Федеральный геральдический учет с 1998г. по 2009г

Александр Николаевич Юрасов
                ХРОНОЛОГИЯ внесения официальных символов
               
ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ ЗНАК - знак, устанавливающий принадлежность отдельных категорий лиц или имущества к определенной организации, объединению. Регистрацию и учет Г.з. в РФ осуществляет Геральдический совет (до 29.06.1999г. - Государственная герольдия) при Президенте РФ. Статус Г.з. и их описание устанавливаются положениями о таких знаках, утверждаемыми Президентом РФ (см., напр., Положение о военном геральдическом знаке -эмблеме Федеральной службы охраны Российской Федерации**, Положение о геральдическом знаке -эмблеме органов федеральной службы безопасности, его описание и рисунок**, Положение о геральдическом знаке — эмблеме федеральных органов правительственной связи и информации** и др.).
Нагрудный знак — небольшой знак из стекла, пластика, фарфора или керамики, металла, композиций из вышеперечисленных материалов, либо иных материалов с нанесённым изображением и, зачастую, надписью. Как правило, нагрудный знак обозначает принадлежность к какой-либо группе людей или посвящен какому-либо событию или месту. Нагрудные знаки могут учреждаться как государством, так и юридическими или физическими лицами. Как следует из названия, нагрудные знаки предназначены для ношения на груди.
Во-вторых, не надо путать Государственный геральдический РЕГИСТР, в который вносятся с присвоением номеров официальные символы согласно Положению об этом Регистре, и федеральный геральдический учет, который параллельно (с отдельной нумерацией) ведется для регистрации геральдической символики юр. лиц. Точную информацию о том, что и под каким номером значится в этом учете, можно получить только в самом Геральдическом совете у его ответственного секретаря Г.В. Калашникова

Федеральный геральдический учёт являлся внутренним справочным аппаратом геральдической службы, куда с информационными целями вносились качественные, прошедшие экспертизу и введённые в действие знаки, не подлежащие внесению в Государственный геральдический регистр. Постановка на учёт, ни для кого не являвшаяся обязательной, не давала никаких прав и ничего не обеспечивала владельцу знака.
В 2009 году ведение федерального геральдического учёта прекращено.
Федеральный геральдический учет
с присвоением учетных номеров
1. =
2. =
3. = Знаки отличия общероссийского общественного фонда развития России «Россия» «За вклад в развитие»
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ РОССИИ
  при поддержке органов Представительной и Исполнительной власти Российской Федерации
 Обращение
к гражданам Российской Федерации и зарубежных стран
Российский народ с искренним уважением и благодарностью относится к деятельности граждан любой страны, направленной на благо России, ее развитие и процветание, становление и развитие ее культурных, духовных и моральных ценностей, развитие процессов интеграции России в международное пространство на условиях паритетности и взаимного уважения.
Наша страна выражает свою признательность за такую деятельность государственными и общественными наградами.
Такими наградами, поставленными на федеральный геральдический учет Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, являются орден и медаль «За вклад в развитие. Россия» трех степеней: золотые, серебряные и бронзовые.
Эти награды вручаются за большой, особый и выдающийся вклад в развитие России, ее экономики и социальной сферы, ее культурного, духовного, морального, научного, образовательного, политического потенциала, за вклад в качественное улучшение здоровья российского народа, его благосостояния и условий жизнедеятельности, в развитие гражданского общества и демократии.
Награждаться могут как граждане России и других стран, так и организации, компании, ведомства, средства массовой информации, которые своей деятельностью, ее качеством и направленностью способствуют решению задач развития нашей страны.
Девиз награды: «Долг Судьба Отечество» и торжественность церемонии награждения полностью соответствуют уровню и статусу награды.
Выдвижение граждан, организаций, компаний, ведомств, средств массовой информации на награждение осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Комитетом по наградам.
С этими правилами можно ознакомиться, направив заявку по адресу: Россия, г. Москва, 107139, Орликов пер., д. 3, Фонд развития России или по E-mail: fondrrus@mtu-net.ru С уважением, Комитет по наградам
Знаки отличия общероссийского общественного фонда развития России "Россия "За вклад в развитие"
   


6. = нагрудный знак   "Почетный адвокат России", поставлен на федеральный геральдический учет за № 6 от 26.02.1998г.
7. =
8. =
9. =
10. = орден св.кн. Даниила был поставлен на федеральный геральдический учет III степени 30 октября 1998г.
Учреждён определением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного синода от 28 декабря 1988 года.
       Орден учреждён в память 1000-летия Крещения Руси
11. = орден св.кн. Даниила был поставлен на федеральный геральдический учет II степени 30 октября 1998г.
12. = орден св.кн. Даниила был поставлен на федеральный геральдический учет I степени 30 октября 1998г. Это единственный церковный орден, поставленный на федеральный учет (но не внесенный в Государственный регистр), однако зарегистрированная лента противоречит существующему Положению об ордене. Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями при Священном Синоде 27 октября 1997г. представил в Государственную Герольдию РФ для геральдической экспертизы и внесения в Государственный геральдический регистр совершенно иную орденскую ленту св.кн. Даниила, которая представляла собой шелковую муаровую ленту фиолетового цвета, пересеченную по диагонали слева направо полосой золотого цвета.

13. = Общественная награда «Орден Вячеслава Платонова» АНО «Академия волейбола Платонова» и НП «Межрегиональный Губернский Клуб «ПЁТР ВЕЛИКИЙ».

Общественная награда   «Орден Вячеслава Платонова» (далее – Орден) является общественной наградой, поставленной на федеральный геральдический учет в установленном для общественных наград порядке. Орденом награждаются лица, получившие общественное признание за заслуги в развитии спорта. Орден учрежден в 2007 году в Санкт-Петербурге по инициативе АНО «Академия волейбола Платонова». Учредителями Ордена являются АНО «Академия волейбола Платонова» и НП «Межрегиональный Губернский Клуб «ПЁТР ВЕЛИКИЙ». Орден изготавливается вручную из драгоценных металлов с украшением цветными эмалями. Орден может быть по желанию правообладателя инкрустирован драгоценными и полудрагоценными камнями. Каждый экземпляр Ордена изготавливается индивидуально, на оборотной стороне Ордена гравируется имя награждаемого. Каждый экземпляр Ордена имеет свой порядковый номер. Учет орденов ведется Правообладателем ордена в специальном Реестре, который периодически публикуется. Справочно: Вячеслав Платонов (21.01.1939 – 26.12.2005) добился наиболее крупных успехов среди всех тренеров сборных СССР по игровым видам спорта. На протяжении 9 лет, с 1977 по 1986 год, мужская сборная СССР по волейболу под началом Платонова не проиграла ни одного официального турнира, выиграв Олимпийские игры, два чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы.
медалей «За укрепление нравственности» и «За заслуги в воспитании»: стилизованное изображение пашни с тянущимся вверх ростком. А ведь этот символ восходит, если не к библейской традиции, то к некрасовскому «Сейте разумное, доброе, вечное», накрепко соединяя между собой гуманистические традиции трех столетий.
Интересно решена символика медалей «За ратный труд» и «За укрепление безопасности Отечества»: фигура древнерусского воина со щитом помещена на фоне стилизованной гранёной звезды, напоминающей абрис знака «Отличник милиции» советского времени.
Если изображенный на медалях «За выдающийся вклад в отечественную культуру», «За заслуги перед отечественной культурой» и «За вклад в отечественную культуру» памятник Тысячелетия России можно в большой степени считать традиционным для отечественного медальерного искусства, то сюжет, украшающий лицевую сторону медалей «За укрепление авторитета российской науки», «За заслуги в сохранении русской культуры», «За выдающийся вклад в развитие российского туризма», «За достижения в развитии российского туризма», «За заслуги в развитии российского туризма» можно считать новаторской – и очень удачной – разработкой символа России с использованием для этого архитектурно-художественных мотивов.
Медаль «От понимания к единению» стилем своего дизайна как-то выбивается из ряда остальных наградных знаков, разработанных Межотраслевым объединённым комитетом по наградам. Это вполне объясняется тем, что она по своему положению имеет международный характер. Именно поэтому здесь использованы те художественные мотивы и традиции, которые характерны для негосударственных наград современной Европы.
37. =
38. = должностной знак губернатора Санкт – Петербурга с 21 мая 2004г.
 
!!! иллюстрированное свидетельство № 038, от 21 мая 2004 года.  !!!
свидетельство Геральдического совета при Президенте РФ о внесении должностного знака в Государственный геральдический регистр, оформленное автором цепи (и бланка свидетельства,Евгением Ухналевым. Оно было передано Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко 26 мая 2004г. Основными звеньями цепи служат заимствованные с решетки знаменитого Аничкова моста морские кони (гиппокампы,и морские же девы. В качестве соединительных элементов выступают скрещенные латинские литеры "Р" - вензелевые имена основателя города, Петра Великого. По более светлым пятнам на листе с прорисовкой цепи видно, что в окончательной редакции знака художник заменил расклешенные копытоообразные нижние конечности аничковых дев на более изящные плавники.
 [ 09.03.2007 ]
Должностной знак губернатора Санкт-Петербурга
 
Должностной знак главы Санкт-Петербурга был разработан еще в 1995 году (нарисован - в июне), а изготовлен в металле - только семь лет спустя. В верхнем правом углу листа с прорисовкой знака - автограф первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и дата согласования эскиза: "18.08.95". Внизу слева - подпись государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, справа - автора, Евгения Ухналева. Щит с гербом Петербурга поддерживают крылатые полульвы (в официальном описании знака они ошибочно названы грифонами,с хвостами вроде рыбьих или драконьих. Герб здесь представлен в виде только щита: полный герб Санкт-Петербурга - под императорской короной и со скрещенными за щитом скипетрами, перевитыми андреевской лентой - был принят много позже того времени, когда создавался дизайн цепи. Менять эскиз ради дополнения гербового щита внешними атрибутами не стали.

