Âàðâàðóøêà

Ïîëèíà Ëóêè÷¸âà
Âàðâàðóøêà äîñ÷èòàëà äî òûñÿ÷è è îòâåðíóëàñü îò ñòàðîãî óçëîâàòîãî äåðåâà, äåëîâèòî ïîïðàâèëà ñúåõàâøèé áàíò íà òóãèõ êîñàõ è äâèíóëàñü â ëåñ ñî çâîíêèì "ÿ èäó èñêàòü!" Íà ñåêóíäó åé ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà áûëà óæå â ýòîì ëåñó. Çíàé îíà ñëîâà deja vu, îíà áû ïîäóìàëà èõ, íî åé áûëî âñåãî ïÿòü ñ ïîëîâèíîé ëåò, è îíà ïðîñòî çàáûëà îá ýòîì îùóùåíèè è íà÷àëà ïîèñêè. Åù¸ äîñ÷èòàâ äî ñòà, Âàðÿ ïîæàëåëà, ÷òî âçäóìàëà õâàñòàòüñÿ ïåðåä äåðåâåíñêèìè ñâîåé ó÷¸íîñòüþ, íî òàê îáèäíî îíè íàä íåé ñìåÿëèñü è òàê ïðåçðèòåëüíî ôûðêàëè "èøü, áàðûíÿ!", ÷òî ñòðàñòü, êàê çàõîòåëîñü èì íîñ óòåðåòü.

Ôèñà, ñòàðøàÿ èç ðåáÿò, êîíîïàòàÿ ñåðîãëàçàÿ äåâî÷êà îñüìè ëåò îò ðîäó ëóçãàëà ñåìå÷êè è ñïë¸âûâàëà øåëóõó â äûðêó ìåæäó çóáàìè, êîòîðàÿ óäèâèòåëüíî åé øëà, ïîáëåñêèâàÿ ñàìûì êðàåøêîì ëåçóùåãî "âçðîñëîãî" çóáà.

— È ÷îéòà, ÷åìó òàì òåáÿ òâîÿ _ìàäààì_ ó÷èò? — ñïðàøèâàëà îíà, à äðóãèå ðåáÿòà îò÷åãî-òî ïåðåãëÿäûâàëèñü è ãîãîòàëè.

Âàðâàðóøêà ðàññêàçûâàëà ïðî ñ÷¸ò è ÷òåíèå, è ïðî òî, ÷òî îíà óìååò óæå âñå ñòðî÷íûå è ïî÷òè âñå ïðîïèñíûå áóêâû âûâîäèòü, è êàê îíà ñîâñåì ñêîðî (ïðèâðàëà, êîíå÷íî) ïîéä¸ò ó÷èòüñÿ â ãèìíàçèþ è ñòàíåò íàñòîÿùåé ãèìíàçèñòêîé. Íî ÷åì áîëüøå îíà ðàññêàçûâàëà, ÷åì ÷àùå ïåðåìèãèâàëèñü ðåáÿòà, çóáîñêàëÿ è íàä å¸ íàðÿäîì, è íàä ìàíåðîé ãîâîðèòü, òåì ñèëüíåå îíà ãîðåâàëà, ÷òî íåëüçÿ âåðíóòüñÿ â ïðîøëîå è íå ïðèñòàâàòü ê ìàòóøêå ñ ïðîñüáàìè ïîèãðàòü.

Ïîñëå ïåðååçäà ó ìàòóøêè áîëåëà ãîëîâà, è åé õîòåëîñü òîëüêî ëåæàòü â ò¸ìíîé ãîñòèííîé â ñàìîì äåëüíåì óãëó äîìà è æàëåòü î çàòåÿííîì âûåçäå â äåðåâíþ. Äî÷êèíà áîëòîâíÿ ñîâñåì íå óêëàäûâàëàñü â ýòó êàðòèíó óìèðîòâîð¸ííîãî ñàìîáè÷åâàíèÿ, è íà î÷åðåäíîå "ÿ ëèïó÷êà — ðóáëü øòó÷êà" ìàòóøêà ëàñêîâî, íî ðåøèòåëüíî ñêàçàëà: "èäè Âàðåíüêà, ïîèãðàé ñ äåðåâåíñêèìè."

Äåðåâåíñêèå, ïðåäñòàâëÿâøèå ñîáîé æèâîïèñíóþ ñòàéêó ðåáÿòèøåê ðàçíîîáðàçíûõ âîçðàñòîâ îò ñîñóùåãî åù¸ áåççóáûì ðòîì õëåáíûé ìÿêèø â òðÿïèöå Àëÿêñåøêè äî ñîâñåì âçðîñëîé Ôèñû, îãëÿäåëè ïðåäñòàâëåííóþ èì áàðûøíþ ñ ãîëîâû äî íîã, ïîøåïòàëèñü î ÷¸ì-òî, è Ôèñà ìàõíóëà ðóêîé, ìîë, èäè ê íàì, ó íàñ èãðà êàê ðàç íàìå÷àåòñÿ.

