Мысли о фильме

Татьяна Зайченкова
 Недавно посмотрела старенький советский фильм с Самойловой, Ливановым, Смоктуновским в ролях. Фильм снят просто, в тайге. Без особых спецэффектов, без многословия. Только поступки людей и редкие слова, которые врезаются в память и о которых думаешь, думаешь. Например, слова героя Ливанова :"Люди тем и отличаются от животных, что умеют подавлять свои чувства." Эта фраза не отпускает меня на протяжении почти недели. Мне всё время хотелось вместо слова "подавлять" подставить слово "контролировать". Но..вроде бы по смыслу слова очень близки. Вот только "контролировать", пожалуй, более легко, чем подавлять. И так поступать умеют животные. Например, сидя в засаде и поджидая добычу, они контролируют обстановку, жертву, соизмеряют свои силы. Подавлять же чувство голода не выходит-хищник отправляется за добычей. Возможно, пример неудачен, применительно к людям. Ведь человек-это хищник разумный. Да и речь в фильме совсем не шла о еде. Двое любят одну женщину. Один страдает от того, что она не отвечает на его чувства, но отступать не собирается. Другой всё понимает и пытается тактично дать понять, что не нужно влезать в отношения, где взаимность и гармония. Эта фраза о "подавлении чувств" призывает остановиться. Фильм трагичен. Погибают оба. Спасая её. Один в огне, заботясь о том, чтобы она не осталась без припасов.."это Вам, Татьяна Николавна" звучит реквием по Сергею. Второй, раненый и обессиленный, уползает в тайгу, понимая, что стал обузой, что без него шансы дойти гораздо выше у любимой. Но не дошла, погибла тоже. А как бы ей было потом жить с грузом такой памяти?
 Вообще-то, любовная история-не главная линия фильма. Он немного о другом. Об ответственности человека перед своей страной, о чувстве долга, о преданности, о честности, о самоотверженности. И как тонкая канва-любовь.