39. =
40. =
41. = иллюстрированное свидетельство № 041 на герб   города Сургута Ханты-Мансийского АО от 2003г. зарегистрировано под № 1207, автор рис. Медведев Михаил Юрьевич
42. =
43. = герб   Тверского государственного университета утверждены Постановлением Ученого совета университета (протокол № 10 от 26 июня 1996 года)
иллюстрированное свидетельство № 100, выдано 16 мая 2006 года.
44. = флаг   Тверского государственного университета утверждены Постановлением Ученого совета университета (протокол № 10 от 26 июня 1996 года)
иллюстрированное свидетельство № 099, выдано 16 мая 2006 года.
45. = нагрудный знак   за окончание Тверского государственного университета утверждены Постановлением Ученого совета университета (протокол № 10 от 26 июня 1996 года)
иллюстрированное свидетельство № 098, выдано 16 мая 2006 года.
46. =
47. =
48. = иллюстрированное свидетельство № 048. выдано на = герб   города Кирсанов Тамбовской области зарегистрированного под № 1403. автор рис. Медведев Михаил Юрьевич
49. =

тверская гимназия № 44, в 2001 г. поставившая на федеральный геральдический учет свои символы (герб и флаг)
Геральдический знак  для «Золотого Брэнда», В A.D.D.G. разработан фирменный знак для премии «Золотой Брэнд». Национальная Премия в области франчайзинга «Золотой Брэнд» является крупнейшим и эксклюзивным мероприятием в данной области экономики и проводится в рамках Международной выставки по франчайзингу «Купи брэнд» при организационном содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Департамента развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы и Московской Международной Бизнес Ассоциации. Премия серьезная, вручается уже третий год, поставлена на Федеральный учет Геральдическим Советом РФ при Президенте Российской Федерации. Знак сделан в европейской геральдической традиции, для того чтобы показать связь с истоками цехового и промышленного производства, торговлей и ресторанным делом. Связь с торговыми марками, некоторым из которых уже не одна сотня лет. Знамя премии — это «original». Он изображен на щите и на самой статуэтке, которая вручается номинантам.

Медаль    согласована с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации и зарегистрирована в Федеральном геральдическом учете. Сентябрь 2009 г. медалью были награждены 100 человек из 84 субъектов РФ. Первая торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 12 марта 2004 в Совете Федерации (80 награжденных из 62 регионов). Последний отбор лауреатов проводился в 2006, а само награждение состоялось в марте 2007.


53. =
54. = иллюстрированное свидетельство № 054 выдано 23 февраля 2005 года на герб   города Дубна Московской области зарегистрированного под № 1448. Автор Рис. Михаил Медведев (гуашь, акварель)
55. =
56. =
57. = Герб   акционерного общества открытого типа (ныне – закрытое акционерное общество) «Екатеринбургский Виншампанкомбинат» Свидетельства выданы 1 марта 2002 года
58. = флаг  акционерного общества открытого типа (ныне – закрытое акционерное общество) «Екатеринбургский Виншампанкомбинат» Свидетельства выданы 1 марта 2002 года
59. =
60. = герб   от 5 июля 1999г. Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Зоопарк» Свидетельство от 01.03.2002г.
61. = флаг   от 5 июля 1999г. Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Зоопарк» Свидетельство от 01.03.2002г.
62. = эмблема факультета гуманитарного образования Уральского государственного технического университета
Девиз: «Et dabo vobis cor novum» – «И дам вам сердце новое»
   
63. =
62. =
63. =
64. =
65. =
66. =
67. =
68. = Большая золотая медаль   «За поддержку традиций просветительства» 25 января 2008г. МА «Знание» 
Золотая медаль "За вклад в наследие народов России" Российского Союза Исторических Городов и Регионов является высшей формой поощрения за выдающиеся заслуги в деле спасения, сохранения и пропаганды историко-культурного и природного наследия народов России. Медаль поставлена на Федеральный геральдический учет 15.07.2002 г. № 68; утверждена сессией Союза 06.09.2002 г.
69. =
70. =
71. =
72. =
73. =
74. =
75. =
76. =
77. =
78. = Большая золотая медаль ВЭО России (учётный номер 158) Свидетельство о постановке Большой золотой медали ВЭО России на Федеральный геральдический учет № 078 от 14 октября 2005 года.
 
79. = Серебряная медаль ВЭО России (учётный номер 160) Свидетельство о постановке Серебряной медали ВЭО России на Федеральный геральдический учет № 079 от 14 октября 2005 года.
 
79. = Золотой знак   «Горняк России» поставлен на федеральный геральдический учет Логотип знаков разработан Государственной герольдией при Президенте РФ с учетом исторических горняцких традиций. Золотой знак – золото 585 пробы, вес – 33,5 гр.  Знаки изготавливаются на ФГУП «Московский монетный двор».
80. = Серебряный знак   «Горняк России» поставлен на федеральный геральдический учет. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал учреждение знаков, каждому лауреату вручается Поздравление Патриарха.
Серебряный знак – серебро 925 пробы с золочением, вес – 24,5 гр.  Покрытие – горячая эмаль.  Размер знаков – 45х40 мм. от 1” июня 2000 г.
81. =



89. =
90. = иллюстрированное свидетельство № 090 выдано 17 января 2006 года на герб   Усть-Янского улуса Якутии зарегистрированного под № 1713. Рис. Медведев М.Ю.
91. =
92. =
93. = иллюстрированное свидетельство № 093 на герб   города Новочеркасск Ростовской области от 1980 года зарегистрированного под № 707. выдано в 2004 году рис. гуашь, акварель, выполнил Михаил Медведев
94. =


медаль   «Учредитель и меценат МОИП Александр I» (поставлена на федеральный геральдический учет).
Московское общество испытателей природы организовано в 1805 году при Московском университете,

Герб  Геральдическим советом при президенте Российской Федерации 23 февраля 2007 года поставлен на федеральный геральдический учет герб государственного учреждения здравоохранения «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1».


100. =
101. = иллюстрированное свидетельство на герб   НИЖНЕТАВДИНСКого РАЙОНа Тюменской обл. выдано 1 июня 2006 года, выполнено Михаилом Шелковенко на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ, следуют дизайну автора-разработчика и первого художника гербов и флагов города и района – Александра Грефенштейна.
102. = иллюстрированное свидетельство на флаг   НИЖНЕТАВДИНСКого РАЙОНа Тюменской обл. выдано 1 июня 2006 года, выполнено Михаилом Шелковенко на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ, следуют дизайну автора-разработчика и первого художника гербов и флагов города и района – Александра Грефенштейна.

103. = иллюстрированное свидетельство на герб  города Заводоуковска Тюменской обл. выдано 1 июня 2006 года, выполнено Михаилом Шелковенко на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ, следуют дизайну автора-разработчика и первого художника гербов и флагов города и района – Александра Грефенштейна.
104. = иллюстрированное свидетельство на флаг  города Заводоуковска Тюменской обл. выдано 1 июня 2006 года, выполнено Михаилом Шелковенко на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ, следуют дизайну автора-разработчика и первого художника гербов и флагов города и района – Александра Грефенштейна.
105. =
106. =
107. = Эмблема  Академии Российских энциклопедий поставлена на Федеральный геральдический учёт с присвоением регистрационного номера 107 (№ А23 – 23193 от 21.04.2004 г.), которая помещается на печати Академии и используется только для писем, договоров, отзывов, рецензий, дипломов членов Академии, избираемых на конкурсной основе и финансовых документах. Российским агентством по патентам и товарным знакам, на основании Патентного закона Российской Федерации, Академии выдан патент на эмблему №53799. 454091,г. г.Челябинск, ул.Российская, 258, каб.508. e-mail: arenauka@yandex.ru, www.arenauka.ru, Адрес для писем и корреспонденции: 454006, г.Челябинск, а/я 593, Академия Энциклопедических наук
Эмблема зарегистрирована Министерством юстиции РФ за №10093-р от 06.12..2010г.
108. =
109. =
110. =
111. = орден «Слава Отечества» 1 степени награда поставлена Геральдическим Советом при Президенте РФ на федеральный геральдический учет
За период проведения (2001-2007 гг.) премия получила широкое признание в обществе.
    
112. = орден «Слава Отечества» 2 степени награда поставлена Геральдическим Советом при Президенте РФ на федеральный геральдический учет
С 2004 года лауреаты Гран При «Персона года» представляются к награждению орденом «Слава Отечества».
113. =
 

123. =
124. = иллюстрированное свидетельство № 124 выдано в марте 2006 года на = герб   Волоколамск ГП Волоколамского МР  Московская область от 20.12.2004г. Рис. Михаила Шелковенко (темпера, акварель) (регистрационный № 1789;).
125. =



144. = Герб   Выборгского района Ленинградской обл. 2007 год, иллюстрированное свидетельство № 144.
145. = флаг   Выборгского района Ленинградской области 2007 год разработан Д. Ивановым
146. =



150. =
151. = иллюстрированное свидетельство эмблемы  Аветика Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Свидетельства выданы 15 апреля 2008 года. Рисунки эмблемы и флага на свидетельствах следуют дизайну художника этих символов – Дмитрия Иванова.
152. = иллюстрированное свидетельство флаг  Аветика Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Свидетельства выданы 15 апреля 2008 года.
153. = иллюстрированное свидетельство медаль  Аветика Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Свидетельства выданы 15 апреля 2008 года. Авторы-разработчики и художники медали Аветика Бурназяна – также Д. Иванов и М. Шелковенко.
154. = Медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной»

2004 году – учреждает Национальную Премию в области франчайзинга GOLDEN BRAND, которая в 2006 году получает статус Награды, поставленной на федеральный геральдический учёт. На сегодняшний день премия является крупнейшим и эксклюзивным мероприятием в данной области экономики и проводится в рамках выставки BUYBRAND.

