Парадоксы физики Вселенной

Айболит 2
Знание тенденций освобождает от
 громоздкого знания деталей
(Прописная истина)
               
Сразу же оговоримся, что данное эссе есть философская интерпретация физики  Вселенной на основе приведенной в эпиграфе мудрой  «прописной истины». Я специально  выделил   эту мудрость  кавычками. И только оттого, что  в любой прописной истине, заложена целая куча парадоксов, в чем  каждый может убедиться, прочитав  любое моё эссе. И  это напрямую относится не только к философии, но и к современной физике,  астрофизике и космологии, в частности.
Поэтому, если отбросить в сторону множество частностей, которые ничего в общем виде не доказывают, современная космология разумеет только одну «прописную истину», основанную на выводах общей теории относительности Эйнштейна.
Согласно которой основа физики мироздания  выглядит следующим образом:
1. Вселенная появилась из  абсолютной пустоты, в которой  Нечто  взорвалось с чудовищной силой  (описать которую может  «росчерком пера» только математика) и осколки взрыва в виде галактик  разлетаются с тех пор 14 миллиардов лет (вопреки  теории взрыва) со всё возрастающей скоростью.
2. Основной образующей силой вселенной (формирующей  пространство и время) являются фотоны света, летящие с предельной скоростью 300 000 км. в секунду. И куда они  сейчас долетели, там  пространство и время  существует, а за этими пределами  - Пустота.
3. Таким образом, вселенная ограничена в пространстве и во времени и по истечении  его всё снова  вернется в абсолютную пустоту – в Ничто. То есть не было  Ничего и  опять Ничего не  будет!!??
В плане  любой философской логики  эти три фундаментальных  постулата, очень мягко выражаясь, являются полным абсурдом.
«Физика большого взрыва» в ретро, задним числом, исчисляется в мельчайших деталях. Что само по себе маловероятно в  невероятно  огромной  плотности  вещества в точке взрыва, которую физически представить себе невозможно, а изобразить  может  бессчетными нулями  только виртуальная математика. В ней полно расчетов по  мощности, температуре, составу  элементарных частиц, излучению, и наконец, от по секундного до  миллиарднолетнего  времени разлета  осколков этого взрыва.
Но  не делается никакой попытки ответить на один  простейший вопрос:
- Как Нечто может само по себе взорваться в полной Пустоте, да  и вообще не задаются альтернативным вопросом:
- А был  это взрыв или нечто  другое???
  Вселеннообразующая роль фотонов света вообще принимается за аксиому, поскольку современная физика не видит никакого другого инструмента для формирования пространства и времени. Зато в ней полно  надуманных деталей-приложений по виртуальным возможностям искривления этого пространства и манипулированием временным потоком в своих корыстных целях. Это обстоятельство очень понравилось  современной фантастике, которая на самом деле  не является  научной фантастикой, а есть  некий детектив, эксплуатирующий  одну единственную тему – криминальную ситуацию  проникновения авантюристов в прошлое и будущее.
               Третий постулат вообще выходит за рамки физики как науки и представляет собой философский абсурд: вселенная  беспредельна (поскольку  фотоны все ещё летят) но ограниченна (граница проходит там, куда они ещё не долетели). Из массы  логических абсурдов, вытекающих из такого постулата, я назову только  один:
- Никакой эволюции во вселенной  быть не может, наша вселенная есть необъяснимый случай и посему исключительно единичный. Точь в точь по  Библии – бог от скуки  создал Землю и звезды из полной Пустоты и не  рассказал, как он это сделал….
Поэтому мы будем базироваться в своих рассуждениях на  другой прописной истине, говорящей, что Ничего из Ничего получиться на может.
Всякому началу чего-то бы ни было философия предполагает наличие основы для сотворения этого начала. Поэтому в качестве альтернативы догматов эйнштейновских СТО  и ОТО приведем философские доводы нарождающейся новой физики, частично продуманных……. В моих космологических эссе, написанных на основании парадоксальных выводов нестандартно мыслящих ученых,  часть работ которых приводится  в конце данного «писания».
              Начнем с таинственной Пустоты, в которой  «прогремел Большой взрыв». И к чему  ведут логические выводы из  его физики.
Современная астрофизика задним числом, изучая  вспышки «не таких больших взрывов», в меру сил пытается ответить на вопрос:
- Как что-то взорвалось и даже - Как взрывалось?
Но не почему это произошло, не говоря уже о  закономерностях процесса рождения вселенной.
Мне в этом плане  совершенно удивительно, что современная  физика ничего нового к библейской притче о  сотворении богом  земли из  Ничего (из пустоты) не  придумала.
И А.Эйнштейн, в след за  Библией, утвердил в  физике эти «премудрые» постулаты, которые в своем «глубокомыслии» не поддаются расшифровке, а самое главное не отвечают на основной криминальный вопрос:
- Как из  абсолютной  пустоты сотворить хотя бы один электрон?
А ведь ответ можно было  бы найти, если отбросить несостоявшиеся «пустотные» абсолюты теории относительности и вернуться к старому доброму понятию космического  эфира, с которым плодотворно  потрудился Ньютон в 17-м веке.
Сегодняшняя официальная физика  считает, что эфира нет. Точка зрения антиэфиристов сводится к тому, что электромагнитное поле представляет собой "первичную сущность", не требующую для своего распространения "еще более первичной сущности" — эфира.
То есть основа всего сущего  - электромагнитное поле?
А бегущие по нему волны и импульсы – творят Вселенную!?
                Давайте посмотрим, как физика обосновывает  «первичную сущность» мироздания с помощью электромагнитного поля. 
С одной стороны – это поле  есть такой вид материи, которая возникает вокруг движущихся зарядов. Например, вокруг проводника с током. Электромагнитное поле состоит из двух составляющих: это электрическое и магнитное поле. Независимо друг от друга они существовать не могут.
То есть при включении тока появляются  два вида этих полей. Но при  его отключении, как это  знают электротехники, они исчезают!
И как тут быть, если они  вечная основа всего?
Премудрые «философы» от физики, дабы как-то преодолеть этот парадокс логики, поговариваются до полного  абсурда (подобное можно найти в интернете почти в каждой публикации про электромагнитное  поле). А именно:
-  Изменяющееся магнитное поле в свою очередь порождает электрическое поле и так далее. Таким образом, для последующего поля (неважно будет оно электрическое или магнитное) источником будет служить предыдущее поле, а не первоначальный источник, то есть проводник с током. Таким образом, даже после отключения тока в проводнике электромагнитное поле будет продолжать существовать и распространятся в пространстве.
Как это вам?
Я уже не говорю, что глупое человечество, которое со всей своей мировой наукой не додумалось до сих пор  просто подключить проводник к этим  вездесущим электромагнитным полям, чтобы получить  дармовую энергию из космоса, вместо того чтобы сжигать миллиарды тон углеводородов и  загрязнять  радионуклидами  среду своего обитания! 
