Футбол... футбол

Магда Кешишева
   Еврофутбол 2016 - событие в мире спорта, и праздник для футболистов и миллионов любителей и фанатов, преодолевающих большие расстояния, создающих яркий внешний антураж - свидетельство их симпатий.
   Наблюдая за играми, переживая за полюбившиеся команды, каждый из нас, во всех случаях, получает порцию адреналина, отходит от каждодневных забот и тревог. И это хорошо!

   Немного истории. А вспомнилась она мне, когда смотрела я на футбольных арбитров, которым на поле приходилось не легче, чем возбуждённым игрокам.

   В английском городе Бирмингеме жил больше 130 лет назад этакий беспокойный "знайка", который, будучи мастером на все руки, чтобы не умереть от голода, брался за самые разные дела. Звали его Джозеф Хадсон. Он давал жизнь остановившимся часам, восстанавливал ход "ленивых и убегающих" часов, и даже ремонтировал стоптанные, старые туфли и ботинки.

   Жизнь не очень улыбалась Джозефу, но характера он был лёгкого: не унывал, работал от зари до зари, находя даже время  для своего хобби. А хобби это было не совсем обычное: в свободное время он разрабатывал ... губные свистки. Сотни разных губных свистков создал мастер за 10 лет. Для кого и для чего он разработал модели свистков, сегодня никто не знает, но... Дело в том, что в те далёкие времена футбольные арбитры на поле либо махали платками, либо активно жестикулировали, либо - что случалось чаще всего - кричали. Можете себе представить их состояние!

   Интересно, что тогда часто брали на роль судей непрофессионалов, считая, что они, любящие футбол и знающие о нём всё, будут судить справедливее профессионалов. Была здесь и другая причина, которая представляется мне определяющей: любителям не надо было платить, а исполнять роль арбитра они считали за честь. Потому в роли кричащего и машущего судьи выступали люди самых разных профессий - повара, врачи, клерки, учителя, писатели. Кстати, хорошо известный всем "отец Шерлока Холмса", писатель Артур Конан Дойль - большой любитель футбола - ни раз в трусах бегал и кричал на футбольном поле.

   В 1878 году судить очередной матч пригласили полицейского. Он активно бегал по полю, кричал, когда надо было, махал платком. Но когда на поле возникла драка, мужчина - верный своей  "родной" профессии - засвистел. Игроки обеих команд были настолько ошеломлены, что драка тут же прекратилась. Это был шок! Но шок, который освободил футбольных арбитров от необходимости надрывать себе глотки.
   Так что, кому сказать спасибо - Джозефу Хадсону или полицейскому - вопрос спорный, но факт появления свистков у судей отраден.


   Положительных всем болельщикам эмоций, верных прогнозов и поменьше разочарований в оставшихся играх. А сильнейшим пожелаем заслуженной победы.