Медаль       «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» (далее – Медаль) является общественной неправительственной наградой, поставленной на федеральный геральдический учет в установленном для общественных наград порядке.
Историческая справка: Екатерина Михайловна Бакунина (1810–1894) родилась в семье Петербургского губернатора М.М. Бакунина. Е.М. Бакунина    знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века (Крымской и Русско-Турецкой). Является основоположницей сестрического движения в условиях военных действий. Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землей. Медаль учреждена в 2011 году.
Учредителями награды является  Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной» (далее – Фонд).

155. =
 
Герб, членский знак и награды Всероссийской добровольной творческой общественной организации «Вольное экономическое общество России» (ВЭО России) на стадии своей разработки прошли геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ и были рекомендованы к принятию, после чего - утверждены Президиумом ВЭО России (Постановление 4/2 от 8 декабря 2004 года) и 26 апреля 2005 года поставлены на федеральный геральдический учет:
Автор-разработчик герба и знаков наград - Дмитрий Иванов.
156. = герб  учетный № 156 (иллюстрированное свидетельство №  77);
157. = членский (лацканный) знак   учетный №  157;
158. = Большая Золотая медаль   учетный №  158 (иллюстрированное свидетельство № 78);
 
159. = нагрудный (лацканный) знак к Большой Золотой медали   учетный № 159;
160. = Cеребряная медаль   учетный № 160 (иллюстрированное свидетельство № 79);
 
161. = нагрудный (лацканный) знак к серебряной медали   учетный № 161;
162. = нагрудный знак к Диплому «Победитель конкурса ВЭО России» I степени   учетный № 162.
 
163. =

В Селижаровском районе уже шесть школ и профессиональное училище № 33 разработали и поставили на федеральный геральдический учет собственные гербы. Вся работа проводилась под руководством Владимира Лавренова, члена Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, директора филиала РГГУ в Твери.



 







Решением  Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации 16 мая 2007 г. герб ВятГУ был поставлен на Федеральный геральдический учет.
168. =
169. = герба МОУ «Средняя школа № 5 города Калуги», автор: Михаил Шелковенко иллюстрированное свидетельство № 081, выдано 26 октября 2005 года Герб и флаг утверждены приказом директора школы (№ 75.1 от 1 сентября 2005 года).
см.: http://sovet.geraldika.ru/article/14771

   
170. = флага   МОУ «Средняя школа № 5 города Калуги», разработчик и первый художник - Дмитрий Иванов, иллюстрированное свидетельство № 082, выдано 26 октября 2005 года
171. =
172. =
173. =
174. =
175. =
176. =
семь гербов учебных заведений Селижаровского района поставлены на федеральный геральдический учет, теперь говорят художественные свидетельства с золотым двухглавым орлом за подписью государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. Таких свидетельств в России выдано немного. Документы, пришедшие в Селижарово, имеют нумерацию с 168-го по 175-й.     http://geno.ru/news/6161/
177. =
179. = герб  Уральского государственного горного университета (на момент принятия герба – Уральская государственная горно-геологическая академия) утверждены приказом ректора (в октябре 2004 года)
180. = флаг  Уральского государственного горного университета (на момент принятия герба – Уральская государственная горно-геологическая академия) утверждены приказом ректора (в октябре 2004 года)
181. = наградной знак "Трудовая слава" 3-й степени Общероссийского комитета общественных наград поставлены на геральдический учет
  Орден изготовлен из бронзы (III), серебра (II), серебра c позолотой (I).
182. = наградной знак "Трудовая слава" 2-й степени Общероссийского комитета общественных наград (ОКОН) поставлены на геральдический учет
183. = наградной знак "Трудовая слава" 1-й степени Общероссийского комитета общественных наград поставлены на геральдический учет
184. = Знак награды   "Общероссийского комитета общественных наград поставлен на геральдический учет с присвоением следующего номера: наградной знак "Знак Почета" - № 184 Государственный геральдмейстер Г.В. Велинбахов
185. = наградной знак   "Трудовая доблесть" Общероссийского комитета общественных наград поставлены на геральдический учет
186. = наградной знак Общероссийского комитета общественных наград поставлены на геральдический учет
187. = шейная медаль   "За героический труд во благо России" ОКОН поставлены на геральдический учет…
Медаль Золотая звезда "За Героический Труд во Благо России" является знаком высшей степенью отличия за заслуги в области производства, научной деятельности, культуры, искусства, государственной и общественной службы.
Государственный геральдмейстер Г.В. Велинбахов
188. =
189. =
190. =
191. =
192. =
193. = нагрудная нашивка на пиджак, Уральского государственного горного университета (на момент принятия герба – Уральская государственная горно-геологическая академия) утверждены приказом ректора в октябре 2004 года
Элементы оформления форменного костюма также поставлены на федеральный геральдический учет под следующими учетными номерами:
194. = нагрудная нашивка на рубашку (летний вариант)
195. = нагрудная нашивка на пиджак (рубашку)
196. = нарукавный знак различия (шеврон) ректора
197. = нарукавный знак различия (шеврон) первого проректора
198. = - нарукавный знак различия (шеврон) ученого секретаря, проректоров, чл. президиума Ученого совета;
199. = нарукавный знак различия (шеврон) деканов, советников ректора, главного бухгалтера
200. = нарукавный знак различия (шеврон) заведующих кафедрами, начальников управлений
201. = нарукавный знак различия (шеврон) профессоров, заместителей деканов
202. = нарукавный знак различия (шеврон) доцентов, начальников отделов
203. = нарукавный знак различия (шеврон) преподавателей, аспирантов, специалистов
204. = нарукавный знак различия (шеврон) лаборантов, учебных мастеров
205. = нарукавный знак различия (шеврон) студентов
206. = наплечный знак различия (погон) ректора
207. =
208. = наплечный знак различия (погон) ученого секретаря, проректоров, членов президиума Ученого совета
209. = наплечный знак различия (погон) деканов, советников ректора, главного бухгалтера
210. = наплечный знак различия (погон) заведующих кафедрами, начальников управлений
211. = наплечный знак различия (погон) профессоров, заместителей деканов
212. = наплечный знак различия (погон) доцентов, начальников отделов
213. = наплечный знак различия (погон) преподавателей, аспирантов, специалистов
214. = наплечный знак различия (погон) лаборантов, учебных мастеров
215. = наплечный знак различия (погон) студентов
216. = шитье на лацкане пиджака ректора и первого проректора
217. = пиджачная пуговица форменного костюма УГГУ
218. = рукавная пуговица форменного костюма УГГУ
219. = герб является официальным символом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. приказ № 58-ОД от 31.08.2006г. В 2005г. краеведческий музей преобразован в ГУК "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве", а в 2008г. разработана и утверждена программа комплексного развития музея-заповедника на период до 2020 г., на основе которой формируется новый тип музея. С 1 января 2012 года музей приобрел статус государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве".

 

220. = Решением Наградного Совета Геральдического Совета при Президенте РФ, Единственная коммерческая награда, Национальной премии в области франчайзинга  поставленная на федеральный учет Геральдическим советом при президенте РФ «Золотой бренд»
    
221. =
220. = Национальную премию в области франчайзинга «Golden Brand», которая в 2006г. получает статус награды, поставленной на федеральный геральдический учёт за номером 220 при президенте РФ. некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций России» (ОПОРА)
222. =
223. =
224. =


Орден   «За возрождение России» был утвержден Геральдическим советом, поставлен на федеральный геральдический учет и считается одной из высших общественных наград. Орден "За возрождение России" учреждена рядом международных и российских организаций в честь Петра Столыпина. Золото через красный насыщенный цвет. Возрождение через страдания. В отделке ордена использованы 72 бриллианта, 25 рубинов и 6 крупных насыщенных изумрудов, которые зрительно как бы «гасят» красный цвет в центре и отчасти символизируют стабильность и умиротворенность… объясняет главный художник Московского монетного двора. Работа над орденом от обсуждения проекта эскиза до утверждения в Геральдическом совете продолжалась около трех месяцев. Было рассмотрено около 50 вариантов ордена.
Первым кавалером этого ордена стал президент России Владимир Путин, кавалерами являются нынешний губернатор Московской области Сергей Шойгу, экс-председатель правительства Михаил Касьянов, бывший мэр Москвы Юрий Лужков,министр правительства России по делам Чечни Станислав Ильясов, министр связи и информатизации Леонид Рейман.


225. = Орден «Гражданская Доблесть» Серебро 925 пробы, позолота, эмаль
 
226. = Знак ордена Признания – высшая награда в Положении о наградах Межотраслевого объединенного комитета по наградам. Серебро 925 пробы, эмаль
 
227. = Медалью «За трудовые заслуги» награждаются лица, добросовестно относящиеся к своей работе, квалифицированные специалисты, настойчиво повышающие свой профессиональный уровень, проработавшие на предприятии (или в отрасли) не менее 5 лет.
   
228. = Серебряная медаль «За трудовые заслуги» Серебро 925 пробы
 
229. =  Золотой медалью «За трудовые заслуги»  от 21 июля 2006г. Серебро 925 пробы, позолота
 
230. = медаль "За заслуги в сохранении русской культуры" МОКН "поставлена на федеральный геральдический учет".
231. =
232. =
233. =


В соответствии с решением Министра экономического развития Российской Федерации начиная с 2010 года, Национальной премии проводится при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации поставил на Федеральный геральдический учет Национальную премию в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга.
По итогам уходящего 2010 года торжественная Церемония вручения Национальной премии в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга состоится в пятницу 26 ноября в 18 час. 00 мин. в зале приемов «Андреевский» гостиничного комплекса RENESAISSANCE*****Moscow Monarch Centre Hotel по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, дом 31-А, корп. 1 (станция метро «Динамо»).