              Вся эта галиматья придумана для обоснования фантастической картины мироздания,  в которой  фотон света (тот же электромагнитный импульс), летящий  миллиарды лет в Пустоте, творит вселенную.
При этом никто не задумывается над фундаментальным вопросом:
- Как вообще волна может распространяться в абсолютном вакууме – полной Пустоте?
 Ведь вся классическая физика описывает  распространение волн в некой среде, без которой никакой волны и волнового поля не  существует.
И вообще теоретически (по той же классике), если бы такая  пустота в природе и существовала, то это была бы абсолютно непроницаемая  субстанция для любых физических взаимодействий. Правда, этот постулат физическими методами не доказуем.
Поэтому теоретики  от ОТО с легкостью заменили пустоту на вечное электромагнитное поле, никак не обосновав  источника  его образования. Иначе, каким образом объяснить, что космическое световое излучение  в «абсолютно пустом космосе» существует постоянно?
Тем более, что фотон света является  квантом электромагнитного поля, источник которого быть может в природе уже давно отсутствует!
Для этого  очевидного парадокса релятивистская физика придумала трудно доказуемый дуализм фотона, который есть хоть и волна, но  ещё и частичка, не имеющая  массы покоя, а имеющая  исключительно только кинетическую массу движения, которая зависит от скорости  его полета (не выше 300 000 км/сек).
                Так что чисто теоретически фотон-частица  света может двигаться в Пустоте…..
 Но каким образом энергетика его движения может сотворить, если уж не  галактику, то хотя бы какую-никакую  материю, имеющую массу покоя?
Ведь под фотоном  (от древне греческого  ;;;;; - «свет») — современная физика  подразумевает элементарную частицу, квант (неделимую порцию какой-либо величины) электромагнитного излучения. Это безмассовая частица - масса покоя равна нулю.  И такая частица, по релятивистской теории,  не может находиться в состоянии покоя: она может родиться (быть излучена), двигаться со скоростью света, затем уничтожиться (поглотиться).
 Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются символом ; (греческая буква гамма);.
Вот пожалуй  и вся существенная информация, на которой  базируется вся современная космогония  вселенной, поскольку, как это утверждает ОТО, свет творит  пространство и время, а главное массу покоя - материю.
Однако, мне  в качестве «Фомы не верующего» сомнителен этот процесс, исходя из той же  математики, которой оперирует современная физика, но которая не  в силах поставить  классический  физический опыт проверки результатов выкрутасов математических формул.
Основной логистический парадокс математики и физики заложен в главной  релятивистской формуле:  Е=mC2.
В которой  энергия (Е) и масса  покоя (m) качественно аналогичные категории, отличающиеся только  коэффициентом С2 (квадратом скорости света). Другими словами  масса покоя   просто меньше  в 90 000 000 000   раз содержащейся в ней энергии. И чтобы узнать, сколько  энергии  мы можем получить при аннигиляции (уничтожении) массы покоя надо просто его массу (вес) помножить на коэффициент света….
Но по этой формуле, следуя  догматам математики и применительно к фотону с массой  m=0, получим:
Е= 0 х 90 000 000 000 = 0!!!
Я представляю, как скривится выражение лица  любого  релятивиста от  такого примитива!
Но ведь вся релятивистская физика построена не на прямом физическом опыте, а на эквилибристике «математического анализа» - дифференциального и интегрального исчислений, которые в основе своей не содержат ничего более  четырех  «примитивных» арифметических действий (и даже двух - сложения и вычитания).
То есть  так любимая  физикой математика показывает  глубокое физическое  непонимание  современной физикой физических же процессов  во вселенной. Другими словами,  Нечто, не имеющее  энергии  покоя (массы) за счет придания Ему световой скорости никак не может перевоплотиться в материю, как ей это предписывается релятивистской математикой.
Но поскольку из этого тупика  мироздания  требуется  какой-либо  логистический вывод, релятивисты присвоили фотону, не имеющему ни массы, ни заряда, кинетическую энергию равную  4,77х10-19 Дж = 7,65 10-20 кал =2 Эв ( Двум электронвольтам).
Из этого они сделали вывод, что сложение виртуальных масс фотонов в одной точке может дать уже  нормальную частицу с  традиционной массой покоя, которую они  обозвали первочастицей вселенной – бозоном Хиггса. Её безуспешно пытаются в первородном виде открыть на сверх мощных коллайдерах, но  пока что остановились на частице, не имеющей заряда и спина, но имеющей массу покоя примерно 125 Гэв. Напомню читателям, что 1Гэв –  это ни мало не много 1 миллиард электрон вольт!
То есть 500 миллионов  фотонов надобно каким то образом свести вместе и соединить в частицу «бога», которая  затем уже  неведомыми путями  сотворит массу  материальных тел  вселенной.
                Сама эта затея с бозоном  Хиггса и затратой огромных  материальных средств на исследования мне не нравиться. Тем более, что  уже есть  давно известная (с 1897 года) частица – электрон, имеющая  массу покоя, выраженную для  наглядности в кг (9,10938356х10-31 кг) или в джоулях (6,2 х10-14 Дж), но также и в электронвольтах (в перечислении 1 эВ = 1,6 ; 10-19 Дж.) имеющая 387 500 Эв. и реально  существующая в атоме водорода с энергией 508844 Эв.
В среднем это  448 172  Эв., и при делении  энергии  бозона Хиггса (125 000 000 000 : 448 172) на его массу электрон оказывается  в 278 911  раз легче и, следовательно, ближе к «частице бога». Правда он имеет  отрицательный заряд  и не годится для  формирования ядер атомов, но самое его  существование есть основание  для современной физики неустанно  искать наименьшую Первочастицу  вселенной.
Я считаю, что это напрасный труд, но дай бог им  удачи.
 Чем черт не шутит!
А вот совсем не шутейные теории  новой физики (физического вакуума, торсионных полей, полевой формы и др.) подсказывают мне, что  такой частицы  в природе не существует. Об этом же говорит и  формула Эйнштейна, в которой  фактически нет  разницы между  массой и энергией. Но почему-то  этот парадокс ОТО никого из  релятивистов не наводит на мысль, что  масса покоя есть не что иное, как «законсервированный» сгусток энергии, стабильный в своем бесконечном вращательном  перводвижении. И таких сгустков может быть  несчетное количество, которое  не вписывается ни в какие рамки  квантирования, что предполагает несостоятельность существующих  физических констант в глобальном мироздании.
              В этом  плане совершенно парадоксальными выглядят концепции «полевой физики», которые предполагают, что массы тел не являются их внутренними «врожденными» свойствами, а обусловлены внешними влияниями.
Поэтому, если  неким образом  полностью  «изолировать» частицу – она потеряет свою массу!?
На этот вопрос «на засыпку»  ОТО  ответа не даст, исходя из неведомого  ей специфики миротворчества Пустоты.
А вот согласно  теориям новой физики частицу просто невозможно  изолировать, поскольку она постоянно погружена в некую космическую  первосубстанцию, названной «физическим вакуумом». В своих предыдущих эссе я приводил доводы новой физики об особенностях  строения физического вакуума, который бесконечно полон энергией, но в целом энергетически нейтрален.
