Созидание глава 3 1962 год часть 13 книги соркина

Дудко 3
На фотографии - СОРКИН Р. Е., ДУДКО В. А., ЛИПАНОВ А. М.,  ФОМЕНКО В. Н.


ПРОДОЛЖЕНИЕ 12-й  ЧАСТИ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 3   1962 год

ЧАСТЬ 13     КНИГИ  СОРКИНА  И  КНИГА  О  СОРКИНЕ



Долгими вечерами, частенько и ночами, уже после рабочего дня, Р. Е. Соркин, сидя в своем маленьком кабинете – писал. Писал на работе, так как материал большей частью в то время имел гриф секретности…
Он писал: статьи, монографии и книги…

В моей библиотеке дома хранятся две книги с автографами Р. Е. Соркина.
Одна книга, изданная в 1964 году называется –

«ТЕОРИЯ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ  РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ НА ТВЁРДОМ ТОПЛИВЕ - Р Д Т Т"

На первой страничке наверху в уголочке напечатано – Экз. № 000693
И самое ценное для меня – есть автограф, написанный рукой Р. Е. Соркина:

Многоуважаемому Виктору Анатольевичу Дудко
На память от автора.
Р. Соркин
21.XII 64.


В предисловии  к книге говорится следующее...

Предлагаемая вниманию читателей книга по теории внутренней баллистики ракетных двигателей на твёрдом топливе предназначена в качестве пособия для инженеров-исследователей, конструкторов, аспирантов и студентов, работающих в области РДТТ.

Теория внутренней баллистики РДТТ как отдельная дисциплина опирается в основном на теории газодинамики и термодинамики продуктов сгорания топлива и на теорию горения. Задача теория внутренней баллистики – разработка методов расчёта параметров потока продуктов сгорания топлива в камере и сопле в стационарных и нестационарных условиях. Теория внутренней баллистики РДТТ является теоретической основой теории проектирования ракетных двигателей на твёрдом топливе.

В книге последовательно излагаются: необходимые сведения из внешней баллистики, газодинамические основы теории ракетных двигателей, теория сопла Лаваля, методы расчёта равновесного состава продуктов сгорания топлива в камере и сопле, в том числе с учётом наличия конденсированных фаз, термодинамический расчет ракетного двигателя при стационарном режиме его работы и равновесном составе продуктов сгорания, собственно уравнения внутренней баллистики при переменной поверхности горения и при химически реагирующих продуктах сгорания топлива, как для осредненных по объёму камеры параметров продуктов сгорания, так и для схемы одномерного движения в камере и сопле, уравнения внутренней баллистики для воспламенительного периода и комбинированного заряда для реагирующих  и не реагирующих продуктов сгорания компонентов.

Книга содержит также необходимые сведения из теории вероятностей и методы расчёта разбросов параметров РДТТ, а также вопросы теории устойчивости работы РДТТ, теории теплопередачи и теории горения топлива в стационарных и нестационарных условиях.

Подробно излагаются:  метод характеристик и метод прямых для решения газодинамических задач внутренней баллистики, метод решения уравнения равновесия и метод прямых для решения системы дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих выбранную модель горения топлива в нестационарных условиях.

Содержание книги ограничено рамками теории в названном выше объёме. Собственно вопросы теории проектирования РДТТ, расчёты геометрии заряда, расчёты на прочность, вопросы экспериментальной баллистики и стендовых испытаний двигателей, а также цифровые данные или примеры в книге не рассматриваются.
Материалом при составлению книги служила открытая отечественная и зарубежная литература по соответствующим вопросам.

Часть вопросов изложена  по результатам собственных исследований автора по теории внутренней баллистике.

Сюда относятся в первую очередь, уравнения внутренней баллистики для воспламенительного периода и расчёта параметров продуктов сгорания комбинированного заряда, вывод динамических уравнений внутренней баллистики (при переменной поверхности горения) для равновесного состава, расчёсы разбросов параметров, теория устойчивости работы РДТТ и некоторые другие вопросы.

Два последние раздела восьмой главы написаны инженером В. А. Аксельродом.

Автор выражает благодарность И. П. Гинзбурну, профессору К. К. Снитко и своим сотрудникам за ряд ценных замечаний при просмотре рукописи.


Теперь мне не нужно специально перечислять задачи, которыми занимался Р. Е. Соркин в эти годы. О них доступно изложено в приведенном к книге предисловии.
Вторая книга Р. Е. Соркина была выпущена в 1967 году, через три года после первой и называлась – «Газотермодинамика ракетных двигателей на твёрдом топливе».

И в этой книге имеется автограф, написанный Р. Е. Соркины –

Глубокоуважаемому Виктору Анатольевичу Дудко
На память от автора
Р. Соркин
2. VIII. 67



По сути, эта книга является доработанным переизданием первой, о чем говорит предисловие этой книги, во многом повторяющим по тексту  первое…

В конце предисловия также стоят слова:

«Часть вопросов изложена по результатам совместной работы автора и его учеников».

На этот раз я с гордостью могу признаться, что эти слова с полным правом относятся и ко мне…



Соркиным  Р.Е. написаны и другие  книги:
 -  Теория внутрикамерных процессов в ракетных системах на твердом топливе: внутренняя баллистика» и многие другие…
-  Динамика полёта неуправляемых ракет. — Дом Техники, 1963. — 216 с. — 1000 экз.
-   Теория внутрикамерных процессов в ракетных системах на твердом топливе. Внутренняя баллистика. — Наука, 1983. — 288 с.

-   Динамика полёта неуправляемых ракет. — Дом Техники, 1963. — 216 с. — 1000 экз.



Упомянутые книги написаны Р. Е. Соркиным.

А теперь я хочу рассказать о книге, которая написана – о Соркине.
Книгу назвали – «О  ЖИЗНИ  И  НАУЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Р. Е. СОРКИНА».

В книгу вошел большой материал, подготовленный сотрдниками:

-  ФЦДТ «Союз», так теперь называется бывший НИХТИ.
- ВА РВСН имени Петра Великого (Артеллирийская академия имени Дзержинского), которую Рувим Евелевич окончил в 1932-м году,
- ГРАУ, в Арткоме которого он работал более 10 лет,
- Исследовательского центра им. Келдыша (научно-исследовательский ракетный институт, НИИ-1 МАП, НИИТП), где также работал Р. Е. Соркин,
-  ОКБ-9 Уралмашзавода, г. Свердловск.

Особенно  интересным является раздел, в котором с разрешения начальника штаба ГРАУ генерал-лейтенанта Н. И. Свертилова и первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника В. А. Манилова удалось поднять личные дела Р. Е. Соркина из Центрального архива Минобороны, содержащие аттестации, автобиографии, характеристики, приказы, решения и другие документы, касающиеся жизненного пути Р. Е. Соркина.

