С днем Дурака!

Эльза Хапатнюковская
С Днем Дурака, дорогие тарологи! Ничего личного, как вы все прекрасно понимаете. Тем более, что я тоже нашего тарологического племени. Просто Аркан Шута или Дурака, как он назывался в Марсельском Таро, является одним из самых непростых по своему  значению, расположению среди Старших Козырей и по своей иконографии.

Вот замечательный Дурак «Le Foy» в колоде  Jean Noblet du Taroit de Marsielle.. Единственный оригинал и образец этой колоды хранится в Nationale Bibliotheque  в Париже. Она приписывается Жану Нобле и считается изданной примерно в 1650 г. в Париже. У этой колоды есть много интересных особенностей, но мы поговорим сейчас только о карте «Дурак», поскольку сегодня его праздник.

Дурак гордо шествует в рваных штанах, откровенно сверкая своими гениталиями, а вслед за ним, явно пытаясь до них дотянуться, скачет некое животное сложноопределяемого вида с перепончатыми лапами. В более ранних колодах по типу Марсельского Таро исследователи не могут определиться с тем, кто же изображен на карте - пес, кот или котопес. В колоде Нобле все знатоки усматривают животное более похожее на кота.

Среди мифических животных Средневековой Европы в числе многочисленных псов-вампиров, псов «неистового гона» и адских псов, охотящихся за душами людей – всяческих Шотландских Ку Ши, Канарских Тибиценна, Европейских Гримов и Каталонских Дип, удалось найти всего двух котоподобных существ. Это Йольский кот, жуткий огромный кот в исландском фольклоре, который поедает на Рождество всех тех, кто не приобрёл себе новую шерстяную одежду за уходящий год. Но он очень велик и не похож на зверя, изображенного на карте «Дурак».

А вот Гулон - в легендах Северной Европы необычайно прожорливый зверь, напоминающий кошку, волка или росомаху, похож гораздо больше.

Иметь зимнюю одежду из меха Гулона считалось признаком крутизны и сверхъестественности у вождей Европы Раннего Средневековья. Но важно другое - Гулон был известен как символ ненасытности. "В Средние века считали, что Гулона природа создала как раз в назидание тем обжорам и похотливым прелюбодеям, которые едят и совокупляются и никак не могут остановиться до тех пор, пока их не вырвет от переедания или не поразит срамная болезнь. Верили также в то, что люди, соприкоснувшиеся с Гулоном, согласно природе этого зверя всегда остаются неудовлетворенными и не только в еде".

К тому же злые духи охотятся на душу человека через его страстишки, а злые колдуны наносят свои удары по низам, материальным и любовно-сексуальным привязанностям.

И тогда можно понять, почему Гулон или некто подобный скачет по карте Дурака, пытаясь дотянуться до его  «распущенности» как бы пытаясь сказать – уймись, Дурак, хватит ненасытно блудить. Пора бы тебе, дружище, взяться за другую голову! Иначе, не один день в году, а всю жизнь Дураком будешь.