234. =
235. =
236. = медаль золотая лауреата «Личность Петербурга» от 21 июля 2006г. (Свидетельство от 12.3.2007г. за № 121)
 
237. = знак нагрудный выпускника Санкт-Петербургского гос/технологического института
238. = эмблема Российской транспортной инспекции
239. = знак нагрудный служебный Российской транспортной инспекции
240. = Медалью «За усердие» знак различия - уголок Российской транспортной инспекции
 
241. = шитье на воротник форменной одежды выс/состава Российской транс/инспекции
242. = шитье на воротник форменной одежды Главного транспортного инспектора РФ
 
243. = знак нарукавный различия Главного транспортного инспектора РФ
 
244. = знак нарукавный различия заместителя Главного транспортного инспектора Российской Федерации и начальника отделения 1-го разряда
245. = знак нарукавный различия начальника отделения 2, 3 разрядов Российской транспортной инспекции
 
246. = знак нарукавный различия начальника отдела аппарата Российской транспортной инспекции, заместителя начальника отделения 1, 2 разрядов
 
учреждение и формирование института Кавалеров высоких общественных наград – Золотого Почетного знака и Почетных Гражданских орденов «Общественное признание», внесенных в Федеральный Геральдический реестр и имеющих официальное свидетельство Геральдического совета при Президенте РФ.
см.: 247. = знак нарукавный различия заместителя начальника отдела и главного инспектора (специалиста) аппарата Российской транспортной инспекции, начальника отделения 1, 2 разрядов, заместителя начальника отделения 3 разряда
 
248. = знак нарукавный различия ведущего инспектора (специалиста) аппарата Российской транспортной инспекции, заместителя начальника отдела отделения 1, 2 разрядов, начальника отдела отделения 3 разряда и главного инспектора (специалиста) отделения 1, 2 разрядов
 
249. = знак нарукавный различия инспектора (специалиста) 1 категории аппарата Российской транспортной инспекции, ведущего инспектора (специалиста) отделения 1, 2 разрядов, заместителя начальника отдела отделения 3 разряда, начальника филиала отделения 3 разряда. главного инспектора (специалиста) отделения 3 разряда
250. = знак нарукавный различия инспектора (специалиста) 2 категории аппарата Российской транспортной инспекции, инспектора (специалиста) 1 категории отделения 1, 2 разряда и ведущего инспектора (специалиста) отделения 3 разряда
251. = знак нарукавный различия инспектора (специалиста) аппарата Российской транспортной инспекции, инспектора (специалиста) 2 категории отделения 1, 2 разрядов, инспектора (специалиста) 1 категории отделения 3 разряда
 
252. =
253. =
254. =
255. =



266. =
267. =
268. = ГЕРБ И ФЛАГ МОУ "ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Г.МАРИИНСКИЙ ПОСАД”
Герб и флаг МОУ "Основная общеобразовательная школа города Мариинский Посад”. Утверждены 24.05.2005г. Автор - В.А.Шипунов.
Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет с присвоением учетных номеров 268, 378.
Геральдическое описание герба МОУ «Мариинско-Посадская основная общеобразовательная школа» Чувашской Республики
«В лазоревом поле на пониженном зеленом поясе две выходящие справа золотые горы с плоскими зелеными вершинами, большая позади меньшей, сопровожденные вверху слева золотым прямым равносторонним крестом, концы которого подобны писчим перьям, обвитым двумя обращенными головами вниз и друг к другу серебряными рыбами».
Геральдическое описание флага МОУ «Мариинско-Посадская основная общеобразовательная школа» Чувашской Республики
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Основной общеобразовательной школы города Мариинский Посад в синем, зеленом, желтом и белом цветах».
Обоснование символики герба МОУ "Основная общеобразовательная школа города Мариинского Посада”
В голубом поле на зеленой земле, возникающая (слева от зрителя) Мариинско-Посадская Государева гора, сопровожденная вверху желтым крестом, концы которого подобны писчим перьям, обвитым двумя серебряными рыбами, обращенными головами друг к другу, что указывает на слияние школ Новинской, Коноваловской и образованием Мариинско-Посадской основной образовательной школы близ Волги. Перья символизируют стремление к учению, а также мудрость.

 
269. = ГЕРБ РГОУ НПО "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №11 Г.МАРИИНСКИЙ ПОСАД”
   

ГЕРБ И ФЛАГ РГОУ НПО "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №11 Г.МАРИИНСКИЙ ПОСАД”
Герб и флаг РГОУ НПО "Профессиональное училище №11 г.Мариинский Посад”. Утверждены 26.12.2005г.
Автор - В.А.Шипунов. Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет с присвоением учетных номеров 269, 441.
Геральдическое описание герба РГОУ НПО «Профессиональное училище №11 г.Мариинский Посад» «В лазоревом поле окрыленный рубанок, многократно пересеченный серебром и червленью».
Геральдическое описание флага РГОУ НПО «Профессиональное училище №11 г.Мариинский Посад» «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба республиканского государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №11 г. Мариинский Посад» в синем, белом и красном цветах».
Обоснование символики герба РГОУ НПО "Профессиональное училище №11” г.Мариинский Посад
Главной фигурой в голубом поле герба является окрыленный рубанок, расцвеченный белыми и красными полосами, что указывает на родство с бело-красным львом, символом Мариинско-Посадского района.
ПУ №11 основано 15 декабря 1944 года как профессиональная техническая школа для подготовки мастеров по деревообработке и обозостроению. Основным направлением в образовательной деятельности училища и сейчас остается деревообработка, оно представлено профессией «Мастер столярного и мебельного производства». Под этой специальностью подразумевается умение обрабатывать древесину вручную, а именно рубанком.
Рубанок очень древний инструмент. Его история насчитывает около 900 лет, первые сведения относятся примерно к 1090 году. Крылатый рубанок означает устремленность и трудолюбие, символизирует творческое отношение к своей профессии. Стремление к изготовлению красивых вещей из дерева во многом напоминает труд художника.
Уникальные шедевры столярного производства и лозоплетения с момента образования училища и по наши дни создаются в учебно-производственных мастерских ПУ №11 .
270. = ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ГИМНАЗИЯ №1” Г.МАРИИНСКИЙ ПОСАД
 
Герб Муниципального общеобразовательного учреждения "Гимназия №1” города Мариинский Посад Чувашской Республики.
Утвержден 22.05.2006 г. Автор - В.А.Шипунов.
Герб поставлен на Федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера 270.
Геральдическое описание герба муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» г.Мариинский Посад
«В лазоревом поле на пониженном зеленом поясе две выходящие слева золотые горы с плоскими зелеными вершинами, большая позади меньшей, между которыми выходящий серебряный с золотыми когтями львиный леопард, держащий золотой ключ в столб ушком вверх. Девиз «НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте».
Обоснование символики герба МОУ "Гимназия №1” города Мариинский Посад
Серебряный лев с золотыми когтями, держащий золотой ключ (посох), как символ главных жизненных испытаний, символ трудного выбора пути, символ предстартовой подготовки к главному жизненному подвигу, проходящий сквозь крутую, скалистую золотую гору с зелеными вершинами, идущий по зеленой тропе в голубом поле. Путь к знанию и победе труден.
271. = герб Маринско-Посадский государственный лесотехнический техникум Утвержден 14.06.2007 г.
 
272. = эмблема  Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» письмо № А62-2-273 от 22 июня 2007 г.
273. = флаг   Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» письмо № А62-2-273 от 22 июня 2007 г.
274. =
275. =
276. =
277. = медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» 18 июля 2007г. Геральдическим советом при президенте Российской Федерации общественная награда – медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» – поставлена на Федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера 277.
Пономарев Александр Викторович (г. Воронеж) - за организацию и создание в 2007г. Региональной общественной организации содействия сохранению военно-исторического наследия "Объединение Коллекционеров", а также за создание в Интернете информационных сайтов и форумов для коллекционеров (SAMMLER и Ассоциация коллекционеров http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?p=63007#post63007), пользующихся популярностью среди коллекционеров, за многолетнюю и плодотворную работу на посту руководителя объединения коллекционеров и организацию издания журнала для коллекционеров «АК».
Сливин Роман Владимирович (г. Воронеж) - за создание и руковдство в Интернете лучшего форума по фалеристике, униформе и прочим сопутствующим дисциплинам - sammler.ru и за плодотворные и многолетние исследования предметов коллекционирования.
Скляров Александр Григорьевич (г. Воронеж) – юрист, советник юстиции, автор книг: «Школьные медали: Российская империя. СССР. РФ» (2002г.); «Награды выставок: Российская империя. СССР. РФ» (2004 г.); «Знаки депутатов: Российская империя. СССР. РФ» (2006г.); «Прокуратура униформа и регалии: Российская империя. СССР. РФ» (2006 г.).
Сорокин Александр Викторович (п. Кантемировка, Воронежской области) - за многолетние исследования формы одежды РККА и Советской Армии, фундаментальные статьи по этой теме в коллекционных изданиях, а также за создание электронного справочника-каталога по погонам Советской Армии (http://russiamilitaria.ru/index.php?showforum=228)
Горбатко Виктор Васильевич (г. Москва) – президент Союза филателистов России, участник конгрессов ФИП.
   
Совместным Постановлением от 25 декабря 2006 года Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» и редакции газеты
 «Петербургский коллекционер», Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
Ширина ленты 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде.
 