Все документы, включенные в книгу я здесь помещать, естественно, не буду, но несколько отдельных, которые мы больше нигде не прочитаем – приведу…



Карточка для отметки в личном деле о присвоении военного звания
                и прохождения службы

               
                Соркин Рувим Евелевич

Год рождения  -  1910......... канд. ВКП – 32г........Соц. Пол.  -  Рабочий
Образование...............Арт. Академия -  32 г.

Присвоенное   военное  звание.................... №  приказа  НКО

Военинженер  3  ранга...................................2509 – 39


Наименование  должностей.................№ ......................Результат 
      
 и
Инж. Ст. научн. Тх отд-я ...........................................1934

ОМА     
      
.....................................3.05. 37...9442................1936
Откомандирован в распоряжение.......................................1937
НКОП  СССР для работы на заводе.....................................1938
«Большевик» с оставлением в кадрах
РККА в счёт «1000».


 

А вот документ от  2 октября 1932 года…


                ГАУ  РККА

                Ячейка ВКП (б)  УМЧА Артиллерии  ГАУ  РККА


Выписка из протокола № 2 заседания Комиссии по чистке партии в составе:

Председатель т. Алексеев, члены Комиссии т. т. Казак, Соколов – Соколенок.

Тов. Соркин Р. Е. ...........................Соц. происхождение – рабочий.

Канд. Партии с 1932 года..........канд. Карт. № 20970...........род. 1910

...................Будучи в Академии работал в РКК комсомола. В ГАУ я работал в комиссии т. Каюкова на заводе, где посещал все собрания и имею руководить кружком. Провел 2 занятия.

В настоящее время не веду, т. к. загружен производственной работой.
Партвзысканий нет.

-   Где Покровское – Стрешнево.

-   Где преподаешь?........................................ 4 – 5 лекций в ВХУ.

-   На лекции ходил, а на собрания нет, почему?.......В ГАУ посетил 4  собрания.

-   Сколько часов занят по службе?.........................12 часов в среднем.

-   Почему нет значка ГТО?.................................Не успел сдать нормы.

-   Читаешь газеты?....................................Да, в трамвае и поездах.

-   Как с Марусистско-Ленинской учёбой?.........Сдал 2 темы, остальные не успел.

-   Что такое правый уклон?........В определении путается, потом выправляется.

-   Чем отличается колхозная и совхозная торговля?

.......................................................Отвечает правильно.

Прения:

Салкин   -   Как кандидат ВКП/б/ не оправдал доверия. Был только на 2- х
.........................................собраниях. Обещание не выполнил.
...........................................В партию принят быть не может.

Дроздов - Каюков отозвался о его работе хорошо, но он оторвался от партячейки.

Позорик  -  Переезды от дома до завода и обратно занимают 4 – 5 часов,
...................................................что выматывают его.

Каюков  -  У Соркина двойственное положение… После Академии назначен   ко мне, за его работу я отвечаю. Мы работали на заводе № 8. Жил он в гостинице. Дома у него никого нет, с питанием плохо и на работе у него были обмороки. Несмотря на это он нес свою работу  и просиживал целые дни на заводских партконференциях. Вы мало на него обращали внимания, а больше старались ущемлять

.............Он не смог мне ответить, что такое парная езда, а ещё из Америки.

2 октября 1932  г.      

ПОСТАНОВИЛИ:........................ Считать проверенным.






7. 11. 32 г.
                Выписка из протокола №  73 П
                Высшей Аттестационной Комиссии
                При РВС  СССР   от  7  ноября 1932 г.

Аттестование окончивших АРТ Академию РККА с присвоением звания
«Военного инженера».

Факультет по материальной части артиллерии (газодинамическая специальность) по 1 разряду.

102.  СОРКИН Рувим Евелевич -  Подлежит использованию по должности
............................... инженера баллистической лаборатории
...............................Арт. Артиллерии. Необходима стажировка
...............................в войсках по должности командира батареи.

                Присвоить К-6, Т-8.

Нач. сектора 12 отд.
Командир пр. Главного Упр. РККА………………………………………АРХАНГЕЛЬСКИЙ.
7 декабря 1932 г.





        НКО – СССР

        КОМАДЮЩИЙ
       ГВАРДЕЙСКИМИ
     МИНОМЁТНЫМИ ЧАСТЯМИ
         Ставки
      ВЕРХОВНОГО
      ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
    « 2 «   июня   1945 года
        № 1269
Г. Москва, Красная площадь
2-ой дом НКО  СССР

                УДОСТОВЕРЕНИЕ

Предъявитель сего Начальник 1-го научно-исследоваьельского отдела
НИИ – 3 при СНК СССР инженер-майор Соркин Рувим Евелевич с одним
младшим командиром и одним красноармейцем, на полуторотонной
 машине с водителем командирован в  Штаб Воронежского фронта
 для выполнения спецзадания.

КОМАНДУЮЩИЙ ГВАРДЕЙСКИМИ
МИНОМЁТНЫМИ ЧАСТЯМИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ..............................(ДЕГТЯРЁВ).





«ВЫПИСКА  ИЗ  ПРИКАЗА  ПО  ГЛАВНОМУ  АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ
УПРАВЛЕНИЮ за № 196 от 9 августа 1944 года.

За активную и плодотворную работу, направленную на повышение
Эффективности боевого использования и сбережения оружия
 частей Красной Армии, выразившуюся в  эксперементировании,
разработке и описании во внеурочное время по заданию Арткома,
 рациональных методов эксплуатации артиллерийского, миномётного
 и стрелкового вооружения, в том числе импортного и трофейного,
ОБЪЯВЛЯЮ  БЛАГОДАРНОСТЬ и НАГРАЖДАЮ

Инженр-майора Соркина Р. Е. ........................1 000 руб.


п/п  НАЧАЛЬНИК  ГАУ  КРАСНОЙ  АРМИИ
МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ.................................../ ЯКОВЛЕВ /

Верно:.....................



