Теория Бытия. Глава 32. Спорт и деградация обществ

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 32. Спорт, как фактор деградации общества.

Спорт состоит из множества культовых видов физической деятельности человека, которые нацелены на развитие быстроты, выносливости, силы, гибкости и ловкости. Неотъемлемым атрибутом любого вида спорта является состязательность! Но нельзя скидывать со счетов, что занятия спортом являются только частью физической культуры! А сама физическая культура, является частью общей культуры человека! Физическая культура, - важная составляющая человеческого здоровья. Здоровый человек, это всесторонне развитая личность, как с физической стороны, так и с духовной, прежде всего.

Современная человеческая культура использует спорт, как один из важных инструментов международной интеграции и кооперации. Всевозможные чемпионаты Мира и Европы, Олимпийские игры, Кубки Европы и Мира, стали неотъемлемой составляющей современной мировой культуры. Но наряду с множеством преимуществ, спорт приобретает множество негативных оттенков, которые обнажают глубокие противоречия в обществе.

Состязательность в спорте, используется многими национальными федерациями, как площадка для разного рода соревнований, и в особенности в противоборстве между городами, народами и государствами. И если развитые государства не придают этому виду противоборства серьезного значения, ибо их экономическое и военное превосходство подавляющее, то страны с диктаторскими режимами, относятся к спорту, как к серьезному политическому инструменту, способному пробудить у нации чувство собственного достоинства.

Общеизвестно, что диктаторы используют спорт в политических целях, удовлетворяя не только свои свои амбиции, но и используя его как инструмент психологического кодирования нации. Для любого диктатора, чемпионы не так опасны, как опасна сильная экономика и высокая культура общества. Поэтому, спорт стал ширмой, за которой скрывается бездарное руководство страной.

Это и немудрено, ибо спорт, в отличие от всестороннего развития человеческой личности, нацелен на развитие отдельных физических качеств и способностей человека. В спорте всестороннее развитие человеческой личности, - скорее помеха, чем преимущество! А к высоким достижениям, как правило, готовятся с самого раннего детства. Миллионы детей, судьбу которых решают родители, лишены целенаправленного развития широкого диапазона качеств личности. Ибо спорт требует не только преданности, что уже не является позитивным фактором, а фанатизма, что становится одним из основных факторов в деградации человеческой личности.

Даже здоровые дети не способны безболезненно пройти через жесткую систему физической, психической и психологической подготовки. Хотя, замечено что более всего в этом могут преуспеть дети с отдельными видами врожденных заболеваний. Имея отдельные психические, психологические или физические отклонения, дети, в силу объективных причин, лишены возможности развивать широкий диапазон качеств и способностей. Но у них есть возможность развить отдельные физические качества и способности, что усугубляет их гармоническое развитие, но дает им возможность самореализоваться в спорте. Часто, именно это обстоятельство позволяет стать чемпионами.

Процессы глобализации сумели монетизировать спорт, поставил его на рельсы коммерческого извлечения прибыли. Политические и спортивные функционеры, вместо реальных инструментов международной интеграции и кооперации, сделали спорт удобной площадкой для извлечения прибыли, в которой участвуют, как страны с развитой демократией, так и страны с диктаторскими режимами. Спорт, во многих отношениях, стал источником множества преступных схем, околоспортивных явлений, источником азарта, организацией тотализаторов, множества околоспортивных культов, риска и формирования неимоверного количества порочных человеческих качеств. Практически, современный спорт поставлен на обслуживание и развитие человеческих пороков.

Если эволюция нашего прародителя шла в направление широкого развития качеств и способностей вида, что позволило конвертировать количество в новое качество, сделав человека мыслительным существом, то современный спорт, это процесс инволюции, когда в ущерб всестороннему развитию человеческой личности, человек целенаправленно развивает только одну совокупность качеств и способностей, что говорит об обратном процессе, - деградации человеческой личности. Отчасти, спорт высших достижений, это процесс одичания человека и превращения его обратно в дикое животное. Развитие одних качеств, за счет других, - служит дурным примером для подрастающих поколений.

Растущую популярность набирают так называемые, - экстремальные виды спорта! Экстремальные виды спорта, это всего лишь закамуфлированный порок, за которым скрывается комплекс неполноценности, воспитание амбиций, агрессии и человеческой глупости! Вряд ли рождение человека имело целью использовать риск, как источник адреналина. Человек, - мыслительное существо и должен использовать свою мыслительность не для извлечения адреналина, а для создания условий максимальной безопасности для человека и общества. Риск и адреналин, - крайне опасные товарищи для человека и общества. Их культивирование, - всего лишь отражение опасной для человеческой цивилизации эволюции человеческого общества.

По своему влиянию на человека, спорт стал мощным и инструментом одностороннего развития человеческой личности, деградации общественного сознания и искажения общественных отношений. Видно невооруженным взглядом, что современный спорт и физическая культура, разошлись по разным направлениям! Современный спорт не имеет к физической культуре, и тем более к общей культуре человека, - никакого отношения. Современный спорт, это путь не к человеческой гармонии, а к человеческой деградации!

Физическая культура сопряжена с физическими нагрузками, которые нацелены на развитие определенного качества. Но это не единственная нагрузка, которая сопутствует человеческой жизни. Нельзя забывать о трудовой нагрузке и бытовой деятельности, где все эти виды культурной деятельности человека, так или иначе, связаны с физическими нагрузками. Все виды физических нагрузок должны находить в течение суток свое время и свое место. Только тогда, физическая деятельность человека, приобретает смысл и становится мощным инструментом крепкого здоровья и полезной для общества жизни. 

