Диалог. бог. помощь людям. часть 4

Наталия Маркова
ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 4.

Вопрос 23.

Если человек не может должным образом поклоняться Богу у себя дома, то, как ему поступать, если он очень хочет, чтобы у него была такая возможность и никто из близких ему не мешал? И как это делать правильно?

БОГ:

Если человек, находясь в условиях своей семьи, постоянно испытывает большие неудобства в связи с тем, что ему просто негде поклоняться Богу дома или близкие не правильно воспринимают его поведение, или запрещают, или смеются над ним, или просто смотрят, когда он поклоняется Богу, то в таком случает надо просто начинать очень серьезно и слезно, уповая на Бога и Его Милость, просить Бога о том, чтобы Бог дал такую возможность, что есть уединение и таинство, где никто не должен наблюдать, вникать, требовать или поучать, ибо человек в данный период абсолютно погружен в Бога, желает донести Богу свои чувства и свою любовь, желает Милости или помощи Бога, желает восхвалить Бога или просить прощение.

Этот путь человеку на определенной ступени его материального и духовного развития дает Сам Бог,  и никогда человек сам по своей воле не может предпринять ничего, что связано с религией и поклонением Богу. Поэтому, прежде всего, следует просить Бога помочь, дать сил стерпеть домашнее насилие или несправедливость или чрезмерное любопытство и поучения.

Также человек должен непременно поговорить со своими близкими, объясняя, что находится перед Лицом Бога, что этот путь поклонения для него жизненно важен, абсолютно необходим, что он не может иначе жить, иначе мыслить и действовать. Также необходимо выбрать себе в своей квартире или доме то место, которое не очень необходимо другим, не очень часто они там собираются и решают свои дела, но то место, которое в своей мере отгорожено или сделать такой уголок, куда бы не могли проникать глаза и уши других членов семьи хотя бы  в определенный период дня.

Молящийся, религиозный человек непременно также должен быть в своих просьбах к другим смиренным, спокойным, понятно излагать свое требование, не быть грубым или непримиримым к неверующим, но и не позволять им оскорблять Бога никак и ни при каких условиях. Также непременно такой человек должен быть перед Богом чист помыслами, добродетелен, смиренен, трудолюбив и очень часто читать Святые Писания, ибо это самое главное, что может помочь ему и даст понимание другим людям, членам семьи, как и в какой мере следует разговаривать с таким  верующим членом семьи, как его воспринимать и как правильно себя вести, уважая его и его веру, ибо изучение Святых Писаний есть строгий показатель веры.

Но также непременно надо знать, что никогда человек не будет в таких вопросах, в вопросах отношения с близкими, храним Богом, если он поклоняется духам, умершим, привидениям, полубогам или другим людям. Надо поклоняться только Богу. Также нельзя читать никакую другую книгу, но только то, что Сам Бог провозгласил Святым Писанием. Это есть, прежде всего, Библия, Коран, Книги преданных Бога Кришны, ряд других, которые провозглашены Святыми Писаниями для отдельных народов, также Книга Мормона и те книги, которые пишет Наталия Маркова. Эти последние есть окончательное Слово Бога на Земле, и Его изучать крайне необходимо каждому. Но каждому  Сам Бог даст в свое время.

Также такой человек непременно должен понимать, что только полонение Богу недостаточно,  но помимо этого   есть и то, что называется крайне необходимым и то, без чего все его усилия даже религиозного порядка в материальном мире будут обречены. Прежде всего, речь, несомненно, идет о том, чтобы человек не только поклонялся, но и служил Богу, проходя через то, что называется отречением от наслаждений материального мира, проходя путь аскез, путь добродетели и путь все же самого преданного служения Богу, что не совсем возможно в условиях домашнего уюта и семейных отношений, но только в храме, среди единоверцев, в пути развития совершенных качеств. Все это не возможно, если человек просто занят поклонением Богу у себя дома и при этом мыслит, что он таким образом угоден Богу. Нет и нет. Не угоден. Непременно надо стараться так, как многократно указывает Бог в Святых Писаниях, в тех трудах, которые передает Бог на Землю через Наталию Маркову.

Вопрос 24.

Когда человек не знает, кто должен ему дать необходимое направление в его деятельности и не может полностью правильно исполнять эту деятельность, то что в таком случае ждет этого человека?