Этот парадокс может быть объяснен только в одном  случае: когда  равномерное вращательное движение  его представляется в виде альтернативной  энергии двух разнонаправленных и противоположно заряженных энергетических волчков друг в друге.
Мало изученная до сих пор физика вращательного движения, тем не менее, говорит за то, что диалектика этого Перводвижения (равномерного углового вращения  + центробежного ускорения) неизбежно приводит к нарушению стабильности (к эксцентриситету центра вращения) и расхождению альтернативных волчков.
Мироздание имеет какой-то способ  «самосборки» этой энергетики в массу покоя за счет неисчерпаемой  энергетической подпитки Космоса.
Исходя из этого, космос  совершенно очевидно ни Пустота, но Эфир (физический вакуум), философская  (пока что) концепция которого  только и может дать логическую основу для  любой  физической теории мироздания.
А Пустота – она  и есть Пустота!!!
Тут даже  философу сказать нечего.
Никакая  «любовь к  мудрости» не сможет «триндеть» в полной пустоте….
Поэтому нам  следует попервоначалу опять вернуться  к давно забытой теории космического эфира. К   уже нами упомянутому Исааку Ньютону.
Он считал, что в безвоздушном пространстве остается некая материальная среда – эфир. Это чрезвычайно разреженная, тонкая и абсолютно упругая субстанция, которая только  и может (в отличие от Пустоты) объяснить различные физические явления – гравитационные, магнитные и электрические. Ньютон предполагал, что все пространство заполнено эфиром, который может сжиматься и расширяться и имеет очень большую упругость. Он проникает в тела через их поры, причем, чем тоньше поры, тем разреженней эфир. В общем, по Ньютону, эфир своей   физической универсальностью обеспечивает  существование  и взаимосвязь структур вселенной.
Но релятивистская физика отказалась от  понятия  эфира, поскольку он:
- во-первых, ей был не нужен, так как  первоосновой мироздания был  назначен свет,
 - во-вторых, несмотря на все философские  посылы древности, что природа не терпит пустоты, все попытки обнаружения  эфира   оказались безуспешными.
              В 1887 году два американских физика — Альберт Майкельсон и Генри Морли — решили совместно провести эксперимент, призванный раз и навсегда доказать, что  светоносный эфир реально существует, наполняет Вселенную и служит средой, в которой распространяются свет и прочие электромагнитные волны. Майкельсон обладал непререкаемым авторитетом как конструктор оптических приборов, а Морли славился как неутомимый и непогрешимый физик-экспериментатор.
Майкельсон и Морли изобрели интерферометр — оптический измерительный прибор, в котором луч света расщепляется надвое и возвращаются на полупрозрачное зеркало, результирующий пучок света от которого позволяет наблюдать интерференционную картину и выявлять малейшее  запаздывание одного луча относительно другого.
Опыт Майкельсона—Морли был принципиально направлен на то, чтобы подтвердить (или опровергнуть) существование мирового эфира посредством выявления «эфирного ветра». Логика  их рассуждений была  проста. Двигаясь по орбите вокруг Солнца, и вместе с ним  «навстречу ветру» Земля совершает движение относительно гипотетического эфира полгода в одном направлении, а следующие полгода в другом. Следовательно, полгода «эфирный ветер» должен обдувать Землю и, как следствие, смещать показания интерферометра в одну сторону, полгода — в другую.
Но наблюдая в течение года за своей установкой, Майкельсон и Морли не обнаружили никаких смещений в интерференционной картине: полный эфирный штиль!
Современные эксперименты подобного рода, проведенные с максимально возможной точностью, включая эксперименты с лазерными интерферометрами, дали аналогичные результаты.
Итак: эфирного ветра, а, стало быть, и эфира не существует!!!
На этой фразе базируется вся теория относительности.
При этом упускается  из виду вообще неправильно поставленная цель опыта:
- С какого бодуна теоретики ОТО считают, что  «эфирный ветер» сам по себе  «дует» в одном направлении?
А если права  полевая физика и эфир есть бесконечное множество турбулентных потоков  некой субстанции?
              В общем же плане парадокс  абсурдной релятивистской логики здесь в том, что  необнаруженный предмет признается заведомо несуществующим!? 
Современная теория физического вакуума говорит за то, что он в принципе не  обнаруживаем никакими  прямыми  физическими опытами.
С философской точки зрения возникновение понятия физического вакуума весьма примечательно. Современная физика вновь пришла к некому современному «эфиру» под названием «физический вакуум», несколько его модернизировав.
В последнее время это понятие дополняется представлениями о «полевой среде». Отчасти полевая среда наследует идеи эфира, как посредника физических взаимодействий.
При этом неизбежен переход от понятия поля, как математической функции, к понятию поля, как реальной физической сущности, называемой «полевой средой».
То есть физика опять  должна стать физикой, а не  приложением к  математике!
Полевая среда распределена в пространстве, подвержена влиянию всех объектов и испытывает собственную динамику, которая, в свою очередь, влияет на движение всех объектов. Другими словами «все влияет на все» через полевую среду, поэтому релятивистское  разделение объектов на источники и исследуемое тело оказывается очень условным.
Именно на переходе от формального математического понятия поля к полевой среде строится альтернативная физика. По духу она во многом походит на классическую физику и оперирует столь же наглядными и простыми понятиями пространства, времени, материи, движения и взаимодействий, однако позволяет естественным образом описать и объяснить, как релятивистские и квантовые эффекты, так и немало других неклассических явлений.
В целом физический вакуум очень близок к ньютоновскому понятию эфира, с той лишь разницей, что эфир рассматривался как абсолютная неподвижная субстанция, а полевая среда, напротив, как динамичная сущность, т.е. полевая среда в каком-то смысле – это относительный, а не абсолютный эфир.
В полевой физике рассматривается в основном две модели полевой среды. Первая из них соответствует ситуации, когда объектов мало, расстояния между ними велики и связи малы, в результате чего полевая среда фактически распадается на оболочки отельных частиц. Это приближение соответствует классическому поведению, в рамках него справедлив закон обратных квадратов для любого типа взаимодействия, в том числе  и  в астрофизике.
Вторая модель соответствует наличию единой полевой оболочки, неделимой между объектами. Такая модель становится необходимой в условиях сильных связей высокой концентрации частиц в малой области пространства. В этих условиях появляются коллективные эффекты, дискретность, собственные частоты, нарушается закон обратных квадратов. Концепция единой полевой оболочки соответствует квантовому поведению в ядерной физике и вообще в микромире.
               Таким  образом, мы разобрались с Пустотой на очевидно   совсем не  пустом месте!
Отсюда интересны доводы  новой физики в таинствах процесса мироздания.
В связи с этим  в новой физике используется функция плотности полевой среды (W), принципиально отличная в плане фундаментальности процессов сотворения материи:
 W = W(r,t) - в зависимости от  расстояния и времени.
