Чудесные истории Добрушки 2

Люссия Оберст
 

---------------------------------------------
история  вторая
Маленькая Фея и Тайна Хрустального Шарика

Содержание:

• Присказка
• Чудесное знакомство
• История Добрушки
• У Сони начинаются каникулы
• Чудеса продолжаются
• Загадочная пещера
• Соня в Хрустальном Замке
• Необычное путешествие
• Встреча с Лешим
• Вся Природа живая!
• Неожиданная новость
• Маленькая Фея
• Данилка
• Снова в путь
• Город Будущего


• Присказка

В одной волшебной стране жили три Феи. Были они искусницы и каждая из них была мастерица в своем деле, за которое она и отвечала.

Самую старшую фею звали Надеждой.
Она изо дня в день старательно и умело взбивала пушистое облачко, а затем пряла из него тончайшую нить. Никто на свете не мог так искусно прясть, как фея Надежда. Но только вот тайну своего мастерства она никому не выдавала. По крайней мере, до сего времени не нашлось ни одного мастера, кто мог бы сотворить такую чудесную и тончайшую нить.

Среднюю Фею все звали Верой.
Вера была мастерица чудесным образом сматывать нити в клубочки, где каждая нить всегда находилась на своём месте и никогда не путалась. Фея Вера целыми днями только и делала, что сидела и сматывала эти чудесные клубочки.

Ну а младшая из Фей была ещё совсем юной, и звали её - Любовь.
Никто не мог даже сравниться с ней, и так искусно выполнить работу, которую с любовью творила эта юная мастерица.
Люба вязала из чудесных клубочков Веры очень тонкие, изящные и прекрасные рубашечки. В эти самые рубашечки она одевала каждого только что появившегося на белый свет младенца.

Все три Феи трудились не зная ни сна, ни отдыха. Останавливались они лишь для того чтобы полюбоваться  своей работой - то облачком, которое невесомо порхало и искрилось, переливаясь всеми цветами радуги: то волшебными клубочками, которые старательно и усердно сматывала Вера. Эти клубочки тоже порхали в воздухе, словно бабочки.
Или же Феи находили возможность приостановить время и порадоваться за младенцев, которых совсем юная Фея Люба успевала нарядить в свои прекрасные рубашечки.

В этой волшебной стране и время то было совсем иное, и наши Феи обладали удивительной способностью влиять на время - либо растягивать его, либо чуть ускорять, в зависимости от объёма работы.
Ведь на Земле каждую секунду рождаются множество крошечных малюток, и Фея Люба должна была успеть нарядить в свои чудесные рубашечки всех этих милых крошек.

И никто этих Фей-искусниц никогда и нигде не встречал, потому что жили они в той стране, куда никогда прежде не ступала нога обычного человека.

Однако в сказках бывает всё, на то они и сказки - чтобы их слушали, да на ус мотали – что да как.…
Так и в нашей сказке однажды случилось то, о чем вы непременно узнаете из дальнейшего столь необычного повествования, где с этими удивительными Феями кое-кто все-таки повстречался.
А иначе откуда бы нам с вами узнать про трёх Волшебниц-Фей, если никому и никогда они не показывались, и никто никогда с ними не встречался и не видел?

А случилось однажды вот что…


• Чудесное знакомство

Жила-была на белом свете одна маленькая девочка.
Внешне она ничем особо не отличалась от своих сверстниц - те же косички, носик и ротик, большие с пышными ресничками глазки изумрудного цвета.
Так же как и у всех ребятишек, у неё были мама и папа, бабушка и дедушка. И в школу она пошла, как и все, с шести лет, и училась там хорошо.
Но вот учиться в школе ей почему-то было не очень интересно, а порой даже и скучно. Наверное потому, что всё-таки она была какой-то особенной девочкой.
Ведь мир, который окружал её, казался ей не совсем таким, каким он обычно видится и взрослым и другим детишкам.
Сказочным и интересным она видела этот мир, замечая многое из того, что мало кто видит.
Но только об этом она никому не говорила, потому что однажды ей просто не поверили…

Соня, так звали нашу юную героиню, жила со своими родителями, в небольшом двухэтажном домике, почти у самого леса.
У неё была своя уютная комнатка на втором этаже, где она и проводила всё своё свободное время – делала уроки, играла, или просто отдыхала. Тут же каждый вечер, когда наступало время ложиться спать, она аккуратно расстилала постельное бельё на небольшую софу.
Софа стояла у огромного окна. Каждый раз, перед тем как заснуть, девочка могла подолгу смотреть в ночное Небо, предаваясь своим бесконечным фантазиям, или же просто, закрыв глазки, она размышляла о чём-то своём, медленно погружаясь в сон.

Соня мечтала найти себе настоящего друга. Такого друга, с которым всегда можно было бы поделиться чем-то сокровенным, поговорить обо всём на свете, который бы и понимал её, и верил бы ей.

И вот однажды вечером, приготовившись как обычно ко сну, Соня улеглась на свою софу, укрывшись лёгким сиреневым одеяльцем.
Вскоре в комнату к ней заглянула мама.
- Доченька, ты уже легла? – спросила она, войдя в комнату.
Каждый вечер мама заходила к ней, чтобы пожелать дочке спокойной ночи и поцеловать. Так было и в этот раз.
Убедившись, что всё в порядке, мама выключила настольную лампу, затем, чуть задёрнув шторкой окно, на цыпочках вышла из детской комнаты.
За окошком сразу стало гораздо светлее, чем в комнате…

Посмотрев, что мама вышла, Соня тут же отодвинула шторку обратно, и по привычке стала рассматривать вечернее небо.
После захода солнца быстро сгущались сумерки, поэтому небо с каждой минутой становилось всё темнее. Вот постепенно, одна за другой, начали появляться первые яркие звёздочки. Вскоре звёзды усыпали почти всё небесное пространство, будто украшая собою это бархатное темно -синее ночное покрывало.

Наделённая богатым воображением маленькая Соня представляла, что наверное кто-то  там, в небе, зажёг волшебные свечи. И вот теперь эти свечи-звёздочки опустились так низко, что казалось можно было протянув руку, достать любую из них, стоило только приоткрыть створку окошка.

Но самое интересное что поразило девочку в этот вечер, было то, что рама её окошка оказалась словно украшенной волшебной гирляндой из маленьких светлячков. От светлячков исходил нежный голубовато-изумрудный свет.
«Сегодня вас так много, - удивилась Соня, - вы все будто на праздник какой-то слетелись».

Девочке всегда казалось что она жила в сказке. Но при этом ей было и немного грустно оттого, что она была одна.
Часто, засыпая Соня обращалась к невидимому Создателю со своим страстным желанием найти наконец себе друга. Вот и сегодня она вздохнула и обратилась к Небу:
«Но где же мой друг, когда же он придёт ко мне?!»
Она с таким воодушевлением просила об этом, глядя на звёздочки, как будто именно оттуда должен был кто-то прийти.

Наверное всегда так бывает, если человек чем-то отличается от других, то этот человек считается ненормальным. И это всего лишь потому, что некоторые верят в то, во что многие другие совсем не верят, а возможно даже что и не хотят верить.

Уже с самых первых дней своей школьной жизни первоклассница Соня почувствовала некое неприятие к себе со стороны других школьников. И поэтому, не желая привлекать к себе излишнего внимания, она вскоре совсем закрылась от других детей.
Но несмотря на то, что у неё не было друзей, девочка не чувствовала себя совсем уж одиноко в этом огромном мире. Ведь этот мир для нее был как живой.

И вот сегодня, в этот удивительный вечер, стоило Соне только подумать привычно уже о друге, как вдруг она услышала тихий и странный скрип. Скрипел старинный комод, который стоял в её комнатке.
«Что это было? Комод наш будто от старости уже и кряхтеть начал», – подумала Соня, повернувшись в его сторону.
Комод стоял у стены, как раз напротив Сониной софы. Свет от усеянного звёздами неба, проникающий через окно, достаточно хорошо и в то же время необычно, освещал маленькую комнату.   Всё,что  в ней находилась, будто меняло свою форму,  , оставляя на стенах длинные тени.
в
Неожиданно Соня уловила странный звук. Девочка прислушалась и осмотрелась вокруг. Все было как будто бы как обычно,  но тут она заметила, что самый нижний ящик в комоде был чуть-чуть приоткрыт. И именно оттуда раздавалось едва уловимое тихое сопение.
«Неужели соседская кошка опять пробралась ко мне в комнату?» - подумала девочка, и бесстрашно соскочив с постели, подбежала к комоду.
Комод был старинный, на ящичках висели красивые металлические ручки. Очень осторожно Соня стала выдвигать ящик, от чего тот начал слегка поскрипывать.

И каково же было изумление у девочки, когда она обнаружила в ящике вовсе не кошку! Существо, которое там находилось, оказалось необыкновенно белоснежным и пушистым. Пух его казался  нежным, напоминающим и пух и шерстку одновременно.
Ручки и ножки у малыша были чуть розоватыми, а  личико казалось небольшим, и губки в форме маленького сердечка заметно выделялись на нём. Носик был совсем маленьким и чуть вздёрнутым. Широко раскрытые глазки с круглыми чёрными зрачками, обрамляли густые длинные, тёмные реснички. А над личиком локоном свисал маленький пушистый чубчик.

Это милое очаровательное создание, проснувшись явно от толчка ящика, потёрло глазки своими маленькими ручонками, а затем сонно посмотрело на нашу Соню. Смотрело оно с некоторым удивлением, совершенно не понимая, с чего это вдруг его разбудили?

Соня ничуть не испугалась, обнаружив этого пушистого незнакомца у себя в комнатке. Даже напротив - она очень ему обрадовалась! Чуть наклонившись, девочка тихо, почти шёпотом  спросила:
- Малыш,  ты кто такой и откуда ты тут взялся?
Соне очень-очень захотелось взять его на руки.
- Я Добрушка, - тонким нежным голоском ответил её ночной гость. - Ты ведь звала друга, вот я и пришёл. Я прихожу ко всем добрым детям, кто меня ищет и ждёт, и дружу со всеми, кто хочет дружить со мной.
Это маленькое пушистое создание вызывало у девочки и восхищение и умиление!
- Как замечательно!! – восторженно прошептала Соня.
Она подхватила его на руки и крепко-крепко обняла, прижав к груди.
- Ой, там что-то стучит! – настороженно проговорил Добрушка, пытаясь хоть как-то освободиться от её крепких объятий. – Ты что, что-то там прячешь? – спросил он у Сони.
Девочка чуть не рассмеялась от такого неожиданного вопроса Добрушки, но побоявшись обидеть малыша, сдержалась, и, прижав пальчик к своим губкам, прошептала:
- Тссс! Это моё сердечко стучит!

Соня уже успела всей душой полюбить это милое создание. Её переполняло внутреннее чувство благодарности к Небу за то, что наконец-то у неё появился друг, о котором она столько времени мечтала!
- Какое Счастье! – с восхищением шептала девочка. - Наконец-то ты пришёл ко мне, мой друг!!

Радуясь столь неожиданному появлению Добрушки, Соня даже не замечала, что очень уж сильно прижимает его к себе. Да так, что тот бедненький и слова не мог вымолвить.
Чувства переполняли девочку. Тут она встала с колен и посреди комнаты закружила гостя в своих объятиях. Сделав несколько кругов, девочка резко остановилась и, чуть приподняв Добрушку на вытянутых руках, поглядела ему прямо в глаза.
- Ты ведь от меня не уйдёшь? - спросила она с очень серьёзным выражением лица.
Добрушка ничего не отвечал, потому что никак не мог опомниться от крепких объятий и быстрых кружений Сони.
- Что с тобой, что-то случилось? – испугано проговорила Соня, и осторожно усадила Добрушку на софу.
Немного придя в себя, пушистый малыш почесал свой маленький носик, и, вдохнув воздух полной грудью, неожиданно чихнул.
Девочка с умилением произнесла:
- Будь здоров!
На что тот немного смущенно ответил ей:
- Спасибо большое! – и продолжил: - Я буду приходить к тебе до тех пор, пока ты сама меня будешь звать.
Затем, слегка поправив свой взъерошенный чубчик, он добавил:
- Но может быть и такое, что однажды я не смогу прийти.
- Но почему, почему, Добрушка?! – с огорчением и удивлением воскликнула девочка.
- Всё будет зависеть от твоего поведения. Я ведь прихожу только к добрым детишкам. И если они хотят дружить со мной, то должны быть всегда очень добрыми. Тогда и я всегда остаюсь с ними. Ведь я Добрушка. А Добрушка дружит с теми, кто и сам дружит с Добром.

- Я хочу чтобы у меня был друг, и я буду очень стараться быть доброй, чтобы ты всегда был со мной! – воскликнула Соня.
- Вот и хорошо, вот и здорово! – улыбнулся Добрушка.
Его маленькие, похожие на сердечко губки растянулись в улыбке.
– Значит, мы с тобой будем друзьями!

Тут он попробовал встать с места, но, зацепившись за одеяльце, плашмя плюхнулся на подушку.
- Ой! – всполошилась Соня, поднимая его. – Ты не ударился? Может тебе неудобно сидеть?
Девочка проявляла заботу, искренне беспокоясь о своём новом друге.

- Нет-нет! Я просто захотел встать, чтобы посмотреть на Светлячков, - смущенно пояснил Добрушка. - Они почему-то совсем притихли там, слушают наверное каждое наше слово.
Соня, желая помочь своему другу,  аккуратно подняла его и усадила на подоконник, так, чтобы Добрушка мог видеть всё, что находилось за окном.

- И всё же мне очень интересно, откуда ты взялся? - с любопытством спросила Соня, слегка поглаживая его пушистый чубчик.

Сонечка была наивной и -любознательной с самого детства, и для неё всегда было интересно понять всё необычное и загадочное.

- О, это очень долгая история… – задумчиво произнёс ночной гость. – А тебе, мой юный друг, наверно давно уже пора спать? Так что, ты давай-ка ложись, и закрывай глазки, а я буду рассказывать тебе свою историю? - предложил ей Добрушка.

Сидеть на прохладном подоконнике стало неуютно, и Добрушка, ловко соскользнув с него, устроился прямо на подушке, рядом с Соней.
Девочка послушно легла, укрывшись одеяльцем, закрыла глазки, и, счастливо улыбаясь, приготовилась слушать историю своего нового друга.

Казалось, что Звёздочки на небе опустились ниже, чтобы тоже услышать рассказ Добрушки. А Светлячки еще гуще облепили оконную раму с внешней стороны, обрамляя окно своим свечением. Даже ярко-оранжевый Месяц разгонял маленькие еле заметные Тучки, чтобы уютно устроиться в небе. Он, слегка покачиваясь, тоже прислушивался к рассказу маленького пушистого создания.
Там же в небе, Тучки, которые сначала проплывали мимо, словно куда-то спешили, вскоре и они приостановились, будто застыли, зачарованно слушая маленького рассказчика.

А в Сониной комнатке - и Комод, и Стол, и Кресло, казалось даже от стен отодвинулись, только ради того, чтобы не пропустить ни единого слова и быть поближе к софе, на которой лежала маленькая Соня. Там, рядом с ней, на подушке, у самого её изголовья и сидел наш пушистый белоснежный комочек. Он всё говорил и говорил, завораживая своих слушателей волшебным повествованием о необычных приключениях. При свете Месяца наш пушистый друг стал казаться слегка желтоватым, но этого уже никто не замечал, все замерли, слушая его рассказ – историю Добрушки…

 

• История Добрушки

- Ну слушай… - начал рассказывать свою историю Добрушка.
- Много-много веков назад было задумано создать Человека.
Во Вселенной существует множество миров, и обитает в них немало различных существ. Все они живут по своим правилам. Однако человек среди них создание уникальное.
Но об этом я расскажу в другой раз, а пока расскажу вот о чём.

- Именно в ту пору, когда появился Человек, появился и я… - Добрушка глубоко вздохнул, а затем продолжил: - Я очень-очень давно уже живу на белом свете. Мне пришлось много времени провести в длительных странствиях, в которые я вновь и вновь отправлялся в поисках друзей.
Но со мной мало кто хотел дружить, ведь меня почти никто не замечал. И в те далекие времена, и даже сегодня, многие не замечает меня.
А если и видит кто, то совершенно не понимает, как со мной общаться.

Всем детишкам на ночь читают сказки, и во всех сказках добро всегда борется со злом, и всегда добро побеждает. Но при этом никто даже не понимает, что такое добро. А добро не умеет бороться… Оно как Солнышко, просто греет.
Вот, например, всех деток часто пугают злой Бабой Ягой.
И знаешь для чего? Это всё для того делается, чтобы ребёнок боялся. А пока у человека внутри живет страх, его жизнь ни за что не изменится в лучшую сторону.

Почесав свой носик, Добрушка продолжил:
- Или вот еще пример - Змей Горыныч в ваших сказках – он ведь на самом деле совсем не такой, каким его рисуют. Никакой он не злой, он могучий, сильный и великодушный.

И тут Сонечка, сонная уже, но внимательно всё слушающая, вдруг перебила  Добрушку словами:
- Добрушка, ты так много всего рассказал, но я так и не узнала - как же ты появился?
- Всё очень просто! - воскликнул Добрушка, и тут же начал пояснять: – Меня породили сами люди. Понимаешь, пока есть добрые люди, пока люди верят в Добро – есть и я!
И я буду на Земле до тех пор, пока эта ниточка связывает меня со всеми теми, у кого и мысли и дела добрые. И чем больше людей поверят в меня, тем больше сил будет у меня помогать всем, кто хочет жить на этом белом свете, на этой Земле, в добре и мире, дружбе и любви!
Меня породил сам человек, добрые мысли человека, его чистые добрые чувства и добрые дела.

Впрочем, точно так же люди породили и ту непривлекательную сущность, о которой даже говорить не хочется, но которая будет жить до тех пор, пока хоть кто-то делает, думает или чувствует что-то нехорошее.

Ты, наверное, помнишь сказку про Кощея-Бессмертного?
Так вот, он тоже питается человеческими недобрыми эмоциями, и поэтому жить будет до тех пор, пока люди ему будут отдавать свою силу, проявляя страхи.
Силу ему дают не только те, кто злится и ругается, но и те, кто просто подумает что-то нехорошее.
Ну, а если все вдруг сразу станут хорошими, то на белом свете останутся только добрые силы. И Кощей - сначала просто растает, как лёд от тепла, а затем и вовсе испарится, словно  туман от лучей восходящего Солнца.