Бог:

Если человек не знает, что любое направление деятельности дается ему Самим Богом и не знает, как правильно исполнять эту деятельность, то в таком случае считается, что такой человек непременно занят греховной деятельностью, ибо он все делает как бы по личному желанию или почину, принимая свою деятельность и все, что связано с ней, за себя и свое здесь усердие. Надо хорошо понимать, что никогда человек, что бы он ни делал и как бы он ни был занят, во что бы он ни входил, все это дается ему только Богом и это не может восприниматься как личное усилие, но только как Воля и План Бога на человека. Если же человек не может так мыслить, если также он полностью считает себя причиной любой своей деятельности и также если он плоды любой своей деятельности приписывает себе, считая себя распоряжающимся этими плодами деятельности, то в этом случае он находится на очень не высокой ступени материального и тем более духовного развития и будет непременно наказан, ибо только через страдание, через обращение к Богу, через духовную практику Бог дает понимание человеку, что все, что бы он ни делал, ему никогда не принадлежит и не он распоряжается, как и ни он производит. Все есть Воля Бога и нет и не может быть другой причины.

Вопрос 25.

Если человек достаточно долгий период помогает другому человеку и никогда не берет за это плату, то можно ли сказать, что, даже не претендуя на вознаграждение, он, тем не менее, может получить от Бога ту награду, которая в некотором роде соответствует его помощи другому человеку или другим людям?

Бог:

Если человек в материальном мире не очень сильно надеется на то, что Бог воздаст ему за его труд и старание, которые он направляет на других людей, не требуя ничего взамен, то на самом деле такой человек уже занят благотворительностью, тем, что в материальном мире считается особой деятельностью, тем, что влечет за собой непременно последствия. Если человек не надеется и не просит ничего взамен и даже на уровне мысли этот вопрос не рассматривает, то в таком случае его добродетель считается в гунне благости. А это просто так человек не получает. Значит, в одном из предыдущих рождений такой человек непременно был религиозным и уже шел по пути не привязанности, а потому это качество может проявляться в нем естественно и приносит ему наслаждение. Но все же. Что же такой человек может получить взамен, поскольку никогда добродетель человека Бог не берет на себя, но смотрит, привязан человек или нет к своим плодам благотворительной деятельности. И если нет привязанности, то в таком случае Бог направляет плоды такого труда на духовное развитие человека, а также на то, чтобы в определенные периоды жизни он мог получить материальную помощь также от другого человека в той мере, которую выберет Бог.

 Но пока человек не знает причины своей добродетели, пока он помогает другим согласно своим качествам, не опираясь в себе на совершенные духовные знания, пока человек не знает, что за всем стоит Бог, есть опасность все же  рано или поздно, но начать желать себе и материального вознаграждения, что все же не очень привлекательно, ибо приводит человека на путь страданий и путь материальных желаний. Поэтому Бог очень часто дает такому человеку духовные знания, которые делают его такой путь добродетели  необратимым, ибо  человек должен отчетливо понимать, что он ничего сам не производит и никогда не является причиной своей помощи другим, но только Бог, а потому только Бог есть Главный распоряжающийся всеми плодами его труда. Так понимая, на это в себе смотря и беря это за основу, человек сможет быть в таком понимании более устойчивым, не привязанным к любым плодам своей деятельности, начинает идти по пути отрешенности и более никогда не посмотрит на то, что ему за его помощь причитается, но все посвятит Богу и будет удовлетворен тем, что идет уже по пути духовного развития и начинает преданное служение Богу.

Вопрос 26.

Если человек не может помогать другому человеку и никогда не стремится сам это делать, что в таком случае его ожидает?

Бог:

Следует понимать, что человек никогда не может жить так, чтобы ему Бог не давал возможность в той или иной мере помогать другим людям, и потому он никогда не находится в подобных условиях. Но при этом также следует понимать, что все же иногда человек действительно уклоняется от помощи другим людям и если все же эту помощь оказывает, то очень много на эту тему размышляет, полагая, что он помог другому не просто, но непременно должен получить вознаграждение. Этот путь, когда человек претендует на вознаграждение, не может быть очень греховен, ибо так ведут и понимают себя многие в материальном мире согласно ступени своего развития и иначе пока мыслить и понимать не могут. Но что в таком случае ждет такого человека? Опять же, ничего очень плохого. И проходит время и действительно, когда сам человек оказывается в тяжелой ситуации, Бог ему непременно шлет помощь или совет или другую поддержку, непременно учитывая и его в свое время здесь заслуги. Но надо понимать, что этот путь, когда человек претендует на награду за свою добродетель, ни есть правильный и считается, что человек стоит на более низкой ступени материального и духовного развития, нежели тот, кто не претендует на плоды своей добродетели. Теперь надо понимать также и то, что если человек в силу пока своей убежденности и качеств все же не  желает никому помогать или не видит основания, или ставит перед собой цель помогать только самым близким, то тогда такой человек действительно, считается, идет по пути греховного мышления и понимания, а потому наказуем. Т.е. если Бог такому человеку дает претерпевать, то и помощь ему будет оказана в свое время очень не значительная, и ему придется все же осознать на себе, что путь помощи в материальном мире крайне необходим, просто важен и нет ничего, что могло бы это направление в материальном мире убрать, ибо за всем стоит Сам Бог и только Бог Знает, в какой мере человек будет страдать; и Сам Бог готовит ему помощь, сначала давая самому помогать другим, что и послужит основанием для помощи и поддержки ему самому, но в свой время.