278. = памятный нагрудный знак Общественной организации выпускников Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища им. В.М. Комарова «Братство ЕВВАУЛ»
 
 

279. =
280. =
281. =
282. =
283. =
284. =
285. =
286. = герб МОУ Приволжская средняя общеобразовательная школа города Мариинский Посад
 
287. = флаг МОУ Приволжская средняя общеобразовательная школа города Мариинский Посад
288. =
289. =
290. =
291. =
292. =
293. = герб   государственного общеобразовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 39», иллюстрированное свидетельство № 149, выдано 11 апреля 2008 года
294. = флаг   государственного общеобразовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 39», иллюстрированное свидетельство № 150, выдано 11 апреля 2008 года, рисунки Михаила Шелковенко (акварель, акрил).
295. =
296. =
297. =
298. =
299. =
300. = медаль Российской ассоциацией общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз». Это государственная награда, поставленная на федеральный геральдический учет с номером 300. Награждаться медалью будут специалисты и любители за плодотворную деятельность, направленную на грамотное ведение рыболовного и охотничьего хозяйства, защиту окружающей среды. 13 марта 2009г.
301. =
302. =
303. =
304. =
305. =
306. =
307. =
308. =
309. =
310. =
311. =
312. =
313. =
314. = почётный знак «За усердие к наукам» памяти профессора В.В. Болотова
 
315. =
316. =
317. = ГЕРБОВая ЭМБЛЕМа  ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, 10 марта 2008г. Пластическая форма лиры ассоциируется с сосудом, вазой. Это может трактоваться как сосуд жизни, а культура - сосуд высокого искусства и духовности.
318. = Эмблема  Управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области поставлена на федеральный геральдический учёт под номером 318. Автор Сергей Кастюнин.
319. =
320. =
321. =
322. = Элементы   геральдического  оформления форменного костюма сотрудников Ассоциации предприятий безопасности «Группа Р». все проектные рисунки и их описания прошли геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ, были им одобрены и после утверждения Президиумом ВЭО - поставлены на федеральный геральдический учет в апреле 2008г. Автором – разработчиком символики для корпоративной формы АПБ «ГРУППА Р»  выступил Юрий Маслак, военный консультант, художник, актер кино.
Поставлены на Федеральный геральдический учёт в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, номера - по гос. реестру:
 
 
 
357. =
358. = Общественная награда «Орден   «Вячеслав Платонов» (далее – Орден) является общественной наградой,
поставленной на федеральный геральдический учет, 11 мая 2007 года
Орден учрежден в 2007 году в Санкт-Петербурге по инициативе АНО «Академия волейбола Платонова». Учредителями Ордена являются АНО «Академия волейбола Платонова» и НП «Межрегиональный Губернский Клуб «ПЁТР ВЕЛИКИЙ».
Справочно: Вячеслав Платонов (21.01.1939 – 26.12.2005) добился наиболее крупных успехов среди всех тренеров сборных СССР по игровым видам спорта. На протяжении 9 лет, с 1977 по 1986 год, мужская сборная СССР по волейболу под началом Платонова не проиграла ни одного официального турнира, выиграв Олимпийские игры, два чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы.
359. =
360. =
361. = После принятия Приходским собранием и утверждения митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром герб поставлен на федеральный геральдический учет Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 361.
 
362. =
363. =
364. = герб МОУ Мариинско-Пасадская средняя общеобразовательная школа № 2.
 
365. = флаг МОУ Мариинско-Пасадская средняя общеобразовательная школа № 2.
 
366. =


Герб и флаг поставлены на федеральный геральдический учет, а учебному заведению выдано свидетельство об их государственной регистрации. На комиссии символы представил директор ГОУ НПО «Профессиональный лицей №39» г. Твери Александр Емельянов. Это не единственный в нашем регионе опыт по утверждению собственной геральдики в госучреждениях. Одними из первых в Тверской области свои эмблемы разработали Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, общеобразовательный лицей Тверского государственного университета, несколько школ г. Твери. Разработчиками герба и флага стали члены геральдической комиссии при губернаторе Тверской области Владимир Лавренов и Алексей Ушаков при участии заслуженного художника Российской Федерации Михаила Шелковенко.


Геральдический знак для «Золотого Брэнда» В A.D.D.G. разработан фирменный знак для премии «Золотой Брэнд». Национальная Премия в области франчайзинга «Золотой Брэнд» является крупнейшим и эксклюзивным мероприятием в данной области экономики и проводится в рамках Международной выставки по франчайзингу «Купи брэнд» при организационном содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Департамента развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы и Московской Международной Бизнес Ассоциации. Премия серьезная, вручается уже третий год, поставлена на Федеральный учет Геральдическим Советом РФ при Президенте Российской Федерации. Знак сделан в европейской геральдической традиции, для того чтобы показать связь с истоками цехового и промышленного производства, торговлей и ресторанным делом. Связь с торговыми марками, некоторым из которых уже не одна сотня лет. Знамя премии — это «original». Он изображен на щите и на самой статуэтке, которая вручается номинантам.
 19.09.2008

372. =
373. = медаль     «Учредитель и меценат МОИП Александр I». Московское общество испытателей природы учредило, 18 июня 2009г. Этой медалью в соответствии с утвержденным положением, будут награждаться российские и зарубежные общественные и государственные деятели, ученые, натуралисты, члены МОИП и другие лица, деятельность которых содействует развитию науки, прогрессу человечества, функционированию Общества и созданию возможности его устойчивого развития.
374. = медаль им. Устинова Д.Ф.
 
375. =
376. =
377. =
378. = флаг МОУ Основная общеобразовательная школа города Мариинский-Посад
 
379. = флаг Мариинско-Посадского лесотехнического техникума Утвержден 15.12.2008г.
Флаг поставлен на федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера № 379
 
 
380. =
381. = орден «За заслуги в морской деятельности» 2-ой степени, СПб морского собрания
 
В рамках проведения заседания состоялось вручение наград Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований: почетных знаков и статуэтки «Кентавр», а также памятных дипломов Совета. Необходимо отметить, что Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации Почетный знак «Кентавр» поставлен в 2008г. на геральдический учет.
Справочно: Совет создан в апреле 1998г. и считает своими главными задачами обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей нормативной правовой базы.
382. =
383. =
384. =
385. = почётный знак «Горняцкая Слава» I степени от 11  ноября 2005 г.
386. = почётный знак «Горняцкая Слава» II степени от 11  ноября 2005 г.
 
387. = почётный знак «Горняцкая Слава» III степени от 11  ноября 2005 г.
388. = герб архиепископом-митрополитом Архиепархии Матери Божией с центром в Москве о. Павлом (Паоло) Пецци утвержден 24.12.2008г. и
20.022009г. поставлен геральдический учёт (учётный № 388; иллюстрированное свидетельство № 164 выдано 31.03.2009г.).
 
389. = герб МУДО детей «Красноармейской детской школы искусств» Чувашской республики
 
390. = флаг герб МУДО детей «Красноармейской детской школы искусств» Чувашской республики
391. = герб профессиональное училище № 28 города Мариинский Посад
 
 
392. = флаг профессиональное училище № 28 города Мариинский Посад
393. =
394. =
395. = герб Сутчевской средней общеобразовательной школы Мариинско-Посадского района
 
396. = флаг Сутчевской средней общеобразовательной школы Мариинско-Посадского района
397. = нагрудный знак «Почётный арматуростроитель» Научно-Промышленной ассоциации, 23 сентября 2009г.
   
398. =


408. =
409. = знак   «За служение науке» I степени г. Тверь от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
410. = знак   «За служение науке» II степени от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
411. = знак     «За служение науке» III степени от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
412. = знак   «За служение науке» IV степени от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
413. = знак   «За достижения в науке», от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
414. = знак    «За развитие образования». от 2 декабря 2009 г. № А62-2-880
415. = герб  автономной некоммерческой организации «Мастера традиционных промыслов Камчатки» утвержден решением ее учредителя Владимира Сушко № 22 от 10 ноября 2009г. поставлен на федеральный геральдический учет 10 февраля 2010г., автор- Максим Черников.
 
416. = эмблема Фонда помощи выпускникам Дальневосточного ВОКУ "Рокоссовец" от 22.03.2010г.
 
417. = награда Фонда помощи выпускникам Дальневосточного ВОКУ "Рокоссовец" от 22.03.2010г.
 
418. = знак «Молодежная премия Санкт-Петербурга» Общественного совета Санкт-Петербурга
 
419. = знак «Признвтельность Санкт-Петербурга» Общественного совета Санкт-Петербурга
420. = 23 апреля 2010г. поставлен Геральдическим советом при Президенте РФ на федеральный геральдический учет (учетный № 420; иллюстрированное свидетельство № 165 выдано 23 апреля 2010г.). герб прихода в Петрозаводске Герб утвержден настоятелем прихода храма во имя Божией Mатери иконы Ее «Неустанная Помощь» в Петрозаводске Евгением Гейнрихсом,
 
Автор-разработчик и первый художник герба – Михаил Медведев; им же выполнен публикуемый выше рисунок на свидетельстве Геральдического совета.
421. =
422. =
423. =
424. =
425. = герб Рязанский государственный радиотехнический университет № 322 от 30.12.2009г.
 
25 января 2008 года в «Соколиной охоте» (Москва, Сокольники) Международная ассоциация «Знание» отмечала 60-летие Всесоюзного общества «Знание» и вручала награды. Мне досталась Большая золотая медаль МА «Знание» - «За поддержку традиций просветительства» (судя по диплому, №068). По заверениям президента  МА «Знание» Е.М. Малитикова, эта медаль зарегистрирована в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации и поставлена на Федеральный геральдический учет.

440. =
441. = флаг РГОУ НПО "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №11 Г.МАРИИНСКИЙ ПОСАД”
 
442. = герб Чебоксарского института экономики и менеджмента
 
443. = флаг Чебоксарского института экономики и менеджмента
444. =


герб ВятГУ был поставлен на Федеральный геральдический учет. Решением  Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации 16 мая 2007 г.


449. =
450. = медаль «За заслуги» Московского государственного института международных отношений, выдано 9 июля 2010г.
 
451. =
452. =
453. =
454. = знак «Национальная премия в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга», учрежденной Всероссийским профессиональным союзом работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций
 
4 августа 2010 года Геральдический совет при Президенте Российской Федерации принял решение исх. № А72-2-582 о постановке на Федеральный геральдический учет знака «Национальная премия в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга», учрежденной Всероссийским профессиональным союзом работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций с присвоением учетного номера № 454.
   