Ненадолго остановившись, будто что-то вспоминая, Добрушка снова глубоко вздохнул, и продолжил свою необычную историю:
- Скоро мы с тобой сможем побывать в необычных местах, в разных мирах планеты. И я расскажу тебе, что такое Человек, для чего Человеку даны такие огромные возможности.
Ни у кого во всей Вселенной нет такого божественного дара, который есть у Человека. Ни у кого нет такой могучей, волшебной силы и способности творить настоящие чудеса!
Но в это пока почти никто не верит, и только поэтому очень немногие со мной сегодня дружат.

Улучив момент, Соня снова спросила у Добрушки:
- Добрушка, а почему тогда детям читают сказки про Бабу-Ягу? Она что и правда существует?
Добрушка немного помолчал и рассказал ей вот что:
- Если кому-нибудь и довелось уже узнать что-то про Бабу Ягу, то хочу их всех уверить, что всё это самые настоящие выдумки. И придумано это только для того, чтобы с детства запугать ребёнка, поселить в душе его страх.

На самом же деле существует Богиня, которую называют Матушка-Ягиня.
Она защитница и спасительница маленьких деток, всех тех, которые по разным причинам остались сиротами, тех, которые остались без присмотра родителей, или просто начисто лишены их родительского внимания.
Вот так вот на самом деле – Богиня-Ягиня всегда спасала деток, унося их с собой высоко в горы, в Хрустальную Пещеру, которую и обозвали в сказках «печкой».
Там детишки проходили специальный огненный обряд посвящения.
Их укладывали  на большую каменную плиту, а под ней было углубление, куда клали сухой хворост и поджигали его.
Затем, когда каменная плита – лопата, как её назвали в сказках, нагревалась - хорошо прогревались и детки.
Вот так проводился обряд посвящения и очищения для детей нового Рода… – завершил свой рассказ Добрушка.
Соня удивленно представляла себе все то, что сегодня услышала от своего маленького друга. Она почему-то полностью доверяла ему, ведь он знал всё.

Очень много интересного узнала наша Сонечка в этот необыкновенно длинный вечер.
Но еще больше она узнает потом, немного позже, когда услышит продолжение истории о том, что там, высоко в горах, есть неведомая необычная волшебная страна. И в эту страну однажды и попадёт она вместе с Добрушкой, отправившись путешествовать во времени и пространстве.

Добрушка расскажет Соне о трёх Прекрасных Феях, познакомит её с самой настоящей Богиней-Ягиней, и покажет необыкновенный сказочный Город, которого нет ни на одной карте мира.
Об этом Городе ходят легенды, в которые почти никто не верит, полагая, что всё это выдумки и небылицы. Но ведь сказки и небылицы, как говорили, всегда с намёком были, хотя многое в них и исказили.

Вот здесь и сейчас и начинается новая сказка, которой ещё нигде не было, потому что время не приходило для открытия новых знаний деткам.
Но нынче видно время подошло.

Наш Добрушка знает, что Матушка-Ягиня всегда общалась с Феями, а они в свою очередь помогали ей во всём. Вместе они всегда радовались за каждого младенца, и вместе переживали, видя сколько неразумностей творит человек из-за своего дремучего невежества.
Вот Богиня то и собирала малых деток-сирот, чтобы вырастить новое поколение, новый Род.

Часы, висевшие на стене, пробили двенадцать раз.
Прослушав бой часов, Добрушка посмотрел на спящую девочку, которая улыбалась во сне. Может быть сейчас она путешествовала по тем новым местам, с которыми он сегодня её познакомил.
«Сладких тебе снов, Соня!» - подумал Добрушка и отправился спать.

Звездочки за окном сонно подмигивали, Тучки устало замерли у самого горизонта, и даже желтоватый Месяц, слегка покачиваясь дремал в небесной тишине.
И только Светлячки всё также ярко своим сиянием обрамляли открытое окошко в комнатке нашей Сонечки.

Вот так наконец-то и появился у нашей маленькой Сони настоящий друг, с таким теплым нежным именем – Добрушка.
Потом он уже почти каждый вечер прилетал к ней в гости, рассказывая много-много интересного, увлекательного и необычного.
Порой Добрушка даже брал Соню с собой, на прогулки по невидимым мирам.
Не будем забывать, друзья, что Добрушка всегда посещает только самых добрых детей, и помогает им, посвящая в свои удивительные тайны.
А Соня была очень доброй девочкой.


• У Сони начинаются каникулы

Утро наступило как обычно с восхода Солнышка.
Солнечные Лучики, будто беспокоясь что Соня проспит, ласково щекотали щёчки спящей девочки.
«Вставай, Соня!!» - весело шептали они Сонечке на ушко.
Но та, сонно потерев ладошкой личико, перевернулась на другой бочок, и опять сладко уснула.
Озорные Лучики продолжали будить девочку, искорками рассыпаясь по комнатке.

Вдруг Соня подскочила, села и огляделась по сторонам.
В комнатке никого не было.
«Неужели мне всё это приснилось?» - встревоженно подумала наша Соня, вспомнив рассказ Добрушки. – «Какая же я соня, все проспала, уснула, и теперь всё пропало!»
Вскочив с постели, она босиком подбежала к комоду, ящик которого по-прежнему был выдвинут.
«Нет! – твердила себе девочка. – Мне ничего не приснилось! Добрушка тут был, и сегодня он снова обязательно придёт!»
Эти мысли немного успокоили расстроенную девочку.
Настенные часы пробили ровно семь раз.
«Уже семь утра. Как быстро пролетела ночь!» - подумала Соня.

Из окошка её комнаты было видно, как после ночного сна пробуждается тёмно-зелёный лес, как всё в природе озаряется ярким солнечным светом и будто наполняется жизнью.

В раздумье Соня прибрала постель. Затем она подошла к окну и открыла его. Оттуда сразу повеяло  свежестью. Глядя  в распахнутое окно и любуясь очаровательным видом наступившего лета, девочка зевнула, и легко потянулась вверх.
Сонечке хотелось петь и летать одновременно. Наверное это и есть то самое счастье!

Девочка всё никак не могла прийти в себя после этого удивительного ночного знакомства.
Подумать только, у неё есть друг! Настоящий друг! Такой милый и очень необычный друг.
Это было так здорово!!! Сонечкина душа так и рвалась наружу.

Неожиданно в комнату заглянула мама:
- Доброе утро, доченька! Ты проснулась уже? Вот умничка! Ты помнишь, что сегодня последний день занятий в школе, и с завтрашнего дня у тебя начнутся каникулы. Вижу по твоему довольному личику, что ты этому рада?
- Мамочка! Конечно же я рада! Очень-очень рада!! – воскликнула девочка, а про себя  подумала: «Летние каникулы самые лучшие! Не надо будет ходить в школу целых три месяца! А это куча свободного времени, сколько угодно можно заниматься своими любимыми делами!»

Соня подбежала к маме и поцеловала её в щёчку:
- Доброе утро, мамочка! Я так тебя люблю!
- У тебя сегодня с утра хорошее настроение! - заметила мама, и, развернувшись, чтобы идти на кухню, добавила: - Идём завтракать.
- Хорошо, хорошо, мамочка, я скоро приду!

Как это ни странно, но Соне не хотелось пока никому рассказывать про Добрушку, даже маме. Девочка понимала, что даже мама может не поверить ей, и поэтому она решила молчать до поры до времени.
После завтрака Соня вернулась в свою комнату, и собрала всё необходимое для занятий в школьный портфель.
Посмотрев на комод, она улыбнулась и прошептала:
- Ну, всё, пока! Я в школу!

Последний учебный день в школе начался очень бурно и весело. Учиться уже никому не хотелось, и сокращённые уроки то и дело заканчивались пронзительными звонками, зовущими учеников на небольшие перемены. Поэтому школьные занятия прошли гораздо быстрее обычного.

Наблюдая за событиями учебного дня, Соня порадовалась:
«Как интересно, - рассуждала она, - получается, что когда хорошее настроение, то и времени не замечаешь, а когда скучно, то время тянется очень долго».
Девочка была очень наблюдательной, она подмечала много необычного, такого, на что другие дети вообще очень редко обращали внимание.

И тут, наконец-то, для всех учеников школы прозвенел последний в этом учебном году звонок!
Наша Соня перешла в третий класс, и по успеваемости у неё были почти одни пятёрки!
Из школы к своему дому девочка бежала как обычно по узенькой тропинке. Школа находилась всего в двух километрах от дома, и при хорошей погоде можно было идти не спеша, но сегодня девочке очень уж хотелось поскорее попасть домой.
А вдруг там её уже ждёт новый друг Добрушка?!

Но, к большому своему сожалению, придя домой, Соня никого не обнаружила в своей комнате. В ней было тихо, и в ящике старинного комода было пусто.
Немного расстроившись, Соня поставила свой портфель на стул, и переодевшись в рабочую одежду, вышла в сад.
В саду она обычно помогала маме поливать цветы, которые росли на нескольких клумбах. Вся территория сада была окружена изгородью из зелёных кустарников.
Около клумб благоухал нежный пьянящий аромат распустившихся бутонов Роз, ярких разноцветных Тюльпанов и очаровательно пышных Пионов.
Как только Соня появилась в саду с лейкой, и направилась к цветнику, все они тут же повернулись к ней своими милыми разноцветными бутонами-личиками.

Внезапно девочка услышала, как цветы переговариваются меж собой. Бархатные Розы говорили Гордым Тюльпанам, что сегодня первые живительные капельки воды достанутся именно им. А Пышные Пионы - те уж слишком важничали! В ожидании освежающей влаги, они так потянулись навстречу Соне, что наклонились почти до самой земли, пытаясь быть поближе к лейке. При этом все они приговаривали наперебой:

«Нет, это мы, мы первыми попьём эти вкусные прохладные капельки!»

От неожиданности Соня слегка растерялась, не зная, кому из них отдать предпочтение, и кого первыми оросить капельками живительной влаги. Наконец она всё же решила что ей делать, и обратилась к удивленным Цветам:
- Не ссорьтесь! Всё будет как всегда! Первыми полью Розы, потому что они ближе, а потом всех по порядку!
Пышные Пионы сразу же горделиво отвернулись, разочарованные и даже слегка поникшие. Но тут уж ничего не поделать, ведь слово хозяйки для них закон, и поэтому они успокоились и стали терпеливо ждать своей очереди.
Розы же, деликатно сияя своим благородством, одна за другой поклонились маленькой спасительнице. Благоухающие бутоны Роз чувствовали её доброе сердце, и их стебли никогда не кололи девочку своими острыми шипами.
Сонечка как обычно трижды набирала полную лейку воды, чтобы хватило напоить все три клумбы.
Цветы, напившиеся живительных капелек, восторженно благоухали ароматами. На ясно-голубом Небе сияло яркое Солнышко. Теплыми и яркими своими Лучиками оно ласкало цветы в саду. И капельки воды, застывшие на лепестках и листиках, переливались и искрились как алмазные крошки.

Время близилось к полудню, а рабочая неделя подходила к концу. Обычно в это время, пару раз в месяц по пятницам, на выходные в гости к Сонечке приезжали дедушка и бабушка.
Они знали, что Соня всегда с радостью ждёт их, но сегодня торопились приехать еще и для того, чтобы поздравить внученьку с окончанием учебного года и второго класса.

Вскоре знакомые их голоса послышались со стороны дома.
- Ура! Приехали!! – радостно воскликнула девочка и помчалась к дому встречать желанных гостей. А гости уже поджидали её, стоя у крыльца и улыбаясь своей внучке.
Подбегая к ним Сонечка тут же  бросилась обнимать бабушку и дедушку. После бурной встречи, все они шумно и весело разговаривая, пошли в дом.
В доме для гостей была отведена специальная комната, которая находилась рядом с комнатой Сони. В эту комнату девочка и проводила бабушку с дедушкой.

И уже после торжественного семейного ужина, по поводу окончания второго класса, папа и наши гости расположились в уютной гостиной, рассевшись на удобных диванчиках и креслах, обитых мягким тёмно-бордовым бархатом.
Соня же осталась помогать маме в столовой комнате. После того, как вся посуда была убрана, маленькая помощница обратилась к маме:
- Мам, можно мне сегодня лечь спать пораньше? Наверное я устала, и мне очень хочется отдохнуть.
- Да, конечно же, конечно, моё солнышко! – улыбаясь, ответила мама.
Девочка радостно поцеловала маму, и побежала в гостиную - обнять бабушку и дедушку.
- Я пойду к себе - проговорила она - буду готовиться ко сну.
- Как же быстро пробежало время! – удивилась бабушка. – Вечер наступил так незаметно!
Бабушка встала и обратилась к Соне:
- Может ты хоть перед сном мне свои школьные отметки покажешь?
- Конечно покажу! Идем скорее.
Взяв бабушку за руку, Соня повела её на второй этаж.

Поднявшись по лестнице, они вошли в Сонину комнатку. Усадив бабушку за письменный стол, девочка показала ей свою зачётку, и немного рассказала о своих школьных делах. Бабушка внимательно слушала рассказ внучки.
Когда Соня замолчала, то бабушка погладила её по плечам и спинке, и проговорила:
- Я так рада за тебя, моя умница! - Она обняла Соню и продолжила: - Ты наверное устала и хочешь отдохнуть? Пожалуй и я пойду.
Девочка с нежностью смотрела на свою заботливую бабушку. Потом она обняла её, и немного помолчав, произнесла:
- Хорошо, иди отдохни, спокойной тебе ночи. Я тоже сейчас буду стелить себе постель.
Она встала и направилась к софе.
- А может тебе что-нибудь почитать? – на всякий случай спросила бабушка.
Желая привить внучке любовь к книгам, заботливая бабушка часто читала ей сказки перед сном.
И девочка любила когда бабушка читала ей сказки, и всегда очень радовалась этому. Но на этот раз, к удивлению бабушки, Соня заявила, что теперь будет читать книжки сама.
- Да! Как же ты уже выросла, внученька! – удивленно, и вместе с тем с легким восхищением, произнесла бабушка, слегка покачивая головой.

Она и не догадывалась об истинной причине такого отказа. Ведь Соня всегда с большим удовольствием слушала сказки перед сном. Монотонный и спокойный голос бабушки успокаивал и убаюкивал малышку. Девочка каждый раз с большим интересом ждала продолжения очередной сказки, и поэтому с удовольствием ожидала тот момент, когда надо было ложиться спать. Однако похоже что сегодня девочка думала о чём-то ином.

И действительно, Соня едва дождалась вечера, пребывая в ожидании встречи с Добрушкой.
Пожелав Соне спокойной ночи, бабушка спустилась вниз в гостиную.
- Как же выросла уже наша внученька… - негромко проговорила она, войдя в гостиную.
Согласно кивая головой, Сонина мама вздохнула:
- Да. Время пролетело так быстро и так незаметно. А ведь еще совсем недавно Сонечка была такой малюткой… - произнесла она.
- Может быть, вам следует подумать о сестрёнке или братике для нашей Сони? – хитро улыбнувшись, спросила бабушка.
От неожиданности мама с папой переглянулись.
- Да, хорошо бы! - подтвердил дедушка. – Наследник тоже нужен!
Немного растеряно, и как бы оправдываясь, Сонин папа проговорил:
- Да мы как-то пока не думали об этом.
- Ну вот и подумайте! – толи в шутку, толи всерьёз, обратилась к ним бабушка. - А пока, давайте наверное и мы отправимся отдыхать.
Все рассмеялись, и пожелали друг другу спокойной ночи.


• Чудеса продолжаются

Тем временем, закрывшись в своей комнате, Соня расстелила себе постель и прилегла.
За окном было ещё светло. Солнышко только-только начинало садиться. Ярко-розовый закат озарял вечернее небо, и наполнял комнату необычным розовым светом, который отражаясь от стен и мебели, делал маленькую комнатку похожей на волшебные покои сказочной принцессы.
На стене напротив софы висела картина, на которой была изображена белая Лошадка, скачущая по степи на фоне гор. Её пышная грива развивалась на ветру. В этих волшебных отблесках заката Лошадка на картине словно ожила, её белоснежная стать отливала легким розовым оттенком.
Любуясь необычным свечением в комнате, Соня перевела взгляд на скачущую Лошадку и прошептала про себя:
- Наверное скоро уже придёт Добрушка.
И тут ей показалось, что Лошадка искоса посмотрела на неё, и как будто даже немного кивнула головой, от чего белоснежно-розоватая грива стала ещё сильнее развеваться на ветру.
- Ты хочешь сказать… - девочка даже чуть привстала, - что ты всё слышишь и всё понимаешь?
Казалось удивлению девочки не было предела. И хотя Соня уже ничему особо не удивлялась, даже тому, что вокруг неё всегда всё оживало, тут она ну очень широко раскрыла свои и без того большие зелёные глаза. На несколько мгновений девочка застыла в немом изумлении, соображая, не кажется ли ей всё это?

И вдруг, словно издалека, послышалось тихое лошадиное ржание, как будто Лошадка ответила «Да!» нашей Сонечке, и тут же снова куда-то помчалась.
«Ладно, - подумала Соня. - беги, а мне пока нужно кое-что сделать к приходу Добрушки».
Недолго думая девочка тихонечко встала, и включила настольную лампу, потому что солнышко уже село, и за окном стало смеркаться.
Удобно устроившись за письменным столом, и слегка откинувшись на спинку стула, она начала вслух размышлять:
- Я буду записывать все вопросы, которые нужно задать Добрушке, а потом запишу его ответы. И у меня получится очень хорошая книжка! – обрадовалась девочка собственной идее.

