А вот и лето!

Зоя Агаева Десницкая
                "Запиши себе:  дом - здесь, лето-будет,  этого человека - люблю." (Марта Кетро)

   Здравствуй,лето!
   Как же мы с сыном мечтали дождливым маем о каникулах и о  лете!  Мечтали о жаркой погоде,когда опять будем каждый вечер на детском пляже  любоваться берегом Днепра  в Гидропарке.     Встречать там дивные закаты солнца , когда тонкий  робкий лучик света тянется   к тебе откуда-то из-за леса через речку,  по воде,  слегка касается тебя,словно здоровается  и при этом дает тебе возможность сделать замечательный кадр, как подарок за хорошо проведенный день.
    Но кто сказал, что  после весны сразу придет лето?  В этом году лето началось с прохладной погоды.С переменной облачностью, дождями и сильным порывистым ветром.
    Но на рынках города уже  давно торгуют клубникой,земляникой,  смородиной  и грибами.
     Никогда мы еще не собирали столько грибов в июне! В лесу, на наших знакомых полянках радуют - белые, а в березовой чаще ждут подберезовики, ладные такие, взрослые, просто красавцы писаные. Ну,  а при въезде в лес ранним прохладным утром можно собрать и маслят,  аккуратных таких, не успевших сильно повзрослеть. И это очень радует,потому что в прошлом году грибов не было, лето закончилось рано без дождей,ягод и грибов. В это же самое время везде страдала выжженная солнцем трава, а деревья поникли, привяли и  быстро потеряли свои  пожелтевшие листья.
    Июнь радует Киев буйным цветом пионов, каштанов, жасмина и липы. Липа ,к сожалению, быстро отцвела, но при взгляде на  кустистые ветви дерева сладкий медовый аромат еще не выветрился  в воздухе. Ах,эти ароматы!
    Если нет солнца, мы  направляемся в Ботсад, где проводим много времени. Располагаемся   на зеленом газоне у альпийской горки , где комфортно лежать, раскинув в разные стороны руки и смотреть в низкое голубое небо. Можно позапускать в воздух змея или беспилотник,поиграть в мяч и скатиться с высокой горки вверх тормашками. Здесь можно быстро познакомиться с местной детворой и тогда все горки,самые высокие, будут медленно и тщательно исследоваться.
   Сын в этом году снимал многие кадры профессиональной камерой.Заслужил! И вот уже первые кадры с бутонами цветов, жуками,пчелами,бабочками ,а также с портретами интересных сыну людей, заполнили флэшку.
   Если с утра сильный дождь, то сын собирается  на мастер- классы, которые проводят волонтеры в Детском мире. Там учат лепить, рисовать, изготавливать   изделия из бисеры, соломки или из  разного рода материала.
   Можно еще в кино сходить  на долгожданный новый мультфильм "Энгри Бердс" с попкорном, мороженым или сладкой ватой.
   Дожди не мешают проводить время на Арсенале. Там всегда много новых книг, художественных выставок и встреча с интересными авторами.
   А вот вечером самое лучшее-это прогулки по центру,  где каждый дом -архитектурная редкость.
    Лето самое время поиграть  в своем дворе с другими ребятами. Покататься на велосипеде или поиграть в футбол.Модно залезть на шелковицу, и сидя на крепком суку рвать  себе самые  сладкие  поспевшие  ягодки и класть себе в рот. Вкусно же очень!
     Говорят,  лето- вино из одуванчиков, пойманное и закупоренное в бутылку.  Красиво сказано. Нежно. С любовью к лету.