Особую ценность приобретает книга – «О  ЖИЗНИ  И  НАУЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Р. Е. СОРКИНА», потому что в ней помещены работы Р. Е. Соркина, которые он не успел опубликовать при жизни:

-   ВНУТРЕННЯЯ БАЛЛИСТИКА  РАКЕТНЫХ  ДВИГАТЕЛЕЙ НА
ТВЁРДОМ  ТОПЛИВЕ

-   О  ДИСПЕРСИИ  ВЕРОЯТНОСТИ  ПОПАДАНИЯ  СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ
В  ЗАДАННЫЙ  ИНТЕРВАЛ

-   О  НАПРЯЖЕНИЯХ  И  ДИФОРМАЦИЯХ  В  ЗАРЯДЕ  И  О  СКОРОСТИ  ЕГО
ГОРЕНИЯ  ВО   ВРАЩАЮЩЕМСЯ  РАКЕТНОМ  СНАРЯДЕ  и

-   ИЗ  РАБОЧИХ  ТЕТРАДЕЙ -   
ВЫВОД  УРАВНЕНИЙ  КВАЗИОДНОМЕРНОГО  ДВИЖЕНИЯ  ГАЗА  В  КАНЕЛЕ
  ГОРЯЩЕЙ  ПОРОХОВОЙ  ШАШКИ…



В книге кроме автобиографических данных и ранее не опубликованных работ Р. Е. Соркина  помещены ещё  следующие материалы:

КРАТКАЯ  АННОТАЦИОННАЯ  РАБОТА  ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ  НАУК
ПРОФЕССОРА  Р. Е. СОРКИНА  ПО ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКЕ РАКЕТНЫХ
ДВИГАТЕЛЕЙ  НА  ТВЁРДОМ  ТОПЛИВЕ,  ВЫПОЛНЕНЫХ В 1959 – 1968 г. г.

МАТЕРИАЛЫ  СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ  УЧЁНОГО  СОВЕТА  ФЦД  «СОЮЗ» 
И  ОТДЕЛЕНИЯ  РАРАН,  ПОСВЯЩЕННОГО 90-ЛЕТИЮ  СО  ДНЯ  РОЖДЕНИЯ
 Р. Е. СОРКИНА.

С докладами выступали: Ю. М. Милёхин, А. М. Липанов, Л. В. Забелин, В.
И. Ларионов, В. Н. Эйхинвальд.

Приветственную телеграмму прислал Б. П. Жуков.

МАТЕРИАЛЫ  ТОРЖЕСТВЕННОГО  МИТИНГА  В  СВЯЗИ  С  ОТКРЫТИЕМ
МЕМОРИАЛЬНОЙ  ДОСКИ  Р. Е. СОРКИНУ.

На митинге выступали: В. И. Доркин, Ю. М. Милёхин, А. . Липанов, Н. К.
 Егоров, А. Б. Бабичев, В. С. Голубев.

МАТЕРИАЛЫ  ЧЕТВЁРТОЙ  МЕЖДУНАРОДНОЙ  КОНФЕРЕНЦИИ «ВНУТРИ
КАМЕРНЫЕ ПРОЦЕССЫ  И  ГОРЕНИЕ  В  УСТАНОВКАХ  НА  ТВЕРДОМ
ТОПЛИВЕ  И  В  СТВОЛЬНЫХ  СИСТЕМАХ»  (IСОС – 2002),  ПОСВЯЩЕННОЙ
90-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ  РОЖДЕНИЯ  Р. Е. СОРКИНА.

Доклад делал – А. М. Липанов.

МАТЕРИАЛЫ  НАУЧНОГО  СЕМИНАРА  И  ОТКРЫТИЯ  МУЗЕЙНОЙ 
ЭКСПОЗИЦИИ,  ПОСВЯЩЕННЫХ  НАУЧНОМУ  НАСЛЕДИЮ  Р. Е. СОРКИНА.

Доклад делал – Меркулов. Выступали – Дудко В. А. и Б. А. Райзберг.

И, конечно, помещены воспоминания и публикации о Р. Е. СОРКИНЕ его
сослуживцев, соратников, сотрудников и учеников, любящих и помнящих
 его:
А. М. Липанова, К. А. Быковой, В. А. Дудко, В. В. Архангельского, Б. С. Брио,
О. С. Воротникова, И. А. Кобленц, Ю. К. Малюгина, Л. Б. Калиниченко, А. Н.
Терещенко, В. Пановой, С. Зайцева, С. Васильева, А. В. Смирнова, А. В.
 Слободова, В. С. Арефьева.



Светлана Зайцева рассказывает о том, как проходил ТОРЖЕСТВЕННЫЙ  МИТИНГ  В  СВЯЗИ  С  ОТКРЫТИЕМ МЕМОРИАЛЬНОЙ  ДОСКИ  Р. Е. СОРКИНУ на доме, в котором одно время проживал и я со своей семьёй.


Выражаясь словами мэра, 14 сентября стало днем памяти людей, создавших фундамент дня сегодняшнего. Они не перестали жить по окончании земного срока — «долгое эхо» их яркой жизни — в последователях и учениках, в научных разработках и реальном их воплощении.

К 16.00 на Советской, 4, собрались родственники, друзья, коллеги крупного отечественного ученого, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата госпремии СССР, доктора технических наук, профессора Рувима Евелевича Соркина. «Оборонщики» похожи на военных — та же немногословность, скупые жесты, минимум информации для «непосвященных». Но бывают дни, когда и «оборонщики» не чуждаются эмоций — дни чествования «товарищей по оружию».

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память Р. Соркина, открыл генеральный директор ФЦДТ «Союз» Ю. Милехин.

 Он рассказал о нелегком жизненном пути Рувима Евелевича, о том, как его талант пробивался сквозь все невзгоды и испытания — и личные, и государственные.

Соркин внес неоценимый вклад в развитие ракетной техники, теории и практики, связанных со ствольными системами. Он принимал участие в испытаниях и принятии на вооружение мощной пушки для танка Т–34, в отработке знаменитых «Катюш». В годы войны в боевых условиях он занимался сбором материалов и изучением немецкого ракетного вооружения. За мужество и героизм и вклад в разработку отечественного вооружения был награжден боевыми орденами и медалями.

 С 1959 по 1983 год Соркин работал в НИХТИ, возглавляя расчетно–теоретические исследования в области внутренней баллистики ракетных двигателей на твердом топливе. Теоретический отдел под руководством Рувима Евелевича расцвел, разработки его сотрудников в немалой степени способствовали успеху созданных на предприятии «Пионера», «Тополя».

 Работы Соркина до сих пор не потеряли своей актуальности, по словам Юрия Михайловича, и их успешно используют на практике.

— Да–да, — шепотом подтвердил правоту Милехина молоденький лейтенант — гость с «Гейзера». — Мы в артиллерийском училище занимались по учебнику Соркина.

Выступления коллег и учеников Рувима Евелевича дополнили образ ученого и человека.

 А. Липанов, директор института прикладной механики Уральского отделения РАН, долгие годы проработавший под началом Соркина, вспоминал, как неистово работал учитель, вернувшись в 1959 году из мест, не столь отдаленных. Изголодавшись по любимому делу, он готов был и по ночам оставаться в институте.