После этого она достала из ящика письменного стола новую толстую тетрадь и ручку, и стала записывать то, что Добрушка уже успел ей рассказать. И первые её записи были про Бабу-Ягу и про Богиню-Ягиню.
Пока Соня записывала всё, что вспомнила из рассказа Добрушки, за окном совсем стемнело.
В таинственной тишине комнаты вдруг стали появляться странные звуки. Сначала послышался далёкий цокот лошадиных копыт, которому Соня не придала никакого значения.
Ведь она увлеченно и усердно продолжала записывать в тетрадку тот рассказ, который услышала накануне от своего друга Добрушки. Затем вдруг что-то скрипнуло, и тут же настенные часы пробили ровно девять ударов.
Соня же по-прежнему не обращала никакого внимания на происходящее вокруг неё. Стол, за которым сидела девочка, был из дерева, с гладкой и теплой на ощупь столешницей и резными ножками изящной формы. Откинувшись на спинку стула, Соня размышляла над очередным предложением, как вдруг слух её уловил чей-то тихий протяжный вздох. Почему-то ей показалось, что это её стол так вздохнул, будто говорил, как ему тяжко оттого, что на нём до сих пор что то делают.
- Сейчас, сейчас. Потерпи, пожалуйста, ещё немного осталось, - машинально пробормотала девочка, почувствовав желание стола немного отдохнуть и размяться, расправить свои плечи.
Чуть правее от того места, где сосредоточившись сидела Соня, в зеркале, которое висело над комодом, отражалась картина с изображением лошадки. И если бы кто-то заглянул туда, то не поверил бы своим глазам: Лошадки на картине не было!
 
Наконец Соня дописала последнее слово, и отложив ручку, довольная залюбовалась своей работой. Но посмотрев на часы, она закрыла тетрадь и сложила все письменные принадлежности в ящик стола.
- Ну вот и всё, уважаемый Стол, – благодарно прошептала она, - теперь можешь отдыхать спокойно!
Чувствуя себя маленькой волшебницей, девочка встала, провела по столу рукой, и направилась к комоду.
Нижний ящик комода она не закрывала с тех пор, как обнаружила в нём Добрушку. И сейчас Соня на всякий случай заглянула   в надежде что вдруг Добрушка пробрался в приоткрытый ящик, и теперь сидит там тихонько и ждет её. Но к её большому сожалению в ящике никого не было.
Расстроенная девочка посмотрела на своё отражение в зеркало висевшее над комодом и немного покривлялась корча смешные рожицы. После этого глубоко и протяжно вздохнула, и проговорила сама себе:
 - Неужели он сегодня не придёт?
Отражение в зеркале тоже скорчило гримасу, и вздохнуло ей в ответ.

В комнате опять раздался тихий скрип, а настенные часы пробили десять ударов. От неожиданности Соня даже вздрогнула. Тут её внимание в зеркале привлекло отражение картины, висевшей на противоположной стороне комнаты. И хотя при слабом освещении от настольной лампы картина была затемнена, что-то в ней было необычное. Соня резко развернулась в сторону картины, желая убедиться, что зрение не подводит её. – Белой Лошадки на картине не оказалось!
Все ещё не веря своим глазам, девочка потёрла их и подошла поближе к картине. Но Лошадки там по-прежнему не было!
«Не может такого быть! Такого просто не может быть! - думала Соня. – А может я сейчас уже сплю, и мне все это снится? И когда проснусь утром, то Лошадка снова будет на месте?».

В полном недоумении она выключила настольную лампу, прилегла на софу и укрылась одеяльцем. А чтобы как-то отвлечься от беспокойных мыслей, крепко зажмурила глаза и постаралась ни о чём не думать.
В темноте обычно обостряются все звуки.
Вот из гостиной внизу донеслись негромкие голоса, а вот послышались шаги на второй этаж.
«Наверное это дедушка с бабушкой идут к себе в комнату» - догадалась девочка.
Вскоре всё в доме стихло, и стало слышно, как громко тикают настенные часы в этой маленькой комнатке.
Неожиданно девочка услышала раздающееся издалека лошадиное ржание.
«Ну вот, наверное моя Беглянка вернулась», - подумала Сонечка, и, решив это проверить, приоткрыла один глаз.
Свет от Месяца лился в комнату через окошко, и поэтому предметы в ней хорошо просматривались.
Девочка глянула на картину.
«Чудеса, да и только!».
Белая Лошадка снова находилась на своем обычном месте, и как обычно куда-то мчалась, с белоснежной развевающейся гривой.
«Вот это фокусы… - подумала Соня. – Или я так устала, что мне уже всё кажется?»

Неожиданно снова послышался тихий скрип комода. Девочка прислушалась, пытаясь понять, не показалось ли ей это. И тут у ящика, который был приоткрыт, тихо брякнула металлическая ручка.
«Наверное,Добрушка вернулся!» - обрадовалась она, но не вскочила, а сделала вид, что крепко спит.
И тут же услышала, что кто-то тихонько хихикнул. Сгорая от любопытства, Сонечка опять сдержала себя, и терпеливо стала ждать, что будет дальше. Дальше послышался лёгкий скрип, как будто кто-то водил пальцем по стеклу.
Тут уже девочка не вытерпела, любопытство в ней взяло вверх. Она приоткрыла глаза и осторожно посмотрела в сторону комода. На комоде перед зеркалом стоял Добрушка и смотрел на своё отражение. Он водил своим маленьким пальчиком по зеркальной поверхности и чему-то весело улыбался.
- Что ты нашёл там смешного? – воскликнула Соня и подскочив с постели подбежала к нему.
– Миленький мой Добрушка! Наконец-то ты пришёл ко мне! Я так ждала тебя!! – восторженно прошептала девочка, сияя от радости.
Она протянула  руки, чтобы взять его, но Добрушка остановил Соню, и показывая на зеркальное отражение тихо проговорил:
- Подожди.. Посмотри внимательно в зеркало.
Ничего не понимая, Соня стала искать в отражении нечто необычное. В комнате было не очень светло, чтобы понять что могло так развеселить Добрушку. Но приглядевшись внимательнее, девочка увидела в зеркальном отражении вовсе не свою комнату! Там был вид очень странного незнакомого ей города!
От неожиданности Соня даже приоткрыла ротик. Но она удивилась ещё больше, когда Добрушка протянул ей свою маленькую ручонку и прошептал:
- Не бойся ничего, сейчас мы вместе с тобой прямо туда шагнём, и я тебе кое-что интересное покажу!
От такого предложения девочка немного растерялась. Однако вспомнив, что Добрушка совсем недавно хихикал, она опять решила спросить его, что же такого смешного он нашёл там, в зеркале?
Добрушка словно прочитав её мысли,  улыбнувшись сказал:
- Мне было так щекотно, когда я стал водить пальцем по поверхности зеркала, да к тому же оно так скрипит, что в ушах отдаётся.
- Ах, вот почему ты хихикал, - улыбнулась Соня в ответ, - а я то и не догадалась сразу.

Теперь маленькая хозяйка комнаты смело протянула Добрушке свою ладошку. И только она это сделала, как увидела в зеркальном отражении, что её знакомая Лошадка-Беглянка взмахнула гривой, а затем развернулась и поскакала к ним навстречу.
В этот момент Соня почувствовала, что сама она становится невесомой, и вместе с Добрушкой легко прошла сквозь зеркальную поверхность в совершенно незнакомое ей пространство по ту сторону зеркала.


• Загадочная пещера

Очутившись в этом странном незнакомом месте, девочка с интересом стала осматриваться по сторонам. Они находились на какой-то поросшей лесом равнине, окруженной грядой высоких скалистых гор. Рассвет ещё не наступил, но все вокруг было наполнено каким-то чудесно-нежным сияние, отчего видимость была отличная.
Оглядевшись вокруг, Соня затаила дыхание от восторга - среди пышных зелёных деревьев, красовались сказочные очень необычные округлые домики с окошками, похожими на глазки.
На какой-то момент, девочке даже показалось что они все разом посмотрели на неё. Все эти домики были окрашены разными цветами, нежных  приятных оттенков.
Похоже, что наши путешественники находились в каком-то сказочном городе. Такого необычного городка Соня ещё никогда прежде не видела.
 
Внезапно послышалось лошадиное фырканье и цокот копыт. Девочка даже вздрогнула от неожиданности. Рядом с ними появилась самая настоящая Лошадка, уже знакомая Сонечке  Беглянка, которая каким-то чудесным образом сошла с картины, и прискакала к ним сюда.
Недолго думая, Добрушка деловито пояснил застывшей от изумления Соне:
- А вот и Беглянка, она то и поможет нам взобраться на гору!
Как только прозвучали эти слова, Соня вместе с Добрушкой в один миг очутились верхом на лошади.
«Нуу-у, вперёд!» - подумала Соня, и Беглянка помчала их прямо по воздуху, мимо сказочных домиков, пролетая над верхушками самых высоких деревьев, направляясь на самую высокую гору.

Крепко обхватив руками Добрушку, Соня была достаточно спокойна и уверенна. Она нисколько не переживала, что может упасть, хотя от такой высоты у нее захватывало дух!
Девочка то и дело закрывала свои глаза, гадая, снится ли всё это ей, или же происходит на самом деле.
Вскоре они оказались над небольшой, шероховатой, скалистой площадкой, почти у самой вершины горы. Плавно опустившись на площадку, Лошадка, громко цокая копытами, прошлась по каменистой поверхности и остановилась у вертикальной как стена скалы.
- Всё! Приехали! Слезайте! - профыркала Беглянка человеческим голосом.

Обрадовавшись, Соня дотронулась до белоснежной гривы, и легонько провела по ней своей ладошкой, в знак благодарности. Она не переставала удивляться своеобразному фырканью Беглянки, так похожему на человеческую речь.
Добрушка, тоже похлопал Беглянку по спине, похвалив помощницу. Потом он обратился к своей юной спутнице, предупредив её быть внимательнее и осторожнее, и поглядывать себе под ноги.
Наша юная всадница ловко соскочила с седла, удивляясь своему умению. Никогда прежде ей не доводилось ездить верхом. И это уверенное и умелое обращение с лошадью породило у девочки некое двоякое чувство. У неё возникло ощущение, что это умение было для неё и новым, и привычным одновременно.
Ну а маленький, почти невесомый Добрушка тоже легко спрыгнул на каменистую поверхность, и таинственным голосом произнёс:
- Как только начнёт всходить Солнце, и его первые лучи коснутся этой скалы, нам нужно успеть войти в эту пещеру. В ней находится вход в волшебную страну, которая называется Евгория. В этой стране нас никто не будет видеть, кроме Богини-Ягини, с которой мне и хотелось познакомить тебя. Она живёт уже много тысячелетий, но всегда выглядит очень молодо.
Слушая Добрушку, Соня смотрела вниз с горы, затаив дыхание. Очарованию и восхищению девочки не было предела! Какая красота! Какой потрясающий вид открывался взору!
Рассвет ещё не наступил, и всё вокруг казалось притихло в ожидании встречи с первыми солнечными лучами.
Вот Туманное Облачко зацепилось за гору, как будто решило поздороваться с путниками. Соне показалось, что Облачко стало похоже на лицо. Она даже разглядела добрые глаза, нос, и пышную бороду.
:
- Здравствуйте… - машинально произнесла девочка.

Сизовато-туманное Лицо Облачка тут же широко улыбнулось, и даже слегка кивнуло ей в ответ. Затем, жестом руки, оно будто пригласило:
«Добро пожаловать!»
Тут Облачко стало медленно растворяться, и Соня увидела, как из-за горизонта брызнули первые лучи солнца.

В этот же миг Добрушка окликнул девочку:
- Соня, нам пора идти! Идём скорее! Время пришло!!
Он протянул Соне свою ручку, и они остановились в ожидании у гладкой каменной стены. Соня впервые попала в такую сказку, поэтому с интересом ожидала, что будет дальше.
Как только первые солнечные лучики коснулись каменной глади – прямо перед ними скала бесшумно разверзлась, и появился широкий вход в пещеру, куда и поторопились войти Добрушка вместе со своей спутницей Соней. После чего каменная стена также бесшумно сомкнулась за их спиной.

Оказавшись в этом каменном заточении, маленькая путешественница внимательно осмотрелась. Внутри скалы оказалось огромное пространство, и было на удивление светло. По бокам, вдоль стен этой огромной пещеры висели круглые шары. Из них исходил ровный похожий на дневной свет.
Добрушка не давая Соне опомниться и хорошо осмотреться, ухватив за руку, бесстрашно потянул её вглубь пещеры.
Чем дальше они уходили от входа, тем просторнее становилось вокруг. Вскоре наши путники подошли к небольшому прозрачному озеру. Вода в нём оказалась настолько чистой, что можно было разглядеть всё что находилось на каменистом неровном дне.
У озера Добрушка остановился, внимательно посмотрел на девочку и произнес:
- Теперь тебе нужно войти в это озеро и полностью с головой погрузиться в воду.
Соня выслушала своего пушистого провожатого, после чего, немного помедлив, послушно вошла в озеро. К удивлению, вода оказалась всего лишь чуточку прохладной.
Осторожно передвигая ноги, она прошла несколько шагов. Но как только вода дошла ей до пояса, девочка остановилась. Оглянувшись на Добрушку и увидев его одобрительный взгляд, она решительно окунулась в мягкую, приятную воду, по самые плечи. Вода обволакивала её тело нежным одеянием. Соня по-прежнему не ощущала ни страха, ни холода. И недолго думая девочка вдохнула воздух полной грудью, и вновь окунулась, теперь уже полностью, с головой. Мысленно досчитав до трёх, Соня резко вынырнула, и повернулась к Добрушке.
- Мне нужно ещё раз нырнуть? – машинально спросила она, мотая головой,
отряхивая волосы от воды.
Но, к её великому удивлению, Добрушки на берегу не оказалось!

Оставшись совсем одна, в этой огромной пещере, маленькая Соня ужасно растерялась. Пребывая в полном недоумении, она вышла из воды на каменный берег, и огляделась вокруг.
- Добрушка…, друг мой… Миленький, ты где? – растерянно произнесла девочка. – Добрушкааа! – чуть слышно проговорила она, всё ещё не веря, что такое возможно.
Но никто так и не отозвался.

В полном отчаянии, девочка пыталась сообразить, что же теперь ей делать.
Можно только догадываться, о чем думала наша юная героиня в тот момент. Её охватила самая настоящая паника, оттого что она так далеко от дома осталась совершенно одна в этой огромной пещере!

От всего произошедшего девочку сотрясала мелкая нервная дрожь. Но немного постояв у озера, она поняла, что нужно что-то делать. Постепенно приходя в себя, Соня успокоилась. Тут она решительно взяла себя в руки, и для начала еще раз внимательно осмотрелась.
Пещера, в которой находилась девочка, была довольно большой. Стены были расположены на приличном расстоянии друг от друга, а свод казался очень высоким.
Осмотревшись, Соня заметила неподалеку какой-то странный, огромного размера каменный валун, довольно правильной пирамидальной, с закругленными углами формы.
В надежде найти хоть какой-то выход из ситуации, она не мешкая помчалась туда. Девочка предположила, вдруг там окажется Добрушка, вдруг её друг мог спрятаться от неё за валуном?

Приблизившись, Соня обошла вокруг необычного приличного размера каменного сооружения. Но Добрушку там не обнаружила. Однако глыба показалась Соне странной, и она предположила, что там внутри что-то должно находиться. Подгоняемая каким-то внутренним чутьём, Соня еще раз обошла вокруг каменной глыбы, занимающей незначительную  часть пещеры, и напоминающей некое изваяние.
Внимательно изучая этот валун со всех сторон, на одной из стен девочка заметила небольшой круглый выступ, очень напоминающий собой диск.

Невольно она прикоснулась своими пальчиками к этому выступу, и слегка нажала на холодный камень. Ничего как будто не изменилось, хотя Соне показалось, что время на какое-то мгновение вдруг замерло
Видя что ничего не происходит, Соня отчаянно прокричала:
- Добрушка, ты здесь?
Но только гулкое эхо прозвучало в ответ девочке, прокатившись по всей пещере, повторяясь снова и снова, тише и тише:
 «Рушка, ушка.., зде.., зде, де…»

Одинокое создание слишком разволновалось от напряжения, а непрестанно гудящий гул эха только пугал её. Но так как ничего не произошло, и Добрушка не отзывался, то девочка пошла на риск и нажала на диск ещё раз, посильнее…


• Соня в Хрустальном Замке

Внезапно раздался тихий треск, и прямо перед девочкой в стене открылась доселе невидимая дверца. От неожиданности Соня отпрянула, но затем подошла поближе. Она увидела перед собой не очень большое хорошо освещённое, пустое помещение, похожее на кабинку современного лифта. Кто-то будто подталкивал её войти туда, и девочка, недолго думая, шагнула внутрь.
Дверца тут же закрылась, и кабинка, как показалось Сонечке, стала плавно опускаться. Затаив дыхание, девочка прислушивалась к происходящему снаружи.
Было немного страшно от неизвестности, и оттого, что она оказалась здесь совершенно одна, в незнакомом для нее месте.
«Где же ты, мой Добрушка?!» - в который раз подумала девочка, но тут движение вдруг прекратилось, и в стене перед ней беззвучно открылась дверца.
В раскрывшуюся дверцу брызнул ослепительно-яркий сияющий свет. От новой неожиданности Соне пришлось зажмуриться и даже прикрыть ладошками глазки.  Спустя секунды, она осторожно приоткрыла глаза, постепенно привыкая к яркому свету,

От того, что малышка увидела перед собою, перехватывало дух. Ей показалось, что она потеряла дар речи. От удивления у девочки даже  приоткрылся ротик.
Перед ней простиралась долина, окружённая горным массивом. Удивительный пейзаж неземной красоты! Изумительного вида природа, притягивала взор к себе, и вызывала чувство неописуемого восхищения!
Но больше всего Соню поразил сказочной красоты Замок, построенный из горного хрусталя. Замок находился в самом центре всего этого великолепия. Яркие солнечные лучи, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги,  скользили по гранёной поверхности стен и башенок Хрустального Замка.

- Как чудесно!! Ну прямо как в сказке! - невольно воскликнула Соня.
Широко раскрытыми глазами, с неподдельным восхищением, она разглядывала представшее перед её взором Хрустальное Сооружение. Замок поразил девочку своей неземной красотой и великолепием.
У Сонечки сразу пропал всякий страх. А еще она чувствовала, что Добрушка тоже где-то здесь, неподалеку от нее. От таких мыслей девочке сразу стало теплее и спокойнее.

Тут невидимая сила подтолкнула Соню, и наша юная путница уверенно направилась к Замку. К нему вела извилистая дорожка из белого мрамора. Вокруг, по сторонам от дорожек, густым ковром стелилась нежно-зелёная травка.  Своим цветом она отличалась от той, что росла в саду у Сонечки.
Дорожка привела девочку прямо к массивным дверям Хрустального Замка, которые тут же, как по волшебству, отворились перед ней, словно приглашая войти внутрь.
Оглядевшись по сторонам, юная и бесстрашная путница вошла внутрь Замка, с интересом разглядывая его внутреннее убранство.