Вопрос 27.

Если человек не очень хорошо понимает, что у него есть проблемы и никак с ними не борется и не сотрудничает в своем развитии с Богом, то что его ожидает?

БОГ:

Действительно, у каждого человека присутствует очень не мало греховных качеств, которые являются причиной его греховной деятельности. Но далеко не каждый видит, что эти качества ему свойственны, что они являются камнем преткновения для его развития, и многие, напротив, свои греховные и низменные качества употребляют для своего престижа, власти, славы. Также в материально мире далеко не все хорошо понимают и оценивают причины тех или иных поступков в других, не понимают, что многими руководят качества низшего порядка, которые, по сути, увлекают человека в греховный омут, запутывая в последствиях греховной деятельности. Но что же это за качества? Прежде всего, Бог называет привлечение к материальным наслаждениям. Это одно из самых опасных качеств, которое может привести человека к очень греховным поступкам. Также человек очень часто может быть ленив, жаден, меркантилен, идет на подлог, предательство, измену, воровство, также проявляет агрессивность, нетерпение, осуждает и пр. Все эти качества для многих видятся как свое естественное проявление, как то, что в материальном мире защищает, что дает уверенность в завтрашнем дне и что никогда не подведет. Бороться со своими низшими качествами в материальном мире не принято или человек считает, что ему так комфортно, так ему по жизни идти надежно, видя, что благодаря некоторым таким качествам он и может преуспеть или даже заработать авторитет. Но все же следует понимать, что все перечисленные качества есть низменные качества, увлекающие только на путь страданий. Именно из-за этих качеств человек совершает греховные деяния, делает неправильный выбор или идет против других людей. Поэтому непременно следует обращать внимание на свои качества, на то, к чему они побуждают и как они управляют мыслительным процессом человека. Также надо знать и то, что в каждом человеке присутствует Сам Бог, и только Бог доподлинно может знать все, что думает человек и что может предпринять согласно своим качествам. Но Бог, видя все, никогда не остается в стороне, ибо цель Бога есть непременно развитие человека до уровня достаточного, чтобы направить на духовный план. Бог бьется за каждую душу, а потому непременно ведет каждого по пути страданий и преодолений с тем, чтобы человек понимал на себе, как его качества помогают или мешают жить и проявлять себя другим людям. Поэтому следует всегда помнить, что к качествам своим следует относиться крайне внимательно и непременно следует над ними работать, что возможно только со ступеней преданного служения, ибо сам человек без Бога никогда не сможет преодолеть в себе свои привязанности и форму мыслительного процесса, как и свое устремление к наслаждениям.

Вопрос 28.

Если человек уже осознал, что его ведет Бог, может ли такой человек полностью предаться Богу?

Бог:

Никогда человек не сможет полностью осознать, что его ведет Бог, если не будет поклоняться Богу, если не будет занят также преданным служением Богу и не будет мыслить и поступать в соответствии с совершенными духовными знаниями, что есть Слово и Воля Бога. Поэтому, далеко не каждый достаточно точно знает, что его ведет Сам Бог, но всегда полагает, что и сам непременно принимает некоторое участие в своей судьбе, сам делает выбор и сам устраняет ошибки, как и направляет сам себя на путь материального и духовного совершенства. Но следует понимать, что Отец, Бог всех живых существ никогда не дает человеку полностью или даже частично управлять своим мыслительным процессом или своими поступками и тем более своей судьбой. Бог непременно направляет человека, контролирует его, ставит перед ним те или иные задачи и требует их решения в соответствии с качествами и опытом человека и только вследствие этого помогает человеку развиваться в строго определенном направлении. Поэтому, далеко не все понимают, что они непременно ведомы Богом и находятся на том уровне, что никак не позволяет еще предаться Богу, Тому, Кто в любом случае управляет живыми существами и дает им возможность жить и развиваться.

