2 Мечей Таро Сола-Буска

Эльза Хапатнюковская
Пути образов в картах Таро неисповедимы...казалось бы, что может объединять 2 Мече в Таро Сола Буска и 2 Мечей в Таро Райдер-Уэйт?!

Это снова гипотеза... без претензии на непререкаемую истинность... но параллель, на мой взгляд, может быть интересна.

В 2 Мечей Таро Сола-Буска на карте изображен молодой человек, ухвативший другого, старшего по возрасту и коленопреклоненного, за прядь волос на лбу. Не буду обсуждать значение карты, приведенное в МБК нашим многоуважаемым коллегой и экспертом Giordano Berti. Он исследовал эту колоду и, конечно, же, его толкования не подвергаются сомнению. В МБК написано:

"A young man hears an old man: treasuring experiences brings health". - Teaching and learning. Dialogue. Comparison of different opinions.
"Молодой человек слушает старика: хранящий опыт приносит здоровье". - Учить и учиться. Диалог. Сравнение различных мнений.

Однако, хочется спросить, почему же молодой человек держит пожилого за прядь волос? Небольшие раскопки принесли следующую, доступную всем информацию.
      
У древних греков было два слова для времени: "хронос"— касается хронологической последовательности или времени прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); "кайрос" — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер).

Хаос породил время, а уже эллины назвали его Хроносом. После появления Земли Хронос породил три стихии - огонь, воду и воздух.

Хронос (др.-греч. «время») — божество в древнегреческой мифологии и теокосмогонии.

И если Хронос - это все время, то Кайрос - это счастливое мгновение, благоприятное для начала решительных действий. Это такая древнегреческая госпожа Фортуна мужеского пола.

В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание основных символических свойств Кайроса. Она представляет собой диалог, который ведут статуя божества и паломник, обратившийся к ней за покровительством:

— Откуда приехал скульптор, твой творец?
— Из Сикиона.
— Скажи его имя.
— Лисипп.
— А ты кто?
— Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
— Почему ты бежишь на цыпочках?
— Потому что я всегда спешу.
— У тебя крылья даже на ступнях?
— Я же быстрее ветра.
— Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
— Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
— Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
— Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
— А сзади почему ты лысый?
— Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание.
— А почему скульптор сотворил тебя?
— Чтобы напоминать людям обо мне, паломник. Я вечное напоминание для всех.

Кайрос (др.-греч. «благоприятный момент») — древнегреческий бог счастливого мгновения.

Что такое случай? Прихоть неведомых нам сил или что-то еще? Мы боимся случая, радуемся случаю, надеемся на случай, но воспринимаем его почти как ошибку природы. Ведь Случай не запланируешь, он приходит всегда неожиданно, как гром среди ясного неба.

«Нет ничего случайного», «случайностей не бывает» — так иногда говорим мы, когда интуитивно чувствуем, что своими поступками сами заслужили то или иное стечение обстоятельств.

Так назвал человек древнегреческой цивилизации божество, которое должно олицетворять счастливый случай.

Античный мир в своем неустанном стремлении к познанию законов гармонии Вселенной создал великое множество богов, больших и маленьких, но одинаково таинственных и великих, потому что все они символизируют разные грани непознанного нами до конца Великого Закона, благодаря которому существуют Небо и Земля, Звезды и Человек.

Само происхождение слова «случай» в очередной раз открывает нам мудрую логику древних. «Случай» — это «случение», соединение множества лучей в одной точке, это мгновение, которое может стать поворотной точкой в судьбе человека.

Не в каждом мифологическом словаре можно встретить даже упоминание о Кайросе. Современному человеку неведома божественная природа счастливого случая. А когда-то паломники устремлялись в маленькие уединенные храмы, где можно было увидеть изображение загадочного бога. Имя Кайроса не упоминалось всуе, его очень редко изображали, так как считали, что Кайрос скрыт от глаз людей, изредка он показывается лишь на мгновение, и не каждый человек достоин даже заметить его.

Большим благом считал для себя политик погладить изображение Кайроса. Обнаженный, с трещоткой в руках, он мчится куда-то вдаль, и нет силы, которая могла бы его остановить. На Кайросе никогда нет одежды, что символизирует невозможность удержать счастливое мгновение, — оно скользит сквозь ваши руки и проносится мимо. В шутку или всерьез, Кайроса изображали с залысиной на макушке, не полностью лысым — даже за волосы не удержать счастливое мгновение.

О Кайросе бесполезно рассуждать, его нужно научиться ждать в любом месте, в любое время, чтобы не упустить миг его появления и правильно воспользоваться им. Приближение Кайроса можно узнать по шуму его трещотки — это те знаки, которые Судьба посылает человеку и которые он должен научиться читать вокруг себя. А когда наступит счастливое мгновение, нужно проявить мудрость и смелость, чтобы принять вызов, который делает нам Судьба. Повезет тем, кто сможет «отлепиться» от своих собственных стереотипов и ограничений, кто ,отважится шагнуть в неизвестное, навстречу новым дорогам, новым возможностям, новым мечтам.

Одним из главных символов Кайроса были весы, которые он держал в руках. Поскольку Кайроса старались редко изображать, на 2 Мечей Таро Сола Буска он обозначен только прядью волос, за которую схвачен юношей.

В Таро же Райдер-Уэйт на 2 Мечей изображена женщина с завязанными глазами и 2 Мечами, устремленными вверх, которые она держит навесу, символизирующими равновесие. Это не весы Кайроса, конечно, но... карте в этой колоде присвоено Астрологическое соответствие Луны в знаке Весов.

       Возможно здесь и возникает параллель символов весов, которые должны быть в руках Кайроса, схваченного за волосы юношей в 2 Мечей Таро Сола Буска и напряженным равновесием мгновения в 2 Мечей Таро Райде-Уэйт, означающей Луну в Зодиакальном знаке Весов.