В чисто философском плане именно эта константа, а не скорость света позволяет реально воспроизвести процесс появления материи – массы в физическом вакууме и вообще как-то осмыслить логику Мироздания.
А в чисто физическом смысле можно долго перечислять  нюансы математического аппарата оформления опыта  в физическую теорию. К примеру, эта формула дает возможность вернуться от преобразований Лоренца к преобразованиям Галилея и к обычной евклидовой геометрии, которую ОТО исказила до полного произвола «наблюдателя».
В виде математических формул пространственные преобразования Галилея и Лоренца  мало  отличаются друг от друга.
По Галилею, если тело  движется относительно инерционной системы  с постоянной скоростью V вдоль оси X, а начала координат совпадают в начальный момент времени в обеих системах, то преобразования Галилея имеют вид:
x=x^'+ vt
То есть  перемещение в пространстве зависит от скорости и  времени (t).
С точки зрения  здравого смысла  всё просто и очевидно.
Но недаром  теория Эйнштейна носит название  «теории относительности». В ней всё относительно кроме скорости света, которая возведена в абсолют. Для нашегослучая – в абсолют  мироздания.
Формально в математике это выражается в преобразованиях Лоренца, которые легли как раз в основу     теории  относительности.
Как он «усовершенствовал» физику Галилея видно из формулы его преобразований.
x=(x^'+vt)/;(1-v^2/c^2 )
Как видим,  тут введен  некий поправочный коэффициент на скорость света:
1-v^2/c^2
И он нравоучительно «поправляет»  Галилея и Ньютона. К примеру, во втором законе Ньютона (F = ma) масса считалась постоянной, в теории относительности она зависит от скорости движения и выражается формулой:
m = m0 / 1 – v2 / c2.
Правда  современная техника, да  и физика тоже, в практических расчетах исходит исключительно из  механики Галилея - Ньютона, ссылаясь, смущенно краснея, на невозможность  прямого опытного доказательства  действия этой  поправки, поскольку скорости, дескать, у нас пока что не велики и этот коэффициент ничем не отличается от  простой единицы.
То есть в нашей формуле: m = m0. 
Но зато когда скорость тела приближается к  скорости света, масса его неограниченно  растёт и в пределе приближается к бесконечности!?
И чтобы избежать  философствования на  такую, очень мягко выражаясь, запредельную тему, принимается компромиссная поправка:
- Поэтому согласно теории относительности движения со скоростью, превышающей скорость света, невозможны!
На том стоит «на смерть» современная классическая физика, не принимая во внимание  растущий вал экспериментальных данных, в которых материя - энергия перемещается со скоростями многократно более высокими.
             Я бы мог  назвать навскидку с десяток таких неурядиц  для теории относительности, но памятуя выше приведенную в эпиграфе «прописную истину», что  куча  неразобранных деталей не  способствует нахождению  тенденций  процесса сборки конструкции, остановлюсь на  тенденциозности двух альтернативных  теорий мироздания:
 - Эйнштейновской относительности всего  по  отношению к свету,
 -  И абсолютности физического вакуума (эфира), в которой свет не более чем рядовой  энергетический (электромагнитный) фрагмент проявления  энергетики космоса.
Поэтому  попробую  по крупному  разобраться с логистикой мироздания, поскольку  прямыми физическими опытами ни одну из альтернативных теорий мироздания  подтвердить пока что не удается.
С моей точки зрения, да  и вообще, судя по популярной литературе, растолковывающей парадоксы  всеобщей относительности, вся суть философии относительности  Парадоксальна. С точки зрения здравого смысла она полна бессмыслицы. Я уже не говорю о том, что в философском аспекте в ней существование вселенной  вообще относительно?! Относительно  многообразных систем отсчета, а попросту говоря, от места нахождения в этой вселенной некого наблюдателя: Что он видит, то и есть  реальность.
Ну, а если прикрыл один глаз, реальность  исчезает.
Философски – это чистой воды  солипсизм (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.
 Основатели солипсизма  Августин и Декарт рассматривали аргумент «Cogito ergo sum, -  Мыслю, следовательно существую» - единственной основой не только собственного существования, но и всего мироздания.
Но так это ж философы!
Как  я могу относиться к современной  классической физике, призванной исследовать мир физический, а не психический!? 
Если она, прищурив один глаз, кроме  солипсиского света ничего не замечает?
За «премудрыми» рассуждениями ОТО о миротворческом абсолюте скорости света, которой подчинены и пространство и время, закамуфлирован вопрос о первоисточнике  синтеза  материи.
Но знания неизбежно должны  побеждать  древние догматы……..
На основе реинкарнации понятия  первозданного эфира новая физика говорит, что некой ступенью в материализации мира в полевой форме может выступать  Гравитация – пожалуй самая    таинственная и неизведанная  физическая субстанция.
Все  современные классические  «теории  гравитации» основаны на принципах  относительности  движения  в теории относительности и от этого квадрата относительности ничего существенного в это  загадочное понятие (с точки зрения  физической) внести не  могут. И только оттого, что   для них гравитация не самостоятельное (тем боле не  первородное физическое явление), а производное от той же скорости света и  геометрии (искривления) пространства.
Отсутствие теории  гравитации (с моей точки зрения) является парадоксом существования  нашей цивилизации: 
- Мы летаем в космос, не зная космических законов гравитации?!
Правда, это  не совсем  так, если не  забывать про  ньютоновские принципы гравитации, которые и  лежат в основе  расчета космических летательных аппаратов.
Гравитация (притяжение, всемирное тяготение, тяготение) – это универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами.
В ньютоновской теории гравитация – это сила тяжести, или сила веса. Сущность гравитации по Ньютону в том, что все тела притягивают друг друга с силой пропорциональной их массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Гравитация по Ньютону – прямое взаимодействие между телами. Это взаимодействие определяется его Законом Всемирного Тяготения.
По закону Ньютона, открытому им в 1666 году, всемирное тяготение между двумя материальными точками массы   и, разделёнными расстоянием, пропорционально обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния — то есть:
 F = GMm/D2
где G — гравитационная константа, определяемая экспериментально. В единицах СИ ее значение составляет приблизительно 6,67 ; 10–11.
И хотя в рамках ньютоновской механики гравитационное взаимодействие является дальнодействующим, а  большие космические объекты — планеты, звезды и галактики имеют огромную массу и, следовательно, создают значительные гравитационные поля, всё же гравитация — слабейшее взаимодействие. Это очевидно из анализа формулы при вариантах  почти беспредельного  относительного увеличения показателя знаменателя формулы.
В макрокосме  расстояния между  массами (тем более квадрат их) на многие миллионы порядков могут превышать значения произведения  масс гравитирующих объектов. Это,  с одной стороны  вызывает  вопросы, как при  таком ничтожном  гравитационном притяжении звездные системы и галактики не разлетаются хаотично по вселенной, а  имею упорядоченный тренд движения относительно некого  «центра тяжести».