Ничего подобного раньше ей не доводилось видеть, не то что в реальной жизни, но даже в сказках и во снах!
Прямо перед ней, почти в центре огромного зала, находилась знакомая уже Соне волшебная кабинка, но только не каменная, а из полупрозрачного хрусталя.
Девочка подошла к кабинке, и уверенно прикоснулась к маленькому выступу. Тут же открылся вход в небольшое хрустальное помещение, и кто-то невидимый как будто пригласил Соню туда войти.
После того, как девочка вошла в кабинку, дверца закрылась, и кабинка плавно двинулась, но не вниз, как это было прошлый раз, а вверх.
Поднявшись к самому куполу Замка, кабинка остановилось. Соня шагнула в отворившуюся дверцу, и оказалась в просторном Хрустальном Зале.
Здесь тоже всё было из хрусталя и других разноцветных каменьев - изумрудов, сапфиров рубинов. Все радужно искрилось и переливалось в лучах яркого солнечного света, проникающего прямо сквозь хрустальные стены и свод.
На огромном хрустальном троне, украшенном драгоценными каменьями-самоцветами, грациозно восседала удивительно красивая женщина.
Поражённая происходящим, Соня немного растерялась, но все же, в виде приветствия, вежливо поклонилась ей. Девочка не знала, кто перед ней и как обращаться к Хозяйке Замка, но чувствовала и силу, и величие этой необыкновенной женщины.

- Ну, здравствуй,.. - произнесла Богиня-Ягиня, а это была именно она. - Долгий же путь тебе пришлось проделать, прежде чем ты смогла попасть сюда. Но ты молодец, потому что прошла важное испытание, которое не все могут пройти. Теперь ты сможешь очень многие вещи понимать не так как все, а немного иначе.
Как заворожённая, Соня снова молча поклонилась ей.
- Меня зовут Матушка-Ягиня, – представилась Соне Хозяйка Замка. - Я понимаю, что ты даже не осознаёшь для чего ты сюда попала, но это пока не столь важно. Важно будет то, как ты дальше будешь жить...
Соня казалось потеряла дар речи от увиденного и услышанного.
-  Благодарю Вас, - только и смогла она проронить.
Женщина продолжила:
- Человек приходит на Землю не просто так. У каждого человека есть своя жизненная миссия. Большинство даже и не задумываются, для чего они появились на Земле. И это очень печально.
Но время сейчас наступает новое, всё будет меняться очень быстро, потому что даже само время на земле ускорилось.
Даже ты, наверное, уже заметила, как быстро пролетает твой день. А ведь сделать надо за день многое, многое успеть. И тот, кто не старается успевать, тот не успеет выполнить свою миссию.
Придёт время на Земле, когда человек будет совсем не таким, как сейчас, милая Соня.
«Она знает как меня зовут!» - удивилась девочка.
- Да-да, мне известно многое, то о чем даже не ведает человек, живущий сегодня на Земле.
Я ведь, если ты поняла, та самая Баба-Яга, которую все боятся. Но, как ты видишь, я не такая уж страшная и вовсе не старая... Это в сказках всё исказили. И по той причине, что мои знания о мире огромны, но неким силам было на руку закрыть доступ к этим знаниям. Но это до поры до времени. А всё потому, что человек пока не научился управлять собой, человек пока слабый и не понимает, что он своими мыслями вредит даже нашей Земле.
. Именно поэтому в сказках всё исказили, превратив меня из доброй и красивой Богини-Ягини, в злую, безобразную и ужасную Бабу-Ягу, которую пугаются все маленькие детки.
Твоя миссия, моя девочка, овладеть новыми знаниями, которые тебе откроются с моей помощью. Ты научишься менять свою реальность, и даже влиять на реальность многих других людей.
А еще я подарю тебе волшебный Хрустальный Шар. Его ты должна будешь всегда иметь при себе. С его помощью, любая твоя добрая мысль, обращённая к тому или иному человеку или предмету, будет благотворно влиять на их реальность. Но только на практике ты поймёшь на что ты станешь способной, когда будешь делать свои добрые дела.
Единственное условие, которое тебе нужно всегда помнить и всегда исполнять - ты должна думать обо всем и обо всех только хорошее, только доброе, и принимать мир таким, какой он есть, принимать всем своим сердцем, не пытаясь никого изменить.
Ведь каждый человек волен сам определиться как ему поступать. Да что там человек, любой предмет, как ты уже теперь знаешь, тоже живой, и тоже волен поступать по своему разумению.
Думаю, ты очень скоро и намного лучше поймёшь все это на практике, соприкоснувшись с разными ситуациями.
- Благодарю Вас, Матушка-Ягиня - проговорила Соня, и снова слегка поклонилась Хозяйке Замка.

Девочка находилась в легком трансе. Всё это было похоже на чудесный сон.
«Ну всё же, а вдруг это явь?» - думала юная гостья.
У неё не было даже вопросов к Матушке-Ягиней, она только слушала и старалась запомнить каждое её слово.
Вдруг Соня вспомнила город, о котором упоминал в своих рассказах Добрушка. Не тот ли это город, который девочка видела по дороге сюда, в самом начале своего путешествия?
Сонечке захотелось узнать больше про этот загадочный город, но из-за врожденной скромности она никак не могла  решиться задать этот вопрос Богине-Ягине.
Но ведь Матушка-Ягиня волшебница. Она легко прочитала мысли девочки. Созерцая милое дитя взглядом полным нежности, она улыбнулась и тут же ответила:
- В этот волшебный город ты сможешь попасть только при условии, что с этого момента, ровно девять месяцев Земного Времени ты не нарушишь данных мной тебе подсказок.
Богиня мило улыбалась своей очаровательной улыбкой.
 Внимательная девочка уже успела подметить, что Матушка-Ягиня очень красива, и невольно захотела спросить, сколько же ей лет, но постеснялась задать вопрос вслух.
Наблюдая за состоянием скромной и смущенной маленькой гостьи, Матушка, не переставая улыбаться, продолжила, отвечая девочке и на этот мысленный вопрос:
- Милая моя. Мой внешний облик со временем почти не меняется. Попросту говоря, я  ни капельки не старею, и всегда могу принимать тот внешний облик, который мне больше нравится. Этому искусству когда-нибудь сможет научиться любой человек. Но пока еще этому не пришло время.

Осознав, что Матушка-Ягиня читает все её мысли, Соня вновь слегка поклонилась, и мысленно спросила про Добрушку: «Куда это он так внезапно исчез из пещеры?»
На что Матушка-Ягиня, улыбнувшись, тут же ответила:
- Не переживай милая, на обратном пути, у того же самого озера, ты снова его увидишь. Он встретит тебя и проводит домой тем же путём, каким и привел.

Восторгу гостьи не было предела! Она только и успевала, как благодарить Матушку-Ягиню.
Конечно, Соня не всё понимала из того, что говорила ей Ягиня. В голове у девочки мысли запутались, вопросы возникали как-то беспорядочно.
Но Хозяйка Замка остановила девочку словами:
- Тебе пора идти. И поторопись! Необходимо успеть вернуться к выходу из пещеры до полного восхода солнца, иначе ты не сможешь попасть домой.
С сияющими глазками, Соня подбежала к Богине, и преклонив перед ней колено, поцеловала ей руку, проговорив при этом:
- Благодарю Вас, я всё поняла! Я потороплюсь!
Прекрасная, мудрая Богиня погладила её по волосам, и благословила на обратный путь.
- Удачи тебе, Соня.

Счастливая и сияющая, девочка быстро поднялась, и побежала к хрустальной кабинке, которая тут же отворилась перед ней.
Торопливо шагнув в кабинку, и оглянувшись, гостья едва успела взмахнуть на прощание ладошкой, как дверца кабинки закрылась, и кабинка плавно помчалась вниз.
Выскочив из Замка, девочка побежала по мраморной дорожке обратно, к небольшому отверстию у подножия горы. И там, нажав на круглый выступ, маленькая путешественница вошла в уже знакомую нам каменную кабинку. Каменная дверца закрылась за девочкой, и кабинка-лифт быстро и плавно понеслась вверх. После остановки дверца плавно открылась, и девочка снова оказалась в пещере, неподалеку от маленького волшебного озера.

Решив почему то, что ей обязательно нужно окунуться в воду, она подбежала к озеру и, ни секунды не мешкая погрузилась с головой в прозрачную прохладную воду.
Вынырнув из воды, Соня увидела, что на берегу, на том же самом месте, по-прежнему находится Добрушка. Он стоял точно так же, как и в тот момент, когда девочка в первый раз нырнула в озеро.
- Ну, вот и умница! – улыбнувшись, заговорил он. – А теперь идём, нам надо поторопиться, чтобы успеть вернуться. А потом ты мне всё расскажешь о своем путешествии.
Добрушка протянул свою ручку мокрой девочке, и помог ей выйти из воды.
Соня была в восторге! Она так обрадовалась, что Добрушка снова с ней. Девочка схватила его на руки и крепко-крепко обняла.
Но время поджимало, и наши путники заторопились. Быстрым шагом они направились к выходу из пещеры, через который попали сюда с первыми лучами солнца. Как только они подошли к выходу, скала разомкнулась перед ними, и они выскочили наружу. В этот момент яркое Солнце полностью вышло из-за горизонта, и проход в скале закрылся.
- Всё у нас получилось! - воскликнул Добрушка.

Не успели они как следует отдышаться, как к ним подбежала Беглянка. Сонечка подхватив Добрушку, словно опытная наездница, ловко вскочила на спину Лошадки. И они снова помчались по воздуху, теперь уже обратно домой.
От высоты и скорости полёта у девочки захватило дух. Они летели над уже знакомыми Соне круглыми сказочными домиками, которые сейчас, сверху, на фоне пышной зелени деревьев смотрелись как пёстрые разноцветные грибы.

- А теперь закрой глаза - крикнул ей Добрушка.
Соня старательно закрыла глазки, а когда открыла, то поняла, что снова находится в своей комнате. Она по-прежнему стояла на том же месте, возле комода, глядя в отражение зеркала.
Добрушки рядом не было. Тут же Соня почувствовала, что очень хочется спать. Она быстро юркнула в свою постель, особо не размышляя над пережитыми событиями. Обдумать всё девочка решила потом, после сна.

Утреннее Солнце поднималось над горизонтом. Девочка по-прежнему сладко спала, крепко зажав в маленькой ладошке Хрустальный Шарик, и улыбаясь во сне.


• Необычное путешествие

Проснувшись от боя настенных часов, Соня лежала с закрытыми глазами, и считала количество ударов:
«…Шесть, семь, восемь, девять, десять… Уже десять… Пора вставать. Да я похожеуже и выспалась» - думала девочка, и пребывая в полудрёме сладко потянулась, вытягивая ручки над головой.
Вдруг как будто что-то упало на пол, и покатилось под софу. Соня аж вздрогнула и тут же подскочила в кровати.
«Что это было?» - подумала девочка, и скинув одеяльце, села на край софы, свесив ноги вниз. Зеленоватые глаза её были широко раскрыты, а румяное ото сна личико выражало полное недоумение.
«Шарик! Неужели Шарик!!» – внезапно осенило её. – Неужели мне не приснилось… Значит Хозяйка Замка действительно подарила мне волшебный Хрустальный Шарик!»
Она тут же соскользнула на пол, и встав на четвереньки, заглянула под софу.

Пока девочка присматривалась, пытаясь разглядеть что же всё-таки могло закатиться, в комнату вошла мама.
- Доброе утро, доченька! Ты уже проснулась. Выспалась? А мы уже позавтракали, не стали тебя будить.
Соня, приподняв голову и думая о своем, в растерянности посмотрела на маму:
- Да, мамочка, да, я уже проснулась и хорошо выспалась.
Мама  продолжила:
- Ты что-то потеряла? Я зашла спросить у тебя, хочешь ли ты поехать с папой и дедушкой в лес?
- Куда, мамочка? – все также рассеянно спросила девочка. – В лес, с папой и дедушкой?
Соня ещё никак не могла избавиться от мысли, а не приснилось ли ей всё, и на самом ли деле под софу закатился Хрустальный Шарик.
- Мы с бабушкой останемся дома, а папа с дедушкой хотят поехать на природу с ночёвкой. Может грибов наберут. Ты не хочешь с ними поехать? Если хочешь, то можешь остаться с нами, дома. Ну, что ты решила? Остаёшься? – мама вопросительно посмотрела на дочурку.

С самого раннего детства Соня любила выезжать с папой на речку, и в лес за грибами. Обычно они брали с собой лодку, палатку, и летом часто ночевали на природе, совсем как дикари, в тех местах, где почти никто никогда не появлялся.
Поэтому думала Соня недолго, и на мамин вопрос громко и радостно воскликнула:
- Ура!! Конечно, я поеду с папой!! У меня же каникулы, и можно отдыхать сколько угодно долго!!
Не ожидая другого ответа, мама довольно улыбнулась:
- Ну, тогда собирай свои вещи. И не забудь свитер, ночью в лесу может быть прохладно. И спускайся вниз, завтракать.

Как только мама вышла из комнаты, Соня тут же снова полезла рукой под софу. Вспоминая события прошедшей ночи, она уже почти не сомневалась, что это Хрустальный Шарик.
«Это точно он! - бормотала она себе под нос. – Не могло же мне все это присниться» - рассуждала  девочка, продолжая шарить под софой.
Но она так ничего и не нашла, зато весь рукав испачкала в пыли.
«Что бы такое придумать? Как же мне тебя достать??» - думала девочка.
Просить кого-то двигать софу ей совсем не хотелось. И тут Соня кое-что придумала! Для того чтобы достать закатившийся предмет, ей нужна швабра! 

Маленькая обладательница Шарика тут же побежала в ванную комнату умываться, чтобы на обратном пути незаметно взять с собой длинную швабру. Торопливо умывшись и почистив зубы, Соня наспех вытерла лицо махровым красным полотенцем. Затем она схватила швабру и поспешила в свою комнату.
- Соня! Ты скоро? – послышался мамин голос из кухни. Услышав, что Соня вышла из ванной комнаты, мама решила поторопить её:  - Иди завтракать!
- Да, мамочка, я уже иду. Сейчас только переоденусь, – ответила на бегу девочка и скрылась в своей комнате.
Там она снова принялась шарить под софой, но уже палкой от швабры. Наконец Сонечка  услышала, как что-то покатилось. Она стала аккуратно водить палкой, и нащупав Шарик, стала подталкивать его всё ближе к себе, стараясь выкатить его из-под софы.
 - Нет, мне это не приснилось! – довольная, произнесла она сама себе, и, выкатив наконец-то Хрустальный Шарик, с облегчением вздохнула:
«Вот он!»
Двумя пальчиками Соня бережно взяла Шарик. Осторожно подняв, стараясь не выронить, она внимательно стала рассматривать прозрачный, слегка гранёный Хрустальный Шар со всех сторон.
Солнечный свет из окошка казалось проникал в Хрусталик, сверкал и переливался всеми цветами радуги на гладких его гранях.
Соня благодарно прижала Шарик к своей груди обеими ладошками.

Тут она вспомнила, что её ждут завтракать и аккуратно положив Шарик в нагрудный кармашек, покинула свою комнату. В отличном настроении счастливая девочка, вприпрыжку, спустилась по ступенькам на первый этаж. Напевая, она прошла мимо гостиной, и вошла в столовую. Всё семейство было в сборе.
- Доброе утро всем! – произнесла она, довольная.

Обычно по выходным дням, после завтрака, всей семьёй они собирались за обеденным столом, чтобы обсудить планы на день. Так было и сегодня.
- Доброе- доброе - наперебой ответили девочке дедушка и папа.
А бабушка подошла и поцеловала внученьку в лобик.
- Доброе утро, красавица!! Хорошо ли ты спала?
Соня приобняла бабушку и промурлыкала:
- Я так крепко спала, что просыпаться совсем не хотелось!
Девочка ни капельки не лгала, она и на самом деле выспалась замечательно, после своей ночной прогулки к Богине-Ягине.
Улыбнувшись бабушке, Соня добавила:
- Я буду завтракать.
Но тут бабушка заметила перепачканный рукав Сониной кофточки.
- Ой! А что это у тебя рукав весь в пыли? Где это ты уже с утра пораньше успела испачкаться?
Не понимая еще, о чём идёт речь, Соня посмотрела на рукав, и растерянно пробормотала:
- Ой, и правда, испачкалась. Это, наверное, когда я под софой шарила, пыталась достать свой тапочек, который туда случайно попал. Я переоденусь попозже, хорошо? – виновато взглянув на всех, она отряхнула рукав и села за стол.
- Ладно, ладно. Кушай и не торопись, - проговорила бабушка, а потом спросила: - А может, ты с нами дома останешься?
Но Соня уже ничего не слышала, думая о чем-то своём.
С аппетитом уплетая бутерброд с сыром, она представила себе Добрушку, который может прийти к ней вечером, а её не окажется дома! Подумав, как расстроится Добрушка, девочка засомневалась в своем решении ехать на природу. Может нужно послушать бабушку и остаться дома?
Но с другой стороны она не могла упустить возможность поехать с папой на природу! Она ведь так долго этого ждала!
Надо было обязательно что-то придумать.
Поломав голову, Сонечка решила оставить Добрушке записку, объяснить ему причину своего отсутствия, и обязательно извиниться. А записку она спрячет в ящике комода, из которого Добрушка обычно появлялся.

Обрадовавшись такому решению, девочка принялась дожевывать свой бутерброд.
- Соня, так ты что, останешься или едешь с папой? – переспросила её бабушка.
Голос бабушки прозвучал неожиданно громко, отчего Соня чуть не поперхнулась. Очнувшись от своих раздумий, она решительно произнесла:
- Нет, нет. Я еду с папой и дедушкой на природу! Вот только позавтракаю и пойду одеваться!
Она насыпала себе в кружку кукурузные хлопья, залила их йогуртом, и принялась есть внимательно прислушиваясь к тому, о чём говорили взрослые.