 Профессор военной академии имени Петра Великого, выпускником которой был инженер–полковник Соркин, профессор И. Егоров от лица преподавательского состава поблагодарил городские власти и руководство «Союза» за великое, по его словам, дело — поклон настоящему русскому ученому, истинно преданному Отечеству и работавшему на его благо. «Благороден и прекрасен город, где помнят такие имена», — сказал Егоров. Созвучным выступлению гостя из Санкт–Петербурга была и приветственная телеграмма от губернатора области Б. Громова: «...Увековечение памяти выдающегося ученого Р.Е. Соркина — убедительное свидетельство того, что наша научная общественность свято хранит свои лучшие традиции...»

Телеграмм было много — из Центрального НИИ Минобороны, ООО «Техническая химия», НИИ «Геодезия», исследовательского центра им. Келдыша; из Москвы, Томска, Перми, Бийска.

Мраморная доска с именем Соркина стала своего рода символом единения ученых и производственников, связанных делом жизни с Рувимом Евелевичем и его работами. По мнению Главы города, она объединит и всех горожан в памяти о прошлом города, о целой плеяде выдающихся личностей, живших на Угрешской земле, преданных Родине и трудившихся на ее благо.

Видимо, чествование товарища и коллеги согрело сердце не только профессорам и кандидатам наук. Рядовым «нихтевцам»-ветеранам, собравшимся на митинг, тоже нужно было услышать слова признательности старшему поколению, прозвучавшие в речи мэра: «Мы должны быть благодарны тем, кто вчера трудился не покладая рук во имя дня сегодняшнего».




Сергей Васильев рассказал в своей статье, которую назвал  - «УЧИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ» о том, как проходил НАУЧНЫЙ  СЕМИНАР  И  ОТКРЫТИЕ  МУЗЕЙНОЙ  ЭКСПОЗИЦИИ,  ПОСВЯЩЕННЫХ  НАУЧНОМУ  НАСЛЕДИЮ  Р. Е. СОРКИНА.


30 мая, в день двадцатой годовщины со дня смерти Рувима Соркина, в городском музее состоялось открытие экспозиции, посвященной этому крупному советскому ученому.

 Двадцать четыре последних года своей жизни Рувим Евелевич отдал ФЦДТ «Союз» и нашему городу. Богатейшее наследие Рувима Соркина — основоположника баллистики ракетных двигателей на твердом топливе — имеет непреходящую актуальность, научную и практическую ценность, является классикой прикладной газотермодинамики, теории проектирования, динамики полета, математической теории горения и других научных дисциплин.

Людей собралось много, и каждый из присутствующих мог что–то рассказать об этом человеке. Собравшиеся в Культурно–эстетическом центе вспоминали Рувима Евелевича с доброй улыбкой и со слезами на глазах.

— Я — о Соркине? Только самые лучшие слова! — широко улыбается Юрий Малюгин, бывший начальник лаборатории надежности в отделе Соркина. — Других слов просто нет. Рувим Евелевич — самый главный учитель и самый лучший человек! Этому прекрасному человеку мы всем обязаны! И тем, что с его помощью мы вошли в науку, и тем, что сейчас в этой науке работаем.


Собравшихся приветствует заместитель генерального директора ФЦДТ «Союз» Владислав Меркулов:

— Мы собрались здесь для того, чтобы открыть в нашем городском музее экспозицию в честь выдающегося ученого в области газодинамики Рувима Евелевича Соркина. Приятно то, что все помнят этого человека, приятно то, что на сегодняшнее мероприятие собрались его товарищи и коллеги по работе. Нам всем очень повезло, что довелось работать с этим человеком. Для создания экспозиции мы обратились за помощью в ГАУ, бывший артиллерийский комитет, и они оказали нам большое содействие в сборе материалов. Также нам помогла Академия имени Петра Великого, в которой Рувим Евелевич учился. Нам навстречу пошел и Генеральный штаб — он открыл свои архивы и предоставил материалы для экспозиции.

Память об этом выдающемся ученом также увековечена мемориальной доской, установленной на доме, где он жил. Эта мемориальная доска была установлена на праздновании Дня города в 2001 году.

 Не все знают, что недавно был проведен Ученый совет совместно с Академией артиллерийских наук, на котором была рассмотрена вся научная деятельность Рувима Евелевича.

 К его 90–летию в 2002 году в Москве в президиуме РАН была проведена международная конференция по внутрикамерным процессам, горению в установках на твердом топливе и ствольным системам. На этой конференции были представлены проблемные доклады отечественных и зарубежных ученых, выступили ведущие ученые ФЦДТ «Союз».

Рувим Евелевич имел многочисленные боевые и трудовые награды. Это:

 орден Красной звезды (1942 год),
орден Отечественной войны II степени (1944 год),
 орден Красного знамени (1951 год),
орден «Знак почета» (1966 год),
 девять медалей.

В процессе своей деятельности им было выполнено более 250 научных работ, четыре фундаментальных монографии.
 Последняя его работа вышла уже в 1984 году после его смерти.

 Помимо этого Соркин создал выдающуюся школу ученых. Он не просто воспитывал, не просто учил людей работать. Из молодых специалистов он делал крупных ученых, больших мастеров. Эти люди до сих пор работают и являются по–настоящему яркими представителями науки о ракетостроении.

 Слово предоставляется заместителю главы города Дзержинского Александру Кенигу.

— Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Двадцать лет прошло с того дня, как не стало Рувима Евелевича. Сегодня мы с пристальным вниманием и особым пониманием относимся к достижениям отечественной науки, ко всему тому, что сделал великий ученый Соркин.

После окончания Томского университета на распределении нам, нескольким молодым специалистам, предложили поехать работать сюда.

 Признаться, мы были удивлены: ну, зачем нам Москва, у нас же вся Сибирь под боком. Мы хотели остаться в Томске, поехать работать в Бийск, переехать в Красноярск, еще куда–то, но только не в Москву.

 И вот тогда завкафедрой разъяснил нам это следующим образом: «Да вы что? Там же Соркин!» И это был основной довод, который заставил нас смириться с тем, что мы уедем из своей Сибири и окажемся здесь.

 К сожалению, я не был знаком с ним близко, мы работали в разных отделах. Но я завидую нашим ребятам, которым посчастливилось работать с Рувимом Евелевичем бок о бок.

Наша сегодняшняя встреча, посвященная памяти этого выдающегося человека, говорит о том, что его заслуги не сиюминутны. Когда уходят такие люди, то их не забывают и помнят еще много лет. Наш город помнит Рувима Евелевича — установлена мемориальная доска, сегодня в музее открывается экспозиция. Мы должны помнить хороших людей, которые внесли достойный вклад в обороноспособность и сохранность нашей страны.