455. =


475. =
476. = Герб Фонда защиты интересов личности «Справедливость и порядок» утвержден решением фонда N 3 от 20 июля 2010 года и поставлен на федеральный геральдический учет 17 декабря 2010 года с присвоением учетного N 476. Иллюстрированное свидетельство N 170 выдано 25 декабря 2010 года.
 
477. =

486. =
487. = эмблема МУЗ здравоохранения «Мариинско-Посадская центральная районная больница»
[17.08.2011 10:49]  - Российская Федерация 10:46 Эмблема и флаг Мариинско-Посадской центральной районной больницы официально признаны геральдической службой России художником Вадимом Шипуновым,
Из Санкт-Петербурга получено Свидетельство за подписью Государственного герольдмейстера России Г.В.Вилинбахова о том, что эмблема и флаг муниципального учреждения здравоохранения «Мариинско-Посадская центральная районная больница» поставлены на Федеральный геральдический учет с присвоением следующих номеров:
№ 487 – эмблема Мариинско-Посадской центральной районной больницы;
№ 488 – флаг Мариинско-Посадской центральной районной больницы.
 
   
488. = флаг МУЗ здравоохранения «Мариинско-Посадская центральная районная больница»
489. =
490. = общественной награде медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» приказ № 1 от 11.1.2011г.
 
491. =
492. =
493. =
494. =
495. =

  негосударственный орден Столыпина «За возрождение России»  13 Мая 2011г. Автор главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин. В отделке ордена использованы 72 бриллианта, 25 рубинов и 6 крупных насыщенных изумрудов, которые зрительно как бы «гасят» красный цвет в центре и отчасти символизируют стабильность и умиротворенность. Орден «За возрождение России» утвержден Геральдическим советом, поставлен на федеральный геральдический учет и считается одной из высших общественных наград. Первым кавалером этого ордена стал президент России Владимир Путин, кавалерами являются глава МЧС Сергей Шойгу, экс-председатель правительства Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, министр правительства России по делам Чечни Станислав Ильясов, министр связи и информатизации Леонид Рейман. 


500. =
501. =
502. =
503. =
504. =
505. = логотип военного антиквариата ООО «Лейбштандарт» от 17 января 2012г. № 2. поставлен на ГерГосУчет 30 января 2012г.
 
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации
Свидетельство о постановке на федеральный геральдический учет
Настоящим удостоверяется, что логотип ООО "Лейбштандарт", утвержденный Приказом Генерального Директора ООО "Лейбштандарт"
от 17 января 2012 года № 2, поставлен на федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера 505.
Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер - Г.В. Вилинбахов
Ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - Г.В. Калашников
Санкт-Петербург, 30 января 2012 года
  ответ от 27 января 2012г. !!!!
506. =
507. = эмблема интернет-форума "Униформистика", равно как и награды форума прошли геральдическую экспертизу в 20.02.2012г. № А72-2-92.
Геральдическом совете и поставлены на федеральный геральдический учет. Свидетельства о постановке на учет я должен получить в пятницу.
 
508. = знак отличия «За активную публицистическую деятельность» 20.02.2012г. № А72-2-37.
509. = знак отличия «Лучший модератор форума» 20.02.2012г. № А72-2-37.
510. = знак отличия «За активное общение на форуме» 20.02.2012г. № А72-2-37.
511. =


517. =
518. = нагрудный знак фонда патриотического воспитания молодёжи им. Генерала Г.Н Трошева от 4.05.2012г.
 
519. =
520. =
521. =



2013г. февраль 14 = Свидетельства о регистрации официальных геральдических символов (гербов) получили 14 февраля все пять общеобразовательных школ райцентра Селижарово Тверской области, а также местное профучилище и городской детский оздоровительно-образовательный центр физической подготовки. Негромкую церемонию, проходившую в районном краеведческом музее, провел тверской губернатор Андрей Шевелев.
 

 
   
   
знак «Горняцкая слава» II степени
съезд горнопромышленников России и Геральдический совет при Президенте РФ


 

В соответствии с решением Третьего съезда горнопромышленников России (ноябрь 2005 г.), по согласованию и с непосредственным участием Геральдического совета при Президенте РФ разработан единый для отраслей минерально-сырьевого комплекса новый межотраслевой знак «Горняцкая слава» трех степеней с последующей его постановкой на федеральный геральдический учет.
Этим знаком награждаются руководители, специалисты, ученые и рабочие организаций горных и смежных отраслей, федеральных и местных органов власти за большой вклад в развитие отечественного минерально-сырьевого комплекса, повышение эффективности производства, а также за добросовестный труд, создание и внедрение новой техники и технологий, успешную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, активное участие в решении социальных проблем.
«Разработанная горным сообществом награда — дань уважения лучшим людям и трудовым коллективам, признание их полезной деятельности и благородных поступков» (из пресс-релиза НП «Горнопромышленники России»).
• Источник информации: http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+385+1


 




 


 
 

 

 

 
 


ХРОНОЛОГИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
12 января 1722. Именной Указ Петра I „О обязанностях сенатских членов» — первое официальное упоминание о должности Герольдмей¬стера [Полное собрание Законов Российской империи (далее - ПСЗ). Собр. 1-е. Т. VI. № 3877].
5 февраля 1722. „Инструкция герольдмейстеру» (ПСЗ. Собр. 1-е. Т. VI. № 3896).
12 апреля 1722. Именной Указ Петра I о назначении графа Ф. де Санти „составителем гербов» [Сборник Императорского Русского исторического общества (далее - Сб. РИО). Т. XI. Спб., 1873. С. 464].
Май 1722. Граф Санти составил „Известия, касающиеся до гера¬льдики».
Июль 1722. Граф Санти составил „Проект генерального Регламента для герольдмейстерской конторы».
 
1723. Герольдмейстерская контора переезжает из Москвы в Санкт-Петербург.
19 февраля 1725. Именным Указом определен штат Герольдмейстерс-кой конторы (ПСЗ. Собр. 1-е. Т. VI. № 11989.)
15 января 1763. Именным Указом при Сенате в подчинении 1-го департамента учреждается Герольдия (ПСЗ. Собр. 1-е. Т. XXVI. № 1943.)
27 мая 1800. Герольдия получает статус Коллегии во главе с дирек¬
тором О. П. Козодавлевым (1800-1802).
1802. При проведении реформ центрального управления Герольдия переходит в подчинение генерал-прокурора Сената, восстанавливает¬ся должность Герольдмейстера.
18 мая 1832. Утвержден новый штат Герольдии, образованы три экспедиции Герольдии, занимающиеся делами дворянства, в том числе и гербами (ПСЗ. Собр. 2-е. Т. VII. № 5376).
11 февраля 1838. По распоряжению Комитета министров проведено
расширение структуры Герольдии: образована 4-я экспедиция (ПСЗ.
Собр. 2-е. Т. XII. № 10967).
28 апреля 1839. Появление 5-й экспедиции Герольдии, которая вместе
с 4-й образовывает Временное присутствие Герольдии (ПСЗ. Собр.
2-е. Т. XIV. № 12280).
12 мая 1848. Высочайше утвержденным мнением Государственного
Совета Герольдия преобразуется в Департамент Герольдии Сената
(ПСЗ. Собр. 2-е. Т. XXIII. № 22269).
10 июня 1857. Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета образовано Гербовое отделение Департамента Герольдии. Управляющим отделения назначен барон Б. В. Кёне (1857-1886). Последующие начальники Гербового отделения А. П. Барсуков (1886- 1914), В. К. Лукомский (1914- 1917).
Май 1917. Департамент Герольдии преобразован в 3-й Департамент Сената.
 
22 ноября 1917. 3-й Департамент Сената упразднен. На основе Гербового отделения было создано самостоятельное научное учреж¬дение — Гербовый музей. Место в государственной системе, занима¬емое ранее Герольдией опустело, ее функции не были делегированы ни одному из новых советских учреждений. В результате практические вопросы геральдики стали решаться самостоятельно теми ведомст¬вами, перед которыми они собственно вставали, без привлечения специалистов и профессионально подготовленных геральдистов. Это привело к многочисленным отступлениям от традиций и правил геральдики, созданию большого количества искаженных, нечитае¬мых, дублирующих друг друга, геральдически и логически некоррект¬ных символов, сложению своеобразных псевдогеральдических тради¬ций, непониманию роли и предназначения геральдических знаков на практике. Лишь в системе форменного костюма сохранялся опреде¬ленный порядок, поскольку оборонное ведомство в СССР осуществ¬ляло надзор за этой областью геральдической практики.
Рубеж 1987-1989. В государственной и общественной сферах Рос¬сии начался процесс активного геральдического творчества, проис¬ходивший совершенно хаотично и многократно усиливший путаницу в знаковой системе, возникшую еще в советское время.
20 февраля 1992. Постановлением Правительства Российской Феде¬рации № 102 была образована на правах самостоятельного управле¬ния Комитета по делам архивов при Правительстве России Государ¬ственная геральдическая служба, ее начальником стал Г. В. Вилин-бахов. Геральдическая служба была призвана обеспечить единую государственную политику в области создания и использования госу¬дарственных символов России и субъектов Российской Федерации, символики министерств и ведомств России, местной символики ад¬министративно-территориальных образований России, государствен¬ных наград, форменной одежды. 22 декабря 1992 г. Постановлением Правительства РФ геральдическая служба была преобразована в Управление геральдики Государственной архивной службы. Ее за¬дачи оставались прежними, но самостоятельность и возможности работы были в значительной степени ограничены.
25 июля 1994. Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина (№ 1539) Управление геральдики Росархива преобразу¬ется в Государственную герольдию при Президенте РФ, на правах самостоятельного отделения Администрации Президента РФ. Тем же Указом была учреждена должность Государственного герольдмейстера, которую занял Г. В. Вилинбахов. В сопровождавшем Указ Положении о Государственной герольдии были окончательно рег¬ламентированы ее права и обязанности. В настоящее время Героль¬дия продолжает существовать и работать в рамках, определенных этим Указом.
 