Поскольку человек не знает, что он есть неотделимая отделенная частица Бога, он полагает, что полностью отделен от других людей своим телом, которое дает ему возможность быть и обособленным и полностью как бы независимым и таким образом, так мысля, попадает в ловушку иллюзорных энергий Бога. А это есть путь, где человек считает себя производящим, создающим, решающим… и никто кроме Бога не может вывести его из этого заблуждения, которое в свою очередь  есть причина греховной деятельности человека, за которой следуют непременно последствия греховной деятельности в виде страданий, заставляющих вновь и вновь человека рождаться в материальном мире, что и приводит к его развитию в конечном итоге.

И только путь преданного служения дает человеку те совершенные духовные знания, через призму которых он начинает понимать свое изначальное положение перед Богом, начинает понимать, что неотъемлем от Бога, начинает видеть присутствие Бога в своей жизни постоянно, начинает также хорошо понимать, что каждый в материальном мире полностью управляем Богом и от самого человека фактически ничего не зависит изначально. И только вследствие такого понимания человек Волею Бога учится предавать себя Богу, как бы ни просто ему ни было. Поэтому, предаться Богу далеко не просто и невозможно тому, кто идет на поводу своих материальных чувств, кто обласкан иллюзорной энергией Бога и видит себя причиной своей судьбы и всех своих деяний.

Вопрос 29.

Может ли человек полностью вручить себя Богу или  только частично?

Бог:

Надо понимать, что полностью вручить себя Богу многие пытаются, находясь на достаточно высокой ступени материального и духовного развития. Однако, и это чревато или опасно. Все дело в том, что вручить себя Богу люди желают с целью достичь полную независимость от проблем и страданий материального мира, полагая, что таким образом они смогут не вовлекаться более в игры и роли материального мира  и быть как бы в состоянии отрешения. Но такой путь невозможен никак. Дело в том, что человек всегда, так или иначе, но обладает достаточно несовершенными качествами и невозможно жить в материальном мире и не воспользоваться его средствами развития и воспитания, ибо, пока человек живет, присутствует в материальном мире, он также и пользуется его многочисленными благами. А это говорит о том, что он так или иначе, но вовлекается в материальные игры и роли и согласно своим несовершенным качествам, которые в нем присутствуют бесспорно, вовлекается в греховные деяния и таким образом через последствия греховной или же благочестивой деятельности пожинает плоды, которые и есть развитие живого существа именно в том направлении, которое видит и Знает Бог. Поэтому не бывает так, чтобы человек, будучи достаточно разумным, понимающим цель и смысл своего материального существования, полностью отрекся от участия в материальных играх и ролях и не извлекал из этого только пользу, как и развивался. Но в таком случае и предаться полностью Богу крайне невозможно, ибо такой путь изначально предусматривает не вовлечение в материальные игры, но позицию устранения или в некотором роде созерцания, понимания себя только зависимым от Бога и потому, считая, что Бог тебя ведет, не мыслить категориями материального мира и не идти на поводу его условностей. Но если человек достаточно уже развит, если он не может уже ничем в материальном мире привлекаться и его отрешенность  естественная, то в таком случае Бог всегда находит, через что и каким образом вести человека, ибо в любом случае он еще далеко не совершенен и есть немало уязвимых мест, где он поневоле вовлечется в те или иные деяния, проявит свои несовершенные качества и через последствия своей греховной деятельности начнет исправлять то в себе, что не угодно Богу и мешает его дальнейшему развитию.

Вопрос 30.

Может ли человек, понимая, что он неотделим от Бога, зная, что в нем присутствует Сам Бог, все же не следовать Воле Бога?

БОГ:

Да. Именно так очень часто и происходит и с теми, кто занят преданным служением, кто исполняет все регулирующие религиозные требования, кто также постоянно поклоняется Богу и стремится подчиниться Воле Бога. Так или иначе, но, все же, обладая несовершенными качествами, человек, согласно своим качествам имеет и желания, которые отнюдь не способствуют его духовному развитию. В этой связи Бог дает человеку поступать так, как он понимает согласно своим качествам и ступени материального и духовного развития. Необходимо, чтобы человек поднял нагара то, что в нем присутствует, показал себе и другим, заработал последствия своей деятельности, которые и будут через страдания помогать человеку подняться на более высокую ступень своего развития. Человек должен на те  или иные свои качества как бы посмотреть глазами других людей, оценить их и принять новый мыслительный процесс, ставящий в нем запрет  на подобное проявление себя и своих качеств. Когда человек в этой связи проявляет свои греховные качества, он, несомненно, идет против Слова Бога, против требований Бога, ибо грешит, но с другой стороны, нет иного пути, кроме как именно эти качества проявить. И это тоже происходит с целью исправления человека по Воле Бога. Но не следует считать, что если это есть Воля Бога, то человек поступает правильно. Отнюдь. Бог его должен научить, дать ему другое направление, помочь преодолеть свои не привлекательные или даже смрадные качества и другого пути у Бога нет и нет.