Мама с бабушкой перешли в гостиную, откуда слышался голос дедушки, который собирал вещи в рюкзак. Дедушка говорил, что утром по радио, в новостях, передали штормовое предупреждение.
- Погода может испортиться, поэтому далеко от дома мы не поедем, - в его голосе чувствовалось беспокойство.
На что папа бодро отвечал:
- Ну что мы маленькие что ли? Ничего с нами не случиться!
Забеспокоившись, бабушка стала уговаривать папу отложить поездку на более удачное время.
- В следующий раз можно будет съездить, зачем  рисковать? – предложила она.
Переживая за дочь, мама предложила Соню не брать, пусть лучше дома останется.
Но Соня, доедая последнюю ложку хлопьев, выразила своё мнение, прокричав из столовой, что с ними всё будет хорошо! Не дожидаясь ответа, она поблагодарила за завтрак, и минуя гостиную, поспешила наверх, в свою комнату.

Ей нужно было написать записку Добрушке, о том что она уезжает на пару дней.
В комнате Соня быстро достала ручку и вырвала лист из тетрадки. Покручивая ручкой в воздухе, поджав губки, девочка раздумывала, как ей лучше написать. Придумав, Соня вдохнула и принялась вычерчивать крупными печатными буквами «Буду дома в понедельник». Затем она просунула записку в ящик комода, который по-прежнему был чуть приоткрыт.

Покончив с запиской, Соня вытащила Хрустальный Шарик, решив оставить его дома, чтобы не потерять в лесу. Но воспоминание о наказе Матушки-Ягини: всегда держать Шарик при себе, заставило её передумать.
«Ладно, - решила она, – возьму Шарик с собой, вдруг пригодится»
И положила его в нагрудный кармашек своей клетчатой рубашечки.

Упаковав сумку с необходимыми вещами, девочка попрощалась с Комодом, Столом и своей Беглянкой, которая искоса смотрела на неё, словно провожая. Соне даже показалось, что Беглянка мысленно сказала ей: «Пока, Соня. Скорее возвращайся, мы будем ждать тебя!»
Кивнув Лошадке в ответ, девочка закрыла дверь комнаты и спустилась вниз.

- Я готова! – радостно заявила она, обращаясь ко всем присутствующим в гостиной.
Мама вздохнула и обратилась к папе:
- Смотрите там осторожнее, Соню одну не оставляйте!
- Не переживай, дорогая, - ответил папа, чмокнув её в щеку.
Дедушка был уже в дверях, собираясь выходить.

Дедушку и папу звали одинаково - Сергей.
Соня часто удивлялась, зачем они так назвали папу, ведь можно запутаться. Бывало, бабушка зовёт одного, а отзываются оба.
«Так не интересно» - рассуждала Соня.
А вот бабушкино имя ей нравилось, оно было необычным и редким. Бабушка носила имя Даша, но все называли её Дарья.
Соня всегда обращала внимание на имена. Она думала, что Дарья от слова Дар, дарить, и это имя сочеталось с образом её бабушки.
Когда бабушка приезжала в гости, то всегда что-нибудь дарила Соне. А Соня с детства, получая подарок, приговаривала: «Бабушка Дарья дарит подарок».
Ей нравилось, приговаривать эту фразу, получая какой-нибудь гостинец.

Наконец все сборы были окончены. Прежде чем выйти во двор, все присели «на дорожку». Дедушка устроился у самой двери, присев на свой походный рюкзак, остальные расселись по креслам и диванчикам.
После недолгого молчания, Соня вскочила первая, и с довольным видом выбежала во двор. Остальные поспешили вслед за нею.
Выйдя во двор, папа подошёл к машине, сел и включил зажигание. Машина завелась, и двор наполнился легким гудением. Дедушка укладывал в багажник оставшиеся вещи, и негромко проговорил:
- Вроде взяли всё что нужно.
Он внимательно осматривал содержимое багажника, где находилось всё их походное снаряжение - рюкзачки, палатка и даже лодка.
Тем временем Соня уже устроилась на заднем сидении, открыла окно и помахала ручкой маме и бабушке.
Закончив с вещами, и закрыв багажник, дедушка, обняв маму и бабушку, тоже уселся в машину. Машина тут же тронулась с места и они поехали.

С самого утра погода стояла хорошая. По небу изредка проплывали пушистые, словно из ваты облака. Казалось, ничего не предвещало непогоды.
Почти час они неслись по широкой бетонной дороге, а затем папа свернул на узкую лесную грунтовую дорогу.
Увидев совсем рядом огромные сосны и могучие дубы, Соня приоткрыла боковое окошко машины. Сразу же повеяло свежестью и ароматом лесных трав.
Вокруг было тихо, лишь шум мотора и щебетанье птиц нарушали лесной покой. Солнечные лучи пробиваясь через густые кроны деревьев, местами попадали на пышную перину из трав и цветов, словно играя с ними и обогревая после ночной прохлады.
Путники проехали лесом ещё примерно с полчаса. И вот, наконец, лес расступился, и машина остановилась на берегу реки.
Соня восторженно ахнула!
Им открылся великолепный живописный вид! На противоположном берегу находился   огромный утёс, покрытый густым тёмно-зелёным лесом.   Под ним протекала быстрая, тёмная река.
- Ну, всё, приехали, - бодро сообщил папа.
Все вышли из машины, и стали осматриваться.
- Правда красиво? – папа дотронулся до плеча дочери, которая как заворожённая любовалась лесным пейзажем.
- Здорово! Очень красиво! – восторженно произнесла Соня. - Мне очень нравится!
Дедушка посмеиваясь, начал разгружать вещи из багажника:
- Природа, это то, что есть настоящее, до тех пор, пока человек не добрался до неё, - проговорил он, что-то ещё бурча себе под нос.

Осмотревшись и выбрав удобное местечко, путешественники принялись разбирать снаряжение, и приступили к обустройству лагеря.
Пока папа и дедушка устанавливали палатку и готовили место для костра, Соня решила прогуляться по берегу реки.
Отсюда намного лучше был виден величественный утёс, который горделиво возвышался на противоположном берегу. Он казался неприступным и мрачно-молчаливым.
Стройные могучие стволы деревьев, покрывавшие склоны утёса, были украшены мощными и пышными кронами,  ветви которых жадно тянулись к солнцу, как и всё живое. Всё вокруг неё было удивительно живым, потрясающим воображение девочки!

Сонечка самозабвенно любовалось природой первозданной красоты. В её памяти всплыли образы из другой реальности. Она вспоминала своё путешествие к Богине-Ягине. Там природа чем-то отличалась от здешней, но чем именно – девочка пока не понимала.

Тут она вспомнила о Хрустальном Шарике, подарке Богини. Соня дотронулась до Шарика в кармашке, и подумала о Добрушке:
«Было бы очень здорово, если бы и он сейчас был тут, рядом со мной. Но я ему обязательно расскажу, как тут необыкновенно красиво, когда мы с ним снова увидимся» – решила для себя девочка, и полной грудью вдохнула свежий немного сыроватый лесной воздух.

Тёмная речка игриво бежала мимо девочки, нарушая тишину леса своим шумным журчанием.  Завороженная убаюкивающим пением воды, и разноголосым щебетанием пернатых обитателей леса, Соня даже не услышала, как подошел папа, и окликнул её:
- Сонечка, ну что ты тут стоишь, мы тебя зовём, зовём, а ты не слышишь! Идём, немного перекусим, а то пора уже вниз по реке спускаться на лодке, пока погода хорошая.
- Да, папа, конечно, идем! - подпрыгнула она от радости.
И папа с доченькой, взявшись за руки, направились к их маленькому походному лагерю.

Солнышко поднялось уже высоко, говоря о том, что самое время перекусить. Они дружно расселись у костерка, и принялись уплетать бутерброды, запивая их крепким ароматным чаем «с дымком», который успел вскипятить на костре дедушка. Прихлебывая ароматный горячий напиток, дедушка внимательно смотрел на небо, и наконец, сказал:
- Ветер меняет своё направление. А это значит, что погода может поменяться.
- Ничего, ничего. Пока еще солнышко светит, и мы успеем спуститься по реке - бодрым голосом ответил ему Сонин папа.

Соня же, удивившись дедушкиным словам, посмотрела на деревья, потом на небо, по которому плыли облака. Она не могла понять, как дедушка определил, что ветер меняется?
- Дедуль, а откуда ты узнал, что ветер поменял направление? – спросила она.
- А ты, внученька, внимательно посмотри на небо. Раньше облака плыли в одну сторону, а теперь помчались в другую. Вот так я и определил - Он потрепал Сонину чёлочку и рассмеялся.

Сморщив свой маленький носик, Соня посмотрела на облака, но так и не поняла, куда они бежали.
Потом  она подумала о том, что ей очень хотелось проплыть с папой на лодке. Соня с детства очень любила такие путешествия. Но сейчас дедушка сомневался, стоит ли плыть.
- Можно отложить нашу поездку на лодке на завтра, посмотрим, как погода себя проявит, – он вопросительно посмотрел на Сониного папу, ожидая согласия.

Но тут Соня, опасаясь что поездку могут отложить, предложила:
- А давайте мы поговорим с погодой, и она будет себя вести хорошо!
Неожиданные слова девочки насмешили всех. Папа смеялся громче всех своим зычным голосом:
- Правильно, доча, всё понимаешь! Ладно, давайте собираться!

Убрав за собой мусор, и сложив продукты, они дружно направились к реке, прихватив с собой всё самое необходимое. Там папа умело и быстро подготовил лодку и спустил её на воду. Спустя некоторое время, они уже плыли вниз по реке.
- Далеко уплывать не стоит, – предостерегающе советовал дедушка. – Чтобы успеть быстро вернуться в лагерь, если погода испортится.
Река была спокойной, но течение было достаточно сильное. Лодку несло мимо поросших густыми зарослями берегов, крутых и пологих, мимо полянок и зарослей камыша.
Соня жмурилась от солнечных бликов, которые отражались на водной поверхности, ослепляя её.  На ходу она черпала ладошками воду, брызгалась и смеялась от удовольствия.
Неожиданно подул Ветер, и течение стало ещё быстрее. Соня оглянулась назад. На горизонте и правда появились тёмные тучи. Но они были ещё далеко, хотя бежали, будто за ними. Девочка закрыла глаза и мысленно обратилась к Ветру с просьбой не дуть сильно, чтобы они могли спокойно плыть дальше.

Продолжая сидеть с закрытыми глазами, Соня вдруг увидела, как Ветер, в образе старого Деда, присел на бортик лодки. Он был прозрачный, будто призрачный, с огромной бородой, пышными усами и длинной развевающейся шевелюрой. Ветер  хитро улыбнулся Сонечке, затем посмотрел в сторону темных туч и сильно подул, раздувая свои щёки. Ему было весело. Он будто решил пошалить
« Ой! – мысленно обратилась к Ветру Соня. - Ты, пожалуйста, не дуй тут так сильно, а то нам трудно будет плыть».
Ветер повернул свою голову к Соне, кивнул ей и, помахав рукой, полетел куда-то в сторону туч.
- Странно, очень странно… - услышала Соня голос дедушки. - Ветер снова поменял направление.

Зная настоящую причину такой перемены, маленькая волшебница незаметно улыбнулась. Она уже догадалась, что Ветер послушал её, и не стал им мешать, и даже помог остановить серые дождевые тучи.
Через некоторое время они причалили к берегу. Первым сошел на берег дедушка, затем он подал обе руки Соне, и она, довольная, ухватив дедушку за руки, выпрыгнула на песчаный берег. Последним выпрыгнул из лодки папа. Все были очень довольны этому маленькому водному путешествию.

- Отличная сегодня погода! – восторженно произнёс Сергей-младший.  - Вот видишь, пап, ты зря волновался. Нужно верить своим ощущениям! И думать только о хорошем! Правда, Сонь?
И не дожидаясь ответа, он потащил лодку на берег.
Выпустив из неё весь воздух, и аккуратно все упаковав, он взвалил ношу на плечи, и шутливо обратился дедушке и Соне:
-Ну что, уважаемые туристы, вперёд назад в лагерь?
После чего бодро зашагал в сторону оставленного лагеря.


• Встреча с Лешим

Маленькая путешественница, взвалив на плечи свой рюкзачок, потопала вслед за папой, бормоча про себя:
- Ну да, конечно. Думать о хорошем. И верить тоже.
Дедушка двинулся последним, замыкая их маленький отряд.

Лес встретил путников легкой прохладой, ароматом трав и запахом опавшей листвы и хвои. Деревья, казалось, расправили свои ветви и зашелестели листвой, приветствуя проходящих рядом с ними путников.
Даже птицы щебетали как-то по-особенному, приветливо, хотя и с легким беспокойством, ведь по лесу шли люди! Будьте внимательны! – щебетали пернатые. Новость об этом разнеслась по лесу  быстрее ветра.
Проходя по лесу, девочка внимательно смотрела по сторонам. Ей почему-то казалось, что всё деревья смотрят на неё, поворачиваясь листочками и глядя ей вслед.
 - Ого, смотрите, вот и грибы! – обрадованно воскликнул дедушка.
Скинув рюкзак, он достал нож, и стал аккуратно срезать грибочки, складывая в специально припасенную для этого корзинку. Папа тоже остановился и, сбросив поклажу с плеч, стал помогать дедушке собирать грибы.
Соня смотрела на шляпки грибов, притаившихся в траве, и вспоминала свой волшебный полет, с Добрушкой, верхом на Лошадке. Когда они летели над городом будущего, домики внизу, среди деревьев, казались такими же маленькими, и были очень похожими на эти грибы.
Только там крыши-шляпки были яркими и разноцветными, а эти шляпки были неприметные, и одинаковые по цвету.
«Как интересно… - думала девочка, - может быть и эти грибочки для кого-то как домики?»
Она обрадовалась и неожиданной остановке, и целой полянке лесных красавцев-грибов. Забыв обо всем она стала увлеченно помогать грибникам наполнять корзинку.
Набрав полную корзинку грибочков, путники немного отдохнули, и продолжили свой путь к лагерю.
Постепенно лес становился всё гуще, а тропинка начала сужаться всё уже и вскоре стала совсем неприметной. В этой почти непроходимой чаще будто сгущались сумерки, всё темнее и темнее. Свет уже еле пробивался сквозь густые мохнатые кроны.
- Ничего не понимаю, - пробубнил дедушка, - очень странно. Что-то я совсем не пойму, где мы сейчас находимся? Вроде бы недалеко ушли от берега. Не понятно, сколько времени прошло? И солнышко куда-то пропало.
Похоже, что мы заблудились. Наверное, нужно вернуться? - встревоженно обратился к сыну Сонин дедушка. - Сергей, ты хорошо помнишь дорогу? – он остановился и вопросительно посмотрел на сына.
- Да вроде бы помню… – произнес Сонин папа, но как-то не совсем уверенно.
Путники оглядываясь по сторонам, решили остановиться. Идти дальше, не зная дороги, было рискованно.
- Возвращаемся назад, на грибную полянку, лес там не такой густой, и река недалеко, - решительно произнес дедушка, – а оттуда уже попробуем определить нужное направление.

От долгой прогулки по лесу, да еще с полным рюкзачком за плечами девочка устала.
Повернувшись к папе, она спросила:
- А если мы заблудимся, то что делать будем?
Стараясь подбодрить приунывший народ, Сонин папа пошутил:
- Останемся в лесу жить, станем лохматыми и страшными! Не пропадём, будем питаться грибами, и жить в шалаше.

Хотя её папа старался не унывать, Соня почувствовала в его голосе беспокойство. Он ведь понимал, что они действительно сбились с пути, и теперь даже не представляют, в каком направлении находится их лагерь.
- А вот мне как-то не смешно, – дедушка почесал подбородок, и добавил: – Скоро уже темнеть начнет. Нужно что-то предпринимать.
Он присел на сухой ствол валежника, и задумчиво посмотрел по сторонам.
Соня обратила внимание на это засохшее треснувшее дерево, которое лежало на земле.
- А почему это дерево упало? – спросила она тихим голосом.
- Не знаю, может молнией ударило, - так же негромко предположил дедушка.
Только он произнес эти слова, как вдалеке послышался глухой раскат грома.
 -Ну вот, теперь еще и дождь собирается. Синоптики же предостерегали, – удрученно проговорил дедушка.
- Ну ладно, ладно. Не нужно расстраиваться, - пытался успокоить его сын. - Не так далеко мы и зашли. Вон Соня нас сейчас отсюда выведет. Правда, Сонечка?

Соня подошла к дедушке, обняла его, а потом присела рядышком. Ей было жалко дедушку, она очень хотела, чтобы он не расстраивался. Желая успокоить его, девочка произнесла:
- Ну не переживай ты так, дедушка. Ты ведь знаешь, где всходит солнышко, вот утром и определимся, куда нам дальше идти.
- А ведь она права, - ответил дедушка, - лучше тут до утра переждать, а там по солнышку и выберемся, только бы с утра туч не было.

Так они и порешили сделать – устроиться на ночлег здесь, и переждать до утра, а на случай, если вдруг пойдёт дождь - соорудить шалаш.
У всех тут же  поднялось настроение, и лица озарились улыбками. А Сонин папа стал как обычно громко шутить. Казалось даже, что сил у всех будто прибавилось. Будто и не было у них сегодня ни напряженного сплава по реке, ни этого долгого утомительного перехода по лесу.
Все дружно бросились сооружать шалаш. Соня тоже с воодушевлением помогала собирать ветки и сухую листву. Попутно она размышляла о том, что же необходимо иметь человеку, чтобы выжить в непростых экстремальных условиях. Ведь нужна и вода, и еда, и огонь, и тепло и кров, чтобы укрыться от непогоды.

Громыхало всё сильнее и все ближе, но дождя пока не было.
Тут Сонечка обратилась к дедушке:
- Дедуль, а дедуль, скажи мне, а что нужно сделать, чтобы дождика не было?
- Нужно, внученька, тучки мохнатые разогнать, тогда и дождика не будет, и солнышко выглянет, – улыбаясь, ответил дедушка любопытной девочке Соне.
- Ага, теперь мне все понятно, - кивнула головой Соня, и с деловым видом отошла в сторонку.