Утвердили эмблему 28.05.2009
Геральдический Совет при Президенте России зарегистрировал эмблему Всероссийской переписи населения 2010 года.

Отныне официальным государственным символом, подчеркивающим принадлежность к проведению переписи, стал круг, в который заключены схематические фигуры людей, как бы взявшихся за руки. Изображение символизирует единство страны, общность населяющих ее народов. Внизу круга встроен овал, в котором указан год проведения переписи - 2010. В целом новая эмблема сохранила основные элементы эмблемы переписи населения 2002 года, однако фигура человека из массы выдвинулась в центр. Это лишний раз подчеркивает, как гласит девиз предстоящей переписи, что «России важен каждый».

В оригинальном варианте эмблемы изображение людей, обрамляющий его круг и надпись «Всероссийская перепись населения» выполнены синим цветом, овал - красным, а год проведения Всероссийской переписи населения - 2010 - белым. Впрочем, эмблема может быть и черно-белой. Она будет размещаться на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, при проведении пресс-конференций и иных различных мероприятий, на страницах официального сайта. Предполагается выпустить специальную почтовую марку с эмблемой переписи и конверт первого дня. Банком России предусмотрен выпуск в обращение трехрублевой серебряной монеты, посвященной Всероссийской переписи населения 2010 года.
 
"Союз Возрождения Родословных Традиций" НП (часть IV)
Регистрационный номер:
№ 0000
Дата внесения в «Гербовник»:
12.02.2010 г.

ПУШКИНЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0001
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ЛЕРМОНТОВЫ (ЛЕРМАНТОВЫ) (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0002
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

САВЕЛОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0003
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

БРЮЛЛОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0004
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ТОЛСТЫЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0005
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ОДОЕВСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0006
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ПАНАСЕНКО (часть II),
Регистрационный номер:
№ 0007
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ФАЛЬЦ-ФЕЙН (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0008
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ГЕЙКИНГ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0009
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

БАЖЕНОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0010
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

АЛЯБЬЕВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0011
Дата внесения в «Гербовник»:
05.02.2010 г.

ЧЕРНУХИН (часть III)
Регистрационный номер:
№ 0012
Дата внесения в «Гербовник»:
12.02.2010 г.

АПРАКСИНЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0013
Дата внесения в «Гербовник»:
07.03.2010 г.

ШУВАЛОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0014
Дата внесения в «Гербовник»:
07.03.2010 г.

ЮРЬЕВСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0015
Дата внесения в «Гербовник»:
18.03.2010 г.

ВЯЗЕМСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0016
Дата внесения в «Гербовник»:
20.03.2010 г.

ДОЛГОРУКОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0017
Дата внесения в «Гербовник»:
20.03.2010 г.

КОЛЬЦОВЫ-МОСАЛЬСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0018
Дата внесения в «Гербовник»:
21.03.2010 г.

АКЧУРИНЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0019
Дата внесения в «Гербовник»:
09.05.2010 г.

ЦАПОВЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0020
Дата внесения в «Гербовник»:
17.05.2010 г.

РЫБАКОВЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0021
Дата внесения в «Гербовник»:
17.05.2010 г.

ЩЕРБАТОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0022
Дата внесения в «Гербовник»:
20.05.2010

ЕНГАЛЫЧЕВЫ (часть I),
Регистрационный номер:
№ 0023
Дата внесения в «Гербовник»:
20.05.2010 г.

ЮРАСОВЫ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0024
Дата внесения в «Гербовник»:
25.05.2010
-------
Автор: Николай Чернухин (Энич) 23.4.2010, 23:36
По гербу Юрасовых:  Александр Николаевич, предлагаю Вам изобразить рисунок герба в цвете, и он будет от Вашего имени размещен в 1й части Гербовника СВРТ. Просьба сия исходит из принятого решения размещать в Гербовнике только и исключительно цветные изображения гербов. Если Вы не сочтете возможным самому изобразить герб в цвете, то тогда я либо же другой пожелавший мог бы и сам изобразить его в цвете, но тогда для Вас будет потеряно время на его размещение в 1й части: лично я смогу заняться данным гербом только после возвращения из Иркутска не ранее чем после 8 - 9 мая. Решать Вам.
Автор: Николай Чернухин (Энич) 26.5.2010, 17:39 Цитата (Бибиков Валерий @ 26.5.2010, 2:53) 
С Юрасовых "причитается"  Получилось очень хорошо, пример как можно раскрасить "Гербовник".
На примере герба Юрасовых меньше занимался творчеством, а больше - пробовал реконструировать уже существующий с небольшими вкраплениями модернизации некоторых элементов, не отступая от блазона. В принципе, исходя из получившегося варианта, есть смысл и другими черно-белыми изображениями гербов заниматься, имеющимися в ОГ.
А с Ю.А.Н. надо бы как-нибудь списаться, заодно оповестить его о внесении (скорее всего - сегодня) герба в Гербовник.
Список будет продолжен по мере внесения новых гербов. http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm Продолжение списка:

ЗАМОЙСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0025
Дата внесения в «Гербовник»:
28.05.2010

МИЛЬЖЕЦКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0026
Дата внесения в «Гербовник»:
28.05.2010

ЯБЛОНОВСКИЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0027
Дата внесения в «Гербовник»:
28.05.2010
ЭЙХЛЕР Карл Готфрид (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0028
Дата внесения в «Гербовник»:
30.05.2010

ИКЕ Карл-Алберт-Вильгельм, сын Карла-Фридриха ИКЕ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0029
Дата внесения в «Гербовник»:
30.05.2010

ХРИСТИАНИ Ксаверий Иванович (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0030
Дата внесения в «Гербовник»:
30.05.2010
-------
Как-то выпал регистрационный номер герба "СВРТ" НП (в списке указан под нулевым номером).
Логично ему также присвоить порядковый номер:

"Союз Возрождения Родословных Традиций" НП (часть IV)
Регистрационный номер:
№ 0031 (номер присвоен 01.06.2010г.)
Дата внесения в «Гербовник»:
12.02.2010 г.
http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm
продолжение:

ИВАНЧИН-ПИСАРЕВЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0032
Дата внесения в «Гербовник»:
08.06.2010

БРОВКИНЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0033
Дата внесения в «Гербовник»:
08.06.2010

СТАЛЬМАХОВЫ (часть III)
Регистрационный номер:
№ 0034
Дата внесения в «Гербовник»:
08.06.2010

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0035
Дата внесения в «Гербовник»:
08.06.2010
-------
Список будет продолжен по мере внесения новых гербов. http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm
ЖУКОВСКИЙ (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0036
Дата внесения в «Гербовник»:
20.06.2010

УВАРОВ, граф (часть I)
Регистрационный номер:
№ 0037
Дата внесения в «Гербовник»:
20.06.2010
-------
Список будет продолжен по мере внесения новых гербов. http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm
ЧЕРНУХИНЫ (часть II)
Регистрационный номер:
№ 0038
Дата внесения в «Гербовник»:
12.07.2010
-------
Список будет продолжен по мере внесения новых гербов. http://www.svrt.ru/geraldica/geraldica.htm

Россия граничит с 16 странами, никакое др. государство не имеет такого количества стран-соседей. На западе Россия граничит со странами Европы - Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Белоруссией. По Кавказу проходит граница с Грузией и Азербайджаном. От Каспийского моря далее на восток протянулась самая длинная в мире непрерывная сухопутная граница с Казахстаном, протянувшаяся почти на семь тысяч километров. На востоке Россия граничит с Монголией, Китаем и Северной Кореей (КНДР). Морскими соседями России являются Япония и США. В состав Российской Федерации входят 89 субъектов (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов). Примечание: Согласно Федеральному конституционному закону № 5-ФКЗ от 21 июля 2007г. в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации - Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с 1 марта 2008г. образуется новый субъект РФ = Забайкальский край. Население Российской Федерации проживает в 2940 городских (городах и поселках городского типа) и 142 тысячах сельских населенных пунктах. По данным текущего статистического учёта, в настоящее время (по состоянию с декабря 2012 года) на территории России насчитывается 15 городов-миллионеров, Россия делит 3-4 места по этому показателю с Бразилией по числу городов-миллионеров среди всех стран мира.
Волгоград был городом-миллионером до 1999г., в 2002-05г. и вновь является таковым с 2010г.,
Пермь была городом-миллионером до 2004г. но 1 января 2012г. вернула себе этот статус,
Красноярск стал городом-миллионером впервые в 2012г. Воронеж стал городом-миллионером 17 декабря 2012г.
Место Город Население, тыс. чел.
(официальные окончательные
итоги переписи 2010 года[5])
Изменения в процентах
к переписи 2002 года[6]
Население
на 1 января 2013 года[7]
Население городского округа
на 1 января 2013 года[7]