È ïîøëè ê ëåñó.  ëåñ Âàðå õîäèòü áûëî, ðàçóìååòñÿ, çàïðåùåíî, íî íå ïðèçíàåøüñÿ æå ðåáÿòàì, ÷òî òû òàêàÿ êèñåéíàÿ áàðûøíÿ, çàñìåþò. Ê òîìó æå ìàòóøêà ñàìà âåëåëà èãðàòü ñ íèìè, à ðàç îíè â ëåñ, òàê è åé ìîæíî. Ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, Âàðå â ëåñ ñàìîé ñîâñåì íå õîòåëîñü, à êàê çàøëè, åù¸ áîëüøå ïîòÿíóëî îáðàòíî äîìîé. Áûëî æàëü ëàêîâûõ áåëûõ òóôåëåê, êîòîðûå ïîöàðàïàëèñü îá êîðíè, þáêà âñ¸ âðåìÿ öåïëÿëàñü çà êîëþ÷êè êóñòàðíèêà, è áàíò èç-çà íèçêèõ âåòîê ïîñòîÿííî ñáèâàëñÿ íà ñòîðîíó, ÷òî ðàçäðàæàëî áîëüøå âñåãî. Íî â ýòîì ïðèçíàâàòüñÿ ñïóòíèêàì, êîíå÷íî, òåì áîëåå íåëüçÿ áûëî. È Âàðåíüêà ñ ýíòóçèàçìîì ðàññêàçûâàëà î ñâîèõ ðåàëüíûõ è ìíèìûõ äîñòèæåíèÿõ, âñ¸ áîëüøå ïîäîçðåâàÿ, ÷òî íå áåç ïîäâîõà âñå âîïðîñû ðåáÿò.

— Âîò òóéòà è áóäåì èãðàòü. Âàðüêà âîäèò. Òû äî äåñÿòè-òî õîòü ñ÷èòàòü óìååøü?
— Êîíå÷íî! — îñêîðáèëàñü Âàðâàðà. — Áóäòî áû òîëüêî äî äåñÿòè! ß è äî ñòà óìåþ, — è åù¸ âàæíåå äîáàâèëà, — è äàëåå!
— Íó âîò è ñ÷èòàé, ˜— çàñìåÿëèñü îíè. — Èäàëèå!

Òóò óæ õî÷åøü-íå õî÷åøü ïðèøëîñü ñ÷èòàòü äàëåå, à òî, ÿñíîå äåëî, ñðàçó âûñìåÿëè áû.
 
Äîñ÷èòàâ è îòêðûâ ãëàçà, Âàðâàðóøêà îáíàðóæèëà, ÷òî óæå êóäà ñóìðà÷íåå, ÷åì áûëî, êîãäà îíè âîøëè â ëåñ. Ãîëîñîâ ðåáÿò áûëî íå ñëûøíî äàæå âäàëåêå, íèãäå íå ìåëüêàë ÷åé-íèáóäü ëîêîòü, íå áåëåëà ìåæäó ëèñòâû ïÿòêà

Óæå ñîâñåì ñòåìíåëî, à Âàðÿ âñ¸ áðîäèëà è áðîäèëà ïî ëåñó, òàê íèêîãî è íå íàéäÿ è äàëåêî óéäÿ îò òîãî äåðåâà, ïîä êîòîðûì íåñêîëüêî ÷àñîâ íàçàä âåëà ñ÷¸ò. Îíà óñïåëà òðèæäû ïîïëàêàòü: ðàç èç-çà òîãî, ÷òî íå ìîæåò íèêîãî íàéòè, âòîðîé èç-çà òîãî, ÷òî äîãàäàëàñü, ÷òî ðåáÿòà å¸ ïðîñòî íàäóðèëè, è òðåòèé, êîãäà ïîíÿëà, ÷òî ñîâåðøåííî ïîòåðÿëàñü. Ïàïåíüêà âñåãäà ó÷èë, ÷òî ñëåçàìè ãîðþ íå ïîìîæåøü, è áîëüøå Âàðÿ íå ïëàêàëà, òîëüêî óïîðíî øëà ÷åðåç ëåñ óñòàëûìè íîæêàìè â íàäåæäå íàáðåñòè íà êàêèõ-íèáóäü ëþäåé. Ñêâîçü ñòâîëû äåðåâüåâ Âàðåíüêà óâèäåëà âïåðåäè îãîí¸ê è óñêîðèëà øàã. Áóêâàëüíî ÷åðåç äåñÿòü øàãîâ ëåñ çàêîí÷èëñÿ, è äåâî÷êà âûøëà íà øèðîêóþ äîðîãó. Îãîíüêà âïåðåäè íå áûëî, íî âäðóã îí ïîÿâèëñÿ ñïðàâà è ñîâñåì áëèçêî. Ðàçäàëñÿ ãóë, ñêðåæåò, è âñ¸ âîêðóã Âàðâàðóøêè çàëèë ñàìûé ÿðêèé ñâåò, êàêîé îíà êîãäà-ëèáî âèäåëà.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Îò ðåçêîãî òîðìîæåíèÿ Àëÿ ïðîñíóëàñü, Äàøà âëåòåëà â ïåðåäíåå ñèäåíèå, Äèìà, ñèäåâøèé íà òîì ñàìîì ïåðåäíåì îáëèëñÿ ãîðÿ÷èì, ïðîíåñ¸ííûì íà áîðò ïðàêòè÷åñêè êîíòðîáàíäîé êîôå, à Ìèøà, èçî âñåõ ñèë âäàâèâøèé òîðìîç, ïîñåäåë íà ïîëáîðîäû.

