Сегодня у Светки был последний экзамен в институте. Еще одна пятерка – и красный диплом у нее в кармане. Знания давались ей легко – память была отличной, работа мысли – логичной, наружность – привлекательной. Светка была натуральной блондинкой, но все скверные анекдоты про мозги белокурых девиц были не про нее. Она не была ни зубрилкой, ни пай девочкой, просто природа почему-то решила щедро наделить ее и умом, и красотой. Обычно она чего-то не додает. Умом Светка пошла в папу – дипломата, красотой – в маму – актрису и была благодарна, что при ее сотворении создатель ничего не перепутал.
Светка в это ясное утро волновалась. Нет, подготовилась-то она хорошо, и в себе была уверена на сто процентов, но сомневалась в новом преподавателе истории и теории религии и атеизма. Герман Борисович был педагогом непредсказуемым, дотошным и говорил студентам, что даже он свой предмет на пятерку не знает.
– Ну, с Богом! – напутствовала мама, провожая Свету, – ни пуха тебе, ни пера.
– К черту! – ответила Светка, выйдя за порог, – ой, я деньги на метро забыла.
– Не возвращайся, – остановила ее мама, – я тебе сейчас все принесу.
Света протянула, было, руку, чтобы взять мелочь и убежать, но мама, сказав, что через порог не передают, сама вышла на лестничную площадку.
– Вот тебе еще пятачок под пятку.
– Ах, да! – улыбнулась Света, – я и про монетку совсем забыла. Ну, пока, ругай меня, мамуля, как следует.
Билет Светлане достался тринадцатый. Уверенности у нее процентов на десять поубавилось, – в душу закрался суеверный страх. Но, взглянув на вопросы, она все же решила отвечать без подготовки.
Герман Борисович поощрительно закивал и приготовился внимательно слушать.
– Наиболее общими причинами сохранения пережитков прошлого в сознании части советских людей являются отставание общественного сознания от общественного бытия и влияние капиталистического мира, – бойко начала говорить Света.
Интерес в глазах Германа Борисовича мгновенно потух. Выслушав ее блестящий ответ, профессор, сняв очки, лукаво прищурился.
– На вопросы билета вы, Светлана, ответили хорошо, – отметил он. – Но, у вас никогда не возникало сомнения относительного полного отсутствия в нашем мире божественной силы?
Вопрос Светку обескуражил, мысли в ее светлой головке заметались, споря какая из них верная, а Герман Борисович уже открыл ее зачетку, в которой стояли только пятерки, и замер в ожидании ответа.
– И сама не пойму, почему я, не веря в него, доверяюсь ему, – произнесла Светлана строчку из своего стихотворения, но продолжить не успела.
Именно в этот момент дверь скрипнула, чуть приоткрывшись, будто кто-то подслушивал, а потом широко распахнулась.
На пороге стоял вечно и везде опаздывающий студент Иванов.
– Представляете, Герман Борисович, это черт знает что! Опять на дорогах пробки, – заявил Иванов в свое оправдание.
– Доброго Вам пути, Светлана, - пожелал ей профессор, подавая зачетку.
Света с замиранием сердца открыла ее. В зачетке красовалась еще одна пятерка.
– Ну, слава Богу! – выдохнула Светка, выйдя за дверь.
Сегодня она и предположить не могла: насколько неисповедимы его пути.
Пробежало десять лет. Наступил долгожданный XXI век.
– Мамочка, поздравляю вас с Рождеством! – сказала по телефону Света. – Мы с Андреем в следующую субботу Богдана крестить пойдем. Вы с папой на крестины приедете?
– Непременно приедем! Как же мы можем пропустить такое важное событие, в жизни любимого внука, в начале нового века.