1 Москва
11 504 113 % 11 844 11 980
2 Санкт-Петербург
4 880 104 % 5 028 5 028
3 Новосибирск
1 474 103 % 1 524 1 524
4 Екатеринбург
1 350 104 % 1 396 1 429
5 Нижний Новгород
1 251 95 % 1 263 1 269
6 Казань
1 144 103 % 1 176 1 176
7 Самара
1 165 102 % 1 172 1 172
8 Омск
1 154 101 % 1 161 1 161
9 Челябинск
1 130 105 % 1 156 1 156
10 Ростов-на-Дону
1 089 102 % 1 104 1 104
11 Уфа
1 062 102 % 1 078 1 087
12 Волгоград
1 021 99 % 1 019 1 019
13 Красноярск
977 107 % 1 016 1 017
14 Пермь
991 101 % 1 014 1 014
15 Воронеж
890[8]
111 % 1 004 1 004
Таким образом, только два города-мультимиллионера (Москва и Санкт-Петербург) имеют численность населения бол5млн.чел., и только один  Москва - бол10млн. Из остальных городов-миллионеров лишь один город - Новосибирск - согласно текущим оценкам Росстата имеет население бол1,5млн.чел. Каждый третий городской житель страны живет в одном из этих городов. Столица Российской Федерации входит в число двадцати наиболее крупных городов мира. Государственный строй: федеративное государство с республиканской формой правления. Глава государства - президент, избирается на 6 лет (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008г.). Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Федеральному Собранию (двухпалатному парламенту = Государственной Думе и Совету Федерации). Официальный язык: русский. Каждая автономная республика может ввести в границах республики в качестве второго официального языка национальный язык республики. По численности населения Россия занимает сегодня седьмое место в мире, уступая лишь Китаю, Индии, Индонезии, Бразилии, Пакистану и США. В России проживают 141 903 979 человек (по данным Росстата на 1 января 2009г.).
Ряд крупнейших городов России, имеющих численность населения бол700тыс., но менее 1млн. - Саратов, Краснодар, Тольятти - иногда именуются городами-субмиллионерами. Среди агломераций России насчитывается 22, имеющие численность населения бол1млн.
Население, урбанизированное/Субурбанизированное - тяготеющее, тыс. чел. (2010)[10]
ПСб-Петроград-Ленинград москва
Место Агломерация
1 Московская
16023(14700[11])/17316

2 Санкт-Петербургская
5681(5400[11])/6230

3 Самарско-Тольяттинская[12]
2300[11]; 2555/3170[13]

4 Екатеринбургская
2054/2054
5 Нижегородская
1928/2097
6 Ростовская
1714/2096; 2570[14]

7 Новосибирская
1736/(1928)1997; 1645/2070; 1887/2050
8—10 Волгоградская
1416/1517
8—10 Казанская
1352/1560
8—10 Челябинская
1322/1535
11 Омская
1182/1261
12—14 Краснодарская*
1046/1344
12—14 Уфимская
1087/1235
12—14 Новокузнецкая (Кузбасская)*[12]
1096/1206
15—18 Красноярская
1061/1155
15—18 Пермская
1044/1144
15—18 Саратовская*
1070/1117
15—18 Воронежская
976/1175
19—22 Иркутская (Иркутско-Черемховская)*[12]
1041/1081
19—22 Набережночелнинская (Нижне-Камская)*[12]
1010/1100[11]

19—22 Владивостокская*[12]
1010[11]; 1125/1199[15]

19—22 Тульско-Новомосковская*[12]
1030[11]

Год Население
1725 75 000
1750 150 000
1800 300 000
1846 336 000
1852 485 000
1858 520 100
1864 539 100
1867 667 000
1873 842 900
1881 876 600
1886 928 600
1891 1 035 400
1897 1 264 900
1901 1 439 400
1908 1 678 000
1910 1 962 000
1915 2 318 600
1920 722 000
1926 1 616 100
1936 2 739 800
1939 3 191 300
1944 2 559 000
15 января 1959 2 888 000
15 января 1970 3 512 974
17 января 1979 4 072 528
12 января 1989 4 460 424
9 октября 2002 4 159 635
1 января 2005 4 039 751

2011г. = 4 899 400
2013г. = 5 028 000

Год Население Год Население
1350
30 000 1871
601 969
1400
40 000 1886
753 459
1600
100 000 1891
822 400
1638
200 000 1897
1 038 600
1710
160 000 1900
1 175 000
1725
145 000 1908
1 359 200
1738
138 400 1912
1 617 157
1750
130 000 1915
1 817 000
1775
161 000 1920
1 028 200
1785
188 700 1926
2 019 500
1800
250 000 1936
3 641 500
1811
300 000 1939
4 137 000
1813
215 000 1956
4 847 000
1825
241 500 1959
5 032 000
1840
349 100 1970
6 941 961
1852
373 800 1979
7 830 509
1858
336 400 1989
8 769 117
1864
351 600 2002
10 126 424
1868
416 400 2005
10 406 578
2011
11 541 101
2012
11 612 943

(разнящиеся ввиду отсутствия официального учёта источники оценок численности помимо[10] см. также в общей и отдельных статьях):
Таким образом, 7 агломераций-миллионеров* образованы городами, которые не являются городами-миллионерами: Саратов, Краснодар, Иркутск, Владивосток, Новокузнецк, Набережные Челны, Тула. Однако далеко не все среди них являются межрегиональными центрами социально-экономического развития и притяжения для окружающих регионов или хотя бы претендуют на этот статус.
Некоторыми отдельными экспертами ещё три агломерации при городах-немиллионерах - Ижевск, Ярославль, Брянск - оцениваются как миллионные агломерации, что, однако, не согласуется с др. В дальнейшем количество городов-миллионеров может возрасти: в ближайшее время - в ходе процесса укрупнения городов России в результате состоявшегося и планируемого включения местными властями в состав города части окружающих поселений агломерации при формировании муниципальных образований-городских округов (планирующий присоединение Энгельса Саратов, имеющий соответствующую программу «город-миллионер» Краснодар, а также заявившие о цели стать миллионерами Иркутск и Томск), а в более отдалённой перспективе - в результате реализации планируемых российским правительством (Минрегионразвития и Минэкономразвития) программ создания т.н. «опорных городов» (также Владивосток, Хабаровск, Тюмень) и новых городов-спутников (при Чебоксарах, Ульяновске, Пензе, Кемерово, Липецке).
попытка Воронежа впервые войти в число городов-миллионеров посредством присоединения в 2009-10г. очень большого количества близлежащих поселений (общей численностью ок81тыс.чел.) успехом не увенчалась - до этого статуса не хватило ок30тыс. Численность населения Воронежа на 1 января 2011г. составляла 979,9тыс.чел. В 2011г. естественная убыль населения города составила 2667чел., а миграционный прирост в 2011г. = 14358чел., таким образом население города (по предварительным данным) достигло к 1 января 2012г. 991 575 человек. В итоге город обрёл статус миллионера 17 декабря 2012г., когда был объявлено рождение миллионного жителя Воронежа. «Счастливый» малыш появился на свет в 12:10 по московскому времени. Родители уже рассказали СМИ о том, что назовут мальчика Егором. «Плодовитую» семью Лопыревых (а для них это четвертый ребенок), приехал лично поздравить и вручить подарки от воронежской администрации губернатор Алексей Гордеев.
Население крупнейших городов Киевской Руси (Киева, Новгорода, Чернигова и Владимира), согласно оценкам, не превышало 100тыс.чел.
В 2013г. в России согласно «Календаря событий» представлены бол200праздников, отмечаемых в России. Это и государственные праздники, которые объявлены всенародными выходными днями - Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства и неизменно популярные Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день. Число госПраздников не совпадает с числом официальных праздничных нерабочих дней: так, Рождество Христово, отмечаемое 7 января, является выходным днем, не имея при этом статуса государственного праздника. В Календаре представлены профессиональные праздники, отмечаемые специалистами многих отраслей промышленности, сельского хозяйства. Не забыты и праздники деятелей искусства.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/russtate/ © Calend.ru
20.03.2014г., 21:07, "Lomantsov Victor" <lomantsov@tdiag.ru>: >Виктор! помоги разобраться что такое "федеральный учет" (файл в приложении)
Геральдический совет при своем создании получил вполне определенные функции, также в официальных документах было четко указано, что включать в Геральдический регистр. Там должны быть гербы муниципалитетов, флаги, ордена и т.п.  Список не очень большой.
Но помимо гербов и флагов, которые подходили к требованиям Геральдического регистра, в Герсовет присылали (а также сами члены Герсовета разрабатывали для заказчиков) множество гербов, которые по идее  в регистр включать было нельзя.  Например, гербы школ, личные гербы, всякие медали сомнительных фондов и т.п.  Так как Герсовет единственный геральдический орган в стране, больше эту работу делать некому, то они и брались за экспертизу всех этих рисунков, давали отзывы не нарушают ли эти гербы общие правила геральдики и т.п. 
Потом решили для гербов, которые не могут быть включены в регистр, завести "федеральный учет".  Свидетельство о постановке на учет говорит, что такой герб в совет присылали, и там его одобрили. Т.е. это такая справка о прохождении одобрения герба специалистами.
Чисто умозрительно свидетельство о постановке на учет может пригодиться, например, если будет судебный спор о первенстве разработки того или другого герба (прошу не смеяться над этой идиотской ситуацией, понимаю, что на самом деле такого быть не может...  но чисто теоретически возможно), вот тогда и будет извлечено из папочки свидетельство о постановке на учет и право на герб подтвердят за тем, кто на этот учет герб ставил.
Я думаю (не уверен, но зная российские реалии, очень сильно подозреваю), что вся эта бадяга с учетом была выдумана для того, чтобы с большей помпой продавать гербы частным лицам.  Одно дело, когда тебе просто разработали герб, а другое дело, когда при нем дали красивую бумагу с печатью. Для герботорговцев это очень важная фишка, она как бы легитимизирует их услуги.
Виктор

из бумаги Герольдии (предшественницы ГС) пятилетней давности (16 июня 1999г., исх. № А23-2-236; адресат – директор муниципального предприятия, регистрировавший герб этого предприятия): «Герб и флаг предприятия, утвержденные директором, могут быть поставлены на федеральный учет в Герольдии и без внесения в Государственный геральдический регистр, но с присвоением номера по особому реестру. Если же вышестоящая инстанция (городские власти, т.к. МУП подчиняется им) утвердит герб и флаг своим актом, эти символы можно будет внести и в Государственный геральдический регистр (как муниципальные символы). Возможно также сначала сделать первое, а затем второе. С уважением Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов.»