К сожалению, большинство людей считает что трудовая нагрузка компенсирует занятия физической культурой. Спортсмены же считают, что тренировки заменяют всякую физическую нагрузку. Это является еще одним аргументом того, что не только спорт и физическая культура разошлись по разным направлениям, но по разным направлениям разошлись физическая культура и общая культура человека.

Нельзя не сказать о том, что спорт высших достижений воспитывает в людях самые порочные человеческие качества и способности. А олимпийский лозунг: - «быстрей, выше, сильней», - не имеет к гармоническому развитию человеческой личности, никакого отношения. Он не только противостоит общей культуре человека, но и нацелен на одностороннее развитие физических качеств человека. Современный спорт, это оружие массового поражения, которое стало зеркальным отражением опасного технологического и культурного развития человеческого общества.

Для тех же, кто не желает побед, а предпочитает иметь спортивную форму, занятия спортом стали инструментом для косметического изменения фигуры, дабы не просто выглядеть дороже, но и блистать упругостью тела и блеском мышц. К сожалению, это тоже побочный эффект одностороннего развития человеческой личности, который приводит к зависимости от внешнего лоска и порочного пристрастия к однообразию. Человек может иметь безупречную фигуру, но при этом, отличаться глупостью. Или же обладать интеллектом, но не иметь никакого физического развития. К сожалению, это распространенное явление в наше время!

Особого искажения достигли массовые виды спорта, среди которых множество игровых видов. Одним из них является футбол. Современный футбол, это матрица глубокого поражения, как общества, - в лице фанатов, так и личности, - в лице самих спортсменов. Современные чемпионы, являются вывеской в многомиллиардной индустрии моды, которая накладывает особую печать деградации на каждого спортсмена. Внешним атрибутом искажения являются не только татуировки и прически спортсменов, но и манера поведения и низкая культура речи. И это только часть внешних атрибутов.

Многие футболисты, несмотря на баснословные гонорары, всего лишь люди с минимальным развитием умственных качеств и способностей. За внешним лоском скрывается одностороннее развитие человеческой личности, далекой от духовной, моральной и полезной для общества жизни. Единицы, из ныне действующих спортсменов, используются всевозможными коммерческими синдикатами, а большинство бывших спортсменов являются примером глубокой деградации и неспособности к самореализации в жизни, после спорта.

Внешним атрибутом массового поражения общественного сознания является движение фанатов. Состязательность в спорте, транслируется на состязательность толпы. А толпа, в условиях противоборства, вооружается самыми низменными человеческими пороками. В границах спортивной арены нет в достаточном количестве судей и полицейских, и нет законов, которые могли бы регламентировать человеческие пороки. Фанаты враждуют друг с другом, не потому что являются принципиальными врагами, а потому что человек изначально порочен, и в условиях, когда институты государственной власти неспособны регламентировать модель поведения человеческой личности, то мгновенно превращаются в животных с больным человеческим мозгом!

Спорт стал таким же оружием массового поражения, как огнестрельное оружие, алкоголь, наркотики и термоядерная бомба. Современный спорт не является источником всестороннего развития человеческой личности, а стал оружием противоборства одних социальных систем с другими, личности и общества, человека и человека. Основными атрибутами спорта высших достижений стали порочные человеческие качества, такие как злость, агрессия, ненависть, жертвенность и алчность. В наше время участие в Олимпийских играх и всевозможных чемпионатах становится обузой для общества. Все больше и больше образованных людей видят в современном спорте угрозу, а не преимущество.

Спорт высших достижений не гнушается никакими средствами ради чемпионского титула, а фармакология стала сопутствующим элементом спортивной деятельности. В погоне за результатами, спортсмены и национальные федерации поставили под угрозу не только жизнь спортсмена, но и жизнь самого человека и человеческого общества. Все эти нездоровые явления стали неотъемлемыми атрибутами спортивных состязаний. Ужесточение законов, контроль за допингом, - не улучшают спорт, а сигнализируют о массовом поражение общественного сознания. Регламенты и нормы, всего лишь обнажают проблему, но не предлагают решений.

Сила, вкупе с хитростью и холодным расчетом, ненавистью и злостью, агрессией и умом, становятся ключевыми факторами в развитие спортивных единоборств. Искажение в эволюции человеческого общества привнесла в спортивные единоборства наиболее яркие черты современного человека. Агрессия на спортивных аренах востребована искаженным сознанием человеческого общества, жаждущим крови, точных ударов, нокаутов, хруста ребер. И это только малая часть качеств и способностей, которые в полной мере удовлетворяет спорт высших достижений.

Такое состояние современного спорта, передает инерционный характер эволюции человеческого общества. Современный спорт, это проекция с того состояния человечества, где гармония стала обузой, а не преимуществом. В этих условиях, человечество получило тот спорт, который в точности соответствует характеру эволюции человеческого общества, которое противостоит законам мироздания. Прежде, чем человечество изменит спорт, оно должно решить задачу, как изменить общество и как изменить человека? Только тогда, человечество начнет заниматься физической культурой, используя такие спортивные дисциплины, которые станут неотъемлемыми элементами всестороннего развития человеческой личности.