А  с другой (по представлениям новой физики) - в макромире  гравитационное воздействие  слишком мало, чтобы  свернуть  положительно заряженный волчок энергии в  материю, а отрицательный – в антиматерию.
И тем не менее этот процесс  постоянно идет  в космосе!?
На мой взгляд все дело здесь в предельно допустимом  сближении  объектов, когда квадрат расстояния формулы Ньютона приближается  к относительному нулю. То есть фактически этот параметр  расчета перестает действовать. Оттого  в микромире законсервировать энергию  космоса  может именно гравитация, которая   на сверх близких расстояниях оказывается  сильнее  электромагнитного взаимодействия, позволяя  сжать  в одно ядро  отталкивающиеся друг от друга  протоны.
Из этого я делаю вывод, что «безразмерный» физический вакуум каким-то  образом  объединяет в себе и макро и микрокосм.
На эти  очевидные парадоксы мироздания современная физика ответов не имеет, поскольку все миротворческие постулаты её  упираются в Пустоту.
Новая физика, которая  подразумевает под гравитацией некую форму  гравитационного поля в физическом вакууме, может приоткрыть нам завесу над  великими тайнами гравитационной компоненты в процессе  мироздания.
Это действительно так, хотя из малости гравитационного  взаимодействия современные злопыхатели Ньютона  поговаривают, что до сих пор  экспериментально не проверена точность закона всемирного тяготения. Дескать, если нельзя замерить  в лабораторных условиях  силу притяжении друг  к другу массивных болванок, то  и говорить тут не о чем.
Тем не менее, закон всемирного тяготения Ньютона в 2007 г. был проверен на расстояниях, меньших одного сантиметра (от 55 мкм до 9,53 мм). В результате с учетом погрешностей эксперимента отклонений от закона Ньютона не обнаружено.
              Этот эксперимент (на мой взгляд) опровергает бытующее  утверждение  физики, что  в мире  элементарных частиц ньютоновский принцип «обратных квадратов» не действует. Им  надо бы помнить зарок нашего великого предка Дмитрия Ивановича Менделеева, который давал  советы на сей случай:
- Повышайте точность ваших весов, и вы  откроете массу неведомых ныне  физических явлений.
А что касательно  макрокосма, то  прецизионные лазерные дальнометрические наблюдения за орбитой Луны подтверждают закон всемирного тяготения  с точностью до 3х10-11.
Но вернемся к макрокосму. Парадокс ситуации тут в том, что  сила  гравитации  в космических масштабах вообще ничтожна, а если она  по ОТО ещё и  переносится  на манер  электромагнитного взаимодействия со скоростью света, то как же тогда вообще можно говорить о какой-либо  структуре вселенной.
Хотя реально она существует, что подтверждает и наш взгляд на постоянно прекрасное звездное небо, и современная  астрофизика!
Эйнштейн предположил, что гравитационное поле ведет себя таким же образом, как электромагнитное, однако все попытки обнаружить какие-либо гравитационные волны пока не увенчались успехом. Всё, что в последнее время астрофизике удалось зафиксировать, так это  неизвестное электромагнитное излучение,  распространяющееся со скоростью света, от  слияния двух сверхмассивных черных дыр.
             Как можно утверждать, что  зафиксированные шумы  в соотношении 24:1 относительно помех и есть  искомые гравитационные волны, если не ведать, что такое  гравитация сама по себе?
Новая физика утверждает, что скорость распространения этих волн настолько велика, что любой прибор покажет, что изменение этого поля происходит мгновенно. И связано это исключительно с проблемой измерения.
Но есть и другая точка зрения: гравитационные волны распространяются действительно мгновенно. В этом случае говорить о скорости их распространения просто абсурдно.
Ближе всех исследователей к пониманию природы гравитации, по-моему, подошел Николо Тесла, который считал, что пространство заполнено эфиром – некоей невидимой субстанцией, передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь. Но он эти принципы в теорию не оформил, а  современные физики не могли дать толкование взглядам Теслы на физическую реальность по определению!
Ясно одно: если эфир действительно существует, то это абсолютно упругая среда. Только в такой среде гравитационные сигналы могут распространяться мгновенно.
               Теперь посмотрим, как новая физика вообще объясняют  все выше описанные парадоксы гравитационного взаимодействия в космосе.
Её теория  базируется не на факте взаимодействия  прямой  силы гравитации, которая на  космических расстояниях теоретически ничтожна, а на  эффекте  передачи  колебаний (волн) в абсолютно упругой полевой среде. Скорость  передачи может быть мгновенной  с полным сохранением или даже усилением силы (импульса) притяжения за счет  синхронных возмущений энергетики физического вакуума.
Таким образом, возмущения от каждого тела распространяются в полевой среде и достигают другого тела, меняя характер его движения.
Моментальность распространения  гравитации полевая физика описывает своим волновым уравнением для функции плотности полевой среды, которое служит формализацией принципа близкодействия.
А это принцип устраняет понятие  размерности расстояний в космосе.
 «Полевая среда», вероятнее всего, является субстанцией  обеспечивающей структуру физического, реально существующего, а не виртуального пространства, в котором  как раз и может состояться  гравитационное сотворение вселенных во всем их множестве.
                К чему нас приводит  такая логистика?
Новая физика  убирает  из физического  знания очевидный виртуальный математический парадокс  теории относительности. Ведь в современной физике поле понимается как заданная в пространстве и времени математическая функция, которая определяет силу, действующую на пробную частицу со стороны других объектов, называемых источниками. В переводе на  русский язык поля, как  физической субстанции, не существует.
 Это не я сказал, это постулировал ещё Эйнштейн, когда утверждал, что законы гравитационного поля должны получаться на основе математической процедуры!?
Новая физика  требует перейти от понятия поля, как математической функции, к понятию поля, как реальной физической сущности, называемой полевой средой. Она как-то распределена в пространстве, подвержена влиянию всех объектов, испытывает собственную динамику, которая, в свою очередь, влияет на движение всех объектов.
Эта логистика только и может объяснить взаимодействие масс объектов на космических расстояниях при формально  малой величине  ньютоновской  гравитационной  константы.
Отсюда следует и другой парадоксально-убийственный  для  классической физики вывод, что массы тел не являются их внутренними «врожденными» характеристиками, а обусловлены внешними полями. Глобальное поле оказывается тем внешним полем, которое создает основную часть массы всех тел вселенной. Эта масса и есть классическая масса покоя.
Именно так, в новой физике, гравитация  и гравитационное поле  сотворяют материю.
Это обстоятельство убирает  из физики  легенду поиска  «частицы бога» -  выше упомянутый бозон   Хиггса, который как вы уже знаете, бродит в пустоте и «наматывает» на себя встречные  фотоны света.
Ну, а если фотонов один  - два и обчелся!?
Ведь кругом  пусто? 
В общем, эта коллизия  напоминает мне русскую неродную сказку, согласно которой Проведение  дает наказ бозону: «Поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что»!