Вопрос 31.

Если человек не совершает очень сильно больших ошибок, то можно ли сказать, что он уже находится на достаточно высокой ступени своего материального и духовного развития?

БОГ:

Нет, не означает. Только один Бог Знает, на какой ступени своего развития находится человек. И далеко не всегда тот, кто не грешит, или не проявляет очень греховные качества, на самом деле является человеком духовно развитым. Все дело в том, что никогда Бог не будет давать человеку поднять нагара его очень не привлекательные качества, если карма других людей это не позволяет, если они не заслужили у Бога такого наказания. Также каждому проявлению качеств необходимо свое время и место, и также греховные качества должны быть направлены на того человека, который подходит по своим качествам и согласно своей карме должен снести такое наказание, которое ему дано Богом именно от данного человека с данными качествами и именно таким и не  иным образом.

Также должны быть непременно необходимые условия, чтобы событие могло иметь место. Но также надо понимать, что далеко не всегда человек, обладающий многими низменными качествами должен их проявить с тем, чтобы последовало наказание, ибо само наказание требует от человека все же определенного уровня мышления, качеств, позволяющих преодолеть страдания и извлечь непременно то, что планирует Бог. Поэтому проявление некоторых качеств переносится Богом на другой период или в другое рождение человека, с тем, чтобы он имел все возможности правильно все принять и извлечь только то, что намечено Богом. Таким образом, невозможно даже самого благочестивого человека или того, кто пока своими качествами безукоризнен с материальной точки зрения, считать человеком, угодным Богу и не обладающим качествами более несовершенными. Прав будет тот, кто никогда не будет пытаться по внешним проявлениям человека судить о нем, как и не следует ни перед кем преклоняться, но понимать, что все  в материальном мире в той или иной мере греховны и о каждом доподлинно может знать только Бог.

Вопрос 32.

Иногда человек не может полностью осознать, что он находится под постоянным управлением Бога. Но если он все же это как-то хочет понять, ему все-равно очень не просто это увидеть. Как можно помочь себе увидеть Бога, постоянно присутствующего в твоей жизни и направляющего тебя непрерывно?

Бог:

Никогда человек, будучи материально мыслящим, не сможет, даже если ему об этом сказать и напоминать регулярно, действительно увидеть в себе присутствие Бога и тем более замечать, как и каким образом Бог его ведет и показывает, что надо делать или предпочитать. Но, тем не менее, все же, если человек достаточно разумен и если он все же религиозен, если так же он стремится всегда благодарить Бога за все, что видит и чувствует в себе, зная, понимая, что всему причина лишь Бог, то такой человек уже находится на той ступени своего материального и духовного развития, когда ему можно показывать и более не простые вещи, как и то, что его мыслительный процесс не очень  и ему принадлежит, как и все абсолютно чувства, также ему можно и показать, как обстоятельства могут Волею Бога развиваться, вовлекать других людей, как также Бог помогает и другим людям делать их выбор, также правильно мыслить и говорить. Также Бог показывает человеку, как он Волею Бога может достигать успех и как он так или иначе, но может вовлекаться в те или иные материальные игры и роли, имеющие развивающее и обучающее предназначение. Только мыслящему и старающемуся в Боге человеку Бог начинает открывать многие вещи, которые раньше он никак не связывал с Богом, принимая именно себя и за причину и за следствие, воздавая себе и считая себя способным постоянно управлять своей судьбой и сам себя вести и самому себе давать наставления. Но только умный человек хорошо понимает, что никогда живое существо, изначально являющееся частицей Бога, причем очень незначительной по величине, не может само себе помогать, давать себе необходимые игры и роли и иметь возможность через них себя развивать должным образом. Поэтому, никогда человек нерелигиозный не способен увидеть, как ведет его Бог, но, околдованный иллюзорными энергиями материального мира, может полагать, что он и только он ведет и направляет себя. Но такое понимание есть непременно греховное  и не помогает живому существу воздавать должное Творцу, что крайне необходимо. Но в таком случае его надо развивать всеми  средствами материального мира, дабы он в итоге начинал видеть причиной всему не себя, но Бога.