— Ýòî. ×òî. Áûëî? — Äèìà åù¸ íå ðåøèë, ÷òî åãî ïóãàåò ñèëüíåå: ãðÿäóùèé ìèøèí ãíåâ èç-çà çàëèòîãî êîôå ñàëîíà èëè òîëüêî ÷òî óâèäåííûé ïîëóïðîçðà÷íûé ñèëóýò, âíåçàïíî ïîÿâèâøèéñÿ íà ò¸ìíîé äîðîãå è ïðîïàâøèé, êàê òîëüêî îíè çàòîðìîçèëè.
— Íå çíàþ, ïîêàçàëîñü... — Ìèøà ïîñèäåë íåìíîãî, âûðàâíèâàÿ ñåðäöåáèåíèå, ïîòîì âûøåë îñìîòðåòü ìàøèíó. — Ïîêàçàëîñü, — ïîâòîðèë îí, ñàäÿñü ñíîâà çà ðóëü.
— À ÷òî ñëó÷èëîñü-òî? — Àëÿ, ñ÷àñòëèâî ïðîñïàâøàÿ âñ¸, ñ ë¸ãêèì áåñïîêîéñòâîì îãëÿäûâàëà äðóçåé.
— Êîðîîî÷å, âûðóëèâàåì ìû èç-çà ïîâîðîòà,.. — øèðîêî ðàñïàõíóâ ãëàçà íà÷àëà Äàøà.
— Äàðüÿ Ñåðãååâíà, çàòêíèòåñü, à.

Ìèøà âçÿë ó Äèìû ñèãàðåòó è çàêóðèë. Ïðÿìî â ñàëîíå. Àëÿ ñ Äàøåé âæàëèñü â êðåñëà, Äèìà íà÷àë ïîäîçðåâàòü, ÷òî ðàçëèòûé êîôå åìó ïðîñòÿò, íî çàêóðèòü òîæå íå ðåøèëñÿ.

— Â ñëåäóþùèé ðàç òàê ïîçäíî íå ïîåäåì, — ðîâíûì ãîëîñîì ñêàçàë Ìèøà è âûáðîñèë ñèãàðåòó â îêíî.

Àëèí âçãëÿä çàöåïèëñÿ çà îêóðîê. Îò ìàëåíüêèõ ðûæèõ èñêîðîê ñòåëèëàñü òîíêàÿ ñòðóéêà äûìà, ïîõîæàÿ íà êîëûøóùóþñÿ íà âåòðó ëåíòî÷êó ðàçâÿçàâøåãîñÿ áàíòà.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Âàðâàðóøêà äîñ÷èòàëà äî òûñÿ÷è è îòâåðíóëàñü îò ñòàðîãî óçëîâàòîãî äåðåâà, äåëîâèòî ïîïðàâèëà ñúåõàâøèé áàíò íà òóãèõ êîñàõ è äâèíóëàñü â ëåñ ñî çâîíêèì "ÿ èäó èñêàòü!" Íà ñåêóíäó åé ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà áûëà óæå â ýòîì ëåñó. Çíàé îíà ñëîâà deja vu, îíà áû ïîäóìàëà èõ, íî åé áûëî âñåãî ïÿòü ñ ïîëîâèíîé ëåò, è îíà ïðîñòî ñðàçó çàáûëà îá ýòîì îùóùåíèè è íà÷àëà ïîèñêè.