И если бозон  пошел  согласно теории относительности в Пустоту, то  ничего  бы там точно не приобрел. А он (или некое его физическое подобие), как в русской сказке, пошел в конкретное вольное поле (по случаю выбранное тридевятое царство) и таки отыскал массу нашей вселенной.
              Полевая физика  сокращает число неизвестных в искомой сущности.
Её постулат звучит так:
- Масса приобретается телами за счет внешних взаимодействий, а изолированное от этих воздействий тело вообще не обладает массой!!!
Это обстоятельство позволяет нам   порассуждать о специфике «самосборки» массы из сгустков энергии:
 - Сколько и каких «струн, бран или петель квантовой гравитации» (по теориям строения эфира) «намотается» на  спонтанный первосгусток – это дело случая.
А по сему, число таких вариантов практически не ограниченно и нет смысла говорить о единой «теории всего» в мироздании. Вполне может статься так, что  масса-материя нашей вселенной есть  не единичный случай этого многообразия. И где-то рядом  находится другая вселенная не только с другой  гравитационной постоянной, а и с другим гравитационным зарядом, что  объясняет  другой парадокс ОТО - куда подевалась  антиматерия  при «большом взрыве».
             Итак, думается мне, с вероятной первопричиной  сотворения массы тела мы более или менее    разобрались. На очереди другие парадоксы современной физической относительности  мироздания.
Я имею в виду пространство и время, которые, на мой взгляд,  имеют больше отношения к философии, чем к физике.
Тем не менее,  посмотрим, как здравый смысл  обходит математические  ловушки, расставленные теорией относительности и дает им, если и не  полностью  физическое, то  логическое обоснование.
В ходе разработки своей теории Эйнштейн перечеркнул прежние представления классической механики о пространстве и времени. Прежде всего, он отказался от ньютоновского понятия абсолютного пространства и определения движения тела относительно этого абсолютного пространства. Каждое движение тела происходит относительно определённого тела отсчёта и поэтому все физические процессы и законы должны формулироваться по отношению к точно указанной системе отсчёта и координат. Следовательно, не существует никакого абсолютного расстояния, длины или протяжённости, так же как не может быть никакого абсолютного времени.
Чтобы было понятно, тело отсчета – это  одна из форм основного  действующего  субъекта в теории относительности – наблюдателя. Того самого, который, то видит  что-то, то  не видит ничего.
Популистское словоблудие  релятивистов, желающих замять этот  очевидный философский казус, так описывает его суть:
-  Тот факт, что расстояние и время в теории относительности определяются наблюдателем по отношению к определённой системе отсчёта, отнюдь не свидетельствует о том, что эти понятия имеют произвольный характер, устанавливаемый субъектом. Субъект лишь фиксирует и точно определяет объективное отношение, существующее между процессами, совершающимися в разных системах отсчёта.
Но беда тут в том, что в космосе, в разных системах отчета (читай даже у рядом расположенных наблюдателей, но или двигающихся  с разной скоростью, или  чуть больше съевших (выпивших), или просто вставших поутру не с той ноги) восприятия – отсчеты времени и пространства будут разными!
Осмыслить физически данную ситуацию  невозможно. Поэтому релятивисты прибегают к испытанному методу  «проверки» своих  доводов исследовательскими средствами математики, включающими в себя чистый лист  бумаги, карандаш и  заданный конечный результат.
И в результате мы получаем некую физическую небылицу:
- Положение тела в пространстве определяется тремя его координатами x,y,z, но для описания его движения необходимо ввести ещё четвёртую координату – время t. Таким образом, вместо разобщенных координат пространства и времени теория относительности рассматривает взаимосвязанный мир физических событий, который часто называют четырёхмерным миром Германа Минковского (1864 – 1909),немецкого математика и физика, впервые предложившего такую трактовку. В этом мире положение каждого события определяется четырьмя числами: тремя пространственными координатами движущегося тела x,y,z и четвертой координатой – временем t.
              Для меня чистый  философский  бред считать  время математической координатой (со знаками  + или -) то есть  его можно в любой системе отсчета  повернуть на 180 градусов или превратить в нуль.
 В философии  время  - это стрела из прошлого в будущее, которого ещё нет, но которое  формируется  мимолетным моментом движения в настоящем на причинно-следственных связях прошлого!
Но математике это всё  ровно по….Заложил исходную цифру (квадрат скорости света) и считай себе варианты искривления пространства, сокращения длины  своего тела и увеличение времени  продолжительности жизни.
Но когда эти виртуальные  расчеты представляются в качестве  физических доказательств теории относительности, её популяризаторы искренне удивляются результатам (словно фокусники своим же фокусам). К примеру, как вам следующая тирада:
- Действительно всякий, кто впервые знакомится с теорией относительности, нелегко соглашается с её выводами. Опираясь на повседневный опыт, трудно представить, что длина линейки или твёрдого тела в движущейся инерциальной системе сокращается в направлении их движения, а временной интервал увеличивается.
Мне, всякий раз  сталкиваясь с такой «показухой», когда из черного получается квадратное, хочется спросить у такого оппонента, когда он последний раз был у психиатра и как ему удалось «на пальцах» доказать ему  собственную адекватность.
            Для меня ось времени это  больная фантазия математики. Время - не 4-е направление и не пятое колесо в телеге. Оно то, что абсолютно значимо «До» и относительно достоверно «После» (в случае  продолжения тренда прошлого).
Оно не есть настоящее. Настоящее это просто  точка последнего  статистического результата прошлого. Оно не  четвертое направление, поскольку у точки  не может быть  никаких не только направлений, но и вообще размерностей.
Стрела времени -  это  необратимая цепь причинно-следственных связей абсолютных и  спонтанных состояний космоса.
           Различий между понятиями пространства и времени множество. Так пространство трехмерно, а время – одномерно. Время всегда течет в одном направлении, тогда как в пространстве можно перемещаться в любом направлении. Время никогда не стоит на месте, в то время как для движения в пространстве нужна причина. Эти и другие обстоятельства оставляют много вопросов в отношении единства понятий пространства и времени.
Если же все-таки говорить о физическом понятии времени, то в первую очередь оно связано с представлениями о длительности физических явлений и процессов, а также с последовательностью событий. Соответственно, с количественной точки зрения время используется для завершения длительности физических процессов в понятиях «больше-меньше»,  к их последовательности – в понятии «раньше-позже».
Философская путаница  в определении понятия времени  возникает  в результате неопределенности границы между абсолютным и относительным.
 В житейском понимании время считается абстрактным логическим понятием, придуманным человеком для отражения последовательности процессов и событий. При этом понимании время как таковое никак не может влиять на физические процессы, как и не может быть подвержено влиянию. А выбор того или иного эталона времени определяется исключительно вопросами удобства человечества.
             Другое понимание времени, как длительности конкретного физического процесса - абсолютно. Длительность может выражаться в единицах абсолютного времени (для этого время собственно и нужно мирозданию). Оно заложено процессами  «самосборки» вселенной в структуру процессов  творения. При этом  совсем не важно, какими  часами  измеряется этот процесс в теории относительности. Он идет  независимым от субъекта путем.
