Берегитесь, великие

Ангелина Кныш
Грехи, препятствующие человеку войти в Царство Небесное, имеют разную силу. Есть грехи «не к смерти» (лень, ложь, осуждение, рассеянность на молитве и т.д.), а есть признанные церковью семь смертных грехов, удаляющие человека от Бога и изменяющие сам центр его деятельности (гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние).

Святитель Игнатий Брянчанинов по степени тяжести приводит свой перечень смертных грехов: ересь, раскол, богохульство, отступничество, волшебство, отчаяние, самоубийство, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, кровосмешение, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая, бесчеловечная обида.
 
Все эти грехи можно искупить покаянием, за исключением одного, не подлежащего врачеванию покаянием – самоубийства. Казалось бы, проявив настойчивость и последовательность, человек с Божьей помощью может достичь успеха на этом поприще.

Но не так-то все просто.

Протоиерей Андрей Ткачев утверждает, что в Царство Небесное вошли многие раскаявшиеся блудники (та же Мария Египетская, например), но ни один ГОРДЫЙ не попал туда. Все знают об участи самого великого гордеца, возомнившего себя равным Богу – ангела Денницу просто вышвырнули из Царства Небесного без права на помилование.

И если победа над собственным блудом или гневом для человека более или менее наглядна, то победа над собственной гордыней часто нелегка и ОБМАНЧИВА.

Тот, кто считает, что поборол собственную гордость, несомненно заблуждается  и – уже вследствие самого такого хвастливого утверждения – де-факто остается гордецом. Профессор-богослов А.И. Осипов любит приводить в пример умирающего Сысоя Великого, от которого в этот момент исходил свет от его святости, а он все твердил, что не уверен, приблизился ли он хоть немного к истинному покаянию. Вот пример настоящего смирения, без которого невозможна победа над гордыней!

Однако в мирском обществе все перевернуто с ног на голову. Если евреи по сей день расплачиваются за то, что не признали Христа; европейцы – за то, что забыли Христа, то православные на постсоветском пространстве – за то, что чрезмерно возгордились и прониклись до глубины души этим состоянием.

Сейчас все стремятся воспитать своих детей лидерами, а свою страну по совковой привычке продолжают считать великой и требуют признания этого величия на мировой арене. Без этого и свет не мил, и буря в душе не утихает никак.

А в чем величие-то? В неумении создавать валовой внутренний продукт (он довольно показателен в разных странах НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ) иным путем, кроме как проедание запасов недр? В уже генетически передающимся из поколения в поколение стремлении нажиться за счет бюджетных средств тех, кто «дорвался до финансовых потоков»? В систематическом попрошайничестве на мировой арене под прикрытием войны?

И гордиться, если разобраться, совершенно нечем. Сытый голодного не разумеет, и в непримиримом Киеве знать не желают, что такое жить под ежедневными обстрелами, без крыши над головой, еды и всего прочего. Точно так же, как в сытой Москве и слышать не хотят о проблемах вымирающих деревень.

Так может, пора перестать гордиться и протянуть, наконец, друг другу руки, вспомнив о нуждах миллионов своих простых людей и прекратив богопротивное военное противостояние?

Однако война амбиций и гордыни продолжается. Вот только победителей в ней, по большому счету, не будет, и с годами воевавшим будет стыдно вспоминать о своем участии в  этом сатанинском помутнении мозгов.