Амулет мертвых. глава 5

Светлана Химич
                5

    Уже почти совсем рассвело, когда Ден и Зая выбрались на окраину города. Девушка выглядела весьма необычно в просторном, на пару размеров больше ее, кимано , белых «сникирсах» , позаимствованных  у мамы и изрядно поношенной бейсболке с логотипом спортивного клуба «Динамо». Огромные,  одолженные, опять же  у родителей, очки, скрывали большую часть лица, девушки. Дарик долго смеялся, увидев Заю в таком одеянии, на что та показала ему язык, а потом тоже весело расхохоталась…
    Они уже более двух часов бродили по начинающему просыпаться городу, но так ничего и не нашли.
   - Зая, а как эти проходы появляются, - юноша задал, наконец, возникший у него некоторое время назад вопрос, - как то же это происходит?
   - Наши миры, - девушка внимательно осматривала окрестности, - представляют собой шар, внутренняя часть которого неподвижна. Это Земля. Верхнее, времянное пространство имеет свойство передвигаться на подобии  головоломки, каждая часть из которой постоянно меняет свое местоположение, но в определенном, сложном порядке. Если один мир смещается в одну сторону , то четыре остальные , окружающие его,  в другую. В момент смещения между ними  образуется временной зазор – порт. Именно поэтому мы можем перемещаться только в мирах соприкосновения. Понял? – она посмотрела на Дена сквозь темные стекла очков.
   - Нет, - честно признался Денис, - а как ты их находишь?
   - Есть! Потом как нибудь объясню,  – она неуклюже сбежала вниз по тропинке, увлекая за собой собеседника.
Было видно, что девушка не привыкла к обуви, и та ей заметно мешает.
   - Сюда, - она остановилась между двумя деревьями  у края оврага, заросшего частым кустарником.
Денис попытался заметить хоть что - то необычное, но тщетно. Обычный загородный пейзаж, не более.
   - Я пойду первая, ты за мной. Смотри не отставай! Ни в коем случае ни куда не сворачивай!
   - Все понял, - Денис попытался восстановить заметно сбившееся от волнения дыхание, - я готов.
 Странно, он не ощущал  ни полета  наподобие киношных спецэффектов, ни дискомфорта. Пространство просто стало напоминать подводный мир, если смотреть на него сквозь маску для купания, с медленно колыхающимися водорослями, вместо деревьев. По мере продвижения, растительность приобретала все более скудные формы и размеры, свет утреннего солнца больше не пробивался сквозь  мутную  толщь сгустившегося вдруг вокруг них тумана, напомнив Денису о нереальности всего происходящего. 
   - Вот мы и дома , - Зая ловко прыгнула вперед, преодолевая оставшееся расстояние и остановилась, вдыхая полной грудью прохладу и свежесть родного мира, и юноша только сейчас понял, на сколько этот мир ей дорог. В свете луны мало что удавалось рассмотреть, но его хватало, что бы можно было более-менее легко передвигаться.
   - У Вас что, ночь? – Денис с интересом посмотрел на иссиня-черное небо с мириадами звезд.
   - Здесь время движется иначе. Медленнее, чем у Вас. Сейчас тут заканчивается ночь, когда мы с Дариком были вынуждены бежать… - вздохнула Зая. Определившись с направлением, она  махнула Денису рукой, указывая, куда им надо идти.
   - С ума сойти! – Ден шел рядом с девушкой, стараясь не отставать и при этом не растянуться на чуть заметной тропинке, которая узкой бледной лентой устремлялась в темноту.
   - По этой дороге мы выйдем к городу, дальше сам! Запоминай, тебе нужно попасть именно в центр и найти каменный забор. Он отделяет по кругу центральную часть города, от  остального,  его трудно не заметить. Это огромная стена с карнизом поверху вдоль всей длины забора. Твой ориентир - мусорная куча.  Дальше ты все знаешь.
   - Господи, что это? – Денис указал пальцем в ночное небо, на фоне которого вырисовывалась фигура  летающего существа, распластавшего в полете свои огромные крылья.
   - Ты что, птеродактеля никогда не видел?
   - Нет, … они у нас вымерли...
   - У нас тоже, - спокойно заметила девушка, пожав плечами.
   - Тогда откуда он здесь?
    Чудовищная птица на мгновение зависла в воздухе, и вдруг стремглав рванула вниз, двигаясь точно в их направлении.