Присев на поваленное дерево, она зажмурила глаза, и дотронувшись до Хрустального Шарика, шепотом обратилась к своему знакомому Ветру:
- Уважаемый Ветер Ветрович! Прошу вас подуть так, чтобы Тучки ушли от нас, и появилось Солнышко.
Как только она произнесла свою просьбу, в лесу начало твориться что-то невероятное! Налетел сильный Ветер, закачались и заскрипели вершины огромных деревьев, угрожающе зашумела листва, затрещали, ломаясь, мелкие веточки, и посыпались вниз.
Наши путники быстро укрылись в шалаше, столь предусмотрительно сооруженном общими усилиями, и молча сидели, прижимаясь друг к другу. Казалось, что шалаш не выдержит порывов ветра, и вот-вот развалится.
- Говорил я вам, не нужно было ехать - пробурчал дедушка.
- Дедуль, ну не ворчи, не переживай. Все же так интересно получилось – мы попали в самую настоящую бурю, и сидим в самом настоящем шалаше, – успокаивала дедушку Соня. Она прижималась к нему, переживая за него больше, чем за себя. Потом она добавила:
-  Вот сейчас Ветер прогонит тучки, и появится Солнышко! А по Солнышку ты нас выведешь к лагерю!
Маленькая девочка произнесла это с такой уверенностью, что дедушка в ответ смог лишь улыбнуться, недоверчиво качая головой.

Однако чудесным образом, через некоторое время, и грозовые раскаты утихли, и Ветер угомонился. Сквозь толщу крон стал пробиваться яркий свет, и в лесу с каждой минутой становилось всё светлее и светлее.
- Гляди-ка ты, Солнышко появилось! - обрадовался Сонин папа. - А ведь тучи и в правду рассеялись!
- Ура!! – закричала довольная Соня, и тут же спросила: – Теперь-то мы можем идти к нашей палатке?
- Ну, если мы найдём дорогу, то – да! - удивляясь столь резкой перемене погоды, произнёс уже более уверенно дедушка.

Недолго думая, все стали собираться в путь. Немного посовещавшись, мужчины определились в какую сторону им нужно держать путь, и вот уже все они бодро зашагали в сторону оставленной палатки, продираясь сквозь заросли кустарника и высокую траву.

Пройдя довольно приличное расстояние, Соня почувствовала, что сильно устала. От длительной ходьбы у нее разболелись ноги, и еще очень хотелось спать. Девочка мечтала о привале, хотя понимала, что нужно было идти, не останавливаясь, чтобы попасть в лагерь до темноты.
Вспомнив про свой волшебный талисман, Соня дотронулась до Шарика, и пожелала поскорее добраться до палатки.
Через несколько минут её папа, улыбнувшись, воскликнул:
- Наконец-то! Узнаю тропинку! Она нас приведёт к палатке.
Но пройдет еще не меньше часа, прежде чем путники выйдут к берегу лесной речки, на знакомую полянку, где стоят их машина и палатка.

Ну, а пока же, шагая, Соня представляла, что с ними идёт Добрушка и ей становилось веселее.
- Ну, надо же, будто Леший попутал. Сколько времени потеряли, – пробубнил под нос дедушка.
- А кто такой Леший? – тут же с  интересом спросила Соня.
- Да вот, бытует такое поверье, что Леший – это Дух Леса. И если над кем он решит подшутить, то может завести того в чащу лесную, и человек заблудится.
- А для чего ему это надо? - удивилась Соня.
- Да, если бы я знал - покряхтев, ответил дедушка.
- А давайте спросим у него самого? – предложила Соня.

Весело смеясь над Сониным предложением, они вышли на небольшую полянку, где и остановились, чтобы немного передохнуть,
Не совсем понимая, что смешного в её предложении, Соня не выдержала, и надув губки, пояснила:
- Ну и чего вы смеётесь? Я и правда хочу увидеть Лешего, - и нарочито громко крикнула:
- Леший, выходи к нам, мы тебя не боимся!
Дедушка и папа только ещё больше рассмеялись. Но не прошло и минуты, как они услышали чьё-то громкое хихиканье.
- Ну, вот ещё, -  потерев свой нос, пробормотал дедушка и осмотрелся.
А папа предположил:
- Да это, наверное, птица так кричит, нас передразнивает.
Когда странное хихиканье стихло, Соня снова прокричала:
- Леший, ты не бойся, мы тебя не обидим, выходи, покажись нам!
- Соня, ну что ты так кричишь, – с легким беспокойством пробурчал дедушка, - никто не выйдет, только всех птиц распугала!

Но Соня вдруг увидела странное существо – огромное, мохнатое, сгорбленное, с палкой в руке. Нос, у него был как коряга, а косматая голова с глазищами вся заросла мхом, и будто тина свисала вместо волос.
Это лохматое Существо осторожно вышло из-за дерева, подошло к ним, и присело на большой старый пень.
Немного растерявшись от неожиданности, Соня схватила папу и дедушку за руки, как бы давая понять, чтобы они молчали и не двигались.
- Здравствуй, Леший Лесович, – приветливо заговорила она с лесным чудищем, и слегка поклонилась.
Папа удивленно посмотрел на дедушку - они никого вокруг не видели!

Ухмыльнувшись, Леший издал непонятный звук, и заунывно прогудел:
- Велика милость здороваться с вами!
Он захохотал так громко, что Соня чуть отступила назад, но не испугалась его голоса.
Она снова обратилась к нему:
- Расскажи пожалуйста, почему ты хотел чтобы мы заблудились?
Леший ударил своей корягой по земле, и громким голосом произнёс:
- Я тут Хозяин, а вы заявились не званные, и стали мешать мне! Распугали в лесу птиц и зверей! Костры жгли. Но ты, как я вижу, силой обладаешь особой. Потому и прощаю я тебе и твоим спутникам ваши шалости.
Храброе юное создание опять спросила у Лешего:
- А дорогу ты можешь подсказать, чтобы нам успеть к палатке попасть до темна?

В ответ Леший кивнул головой-поленом так, что волосы разлетелись в разные стороны, и проговорил уже более мягким тоном:
 -  Да, вон, вы почти пришли уже, - указал Леший своей корягой в сторону разбитого ими лагеря, - вон там, чуть свернёте налево, и стоит там ваша машина и палатка. Жуть как не люблю я эти машины, воздух мне тут отравляют!
Соня тут же в благодарность поклонилась Лешему и пообещала:
- Мы в лес на машине больше не станем заезжать, я поговорю с папой.
–Ну, если так, то ладно, отдыхайте. Никто вас в моем лесу больше не потревожит, - потёр свои руки-сучья мохнатый Хозяин Леса, -  идите уже, не то передумаю вас отпускать, - пробубнил он, и громко захохотал на весь лес.

Попрощавшись с Хозяином Леса, Соня поторопилась взять дедушку и папу за руки, и потащила их в ту сторону, куда указал посохом Леший.
Всю оставшуюся до лагеря дорогу путники молчали, стараясь не затрагивать тему о странном поведении Сони. Наконец лес начал редеть и вскоре послышался шум реки.
-Ура! - с радостью прервала тишину Соня. - Мы почти у нашего лагеря!
Лесная тропинка вывела их на полянку, на берег уже знакомой нам реки, на противоположной стороне которой стоял неприступный утёс.
На небе не было ни единого облачка, а солнышко уже опустилось за деревья. При свете заходящего солнца, лес на склонах утёса отливал оранжево-розово-коричневым цветом, будто затухающий костёр.
- Какая красота! – заохали все в один голос, и вздохнули с облегчением – ну, наконец-то мы вернулись.
Радуясь, что их утомительное путешествие на сегодня закончилось, они разгрузили снаряжение, и вскоре уже удобно расположились вокруг жарко полыхающего костра. От усталости не хотелось ничего говорить, каждый думал о чём-то своём. Соня молчала и сонно  смотрела, как пляшут языки пламени, и как разлетаются искорки от костра.
Сонин папа первым нарушил молчание:
- Ты что, там в лесу с Лешим разговаривала? – обратился он к дочери с мучившим его вопросом.
Соня подозревала, что взрослые могли не видеть Лешего и честно призналась:
 - Да, пап. Это был сам Леший – Хозяин Леса. Он сидел недалеко от нас, на большом пне, и разговаривал со мной.
С недоверчивым взглядом, дедушка посмотрел на Соню и тоже спросил:
- А тебе не показалось?
Соня промолчала, потому что поняла, что ей не верят. Потом заявила, что очень хочет спать, и пошла к палатке.
Переглянувшись между собой, дедушка и папа решили не беспокоить больше утомлённую от напряжённого дня и переживаний девочку. Они также решили, что на сегодня приключений достаточно, и нужно отдохнуть.
Расстелив в палатке одеяла, все улеглись. Говорить после непонятного общения Сони с Лешим, никому не хотелось.
Спустя некоторое время из палатки раздавался лишь тихий мужской храп, и мирное сопение храброй Сонечки.

Вокруг стало смеркаться, и на небе начали появляться первые звёздочки. Вскоре звездочки буквально усыпали небесный свод. Они становились всё ярче и ярче, а небо между тем темнело, укрывая землю своим звёздным покрывалом.
Неподалёку слышалось убаюкивающее журчание ночной реки, а над погашенным кострищем вился лёгкий сизоватый дымок.
Изредка, над лесом, раздавался резкий, ухающий крик ночной птицы. И тогда в густом кустарнике, на краю лесной полянки, недовольно ворочалась огромная косматая тень, сверкая мерцающими зеленоватыми глазищами.


• Вся Природа живая!

Ранним утром пред самым рассветом, Соня открыла глаза. Она лежала укрывшись легким одеяльцем. Воздух был еще по ночному прохладным, и девочка немного продрогла. Дедушка и папа ещё спали, ритмично похрапывая с обеих сторон.
Пытаясь согреться, Соня натянула одеяльце до самых глаз, потом проверила на месте ли Хрустальный Шарик.
Все оказалось в порядке, Шарик по-прежнему лежал в правом нагрудном кармашке Сониной рубашки. Он хорошо прощупывался даже через толстый шерстяной свитер. Убедившись, что Шар на месте, девочка взбодрилась, и решив что спать она больше не хочет, стала выбираться наружу. Осторожно, стараясь не потревожить спящих, Соня на четвереньках выползла из палатки.


Небо только-только начинало светать, и утренний воздух был наполнен сыростью. А там, над рекой, расстилался сизоватый туман. Он будто свисал с утёса, зацепившись за его верхушку.
По мокрой от росы травке, Соня босиком прошлёпала к реке, разглядывая окружающие её удивительные и прекрасные места.
Вокруг было так тихо, что даже журчание речной воды слышалось как-то по-особому. Остановившись, Соня прислушалась. На какой-то миг ей вдруг показалось, что она понимает что говорит Речка.
Негромкое журчание этой лесной Реки, странным образом стало походить на речь. Река журчала так, словно проговаривала слова. Сначала Соня решила, что ей всё это послышалось. Но тут она ясно услышала, как Речка негромко говорила кому-то:
«Сынок, долго не задерживайся, возвращайся с дождичком!»
«Интересно, - подумала Соня, - кому же сказаны эти слова?»

Приподняв бровки от удивления, девочка огляделась. Но вокруг никого нигде не было. Тут Соня обратила внимание, что Туман как будто полулежит на берегу, у самого утёса, и свои ноги опустил в речку.
«Ой, он как живой!» – поразилась Соня.
И вдруг девочка услышала, как Туман ответил Речке:
«Я еще немного побуду здесь с тобой до восхода солнышка, а потом пойду, прогуляюсь по траве. Ну а как только солнышко пригреет – тут же полечу на небо и стану облачком. А потом уже дождиком вернусь к тебе. Не переживай, Матушка-Речка, я постараюсь долго не задерживаться!»

«Ух ты! – подивилась Соня. - Да это же Туман, сын Реки. Получается, что он от неё отделился и пошёл погулять? Как интересно…»
Восхищаясь своим открытием, обдумывая увиденное и услышанное, Соня присела на травку.
- Ой! – послышался чей-то голосок.
От неожиданности девочка подскочила и стала разглядывать что там в траве такое находится.
Осторожно раздвигая руками росистую траву, она увидела в земле небольшую норку.
«Чья это норка? Кто же там может быть?» - подумала Соня и присела подальше, чтобы понаблюдать за её обитателями.
Похоже, что это действительно была чья-то норка, чей-то домик в земле, и наверное именно его Соня неосторожно задела.

Тут девочка заметила, как чья-то мордочка выглянула из норки, и огляделась по сторонам. Соня не шевелилась и затаила дыхание, боясь вспугнуть зверька.
Из-за леса, со стороны утёса уже показались первые лучи восходящего солнца. Нора выходила прямо к реке, в ту сторону откуда каждое утро восходит солнышко. Незнакомый Зверёк, никого вокруг не замечая, уверенно вылез из своего домика и засеменил к воде. По-прежнему не двигаясь, Соня с интересом наблюдала как зверёк, добежав до воды остановился, внимательно осматриваясь вокруг.
И тут Соня услышала, как он тоненьким голоском пропищал: "Пить!» и. шустро нагнувшись, коснулся воды своим носиком. Убедившись что никакой опасности нет, подземный обитатель стал жадно пить.
«Да, - подумала девочка, - все хотят пить и кушать»
Утреннее Солнышко постепенно поднималось все выше и выше над лесом. А лес светлел и просыпался, все больше наполняясь разноголосым щебетом и криками птиц. Безоблачное небо постепенно окрашивалось из розоватого оттенка в нежно-голубой.
Любуясь прекрасным лесным утром, девочка едва уловила, как Туман прошептал Речке:
«Я на травку!» и постепенно начал рассеиваться над величественным утёсом. Потом же капельки росы, купаясь в теплых солнечных лучах, испарялись, взмывая к синеющему небу и превращаясь в легкое невесомое облачко.
Всё было настолько завораживающим, что Соня застыла в немом изумлении, с широко раскрытыми глазами, приоткрыв даже свой маленький ротик.
У неё было такое ощущение, что она и природа – это всё единое целое, что она сама  неотделимая часть самой природы. Восторг и немое восхищение от увиденного переполняли девочку.

И тут вдруг рядом с ней кто-то негромко кашлянул.  От неожиданности девочка вздрогнула, и обернулась. Дедушка стоял прямо перед ней.
- Сонечка! Ну что же ты заставила нас переживать! Встала и ушла, так тихо и незаметно, и даже не предупредила нас! – нарочито сердитым тоном проговорил дедушка.
- Ой, дедушка, прости. Мне совсем не хотелось спать. А вас будить было жалко. Посмотри, какая тут красотища!
Она не стала ему рассказывать о том, какие чудеса происходили вокруг неё в ранний утренний час. Он всё равно бы ей не поверил, решила девочка.
Из палатки выбрался папа, огляделся вокруг, и с довольным видом направился к ним. Он был явно в хорошем расположении духа.
- Доброе утро! – прокричал он, пробегая мимо,  с разбегу окунуться в речку.
Соня с дедушкой с улыбкой смотрели, как папа плескался, фыркая от удовольствия.
-Уф!! Здорово! - поёжился Сергей младший, выходя из воды. – Вода как парное молоко, но как хорошо бодрит!
Он потряс головой, и прыгая то на одной, то на другой ноге, пытаясь избавиться от воды попавшей в уши, помчался к палатке за полотенцем, чтобы растереться как следует после купания.
А Соня успела заметить, как маленький зверёк, испуганно пробежав мимо, спрятался в свою норку. Девочка еле слышно прошептала ему вослед:
- Не беспокойся, дружок! Скоро мы отсюда уедем, и ты снова будешь жить спокойно, и никто не потревожит тебя.
После чего она развернулась и пошла вслед за дедушкой к палатке. Пришла пора завтракать, а затем и собираться в обратную дорогу.

Спустя некоторое время трое путников уже ехали по грунтовой лесной дороге, возвращаясь домой. После небольшого, но удивительного путешествия по реке и лесным тропинкам разговаривать не хотелось. Все находились под впечатлением пережитого накануне.

Но зато дома Соня щебетала как птичка, радостно обнимая маму и бабушку, делясь своим настроением и восторгом от поездки.
Немного погодя она оставила взрослых обсуждать поездку, а сама поспешила подняться на второй этаж в свою комнату, чтобы проверить, нет ли там Добрушки.

Закрыв за собой дверь своей комнаты, Соня бросила рюкзачок на пол, и подбежала к комоду. Прикрыв на минутку глаза, она неторопливо выдвинула нижний ящик. К её радости  записки внутри не оказалось.
- Значит он приходил!- воскликнула девочка, засияв отрадости. – Жаль только, что Добрушка  не смог поехать со мной. Там было так интересно, – проговорила она с легким сожалением.
Но тут Соня услышала тихое ржание Беглянки. Обернувшись, девочка радостно приветствовала Лошадку:
- Добрый день, моя красавица! Ну, вот я и вернулась к вам! Вы уже соскучились, наверное?
Беглянка едва заметно кивнула Соне, и теперь вместо тихого ржания Соня услышала:
«Добрый день маленькая Волшебница»

Задвинув ящик обратно, Соня сняла рубашку и повесила её на стул. Одевая домашнюю пижамку, она забралась на софу и дотянувшись до картины, погладила Беглянку. Лошадка с картины искоса смотрела на девочку, словно выражала своим взглядом радость от встречи.
И Комод, и Стол и Зеркало – всё в комнате будто оживилось при появлении маленькой хозяйки Сони.
Но тут, вспомнив про свой Хрустальный Шарик, девочка достала его из кармашка клетчатой рубашечки, и переложила в нагрудный кармашек пижамки, чтобы он был при ней.
Родные стены действовали на Соню успокаивающе. Оставшись одна,  маленькая путешественница расслабилась и тут же почувствовала усталость. Однако от приятных впечатлений после поездки на природу настроение у неё было хорошим. Решив немного вздремнуть Соня прилегла на софу и повернувшись лицом к стене, моментально провалилась в сон.
- Соня! Доченька, ты спишь? А мы обедать собрались. Пойдём с нами? - будто издалека послышался мамин голос.
Но Соня не хотела вставать и сквозь сон пробормотала:
- Попозже, мамочка. Я немного посплю.


• Неожиданная новость

Когда Соня проснулась, в комнате было ещё светло, но солнце уже перевалило далеко на запад и освещало другую сторону дома. Настенные часы пробили пять раз. Почувствовав урчание в животе, девочка решила для начала умыться, прежде чем спуститься вниз в поисках чего-то съестного.
В ванной было просторно и уютно. Приподнявшись на цыпочки, Соня принялась разглядывать в зеркале своё личико. Отражение то улыбалось ей, то гримасничало, и напоследок показало свой маленький язычок.
Дотянувшись до вешалки, девочка достала большое махровое полотенце и вытерла свою довольную физиономию. И уже немного погодя, спустилась в гостиную.
- Ой, Соня встала! - обрадовалась Сонина мама.
Мама сидела в лёгком домашнем халатике, удобно устроившись на диванчике, возле папы. Он же расположился в кресле и смотрел что-то по телевизору. И даже не заметил появления Сони.