Выступает начальник отделения ФЦДТ «Союз», доктор технических наук, член–корреспондент РАН Борис Ларионов:

— Двадцать лет, начиная с 1963 года, я работал вместе с Рувимом Евелевичем. Именно он принял меня в отдел, он решил вопрос с жильем. Могу сказать, что этот человек был очень прост, но при этом не допускал панибратства. Он был очень внимателен и принципиален, когда дело касалось науки. Мнение свое он отстаивал до конца. Если кто–нибудь в чем–нибудь заблуждался, и было видно, что это заблуждение искреннее, то Рувим Евелевич мнение этого человека никогда не ругал, а всегда старался оценить, несмотря на то, что сам имел другую позицию. Это был человек большой души.

Что сегодня живет из того, что он сделал? Все его книги являются настольными для специалистов, работающих в нашей области. Настольными в том смысле, что мы постоянно обращаемся к этим книгам по работе, постоянно в них заглядываем, чтобы получить ответы на самые разные вопросы

Сохранился климат в отделе Рувима Евелевича, климат, им созданный. Это особый дух поддержки, дух творчества и взаимопонимания. Мы стараемся, чтобы все это не ушло, и по–моему, тот отдел, который работает у нас сегодня, чем–то похож на тот, который был при Рувиме Евелевиче.

Рвима Евелевича вспоминает заведующий лабораторией Института макроэкономических исследований, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Борис Райзберг:

— Все помнят и знают, что есть такой артиллерийский термин — «внутренняя баллистика», относящийся к ствольным системам. До сих пор я с чувством радости слышу это слово — «баллистика».

 Но в начале 60–х годов начался период становления принципиально новой науки, газодинамической теории внутрикамерных процессов. Так вот, о Рувиме Евелевиче Соркине я впервые услышал из уст профессора Гинзбурга, будучи аспирантом у него на кафедре. Я тогда только начинал заниматься внутрикамерными процессами и профессор Гинзбург сказал так: «Не волнуйся, мы тебя сведем с практиком, который научит тебя всему и покажет дорогу в жизнь!».

 Все так и сложилось.
В начале 60–х годов по просьбе Сергея Павловича Королева я был переведен в ОКБ–1, где на почве внутрикамерных процессов и возникли первые тесные контакты с Рувимом Евелевичем. Это был человек, который первым проложил дорогу от внутренней баллистики к теории внутрикамерных процессов. Но несмотря на всю его значимость для советской науки, в мою душу запал образ очень милого и добродушного человека. Его человеческие свойства запомнились мне даже больше, чем научные.

Хотелось бы рассказать еще вот что. Между мной и Рувимом Евелевичем сложились очень доверительные отношения. И было одно обстоятельство, по поводу которого он сильно переживал. Однажды, когда мы беседовали вдвоем, он с грустью сказал: «Вот почти все я получил от жизни, — я и лауреат, и доктор, и профессор, и работу имею хорошую... Но понимаешь... Всю жизнь мечтал стать генералом, а так и остался полковником...»

Знаете, как я его утешил? Я ответил: «Сергей Павлович Королев тоже мечтал быть генералом, и тоже остался полковником». Так вот, наш дорогой Рувим Евелевич — это замечательный ученый, замечательный человек, замечательный полковник, и все мы сохраним память о нем до конца наших дней.

О своем Учителе вспоминает бывший начальник лаборатории ФЦДТ «Союз» Виктор Дудко:

— Рувим Евелевич Соркин — это Учитель с большой буквы. Он научил нас, молодых людей, которые были тогда рядом с ним, жить и работать. Он научил нас ценить и уважать людей. Он любил повторять, что самое ценное, что у нас есть — это люди. Сегодня, в день памяти Рувима Евелевича, я хотел бы сказать, что всем нам надо помнить нашего учителя. И я очень рад, что в городском музее открывается экспозиция, посвященная такому прекрасному человеку.

Все поднимаются на второй этаж, где ученый секретарь ФЦДТ «Союз» Калерия Быкова знакомит собравшихся с музейной экспозицией, посвященной Рувиму Соркину:

— Вот здесь, на этом стенде представлена биография Рувима Евелевича Соркина, результаты его научной деятельности. О его научной школе, о его заслугах и наградах здесь написано очень подробно.

А здесь вы видите материалы с митинга в честь открытия мемориальной доски, посвященной Рувиму Евелевичу. Вот приветствие от Бориса Всеволодовича Громова, в котором он сказал очень теплые слова в память о Рувиме Евелевиче.

 Вот стенд, посвященный работе Р. Соркина в ФЦДТ «Союз». Вот таким молодым он сюда пришел, вот мы отмечаем его 60–летие, вот он со своими учениками. Вот вся его лаборатория, все его сотрудники.

Здесь представлены письма генерального конструктора Грабина, вместе с которым Рувим Евелевич разрабатывал пушку и дульный тормоз для танка Т–34.


А это четыре монографии профессора Соркина, — «синяя», «рыжая», «серая» и «черная», как мы их называли. По ним мы учились и работали, и до сих пор эти книги являются настольными практически для всех, кто занимается ракетной техникой.

 Большую работу сотрудники нашего музея провели в архивах Министерства обороны России. Здесь представлены материалы об учебе Р. Соркина в Академии, службе в Красной Армии, его характеристики, аттестации, разборки, когда, к примеру, он пришел на партсобрание в калошах, или когда он не смог ответить на вопрос о политике партии.

 Вот письмо, в котором Борис Петрович Жуков приглашает Рувима Евелевича в ФЦДТ «Союз» на проведение работ по внутренней баллистике. Вот автобиография Рувима Соркина, написанная его рукой. Вот перед вами копии статей Рувима Евелевича, начиная с 1932 года, и копии статей из журналов «Вопросы оборонной техники» и «Вопросы специального машиностроения». Журналы эти сейчас показывать можно.

Здесь представлены семейные фотографии — Рувим Евелевич с женой, с боевыми товарищами, молодой, вот он получает свою первую награду от Михаила Ивановича Калинина.
 Вот его командировочные удостоверения за рубеж, когда он ездил в Германию, изучал опыт ФАУ–2.

Здесь имеются его личные вещи и рукописи. Мы старались восстановить все, что относится к памяти Рувима Евелевича.

 Его труды актуальны до сих пор, его научная школа продолжает развиваться, и все мы его помним.

заключении был показан документальный фильм о жизни и деятельности выдающегося ученого Рувима Соркина.