Пространство и время  как близнецы братья появляются в процессе мировоззрения  в момент вслед за появлением  гравитационного поля.
В физическом смысле под пространством понимают некое «вместилище-арену», на котором происходят все физические процессы. Соответственно, с количественной точки зрения понятие пространства позволяет использовать термины больше-меньше в отношении протяженности или размеров физических тел,  описывать их форму и  конфигурацию, а также, расстояние между телами.
Размерности расстояний мироздание не закладывает ни в какие единицы. Однако четко прописывает её процессом «самосборки» вселенной, видимо, в категориях  достаточности (недостаточности).
В целом  философия пространства сродни философии времени.


           Ну, а теперь перейдем к самым животрепещущим гносеологическим парадоксам физики вселенной. В основе которых лежит вопрос:
- Что будет с нашей Вселенной?
По ОТО – грянул взрыв и……. на том и начало, и конец всей гносеологии. До того ничего не было и  после того, как взрыв схлопнется – ничего не останется. Никакого знания – познания этот вариант  мироздания стратегически не несет. А все современные исследования его можно  считать в качестве «припарки к мертвому телу».
Так Мартин Рис, президент Лондонского королевского общества твердит: «Мы никогда не поймем, как устроена Вселенная». Предводитель британских ученых, астрофизик и по совместительству королевский астроном сомневается в интеллектуальных способностях человеческой цивилизации. Мол, не понять нам законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет.! 
К примеру, гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, так и останутся недоказанными предположениями.
Этот королевский астроном считает, что человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела.
Действительно, физики и космологи уже несколько десятилетий тщетно пытаются создать Теорию всего. Или так называемую Единую теорию. Над ней работал Альберт Эйнштейн. Но не доделал. Наказал доделать последующим поколениям. Но они пасуют.
- Мы столь же далеки от понимания микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут, - образно доносит до нас «горькую правду» королевский астроном.
- У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства - ячеистая структура, - продолжает лорд Рис:
 - И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума. Как теория относительности Эйнштейна - для мартышки.
Зашибись!
Какая образность  аргументации у президента королевского сообщества?!
Только вот он ни в чем не превосходит напрасно опозоренную им мартышку.
Да, она, как  и все  релятивисты не может  постигнуть физическую суть  теории относительности, но она точно не  верит в бога, которым  для Мартина Риса является Эйнштейн.
Остается только посочувствовать королевскому  научному сообществу, у которого  есть Бог, который ничего не смог!
Да, А.Эйнштейн по библейскому божьему подобию попытался сотворить теорию мироздания в полной Пустоте. И всё это напоминает мне историю гносеологии в астрофизике Земли, которую «немощь» человеческого разума столетиями ставила с головы на ноги……
Вспомним, что  оно (человечество) верило  библейским сказкам про то, что Земля сотворена  Богом в пустоте мира в единственно-уникальном числе. Она  центр  всего и солнце естественно вращается вокруг этого  центра.  Звезды  сотворены только для дизайна  ночного неба.
               В современной теории относительности всё подобно  Библии.
Есть аксиома  - произошел  некий взрыв……… В полной Пустоте?
Отсюда Пустота – это не только  отсутствие связи с чем либо, но  и уникальность нашей вселенной.
И на том стоит  и стоять будет «великая теории относительности всего» кроме  божественного  света.
И это несмотря на то, что  парадокс относительности «Всего»  начинает растолковывать современной физике современная  же  астрофизика.
По мере совершенствования  современных астрономических методов и главное  приборов она,  за пределами Метагалактики, находит всё больше гипотетических  объектов (см. фото наблюдаемой вселенной   

А ведь эта наблюдаемая Метагалактика, скорее всего,   лишь часть  Вселенной.
И более того она не единственная и не неподражаемая!
К такому выводу пришли Роджер Пенроуз из Оксфорда и Ваган Гурзадян из Ереванского физического института.
По их  астрофизическим  данным до нашей Вселенной существовала другая.
 Предыдущая!
Они исследовали так называемое реликтовое излучение - микроволновый фон, оставшийся после «больших взрывов» и сохраняющий информацию о зарождении Вселенной и ее развитии.
И на общем фоне Вселенной обнаружили странные временные  неоднородности, которые выглядели концентрическими кругами.
Пенроуз и Гурзадян считают: круги - не из нашего пространства-времени. Это гравитационные следы столкновения колоссальных, сверхмассивных образований (быть может черных дыр), которые возникали в предыдущей Вселенной в конце ее существования.
То есть до «нашего» Большого взрыва и, по мнению астрофизиков,  свидетельствуют о событиях, которые предшествовали концу предыдущей Вселенной.
                Отсюда следует основной вывод:
-  Вселенные возникают чередой - одна за другой. И конец предыдущей становится началом последующей.
То есть -  мироздание циклично!!!
Это  один постулат  этого открытия.
 Другой  заключается в предположении, что  вселенные идут не просто чередом, одна сменяя другую, а появляются и исчезают массово, как пузыри в кипятке?
Мои философские доводы для спонтанного зарождения вселенных в  физическом вакууме  см. в  предыдущих эссе на эту тему.
Но, с моей точки зрения,   эти два процесса не противоречат  друг другу и могут идти параллельно, дополняя друг друга.
Поскольку современные  астрофизические данные подтверждают наличие колоссального  «круговорота»  вселенской массы вещества, организованного  гравитацией или какой-то ещё более первоестественной причиной таинственного физического вакуума.
                И такие подозрения всё более оправдываются.
Совсем недавно группа специалистов НАСА под руководством астрофизика А. Кашлинского, изучая микроволновое и рентгеновское излучение, обнаружила странное поведение примерно у 1400 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении - в определенную часть космоса - со скоростью 1000 километров в секунду. Это вселенское перемещение было названо «темным потоком». И несет его в район, расположенный у обозримых границ нашей Вселенной.
По одному из предположений, где-то там - за пределами, недоступными для современных наблюдений - расположена огромная масса, которая и притягивает материю.
Итак, резюмируем: число «больших взрывов» во вселенной должно быть великое множество даже при том условии, что устойчивые системы возникают из эфира вселенной по одному и тому же алгоритму.
Для этого не надо придумывать бессчетное число  измерений и изобретать  системы координат математически приспособленных к  виртуально искривленному пространству.
Физическая вселенная  геометрически  может быть представлена в виде  «Точки», не имеющей размера в  бесконечном эфире  Первовселенной. Но также теоретически любую безразмерность возможно себе представить  в виде  «сферы» бесконечного радиуса, а лучше «куба» бесконечного объема, (по той основной причине, что  дуга бесконечного радиуса  превращается в прямую, а сфера, естественно, в куб).
По этой логике , если пространство возникающей физически определяемой  вселенной стремиться по трем  координатным осям к бесконечности, то сферы «большого взрыва» становится  близки по форме к безразмерному кубу. Этой трехмерности для мироздания достаточно, чтобы соорганизовать порождаемый мир без привлечения  четвертой временной оси, которую физически невозможно себе  представить.