   - Он нас заметил, бежим – девушка рванула вперед, скидывая на ходу мешавшие ей передвигаться кроссовки, - скорее!
    - Хорошенькое начало для героя, - Денис старался не отставать,   с трудом поспевая за Заей. Над головой раздался свист перепончатых крыльев . Ни чего больше  не соображая, юноша   рухнув на землю быстро пополз к каменному валуну,  одиноко стоящему поблизости. Туша птеродактеля пронеслась в несколько сантиметрах от Дениса, и опять взмыла в небо, зависнув на уровне лунного диска.
   - Сюда! – Зая укрылась в небольшой пещерке по другую сторону тропинки, и отчаянно жестикулируя руками, старалась оторвать внимание Дена от доисторического чудовища,- пока он видит тебя сверху - он будет атаковать!
   Наконец  Денис, переведя взгяд на девушку и сообразив,  что от него требуется,  со всех ног бросился к укрытию, мысленно посылая благодарность своему тренеру по самбо, который заставлял своих подопечных бегать до изнеможения каждую тренировку. Нырнув в проход убежища, Денис оглянулся: смертоносный клюв с острыми  словно ножи,  зубами, чуть было не врезался в то самое место, где только что он стоял, и животное , спикировав над самой землей вновь устремилось  вверх.
   - Он сейчас улетит , - быстро прощебетала Зая.
   - Так откуда он здесь, если они вымерли? - юноша задумчиво смотрел вслед улетающему   динозавру.
   - Они обитают в одном из миров соприкосновения, и иногда просачиваются сюда. Наверняка, в твоем мире, тоже иногда встречаются неизвестные вам существа, а потом бесследно исчезают. Так и здесь.
   - Значит, «феномен Несси» имеет право  на существование , - задумчиво протянул Ден , -  что то подобное я и предполагал.  А  постоянные порты существуют?
   - Существуют, но они тщательно охраняются властями всех миров.
  - Ты хочешь сказать, что НАШИ власти тоже знают об их существовании?
   - Конечно, так же как и НАШИ , - Зая снисходительно улыбнулась Дену, - нам надо идти.
Она вернулась по тропинке, и, подобрав сброшенные с ног кроссовки, неловко напялила их на  ноги.
   - Думаю, меня тоже будут искать, а так шанс продержаться как можно дольше незамеченной все же выше.
Влад кивнул головой соглашаясь :
 - Ты замечательно выглядишь и без них .
   - Спасибо, - смутилась девушка, - солнце встает, нам надо быстрее покончить с этим делом.
  На горизонт медленно выплыло огромное, красное солнце, окрасив окрестности в неприятно – кровавые оттенки, подчеркивающие скудность растительного мира этой местности. Голые ветки деревьев напомнили Денису зимний лес, но в этом цвете все выглядело гораздо печальней. Совсем скоро они вошли  в город, тесно застроенный каменными многоэтажками. Зая уверенно маневрировала средь них, выискивая самый короткий путь. У одного из серых зданий девушка остановилась, и принялась внимательно рассматривать мокрое пятно на его стене.
   - Блэнди… Он был здесь совсем недавно… Значит, Ридред уже во Дворце и травит своих ищеек… Дальше мне нельзя , - она посмотрела на Дениса, - запоминай : я буду ждать тебя на заброшенной мельнице. Это южная окраина города…
   - Как я здесь определю части света, если даже не знаю, с какой стороны встает ваше солнце?
   - Все просто. Дворец Кланов – север , его видно со всех концов города и перепутать с чем то еще просто невозможно. Отсюда и «пляши». Старайся не привлекать к себе внимания и избегай встреч с черными - они легко определят в тебе чужака. Прямой дороги к забору нет, тут тебе придется немного проявить терпения и покружить по городу, но к нему ты выйдешь в любом случае. Двигайся в одном направлении, если что, ориентируйся по прохожим, куда направляется большая часть из них, туда следует двигаться и тебе.  Я постараюсь держать тебя в поле зрения, на случай, если что - то пойдет не так.
   - Я справлюсь, Зай…
   - Очень надеюсь на это, - она на мгновенье прижалась к другу, и сердце Дена замерло,  - теперь иди!  Удачи, -  девушка,  быстро перешла на другую сторону дороги и  исчезла из вида.