В дополнение книге о Соркине, о которой мы только что упоминали, можно ещё привести воспоминания некоторых других людей, близко знавших Рувима Евелевича.
Может быть, их воспоминания добавят что-нибудь ещё новое, касающееся жизни и работы Р. Е. Соркина – то, что было упущено нами…



Уже после выпуска книги – «О ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Р. Е. СОРКИНА»  вышла статья ЗОИ САФФИУЛИНОЙ.  Причём Зоя опубликовала в сетях два текста. Попробуем их объединить в один…

8 декабря 2009

ЕГО НАЗЫВАЛИ  «ДЕДОМ»

Спасибо людям, которые собрали материал и издали эту замечательную книгу. Дочь ученого подарила ее библиотеке завода им. Серго.

Этого, конечно, мало, но писать и рассказывать о заводе им. Серго и его военпредах тогда было невозможно. Тем более приятно знать, что Г.С. Смуров, в тот период старший военпред Объединенного военного представительства ГРАУ и ВМС, жив и здоров и в этом году отметил свое 95-летие.

НА  ОДНОЙ  ДОСКЕ  С  ВЕЛИКИМИ  УЧЁНЫМИ

Я хочу рассказать о человеке, в ком было сильно развито, как у многих советских людей в годы войны, чувство патриотизма, беззаветная любовь к своей великой Родине. Он жил и работал в нашем городе военпредом на заводе им. Серго с 1950 по 1956 г.г. К сожалению, о нем нет никакого материала в музеях завода и города, его имя было засекречено, как имена многих других замечательных людей. Это Рувим Евелевич Соркин, чье имя стоит рядом с такими именами, как Ф.А. Цандлер, В.Г. Грабин, Ю.А.  Победоносцев, С.П. Королев, М.М. Арш, М.Е. Серебряков, которые дали начало бурному развитию ракетно-космической науки и техники.


Профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, выдающийся ученый, награжденный боевыми и трудовыми орденами и медалями, инженер-полковник Рувим Евелевич Соркин внес огромный вклад в создание и усовершенствование образцов ракетной техники и своей деятельностью приблизил День Победы. Ему было 47 лет, когда коллеги между собой стали называть его «Дедом».


Это прозвище он привез из Свердловска, где проработал три года, и это имя уже успел получить за свою не по годам мудрость, уверенность, знание дела, надежность. По словам дочери Леоноры Рувимовны, к нему шли за советом и по работе, и по любому другому вопросу, и даже семейному, личному: его любили, ему доверяли и уважали. «Надо спросить у Деда, а что скажет Дед, посоветуемся с Дедом» — такие фразы Леонора слышала много раз. Не каждого будут называть так, а только того, у кого за плечами большой жизненный опыт, того, кто сам, испытав многое в жизни, хорошо понимал людей.

«О том, что папа — доктор технических наук, я узнала, когда его в 1959 г. пригласили из Свердловска в город Дзержинский Московской области, — рассказывает о своем отце дочь. — Папа был очень жизнерадостным, общительным, светлым человеком и скромным, уравновешенным. Никогда ни на кого не повышал голоса, нас, детей, никогда не наказывал. Авторитет папы в семье был непререкаем — это заслуга мамы. Он любил шумные застолья, когда творческий успех отмечали дома, и собиралось до двадцати человек, пели песни, шутили. Папа любил танцевать, рассказывал интересные случаи из своей жизни. Но говорить о работе родителей — не было принято в нашей семье».

БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  НА  СЕБЯ

С Леонорой я училась в 9 и 10 классах школы №3, сидела с ней за одной партой. Мне довелось часто бывать у них дома в период 1952-54 г.г. и общаться с его женой Марией Андреевной и с братьями Леоноры. В 1950 году Соркин был назначен на завод им. Серго старшим заказчиком от Министерства обороны, он обеспечивал качественную приемку военной продукции для всей армии Советского Союза. Это было сказано Бухараевым Илем Гарифовичем, жителем нашего города, персональным пенсионером, кавалером орденов «Знак Почета» и Трудового Красного знамени, который работал в то время главным инженером завода.


Иль Гарифович вспоминает, что вместе с Соркиным из Москвы приехал Михаил Маркович Арш, профессор, получивший назначение на военную кафедру КХТИ в Казани. Михаил Маркович стал любимым учителем студента Бухараева, и Арш сам полюбил старательного, талантливого ученика и иногда выручал его в трудных ситуациях. А Соркина профессор Арш уважал и помнил.


Однажды был случай на заводе, когда забраковали большую партию боевых изделий. Обнаружился брак — вмятина или царапина на одном из ста проверенных боевых патронов. Пришли к Соркину директор и главный инженер: «Что делать? Срывается план». А это уже «ЧП» — невыполнение плана, если ликвидировать всю продукцию. «Пригласите того, кто забраковал партию», — попросил Рувим Евелевич. Он понимал, что военпред формально прав, но спросил у него: «Если вставить в орудие этот патрон, пушка сработает?» — «Да» — был ответ. «Ну, тогда все в порядке». Так конфликт был ликвидирован, план не был сорван. На заводе тогда долго говорили о мудром выходе из трудной ситуации.

НИ  НА  КОГО  НЕ  ПОХОЖИЙ

Соркин был ласков с детьми, я видела, как он играл с сыновьями в шахматы, шутил, смеялся. Гайнуллин Равиль Каримович учился в одном классе с Эваристом, сыном Рувима Евелевича, вспоминает, как он приходил к ним домой, его сажали за стол и кормили обедом. Помнит, как Рувим Евелевич говорил ему о пользе гречневой каши, как Равиль охотно бегал к киоску и покупал ему папиросы. Мария Андреевна помогала мальчику в изучении немецкого языка.

К Соркину тянулись люди, потому что в нем находили интересного собеседника, умного, жизнерадостного, веселого человека. Зеленодолец Бричев Георгий Константинович вспоминает, как Соркин приходил к ним домой, когда возвращался с завода. «Он разговаривал подолгу с моим отцом Константином Тимофеевичем, который работал главным энергетиком завода им. Серго, на веранде дома, и прогонял меня, подростка, со словами: «Нечего слушать разговоры старших».

Соркин притягивал к себе своей эрудицией. У меня дома хранится «Краткий философский словарь», подаренный Рувимом Евелевичем. Смуров Георгий Семенович, тоже работавший военпредом рядом с Соркиным, вспоминает: «Он был очень уверенный, спокойный, держался свободно, никогда не повышал голоса, быстро делал расчеты, за столом постоянно что-то писал».

 Всем запомнилось, что он много курил — папиросы «Беломорканал» и «Казбек».
Когда мы учились с Леонорой в школе, разговоры о моих и ее родителях вообще не велись. Мы больше заняты были своей жизнью, мечтами о будущем. В эти годы и родители о себе ничего не рассказывали, а мы, дети, не спрашивали: своими немногословными ответами родители однажды дали понять, что не надо задавать лишних вопросов. Нас с Леонорой объединяла страстная любовь к классической музыке, и наша дружба не прерывается с тех пор.