И поэтому схема  самосборки  устойчивых (сбалансированных) вселенных может содержать только  8 кубов (см. рисунок): скажем с 4-го по 8-й, сформированных гравитационными полями, а с 1-го по 6-й - антигравитационными.
Так что все они четырех параллельны без  притягивания за хвост релятивистского четвертого измерения к трем самодостаточным координатам Рене Декарта, известных с 17-го века и исправно  описывающих, как видим, строение  Метагалактик.
А любителей параллельных миров могу обрадовать тем, что кубическая трехразмерность может обеспечить им сосуществование 8-ми параллельных (альтернативных) миров!
               Помимо всеобщего глобального значения этой системы она описывает и другой релятивистский парадокс:
- Как объяснить  известный эффект  разлетающихся галактик?
Для объяснения самой себе этого парадокса  теория относительности фактически даже отказалась от основного своего постулата -  постоянства (инвариантности) скорости света вне зависимости от  скорости перемещения его источника. Так называемый «красный эффект», на котором построен  весь закон Хаббла – закон разлетающихся галактик – это фактически давным давно известный эффект Доплера.
А этот эффект  предусматривает  сложение и вычитание скоростей в зависимости от  направления движущегося объекта. Для удаляющегося от наблюдателя  объекта частота излучаемых электромагнитных волн смещается в «красную» сторону (более низких частот).
И парадокс разлетающихся  созвездий пришлось ОТО вначале  объяснять теоретически отсутствующим  при  скорости света в ней законом механического сложения скоростей.
И так бы эта релятивистская теория и «проглотила» этот неудобоваримый для неё парадокс, но на помощь, в виде скорой помощи, пришла современная  астрофизика.
В ней появилась догадка, что это не  звезды разлетаются  со всё возрастающими скоростями, что  противоречит  всем законам физики  взрыва,  а само  пространство расширяется!
Итак, не продукты взрыва, а само пространство разлетается от нулевой точки координат (ещё раз см. на  рисунок системы координат).
               Всё вроде бы понятно!?
Но это этап  рождения конкретной вселенной, которая физически не вечна.
Следовательно, если верна  теория «пульсирующей вселенной» - постоянно  появляющейся или возрождающейся, то должен  быть и обратный процесс - возвращения  этого разлета вселенных в одну точку – в вечный  физический вакуум!
Полевая физика утверждает, что этот путь прочерчен самой энергетикой движения галактик. При отсутствии внешних сил тело должно  двигаться не по прямой линии, а по спирали. А центр Галактики задает еще и предпочтительную систему отсчета – основной ориентир для относительного движения. В полевой физике доказывается, что предоставленное самому себе  тело будет сохранять характер своего движения не по отношению к релятивистской инерциальной системе отсчета, а по отношению к источнику своей массы, т.е. к центру Галактики.
И астрофизика указывает на  существование  соответствующих центральных объектов во вселенной – массивных «черных дыр», поглощающих  и материю и антиматерию.
Так что  в мироздании, скорее всего, присутствует некая цикличность рождения – смерти.
Это для меня очевидно.
              Однако менее очевидна даже  не сама цикличность, а наличие в этом цикле некой эволюции!?   В природе ничто не может  всякий раз начинаться с нуля. Это непросто не логично, но и  энергетически невыгодно и противоречит  глобальным законам сохранения энергии.
Некоторые доводы этого я привожу в своих космологических эссе.
И знание  того, что  я не полный фантазер, базируется на всеобщем сознании людей, которое
 не мыслит существование природы без идеи эволюции. Так философ Дж. Беркли утверждал, что  «все  вещи существуют  как «идеи»  в  божественном  уме, который привносит  ощущения в сознание человека».
Применительно к современным понятиям, когда мысль-идея есть некий вид энергии - то бишь, по нашим рассуждениям,  – материальной субстанцией, то отчего бы космической памяти ГРАВИТАЦИИ не стать основой для реинкарнации новой вселенной по образу и подобию исчезнувшей!?
 И привнести в сознание новой системы элементы прошлой эволюции???
                А если озадачиться вопросом к чему  всё это может вести?
То ответ может быть только один: за многие миллиарды лет удачной эволюции некая цивилизация (некие цивилизации), развивая свой интеллект, смогли внедрить идеи своего цивилизационного ума в сознание (физику памяти) новой  вселенной.
То есть сотворить мироздания себе подобных вселенных!
Пусть даже таких реинкарнационных  творений  единицы в ряду  спонтанных творений Космоса, всё равно не исключено, что наша вселенная  была сотворена по чьему - то образу и подобию.
                К тому меня подвигает очевидная несоразмерность  скорости развития  человеческой цивилизации со временем существования нашей Вселенной (14 миллиардов лет)……
Уж очень быстро мы (в масштабах вселенских) перескочили от изобретения колеса к космонавтике!

Июнь 2016 г.

Источники использованной информации
Зельдович Я.Б. Возможно ли образование Вселенной "из ничего"? Природа, 1988, №4,с.16-27.
Зельдович Я.Б.. Теория вакуума, быть может, решает проблему космологии. УФН, т. 133, вып. 3, 1981
Мостепаненко А.М., Мостепаненко В.М. Концепция вакуума в физике и философии. Природа, 1985, №3,с.88-95.
Коэн П.Дж. Теория множеств и континуум-гипотеза. Пер. с англ.,М.:1969.
В.Жвирблис. Не "мировой эфир", а физический вакуум.
 Барашенков В.С., Юрьев М.З. О новых теориях физического вакуума. Физическая мысль России, 1995, №1, с.32-40.
Косинов Н.В. Физический вакуум и физика вакуума. Физический вакуум и природа, №2, 1999, с.16-29.
Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Единый генетический код строения вещества во Вселенной. Эниология, №1(9),2003, с. 4 – 8.
Г.И. Шипов.  Теория физического вакуума. — М.: фирма "НТ—Центр", 1993. — 362 с.
Репченко О.Н. Полевая физика или как устроен Мир. – М.: Галерия, 2005. – 320 с. (Адрес доступа: http://www.fieldphysics.ru/gravity/).
Вайнберг С. Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение Вселенной. – М.: Энергоиздат, 1981. – 208 с.
Все о Космосе. Адрес доступа: http://vseokosmose.do.am/news/2012-03-11-10
Полевая физика. http://www.fieldphysics.ru/mass_nature/; http://www.fieldphysics.ru/gravity/
Новиков И. Д., Фролов В. П. Физика черных дыр. – М.: Наука, 1986.
Осипов Ю.С. Гравитационный захват. – М.: Кварк, 1985. N 5.
Редже Т. Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. – 191 с.
Розенталь И.Л. Проблемы начала и конца Метагалактики. – М.: Знание, 1985. – 64 с.
Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М.: Наука, 1980. – 352 с.
Янчилина Ф. С. По ту сторону звезд. Что начинается там, где заканчивается Вселенная? – М.: Едиториал КРСС, 2003. – 120 с.