- А дедушка с бабушкой уже домой уехали, просили тебя поцеловать, - сообщила мама дочке.
- Уже?! – удивилась и расстроенно воскликнула Соня.
В доме сразу стало как-то пусто без них. Жизнь потекла обыденно, как и раньше.
Все еще не отойдя ото сна Соня, прикрывая рот ладошкой,  зевнула и тут же пристроилась рядышком к маме, на маленьком диванчике. Чмокнув дочку в щёчку, мама обняла её.
 - Значит я проспала, и даже не попрощалась с ними – с сожалением вздохнула девочка, и снова сладко зевнула.
- Ну, ничего страшного, не переживай, - успокоила её мама и спросила. – Ты кушать будешь?
Соня очень проголодалась, так как целый день ничего не ела, но ей уже не хотелось вставать с диванчика, и она ответила маме:
- Да, буду, но только немного позже.

Сонин папа сидел на соседнем кресле, и так увлечённо смотрел какую-то передачу, что даже не обращал никакого внимания на их разговор.
- Мам, - обратилась Соня к ней, - мне почему-то кажется, что в нашем доме появился кто-то еще. Странное такое ощущение…
- Вот как! – удивилась мама, - И кто же это?
На что Соня чуть смущенно ответила:
- Я пока не знаю, но оно очень-очень маленькое.
- Что ты там выдумываешь? - удивилась мама.
- Да, да, оно ещё очень маленькое, - повторила девочка.

Оставив маму в недоумении, Соня встала и направилась на кухню.
Она решила-таки перекусить. Там, в кастрюльке на плите, её дожидался ароматный мамин борщ.
С детства Соня любила борщ, и сейчас почувствовав знакомый аромат, налила себе полную тарелку.  Затем она достала из холодильника маленькую баночку сметаны и, зачерпнув её ложкой, добавила сметану в борщ. Проделав всё это, она с аппетитом принялась уплетать борщ за обе щеки.

Несколькими минутами позже в столовую вошла мама.
- Доченька, что-то мне не нравится, что ты говоришь какие-то странные вещи. Может ты во сне что-то увидела? - не дождавшись ответа, она продолжила: - Папа и дедушка рассказали нам с бабушкой про ваши приключения. Говорят, что ты разговаривала с Лешим. Ты не заболела?

- Мама, ну нет конечно! Я вполне здорова, и ничего у меня не болит! Просто я видела на самом деле этого Лешего. Он очень прикольный, – возбужденно проговорила она, и уже более спокойно продолжила: -  Мы с ним хорошо пообщались. Я ведь не виновата, что папа и дедушка его не видели. Я не знаю почему так. Они много чего не видят. Но вы ведь всё равно мне не верите. Даже если я скажу, что у нас  в семье скоро будет ещё один человечек, ты мне тоже не поверишь! - проговорила Соня на одном дыхании.
- Господи, Соня, что ты такое говоришь?! Какой ещё человечек?
- Мам, ты скоро сама всё узнаешь, - категорично заявила девочка, и продолжила кушать.

Мама подошла к Соне и потрогала ей лоб.
- Температуры вроде бы нет, может у меня температура?
Она на всякий случай и свой лоб потрогала, а затем подошла к крану, налить воды, чтобы освежить немного горло.
Тут её чуть покачнуло в сторону, и она схватилась за столешницу.
- Ой, я чуть не упала. У меня что-то голова закружилась.
Но ей удалось  удержать равновесие.
- Мама, что с тобой?! - взволнованно вскрикнула Соня, и оставив ложку, подбежала к ней.
- Сама не знаю, наверное возраст сказывается, - растеряно ответила та.
- Какой возраст, мама! Ты ведь ещё совсем молодая у меня, и очень красивая!

Девочка обняла её, и нечаянно задела стакан с водой, который мама поставила на край стола. Вода пролилась на пол, а стакан разбился.
- Ну вот, теперь убирать нужно, - огорчилась Сонина мама и пошла за ведром и совком, предупредив, чтобы Соню ничего не трогала.
- Не то порежешься осколком, - добавила она уже из коридора.
Но Соня проговорила:
- Это наверное к счастью.
Так всегда говорила бабушка, когда в доме что-то билось.

Мама быстро вернулась, и собрала с пола все осколки. Убедившись, что осколков не осталось, она вытерла воду.
Переступая с ноги на ногу, Соня чувствовала себя неловко. Но она не решалась помочь маме, видя нахмуренное выражение лица той. Девочка лишь поблагодарила её за вкусный борщ, и отправилась в свою комнату.
Оказавшись одна, Соня не стала скучать. Она достала из ящика письменного стола ручку и тетрадь и стала записывать туда всё что произошло с ней во время поездки. Соня подробно расписала о своих необычных лесных и речных знакомствах. За этим занятием девочка просидела до позднего вечера.

Обеспокоенная поведением дочери, мама несколько раз заглядывала в её комнату. Но убеждаясь, что Соня занята, она возвращалась обратно в гостиную, к мужу.
Слова дочери навели её на странную мысль, и она решила поделиться с Сергеем.
 - Мне кажется, что Соня на самом деле что-то необычное видит, но не всё нам говорит, - негромко проговорила Светлана мужу.
- Не знаю, что за странности у нашей дочери, - на минутку отвлёкся от телевизора папа. -  Я уже и сам не понимаю, верить ей или нет. Она у нас большая фантазёрка.
 - Тут, понимаешь… - перебила его жена, - она мне сегодня сказала, что в нашем доме кто-то ещё появился. Я сначала подумала, может сверчок или мышь завелась, а потом, глядя на её выражение лица, мне почему-то показалось, что она имеет в виду что-то другое. Серёжа, мне кажется что я беременна… - закончила Светлана чуть удручённым тоном.
- Что?! Соня тебе так и сказала?! – Сергей тут же повернулся к ней, забыв о телевизоре.
- Нет-нет, - поспешно отреагировала Светлана, - она не так сказала. Но у меня вдруг внезапно, когда я стояла на кухне, закружилась голова, и я почему-то увязала это с Сониными словами.
- Во-от как… – растягивая слова, проговорил Сергей. - Ну что ж, если так, то это просто замечательно!! У нас будет ещё один малыш!!
Он нежно обнял жену, и начал чмокать её в лицо и лоб, то и дело убирая мешающуюся ему чёлку с её лба…
- Давай пока не будем говорить об этом Сонечке? – проговорил он, хитро улыбаясь, на что оба они тут же весело рассмеялись.
Соня же, сидя у себя в комнате, услышав приглушенный смех в гостиной, счастливо улыбалась.


• Маленькая Фея

Так незаметно день за днём проходило время. Соня часто встречалась с Добрушкой, и они вместе, верхом на Беглянке, путешествовали во времени по безмерным просторам планеты, посещая её самые интересные уголки.

Как-то в один прекрасный день родители сообщили Соне, что у неё будет или сестричка, или братик. Но она совсем не удивилась этой прекрасной новости. Каким-то внутренним чувством девочка уже давно будто знала это. Вот поэтому-то она и пыталась поделиться этим ощущением - о появлении нового человечка в доме - со своей мамой ещё тогда, в тот самый день, после поездки на природу.

С тех пор прошло чуть больше семи месяцев.

И вот, однажды в один из вечеров Соня готовилась к рождественским праздникам. В это время года темнело очень рано. Наступили самые короткие дни. Девочка сидела в своей комнате и украшала наряд Феи, в котором ей предстояло выступать в школьной рождественской сказке.
В комнате было тепло и уютно. Свет от настольной лампы освещал стол, за которым и сидела Соня, разложив принадлежности для шитья по всему столу.
Укрепив последнюю серебристую нить, она с облегчением вздохнула и встала. Часы пробили семь раз.
«Долго же я провозилась», - удивилась девочка, и желая примерить наряд, подошла к зеркалу.
Аккуратно надев платье, она взяла стул и поставила его у комода. Затем залезла на него, чтобы видеть себя в зеркале в полный рост.
«Вроде ничего», - порадовалась Соня, любуясь собственноручно украшенным нарядом.

Тут открылась дверь, и к ней в комнату вбежал папа. Он приподнял изумлённую девочку и подбросив высоко вверх, ловко поймал её и закружил в своих объятьях, радостно сообщив при этом:
- Доченька, счастье-то какое!!!! Мама сегодня родит нам малыша!!
На радостях он продолжал кружить Соню по комнате, пока не закружился окончательно. Чтобы не упасть, он присел на софу, и отдышавшись, рассказал что маму увезли на машине "скорой помощи" в роддом.
Папа опустившись на пол и присев на колени, заглянул в глаза своей маленькой принцессе, и взволнованно спросил:
- Ты кого бы хотела – братика или сестрёнку?

Соня задумалась и ничего не отвечала. Её что-то беспокоило, чего-то как будто не хватало. Вдруг девочку осенило - при ней нет Хрустального Шарика!
Оказывается, когда она наряжалась в платье Феи, то куда-то положила Шарик. Пытаясь вспомнить, куда она могла его подевать, девочка рассеяно ответила:
- Папа, я буду очень рада и сестрёнке и братику!

Внезапно с нижнего этажа донесся звук телефона и папа вскочив, выбежал из комнаты и поспешил вниз по лестнице. Сонечка только и смогла, что недоуменно покачать головой, видя столь странное поведение своего папы.
Но затем девочка вновь стала вспоминать, куда же она могла положить свой Хрустальный Шарик. Она встала с софы, собираясь снять свой наряд Феи, как вдруг услышала очень взволнованный голос папы:
- Нет! Нет, такого не может быть!
Девочка хотела спросить его, что же там случилось, но папа крикнул Соне, чтобы она закрыла за ним дверь, и никого не впускала в дом.
- Я скоро буду! - напоследок крикнул он, и куда-то умчался, громко хлопнув дверью.

Пребывая в полном недоумении, Соня лищь услышала как во дворе завелась  машина и с рёвом отъехала от дома.
«Наверное что-то случилось, - предположила девочка, - иначе бы папа так не спешил».
С грустью вздохнув, Соня снова присела на софу, по-прежнему оставаясь в наряде Феи. Она гадала, что же такого необычного могло произойти, отчего папа решился оставить её совершенно одну в доме.
За окном было уже совсем темно.

Тут Соня услышала привычный скрип ящика Комода.
- Добрушка! – обрадовалась девочка и кинулась к нему. - Как хорошо, что ты пришёл! А то я совсем одна в доме. Папа куда-то срочно уехал, наверное что-то с мамой, или с ребёнком? Ты не знаешь, что там могло случиться?
Но Добрушка лишь вздохнул ей в ответ. Он не знал, что девочке на это ответить.
Немного подумав, он предложил:
- А давай мы полетим сейчас в больницу, к твоей маме, и ты сама всё увидишь?
Видя растерянное лицо своего пушистого Друга, Соня забеспокоилась:
- Ты ведь знаешь, что там случилось?! И не говоришь мне.

Но Добрушка, не говоря больше ни слова, взял её за руку, и шагнул в зеркало вместе с Соней.  Девочка только и успела, что закрыть глаза, а когда она их открыла, то Беглянка уже поджидала их по ту сторону зеркала.
Вскоре они вскочив на Лошадку, уже мчались над вечерним городом, пока наконец не опустились к одному из многоэтажных строений, после чего Беглянка зависла у одного из окон.
Заглянув в окно, Соня увидела большую больничную палату, а в ней какие-то прозрачные камеры.
- Смотри внимательно, - сказал ей Добрушка, – вот там, в одной из них, лежит маленький человечек. Это твой братик. Но сейчас он не может дышать сам, и поэтому находится в специальной камере, где его телу помогают дышать искусственно. Но тут нужна помощь особая, которую в больнице ему не смогут оказать.
Слушая  Добрушку, Соня заплакала:
- И что теперь будет с мамой?
Девочка вытирала слёзы, которые одна за другой катились из её больших глаз.
- Добрушка, но ты ведь всё знаешь, придумай что-нибудь!! 
Потирая свой ротик, Добрушка ответил:
- Есть только одно место, где ему могут помочь, но туда никто из людей ещё никогда не мог попасть. Но это единственное место, где смогут помочь твоему братику.
Там живут Волшебные Феи. Только к ним ты без Хрустального Шарика не попадёшь.

Соня вдруг вспомнила, что она по неосторожности, меряя платье Феи, куда-то его положила, и поэтому Хрустальный Шарик сейчас находился дома.
- Добрушка, миленький, нам срочно нужно попасть домой, чтобы найти мой Шарик, и взять его с собой! Пожалуйста, давай вернёмся, и тогда, если Шарик будет при мне, мы сможем отправиться к Феям!
Добрый Добрушка вздохнул, и ни слова не говоря, хлопнул Беглянку по спине:
- Летим обратно домой!
Лошадка понимающе тряхнула белоснежной гривой, и взмыла ввысь, а затем развернулась, и  устремилась к Сониному дому.
Обратный путь они проделали уже навстречу ветру, но девочка не обратила внимания на прохладный встречный ветер, обеспокоенная судьбой маленького братика.

Очутившись в своей комнате у Комода, Соня снова открыла глаза.
Но прежде чем искать Шарик, девочка постаралась успокоиться и сосредоточиться. Она начала вспоминать, что делала в тот момент, когда примеряла платье.
И тут её осенило!
Соня заглянула в один из ящиков письменного стола, и – о чудо!! - Шарик лежал в коробке, где хранились иголки и нитки, которую она положила сюда, после того как закончила украшать свой наряд.
Обрадовавшись, девочка прижала Хрустальный Шарик к груди, и поблагодарила Небесного Создателя. Она уже верила, что теперь с мамой и братиком будет всё в порядке!

Добрушка всё это время стоял на Комоде, поджидая юную обладательницу Хрустального Шарика. Убедившись, что Шарик при ней, и девочка готова к путешествию, он взял её за руку. Вскоре они снова пройдя сквозь зеркало, летели верхом на Беглянке,как на крыльях, куда-то в таинственную неизвестность.

Крепко обхватив Добрушку, Соня горела желанием скорее попасть к Феям. Она обратила внимание на то, что они пролетели над городом Будущего, а затем помчались куда-то ввысь, сквозь облака.
И тут Добрушка крикнул ей, чтобы она закрыла свои глаза. Соня послушно зажмурила их, с одной мыслью помочь своему братику.
Она ничего не видела, но вскоре ощутила, что они остановились, после того как Добрушка сообщил ей:
 – Ну всё, прибыли!
Соня открыла глаза.

Но тут же ей снова пришлось зажмуриться от яркого ослепительного света!
В этом месте, куда они прибыли, свет исходил отовсюду! Всё вокруг было ослепительно-белым и сияющим. Повсюду летали какие-то странные существа, меж необычных облакоподобных сооружений.
Путники оставили Беглянку, и отправились дальше сами. Но они не шли, а плыли по воздуху вдоль огромных длинных коридоров.
Вскоре Соня с Добрушкой очутились в просторном помещении, где и находились три волшебные Феи.
Чем-то они напомнили девочке ангелов - от каждой из них исходило нежное ослепительное сияние.
Продолжая держать Соню за руку, Добрушка поклонился Феям и произнёс:
- О великие и всемогущие Феи-Искусницы! О святейшие и лучезарные Хранительницы Рода людского! Мы не посмели бы вас побеспокоить, но вот это милое создание готово уже переступить грань тех ныне недозволенных человеку на земле частот.

Трудолюбивые Феи молча выслушали его, не переставая заниматься своими делами. Затем Фея Надежда повернулась к Соне и спросила:
- Милая, готова ли ты исполнять то, что никому из рода человеческого доселе исполнить не удавалось?
Ослеплённая ярким свечением девочка чуть зажмурилась и робко ответила:
- Я много месяцев старалась исполнить данные мне Матушкой-Ягиней условия, и я верю что достойно с этим справлялась.
Три Феи внимательно выслушали её, и теперь уже Фея Вера обратилась к девочке:
- Ты на самом деле находишь своё вмешательство разумным, решая чтобы жил человек, которому пока не стоило приходить на землю?
Соня всей душой желала помочь своей маме, папе и братику. Волнуясь, она потёрла Хрусталик, который был зажат у неё в правой ладошке, и тихо проговорила:
- Я очень люблю свою маму и папу, и маленького братика тоже люблю. И очень хочу, чтобы мы все вместе были счастливы!
К ней повернулась третья Фея Люба. Она была совсем юной, на вид лишь не намного старше Соня.
- Ты умница! – похвалила она девочку. - Думаю, что твоя любовь к людям поможет исправить многое на нашей земле.

Затем она подошла к Соне, и протянула рубашечку со словами:
- Вот эту рубашечку мы наденем твоему братику с разрешения нашего Родителя. А Он сейчас  видит нас, и послал нам Поток Света в знак своего согласия, чтобы исполнилось твоё желание.
Но запомни, если ты нарушишь условие Богини-Ягини, всё может вернуться обратно.
Для того чтобы твои родители исправили всё, ты можешь влиять на их сознания, но не нарушая условий Богини.
Повернувшись к стене, Люба показала Соне на облачном экране, как она одевает новую рубашечку малышу, который тут же заплакал. В тот же миг видение пропало.

Сонины глаза были полны слёз от переполняющей её радости! Девочка сияла от счастья, и в знак благодарности, низко поклонилась всем трём Феям.
Попрощавшись и покинув ослепляющий свечением зал, Добрушка велел Соне снова закрыть глаза. И вскоре они оставили позади это удивительное место - Небесную Обитель трёх волшебных Фей-Искусниц.

Спустя какое-то мгновение Соня открыла глаза. Она стояла уже дома, в своей комнате, перед зеркалом которое висело над комодом. В зеркальном отражении была девочка в платье Феи. Она улыбалась Соне.
Маленькая Фея совершила чудо при помощи трёх чудесных Фей-Искусниц, доброго друга Добрушки и волшебного Хрустального Шарика!

