотец" и один из основателей США Авраам Линкольн (рост 193 см),президент Франции Шарль Де Голь (196 см) и российский император Петр 1 (204 см).Хотя,по другим данным,знатоки склоняются к более скромным 201 см.Но,как говорят,суть вопроса от этого не меняется...

   А раз не меняется,тогда,дорогой читатель,я предлагаю набрать побольше воздуха и запастись не только терпением,но и изрядной долей искреннего удивления.Так вот,самым высоким российским самодержцем на самом деле был ...Николай 1 (1825-1855),рост которого составлял ни много ни мало,а целых 205 см.Справедливости ради следует также заметить,что рост Александра 111 (1881-1894),могучая фигура которого украшает многие памятники,а тем более фотографии и картины,"дотянул" то всего до 179 см.Зато его отец и предшественник на царском троне Александр 11 (1855-1881) был гораздо выше (185 см).

   Отменной статью отличались и российские императрицы.Так,например,дочь Петра 1 Елизавета Петровна (1741-1761),в царствование которой впервые у ног русского солдата пал поверженный Берлин,была росту аж 180 см.

   Высоким ростом отличались и те исторические личности,которые грелись в "тени"  венценосных особ.Так,фаворит Петра 1 и Екатерины 1,светлейший князь и генералиссимус Александр Данилович Меньшиков был росту "двух аршин и двенадцати вершков". Если учесть,что аршин равен 0,7112 м,а вершок-0,0444 м,и произвести несложные математические действия,то получится,что Меньшиков достигал роста аж 196 см. Потому в итоге и скажем так: в реалии он был великаном в сравнении с теми,кто его играет в кино,а тем более на театральных подмостках.

   Не менее колоритной фигурой в русской истории является и Григорий Распутин.О его влиянии на царскую семью и ход истории написано много,но далеко не везде указано,что сия историческая личность была велика не только своим воздействием,а и самим видом,ибо достигала росту 193 см.

   На этом,конечно,можно было бы и закончить своё небольшое повествование,но, дабы ввести читателя в окончательный "ступор", скажем,что гораздо выше среднего были такие исторические личности (и киношные герои),хоть они и не принадлежали к венценосным особам,как Виктор Цой (184 см),Антон Чехов (187 см),Владимир Набоков (188 см). Кстати,рост самого высокого из кагорты "пишущей братии" Владимира Маяковского не намного его превосходил и составлял всего 189 см.Ну,и совсем уже великаном (в нашем понимании) был истинный "великан" в современной музыке Сергей Рахманинов со своим "скромным" ростом в 198 см.

   Список уважаемых исторических личностей,приведённых мной,можно было бы безусловно и продолжить,но не в нём ведь дело,и даже не в этих условных сантиметрах,аршинах и вершках.Вопрос в необходимости соблюдения подлинности при подаче исторического материала,так как устала уже широкая русская душа от всяких подделок,которыми её пичкают.И на сём пока действительно поставим точку,ожидая нового "шедевра" на историческую тему,который,очень надеюсь, сможет нас больше порадовать,чем огорчить...

      


Рецензии
Насчет последнего замечания, что русская душа устала от всяких подделок, недосказанностей и прочего, это да. Очень приочень устала и притом недовольна. Тут Вы очень даже правы.

Прочитав первый абзац, мне захотелось улыбнуться. Телевизора у меня нет, и этому я радуюсь. А насчет того, что стало больше исторических фильмов, это хорошо. Вот бы они еще стали показывать настоящую историю, да и вообще настоящую науку в целом, было бы здорово.

Но учитывая, что где-то на горизонте времена перемен, полагаю, что все рано или поздно должно сворачивать к постепенному освобождению сознания.

Насчет продолжения "Второго солнца"... Стараемся, почти готова небольшая глава про Гиперборею, где фигурирует "невеста", и следующая глава про инопланетных захватчиков, где фигурирует "жених", так сказать. Прои наверное пока будет интересно больше женской аудитории, потому как, судя по всему, у нас в итоге получиться что-то а-ля любовный роман плюс фантастика. Но надеюсь Вы относитесь к сему жанру терпеливо, и Вас можно иногда мучить сим творчеством.

С теплом и улыбкой,
Варвара

P.S. Хочу у Вас спросить нестандартный личный вопрос. Мечтали ли Вы когда-нибудь в детстве полететь в космос? Увлекались ли астрономией или астрофизикой?

Варвара Шестакова   25.06.2016 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Варвара!Ваш визави тоже надеется,что времена серьёзных перемен совсем уже не за горами.Ваши совместные "проделки" с удовольствием почитаю.Ящик сладких грунтовых "помидор" уже заготовил.А про моё отношение к Вашему творчеству Вы прекрасно знаете.Одни "юсеры" заставляют преклонить голову...

К Вашим нестандартным вопросам уже привык.Нестандарно,как это ни странно сегодня прозвучит,постараюсь и ответить:Действительно мечтал,астрономию даже изучал,а не то что любил( до астрофизики,правда,немного не дотянул).Забавно также то,что после призовых мест на физико-математических олимпиадах кое-кому был ещё и уготован прямой путь в МФТИ,но жизненная дорожка повела его далеко в совсем иную сторону...

Вот как-то так.С доброй и интригующей улыбкой,

Александр Ведов-Московский   25.06.2016 23:20   Заявить о нарушении
Отлично, Александр. Вы меня очень-приочень порадовали своим ответом. Сдается мне, в Вас я не ошиблась!

Варвара Шестакова   25.06.2016 23:34   Заявить о нарушении