Считаю своим долгом рассказать о Соркине в преддверии 65-летия со Дня Победы, к приближению которой он имел непосредственное отношение. Когда я впервые увидела его, ему было 42 года. Рувим Евелевич Соркин был удивительный человек, ни на кого не похожий, настолько яркий, эрудированный, остроумный, энергичный, что память о нем не тускнеет до сих пор.

Люди, окружавшие Соркина, не знали его биографии, а она у него необычна. Р.Е. Соркин родился в 1910 г. в городе Стародубе Брянской области. Сын бедного портного из многодетной семьи в 12 лет, когда отец ослеп, был отдан в детский дом вместе с младшим братом. Старый учитель гимназии заметил его математические способности, помог закончить первую ступень Совтрудшколы. Затем — Профтехшкола деревообделочников, рабфак, а с 17 лет — учеба в Ленинградском университете на физико-математическом факультете.

НАУЧНАЯ РАБОТА

На 3 курсе по призыву комсомола пошел в Красную Армию и был переведен в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Блестяще закончил ее, уже имея научные публикации. В 1937 г. он предложил свой вариант усовершенствования 76-миллиметровой пушки: чтобы танк не опрокидывался при выстреле, был сконструирован специальный газодинамический дульный тормоз. В 1941 году модернизированная пушка была установлена на танке Т-34. В битве на Курско-Орловской дуге эти танки показали отличную боеспособность.

В 1942 г. Рувим Евелевич был удостоен первой правительственной награды — Ордена Красной Звезды, позднее был назначен начальником первого научно-исследовательского отдела НИИ-3 при СНК СССР. Для выполнения спецзадания его часто направляют на фронт, чтобы на месте изучить способы эффективной эксплуатации артиллерийского минометного (знаменитые «Катюши») и трофейного вооружения.

 В июне 1945 г. Рувима Евелевича направляют в Берлин начальником Военной технической комиссии вместе с Сергеем Павловичем Королевым для исследования немецкого трофейного ракетного вооружения — ФАУ-1 и ФАУ-2. За эту работу он получил правительственные награды.
В 1947 году Соркину предложили возглавить новое направление — ракетно-космическое. Но он решил остаться в армии, и его назначили заместителем директора по научной работе в одном из НИИ, где он защитил докторскую диссертацию, получил звание полковника-инженера.


НАЗНАЧЕНИЕ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

Бескомпромиссность Рувима Евелевича, по словам его коллег, приводит к тому, что его освобождают от прежней работы. В 1950 г. он был отозван в армию и назначен воен-предом на гильзовый завод им. Серго в Зеленодольск ТАССР. Здесь он продолжал научную деятельность, писал статьи, делал расчеты, но эти работы тогда не были опубликованы. В эти же годы он преподавал математику в вечернем машиностроительном техникуме Зеленодольска, его дважды приглашали в Казанский авиационный институт, но руководство завода его не отпустило.

ПРИЗНАНИЕ

В 1957-59 г.г. в Свердловске в КБ-9 «Уралмашзавода» он занимается расчетами и обоснованием первой управляемой твердотопливной ракеты «Онега». За 24 года работы в НИИ города Дзержинского им написано четыре книги, свыше 200 научных статей. Обладая незаурядными организаторскими способностями, глубокими научными познаниями, Р.Е. Соркин за год создал один из первых вычислительных центров в отрасли. Несколько академиков, членов-корреспондентов, ректоров вузов, директоров НИИ по всей России — это ученики Соркина.

Образовалась научная Школа Соркина по внутренней баллистике РДТТ — ракетных двигателей на твердом топливе. Это совершенно новое направление в ракетной технике. За монографию «Теория внутренней баллистики РДТТ» в 1970 году Соркин получил Государственную премию СССР, ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В 1983 году в возрасте 73 лет Рувим Евелевич ушел из жизни, успев написать еще одну книгу, которая вышла через три месяца после кончины автора. Она стала настольным пособием для студентов, аспирантов и всех разработчиков РДТТ.
В 2007 г. вышла книга «О жизни и научной деятельности Р.Е.Соркина» под общей редакцией академиков РАРАН и РАН. В ней собраны воспоминания именитых коллег, работавших рядом с этим удивительным человеком.
 К 90-летию Рувима Евелевича на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. Каждый житель Зеленодольска, прочитавший книгу о Соркине Р.Е. и узнавший о нем, будет гордиться тем, что в нашем городе жил и работал такой великий человек.
Зоя Сафиуллина

Почти на всех мероприятиях, посвященных памяти Р. Е. СОРКИНА я присутствовал. До сих пор у меня хранятся пригласительные билеты и программы этих конференций, семинаров и заседаний.

Но у меня есть ещё и другая возможность – поделиться своими личными воспоминаниями о своём учителе Р. Е. Соркине. Я имею в виду нашу книгу – «СОЗИДАНИЕ», в каждом разделе которой, в рассказах о моей работе часто упоминается имя Рувима Евеливича.


Вообще-то, мне хочется отметить, что  изначально я думал, что мне легко удастся – на основе своих воспоминаний и имеющихся опубликованных материалов рассказать о моем Учителе – Рувиме Евелевиче Соркине, как о добром, очень умном человеке и талантливом учёном. Но задача оказалась не из простых.

Вся информация, имеющаяся в открытой печати о жизни и деятельности Рувима Евеливича оказалась настолько разрозненной и лаконичной, что соединить всё в единый рассказ составило большого труда и времени.

К тому же остались некоторые противоречивые или не выясненные до конца моменты.

Конечно, он многое рассказывал о себе. К сожалению – тогда я ничего не записал, а теперь уточнить или спросить – уже не у кого.

Рувима Евеливича и его жены – Марфы Андреевны, также, как и его двух сыновей уже нет в живых. Осталась дочь – Леонора. Но, к сожалению, у нас с ней связь потеряна.

Я думаю, что ВРЕМЯ ещё расставит все «точки» на свои места, и мы узнаем ещё много интересного об этом замечательном человеке.

Но вот, например, мне так до конца и не удалось разобраться – как, когда, где,  и за что был арестован Рувим Евелевич.

Промелькнула информация, что жена – Мария Андреевна в какой-то момент уничтожила все документы и фотографии, касающиеся еврейской родни мужа. Это понятно. Времена были такие, что лишние свидетельства в любой момент могли сослужить плохую службу…

Значит, опираться можно только на имеющиеся официальные данные.

Что мы имеем  по данному вопросу? Речь идёт о периоде с 1950 года по 1956-ой.

В биографии Р. Е. везде указано:

В 1947-1950 гг. является заместителем директора по научной работе НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники)
В 1950—1956 гг. направлен на предприятие промышленности боеприпасов.
В 1956—1959 гг. работает начальником расчётно-теоретического отдела ОКБ-9 в Свердловске.

