Я, не веря в него, доверяюсь ему

Надежда Дацкова
             Сегодня у Светки был последний экзамен в институте. Еще одна пятерка – и красный диплом у нее в кармане. Знания давались ей легко – память была отличной, работа мысли – логичной, наружность – привлекательной. Светка была натуральной блондинкой, но все скверные анекдоты про мозги белокурых девиц были не про нее. Она не была ни зубрилкой, ни пай девочкой, просто природа почему-то решила щедро наделить ее и умом, и красотой. Обычно она чего-то не додает. Умом Светка пошла в папу – дипломата, красотой – в маму – актрису и была благодарна, что при ее сотворении создатель ничего не перепутал.
Светка в это ясное утро волновалась. Нет, подготовилась-то она хорошо, и в себе была уверена на сто процентов, но сомневалась в новом преподавателе истории и теории религии и атеизма. Герман Борисович был педагогом непредсказуемым,  дотошным и говорил студентам, что даже он свой предмет на пятерку не знает.
    
          – Ну, с Богом! – напутствовала мама, провожая Свету, – ни пуха тебе, ни пера.
     – К черту! – ответила Светка, выйдя за порог, – ой, я деньги на метро забыла.
     – Не возвращайся, – остановила ее мама, – я тебе сейчас все принесу.

     Света протянула, было, руку, чтобы взять мелочь и убежать, но мама, сказав, что через порог не передают, сама вышла на лестничную площадку.
    
     – Вот тебе еще пятачок под пятку.
     – Ах, да! – улыбнулась Света, – я и про монетку совсем забыла. Ну, пока, ругай меня, мамуля, как следует.
            
        Билет Светлане достался тринадцатый. Уверенности у нее процентов на десять поубавилось, – в душу закрался суеверный страх. Но, взглянув на вопросы, она все же решила отвечать без подготовки.

Герман Борисович поощрительно закивал и приготовился внимательно слушать.
   
     – Наиболее общими причинами сохранения пережитков прошлого в сознании части советских людей являются отставание общественного сознания от общественного бытия и влияние капиталистического мира, – бойко начала говорить Света.

Интерес в глазах Германа Борисовича мгновенно потух. Выслушав ее блестящий ответ, профессор, сняв очки,  лукаво прищурился.
   
     – На вопросы билета вы, Светлана, ответили хорошо, –  отметил он. – Но, у вас никогда не возникало сомнения относительного полного отсутствия в нашем мире божественной силы?
   
     Вопрос Светку обескуражил, мысли в ее светлой головке заметались, споря какая из них верная, а Герман Борисович уже открыл ее зачетку, в которой стояли только пятерки, и замер в ожидании ответа.
      
     – И сама не пойму, почему я, не веря в него, доверяюсь ему, – произнесла Светлана строчку из своего стихотворения, но продолжить не успела.
    
Именно  в этот момент дверь скрипнула, чуть приоткрывшись, будто кто-то подслушивал, а потом  широко распахнулась.
На пороге стоял вечно и везде опаздывающий студент Иванов.
   
     – Представляете, Герман Борисович, это черт знает что! Опять на дорогах пробки, – заявил Иванов  в свое оправдание.
     – Доброго Вам пути, Светлана, - пожелал ей профессор, подавая  зачетку.

Света с замиранием сердца открыла ее. В зачетке красовалась еще одна  пятерка.
   
     – Ну, слава Богу! – выдохнула Светка, выйдя за дверь.
Сегодня она и предположить не могла: насколько неисповедимы его пути.
               
       Пробежало десять лет. Наступил долгожданный XXI век.
   
     – Мамочка, поздравляю вас с Рождеством! – сказала по телефону Света. – Мы с Андреем в следующую субботу Богдана крестить пойдем. Вы с папой на крестины приедете?
     – Непременно приедем! Как же мы можем пропустить такое важное событие, в жизни любимого внука, в начале нового века.