Тут Соня услышала шум подъехавшего автомобиля, и через минуту входная дверь снова громко хлопнула. На лестнице послышались торопливые шаги, и в комнату вбежал папа. Он плакал от счастья и приговаривал:
- Доченька, всё хорошо! Всё обошлось! Твой братик будет жить! Мама пока спит, и ничего не знает, потому что была в небольшой коме, после того как родила малыша. А малыш в полном порядке! - Сонин папа плакал, стоя на коленях перед ней.
Девочка обняла его, приговаривая:
- Всё хорошо, папа, всё хорошо. Ты поплачь, поплачь, легче станет.
Так ей всегда говорила бабушка, и это на самом деле помогало. Когда папа успокоился, они сели на софу, и он обнял дочку.

Помня о том, что чудо произошло благодаря Феям, маленькая девочка в наряде Феи обратилась к папе:
- Папа, теперь ты пообещай мне, что будешь всегда верить только в хорошее. И мне тоже будешь всегда верить!
- Хорошо, доченька, я постараюсь! Обещаю.
Он посадил её на колени, крепко поцеловал и обнял, прижав к своей груди.

Неожиданно он вскрикнул:
- Ой, что это у тебя там такое горячее, я чуть не обжёгся!?
Глаза девочки выражали нежность. Улыбнувшись, Соня тут же достала Хрустальный Шарик и напомнила:
- Только помни, ты обещал мне верить!
И девочка рассказала ему свою историю с самого начала, с того дня, как Добрушка поселился у неё в комоде.
Расслабившись после напряжённого дня, папа слушал каждое её слово очень внимательно. Он верил, что дочка говорит правду, и этот Хрустальный Шарик был тому доказательством, хотя они ему уже и не требовались. Он просто верил дочери, понимая, что Соня ничего не придумывает. Такое придумать просто невозможно!

Когда Соня закончила свой рассказ, часы пробили полночь.
- Ой, - очнулся вдруг папа, - времени-то уже много! А нам завтра с утра ехать в роддом, посмотрим нашего родненького малыша! А как мы его назовём? - он вопросительно посмотрел на Соню.
Соня немного подумав, ответила:
- Нужно спросить маминого согласия, но я предлагаю имя Данилка.
- А что! Мне нравится! –
Сияя от радости, папа снова обнял Соню.
 - Ну всё, уже поздно для разговоров, завтра вставать рано. Ложись, доченька, отдыхай.

Когда Сонин папа вышел из комнаты, девочка переоделась, постелила себе постель и счастливая легла спать. У неё появился маленький братик, которому помогли сами Феи-Искусницы!
Засыпая, Соня смотрела в окно, в темно-синее звездное небо. Она была благодарна Небесному Создателю. Звёздочки разноцветно помигивали, будто радовались вместе с ней рождению нового человечка.
«Данилка» - думала Соня сквозь сон, крепко сжимая в ладошке маленький Хрустальный Шарик.


• Данилка

Весь следующий день пролетел для Сони так быстро, что девочка даже не заметила как наступил вечер.
«Столько всего произошло за день», - уже дома подумала Соня, воскрешая в памяти яркие моменты уходящего дня.
Она лежала на своей софе, и предавалась радостным воспоминаниям, одновременно любуясь пурпурно-розовым закатом. За окном было ещё светло. Свет уходящего солнца заглядывал в Сонино окошко, как бы прощаясь с ней на ночь.
Вся комната была наполнена розоватой дымкой. Нежное её свечение словно оседало на поверхности стен и мебели. Казалось будто невидимый художник капнул в воздух немного нежной приятной для глаз краски. Созерцая волшебное сияние скрывающегося за горизонтом солнца, настольная лампа даже вздохнула, словно позавидовала такому освещению.
Соня вспоминала всё с самого начала.
Утро началось с громогласного голоса папы. Он разбудил её, напомнив, что пора вставать, чтобы поехать к маме в роддом.
А уже днём Соня с папой побывали в роддоме, и там маленькая спасительница увидела своего братика. Счастливая мама сидела на кровати и кормила малыша. Подойдя к малышу, Соня прошептала:
- Данилка. мой братик Данилка… - посмотрев на маму, она шёпотом спросила: - Ему подходит это имя?
Мама внимательно взглянула на крошечного малютку, который причмокивал во сне. Улыбнувшись, она нежно погладила его по еле заметным пушистым волосикам золотистого оттенка, затем шепотом произнесла:
- Думаю что подойдёт!
Ей очень понравилось имя которое придумала Соня. И они решили, что малыш станет зваться Даниилом.
И поскольку в роддоме нельзя было находиться длительное время, то Соня с папой пробыли там не очень долго.
Покинув палату, почти весь остаток дня они проездили по магазинам. Счастливый папа купил всё необходимое для нового члена их семьи.
Комнату для Данилки ещё не выделили, но со временем ему отдадут комнатку на втором этаже, которая была расположена рядом с комнатой Сони.
…Припоминая всё, что произошло с ними сегодня, Соня всё ещё не верила, что совсем скоро в их доме будет жить малыш.
Девочка решила, что когда братик подрастёт, она обязательно познакомит его со своим другом, Добрушкой. И тогда они все вместе будут летать во времени и вместе побывают в городе Будущего.


• Снова в путь

Металлические ручки на ящике старинного комода тихо забрякали.
- Добрушка! - подскочила Соня. Она уже не ожидала сегодня его появления. Её пушистый друг появился так неожиданно, что девочка даже чуть-чуть растерялась. Маленький белый комочек не обращая внимания на замешательство со стороны Сони, загадочно проговорил:
- Помнишь я обещал показать тебе Город будущего?
Не дожидаясь ответа, он продолжил:
-  Думаю, сейчас мы и отправимся туда!

Не успела Соня что-то ответить, как он взял её за руку, и потянул к зеркалу. И девочка привычно закрыв глаза, снова очутилась по ту сторону зеркальной поверхности.
Белогривая Беглянка всегда радовалась, встречая свою хозяйку. Так было и в этот раз. Взмахивая пышной белоснежной гривой, Лошадка приветствовала её тихим ржанием. И вот они, как обычно, в очередной раз полетели высоко над горами и лесами.
Ещё не успела Соня отойти от дневных событий, как опять окунулась в путешествие во времени и пространстве иного измерения.
Снова в путь.

Наконец, приземлившись, Беглянка остановилась перед знакомой уже Соне скалой.
Но в этот раз край солнечного диска только-только готов был скрыться за горизонтом.
Верный Добрушка помог маленькой наезднице соскочить с лошади. Затем он предупредил Соню приготовиться, чтобы войти в пещеру в момент открытия скального проёма.
Едва последний луч солнца коснулся скалы, её стена тут же разверзлась, и Соня с Добрушкой оставив Беглянку, устремились в пещеру. Еще через мгновение скала сомкнулась за ними.

Очутившись в знакомой уже пещере, Соня вдруг вспомнила про папу и забеспокоилась.
- Добрушка, мы пробудем тут долго? Вдруг папа будет волноваться, не обнаружив меня в комнате?
Но Добрушка успокоил Соню, он был уверен, что всё будет хорошо. К счастью, Соня сразу вспомнила о своём обещании Феям выполнять их условие - думать только хорошее. Девочка тут же, потрогав Хрустальный Шарик, взяла себя в руки и успокоилась. Она решила полностью довериться Добрушке.

Пещеру как обычно освещал ровный мягкий свет от круглых шаров, которые были расположены вдоль её пологих стен.
Но на этот раз путешественники не пошли к озеру, Добрушка повёл Соню другим путём. Пройдя небольшое расстояние, они подошли к одной из каменных плит, которая выделялась среди остальных выступов своим большим размером. Плита лежала горизонтально, а её поверхность была абсолютно гладкой и ровной.
Тут Соня услышала, как рядом где-то тихо журчит вода. Оказалось, что вода текла из небольшой расщелины.

Добрушка подвёл Соню к журчащему ручейку, и сообщил, что прежде чем им войти в город Будущего, нужно обязательно умыться этой водой. Он тут же набрал в свои ладошки прохладной воды и умылся. Соня же послушно последовала его примеру.
Умывшись чистейшей водой, она протёрла ладошками глаза, и заметила яркий свет, который исходил от каменной плиты.
На плите вдруг засветился большой экран, чему Соня была немало удивлена. Как оказалось, на экране можно было не только смотреть на весь город Будущего, туда можно было войти, и посмотреть каждый дом в отдельности.
Такой возможности пока ещё нет в современном мире, поскольку технологии ещё не настолько совершенны.
Взявшись за руки, друзья шагнули на плиту, и моментально очутились в городе Будущего.


• Город Будущего

Городок находился в сказочной лесной зоне. По всей видимости, Природа там была никем не тронутой. Меж зеленеющими сочной листвой деревьями стояли красочные, довольно-таки интересные домики весьма необычной формы. Они были созданы из материала, незнакомого Соне, очень мягкого и пластичного. Создавалось  впечатление, будто домики, просто надули как воздушные шарики.
 
Эти сказочные домики украшали небольшие оконца  округлой формы. Из них исходило ровное свечение. Видимо внутри домиков горели свечи. Наверное, там жили очень необычные люди.

Вспомнив, что никто в этом городе их не видит, Соне захотелось войти в первый понравившейся ей дом.
Сначала она заглянула в оконце, и обратила своё внимание, что в доме не совсем обычное внутреннее убранство, совершенно не такое, как в нашем мире.
Самым странным оказалось то, что в помещении не было углов, все предметы было округлой, обтекаемой  формы.
Не удержавшись от любопытства, Соня вошла внутрь домика.

Семья, которая там жила, готовилась ко сну. Внешне они не очень отличались от современного человека, но всё же какое-то отличие Соня подметила.
Они все были очень стройными, русоволосыми, что-то необыкновенно изящное было во всех их движениях.
Соня чувствовала, что отношения у них между собой были очень тёплыми и доброжелательными.
Наблюдая за всем, девочка прошлась по дому. Зная, что её видеть никто не сможет, она смело ходила и разглядывала необычное строение и очень странную мебель.
Предметы обихода тоже были совсем не такие, как в наше время. Главное отличие их было в том, что всё казалось очень пластичным и гибким.
Сиденья подстраивались под форму человека. Кровать, если можно так назвать, была совсем не похожа на ту грубую кровать, на которой спят люди в наше время. Здесь она казалась мягкой, без всяких ножек, спинок, матрацев, была цельной, и тоже принимала форму, удобную для человека. На ней не было ни подушек, ни одеял, всё было необычайно тёплым. Мягкое свечение от кровати обогревало, и наверное спать человеку на такой кровати было очень уютно и комфортно.
Кухни в этом доме не было.

Повернувшись к Добрушке, который шёл следом за девочкой, Соня с удивлением спросила:
- А что они кушают? И где готовят?
И Добрушка пояснил ей, что люди будущего не нуждаются в той грубой пище, к которой так привык современный человек. В основном они питаются и живут за счёт энергий, хотя вода – чистая вода, она всегда доступна в доме.
В этом городе климат постоянный и умеренный, всегда лето и погода весь год благоприятная. На деревьях круглый год можно собирать плоды, а пчелиным мёдом местные жители пополняют весь дневной запас витаминов и солнечных энергий.

За разговорами гости города Будущего не заметили, как вышли из домика, и пошли по извилистым улочкам.
Было понятно, что почти все обитатели города уже ложились спать, хотя из окошек все также лился ровный, мягкий свет.
На тихих улочках нигде не было ни столбов, ни проводов. В будущем оказывается,не было ни телевизоров, ни телефонов, ни машин. Всё было совсем не так как в наши дни, в начале двадцать первого века.
- А как они добираются на другой конец города? - спросила Соня Добрушку.
- А им не сложно это делать, – и он пояснил. - Человек будущего научился управлять природными энергиями. Он может легко переместиться в любую точку Земли, и даже за её пределы, куда ему захочется, и увидеть то, что пожелает.
А поговорить, с кем необходимо, они могут при помощи мысленных образов-сообщений.

Но люди будущего мало разговаривают, они больше делают.
Их мысли и образы очень чисты и точны, и потому всё, что они думают, очень быстро переходит в мир плотной материи.
Тут живут очень талантливые, с огромными способностями и возможностями люди.
Они могут создавать музыку при помощи своих мыслей, и хранить её в специальной капсуле. А когда нужно прослушать, они просто достают эту капсулу и слушают, и также смотрят всё что пожелают. В любом месте, где человек пожелает, может появиться экран с четким объемным изображением.
Книг тоже у них нет. Вся информация находится в капсулах. Человек может в любом месте воспроизвести текст на любой плоскости. Люди будущего могут таким образом просматривать и прослушивать всё, что им необходимо.

А то, чем сегодня пользуется человек, всё это пока имеет очень грубое качество, и использование этого часто приводит к нарушению гармонии в природе. Путь, по которому идёт человечество, неразумно используя природные ресурсы, это неверный путь.
В будущем человек не разрушает ничего, он сам подстраивается под законы природы.

Сегодня, вырабатывая топливо для электричества, сжигаются наши полезные ископаемые и леса, к большому сожалению. Человек пьёт ту воду, которую сам и загрязняет, а это приводит не только к болезням человека, гибнут и животные и растения. Ведь всё вокруг существует за счёт воды.
Есть множество способов получения и света и тепла, при помощи природных энергий. Очень скоро на земле будет многое меняться. И нарушать правила, которые поставит перед человеком природа, станет недопустимым. Человек пойдёт по другому пути, и научится многим очень простым, но гармоничным вещам.

Добрушка на миг остановился. Он посмотрел на звёздное небо и показал Соне:
- Там много миров вокруг. Они все наблюдают за нами, потому что только человеку дана возможность жить вечно. У человека есть душа. Еще в первый день нашего знакомства я обещал рассказать тебе, что такое человек и чем он так уникален.
Маленькая девочка внимательно слушала своего пушистого друга, и даже не обращала внимания на дорогу. Вскоре путники повернули на тропинку, которая привела их в лес. Город Будущего остался позади, и маленькая фея заметив, что они покидают этот город, приостановилась. Обернувшись назад, девочка помахала всем тем, кого уже успела полюбить всем своим сердцем.

Постояв немного в тишине, Добрушка снова взял юную спутницу за руку, и повёл её к тому самому месту, откуда они впервые вошли в город Будущего.
Шумно вздохнув, он продолжил:
- Фея Люба, одевает всем младенцам рубашечки. Они не простые, они обладают невероятной волшебной силой. Знания об этой силе сокрыты от человека, до поры до времени. И до тех пор, пока человек не научится управлять собой, своими эмоциями, его не допустят к этим знаниям, чтобы не навредить всему человечеству.

Вот ты, можно сказать, одна из первых, кто станет человеком будущего! Ты станешь волшебницей, и будешь способна изменять реальность.
Эта рубашечка становится искрящейся, если человек выдержит условия Богини-Ягини. И тогда появится у человека новая сила, новые возможности! Можно сказать, что ты первая Маленькая Фея!
Так за разговорами они покинули сказочный городок, который уже засыпал. В ночном воздухе светились круглые фонарики, которые всю дорогу перемещались вместе с путниками на протяжении всей их прогулки. Они освещали ночное пространство Городка, и дорожку, провожая гостей.
Внимательно слушая своего друга и не перебивая его, Соня вдруг почувствовала, как она устала. Её глаза начинали слипаться, веки становились тяжёлыми. Ведь всё-таки была уже глубокая ночь, путешественники очень долго гуляли по ночному городу.

Но перед тем как окончательно покинуть Город Будущего, маленький пушистый друг спросил у Сони:
- Ну как, тебе понравилось тут?
- Да, очень понравилось! Здорово! – искренне ответила девочка.
Это было правдой. Соне этот город показался каким-то родным.
- А ты знаешь, что ты была в своём будущем доме, и видела ты своё будущее? Там живут и твои дети. В будущем можно будет сохранять возраст таким, какой захочется. Не будет человек стареть как сегодня. Он станет волшебником-творцом своей реальности!

Соня, услышав такую невероятную новость, почему-то сразу поверила Добрушке, хотя в её голове пока не укладывалось, как такое может быть. Она за свои восемь лет привыкла к тому, что дома всё по другому, и всё что она увидела сейчас, казалось очень необычным.
 - Нам пора возвращаться, - неожиданно прервал её раздумья Добрушка. - Скоро начнётся восход.
Небо и на самом деле уже начало светлеть.

Шепнув девочке:
- Закрой глаза!
Добрушка взял Соню за руку, и они вышли из Города. Экран на плите тут же потух.
Уже привыкнув к подобным чудесам, Соня всё же не переставала удивляться таким возможностям. Они снова оказались в пещере.
- А мы ещё туда вернёмся? – с надеждой в голосе спросила девочка Добрушку.
- Может быть, - улыбнулся он. - А теперь прошу за мной к выходу. И поторопимся, восход начнется с минуты на минуту.

Через несколько минут первый солнечный луч коснулся скалы, и перед путниками открылся выход. Усталые от длительной прогулки по ночному Городу, но воодушевлённые, они быстро вышли из пещеры.
Довольная Беглянка поджидала их на своём месте. Вскочив на спину Лошадке, друзья помчались над сказочным местом, среди которого были разбросаны разноцветные крыши домиков Города будущего. 
Вскоре, Соня опять очутилась в своей комнате перед комодом, глядя на свое сонное отражение в зеркале.
Все еще находясь под впечатлением от необычного путешествия, маленькая обладательница Хрустального Шарика подошла к софе. Она так устала, что решила не расстилать свою постель. Она просто легла на софу и уснула.

Разбудил её папин голос.
- Доченька, у нас сегодня хороший день! Маму с Данилкой выписали, мы сейчас поедем их забирать из роддома. Ты поедешь?
- Конечно же, я еду!!
Посмотрев на часы, Соня подскочила и побежала умываться.
Сегодня она расскажет своему маленькому братику про город Будущего, а в следующий раз попросит Добрушку отправиться туда вместе с Данилкой.
«Думаю, что Добрушка согласится, - решила Соня, - он ведь добрый»


Соня стала переодеваться, чтобы ехать с папой в роддом. Она взяла с собой свой Хрустальный Шарик, положив его как обычно в нагрудный кармашек.
«Надо будет обязательно сшить мешочек для Шарика, и повесить его на шею. И тогда мне не придётся постоянно думать о том, куда его положить. И забывать его нигде не буду, – порешила Соня.

Потом девочка так и сделала. И Хрустальный Шарик был всегда при ней. Она никогда не снимала мешочек, а Шарик помогал ей осуществить любое желание.
А желания у неё были добрые, как и сам Добрушка.
Может быть, очень скоро появится много таких маленьких фей и маленьких волшебников, обладателей Хрустального Шарика?
Кто знает…

до новых сказочных историй