В воспоминаниях одного из родственников упоминается:

В 1950  Р. Е. Соркин был отправлен в ссылку вместе с ещё тремя учёными-евреями (один из которых застрелился, второй повесился, а третий отравился), что звучит почти анекдотично, если бы не было так печально. В 1956 его вернули.


В Автобиографии, написанной Соркиным Р. Е в 1959-м году, значится…

1950 год – был вновь направлен на военную работ по линии ГАУ – военпредом. Уволился в запас по состоянию здоровья в 1956 году.

Ещё в одном документе, Соркиным Р. Е. написано…

1950 – 1956 г.  Служба в Советской Армии – военпред на заводе.
И рядом в графе – Местоположение значится – г. Зеленодольск Тата. АССР.


И вот, только когда я ознакомился с воспоминаниями Зои Сафиуллиной, все неизвестные сошлись в одном месте – на заводе Серго в городе Зеленодольске.
 
У Зои есть фраза:

Я хочу рассказать о человеке, в ком было сильно развито, как у многих советских людей в годы войны, чувство патриотизма, беззаветная любовь к своей великой Родине. Он жил и работал в нашем городе военпредом на заводе им. Серго с 1950 по 1956 г.г. К сожалению, о нем нет никакого материала в музеях завода и города, его имя было засекречено, как имена многих других замечательных людей. Это Рувим Евелевич Соркин.


         Вот так мне приходилось много раз задавать вопросы и потом находить на них ответы…

Ещё пример?

Например, Рувим Евеливич всегда с большой гордостью хвалился мне, что ему так удалось рассчитать рождение сыновей, что они оба родились в один день с днем рождения отца   Рувима Евелевича - 9 января.

Но в родословной отмечено, что сын Эварист родился – 9 июля, а день рождения Анатолия -  вообще не указан.

Будем считать  это несоответствие – ошибкой тех, кто составлял родословную. А я придерживаюсь рассказов Рувима Евелевича…

С самого начала работы у нас в НИХТИ я каждое утро (обычно до 8 утра) заходил в кабинет Р.Е. Соркина. К этому времени он уже сидел за своим рабочим столом, а справа от него лежали  исписанные листы бумаги – это итог его работы, которую он проделал за прошедший вечер, а иногда – и ночь.

Я получал задание для своей лаборатории, чаще – мы просто обменивались  новостями, не касающимися работы, после чего Р. Е. возвращался к насущным проблемам дня…

У Соркина был трудночитаемый почерк. Работая, он мог записывать мысли в беспорядке. Поэтому каждое утро он начинал с разборки написанного накануне. Для этого нужен был помощник.

Несколько позже, на помощь «Деду» прикрепили инженера Быкову.
Теперь она с утра  всегда была в это время в кабинете. Они вместе  рассматривали  написанное и обсуждали.

Разложив листы в нужном порядке, они - правили написанное.

К.А. Быкова, помогая разбирать Соркину его рукописи,  сама набиралась знаний и опыта.

Спустя ещё какое-то время, Р. Е. стал привлекать для этой работы -  программиста -  Надежду Петровну Иванову. От Калерии она отличалась тем, что -  умела спорить с Соркиным и доказывать свою правоту.

Обычно это касалось обсуждения результатов расчетов и при необходимости оперативно вносились корректировки в алгоритмы задачи.



В свободное от работы время мы с Рувим Евеличем просто беседовали. Темы возникали самые разные. Так например, мы обсуждали начало войны. Соркин тогда служил в ГРАУ (главное Артиллерийское Управление) и часто встречался с Перым Секретарем Московского горкома Н.С. Хрущёвым. Они обсуждали неподготовленность к войне (в городе не было достаточно пороха для обычных винтовок). Обсуждали и то, что все пороховые заводы (кроме одного) были расположены в Европейской зоне. И ряд других проблем (в том числе и малое количество боеприпасов в Кронштадте).

Я ему рассказывал о своём переезде на Украину, об отце. (О моем побеге на войну я ему не рассказывал!)

О нашей первой ЭВМ - машине Урал-1 он обычно говорил, что один вариант он рассчитает быстрее и точнее, чем машина.

Только, когда надо  было рассчитать большое количество вариантов с изменением многих параметров, да ещё построить графики (чем занимались инженеры его лаборатории), он согласился, что ЭВМ при наличии графопостроителя с работой справится, наверное, быстрее.

Соркин хорошо играл в шахматы.
После работы, когда многие уже покинули институт, в его кабинет приходили любители и предлагали отдохнуть за шахматной доской.

 Мой сын Олег тоже несколько раз с ним сражался. И,Олег  даже предложил новый вариант игры, который они вместе опробовали на деле.  Счёта их игр я не знаю. В шахматы они обычно играли дома у Рувима Евелича.

Много ещё чего связывало не только – меня, но и многих молодых учёных нашего института  с Рувимом Евеличем. Он опекал нас, как маленьких. Отсылая в командировки, давал подробные наставления – что и как там нужно было сделать или – выступить. По приезде требовал подробного отчёта, и тактично указывал на промахи или ошибочные действия если таковые были.

Не знаю как это у него получалось, но он всегда мог сразу определить, что у человека – что-то случилось. Ему и уговаривать-то долго не приходилось, люди сами раскрывали ему свою душу. Он выслушивал, давал советы, успокаивал, и если нужна была его помощь – немедленно оказывал её.

Но, если было нужно – умел и поругать. Мне тоже не раз от него попадало. Но это всегда касалось каких-нибудь недочётов по работе. 




Чем закончить мне  повествование о моём наставнике и Учителе?

Пожалуй, я примкну к общему мнению, выраженному в конце книги -

 «О  ЖИЗНИ  И  НАУЧНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Р. Е. СОРКИНА».

А оно звучит так:

Закрыта последняя страница.

Каждый из вас, прочитав книгу, ощутил своё отношение к этому большому человеку.
Но нельзя не согласится с тем, что это был человек, созданный для неуемной жизни.

Он был одарен умом, талантлив и красив душой.

Он был щедр и великодушен, когда нужно было помочь, поддержать, пойти на риск, но никогда – на сделку с совестью.

Он был большим и бескорыстным.

Он умел целиком отдаваться работе. И почти четверть века своей жизни отданы работе в НИХТИ – ЛНПО «Союз» - ФЦДТ «Союз».

Пожалуй, здесь, как нигде, максимально реализовался его талант.

Его научные труды актуальны до сих пор, созданная им научная школа успешно продолжает начатое им дело, а коллеги, ученики, все, кто его знал, помнят его и хранят память о нем.