Северный Свет Владимира Эйснера

Татьяна Танасийчук
Север. Бескрайние просторы. Жизнь на грани возможного. Зима, которая длится почти вечность, наконец, отступает и всё оживает. Щемящая красота короткого северного лета завораживает. Ведь в этой красоте живёт память о зиме, которая каждый раз пытается заморозить и выстудить нежность и тепло.

Кто они? Люди, живущие в таких условиях? Среди этих бескрайних просторов? Люди, которым нужно трудиться не покладая рук, чтобы просто обеспечить своё выживание. Своё и своих детей. И даже дети и подростки вынуждены работать на промыслах, чтоб не голодать. Вопреки всему: полчищам комаров, суровым условиям жизни, кошмарным реалиям сегодняшнего бытия, когда государство самоустранилось от людей. Мол, живите как можете.

И они живут. Выживают. Держатся за эту суровую землю. Любят её, видят её красоту. Под летним солнцем, которое не заходит, а движется по кругу над горизонтом, поётся вечный гимн всему сущему. Гимн торжествующей жизни. Гимн любви трепетных душ в летней зелёной цветущей тундре. В доме бабушки Тундры, держащей детей и внуков своих в ласковых ладонях.

***  ***  ***

Задержался в тундре случайно попавший туда парень. Выдержал самые трудные первые три года. Пустые и голодные. Прижился. Почему? Сердце откликнулось на её щемящую красоту. На близость к Космосу. Проник в его кровь Северный Свет. А ведь «кто впустил в свою душу Северный Свет, тот сохранил его навсегда».

Живое к живому. Рыбак и его друг четырёхлапый, Мальчик, стали центром притяжения. Гагарин Тактакер с семьёй. Суровый Саблер, следящий за порядком, пока его подруга, Сабля, сидит на гнезде.

И она, чудо зеленоглазое со странным для тундры именем  – Сара. Юная тундровичка, рыбачка, охотница, чуть не погибшая, но сумевшая выжить.

Жаркое пламя взметнувшееся до небес. Пламя чего? Сложится ли «Песня песней» лично для них, таких молодых и красивых? Соберутся ли все нити в узелок?

«На севере солнце.
  На западе горы.
  На небе след.
  Чистый. Белый. Двойной».
Не рассеется ли двойной след в чистом синем небе?

***  ***  ***

Написать об этом так, чтоб каждая строчка была наполнена жизнью и светом, может только человек, сам впустивший в свою душу этот Северный Свет и сохранивший его навсегда. Человек, посвятивший свою жизнь людям и Северу. Человек, рисующий северную природу нежными акварельными красками.

Владимир Эйснер
«Рыбак и Сара»  http://www.proza.ru/2016/06/17/808

Мне нечего от себя добавить. Душа полна воспоминаниями и благодарностью к человеку, ярче окрасившему то, что с годами слегка потускнело, но никуда не ушло. Разве что ещё раз повторить:
«На севере солнце.
  На западе горы.
  На небе след.
  Чистый. Белый. Двойной».