Глава 1

Моторхэд Мегадэтов
 Ты встанешь утром и постель остынет,
 А холод разомкнет объятья сна.
 Перед тобой безмолвною пустыней
 Раскинется огромная страна...

 Шакла походил на свинью. Сложно было представить себе более несуразного неуклюжего и неопрятного субъекта. Огромная бурая туша, местами густо заросшая черной, грязной щетиной высилась на четырех колонноподобных ногах, на концах которых были жутких размеров пупырчатые наросты, нечто среднее между мозолями, копытами и грудой бородавок. Бока и грудь этого колосса были покрыты твердыми, роговыми чешуйками наподобие черепашьего панциря и с каждого боку имелось по паре чудовищного размера щупалец с огромными присосками на концах. На спине был твердый каменный горб заканчивающийся двумя толстыми, короткими хвостами. Его жуткая морда, густо покрытая шрамами, с огромной, вонючей пастью, мелкими, зелеными глазками, здоровенным свиным пятаком, была увенчана парой гигантских ушей, шевелящихся то и дело абсолютно произвольно и непонятно для каких целей.
В общем он был тот еще тип, истинный представитель своего вида. Прям христоматийный. Чистый упырь. И имя он носил самое распространенное для этого народа - Уиигз. Но среди соплеменников он был довольно авторитетен, ибо был огромным, сильным и порой свирепым как зверь. А в бою был просто танком, сминающим все на своем пути. Хотя надо признать многие шаклы были такими же, но этот стоил семерых.
 
Жил он довольно обособленно, разговаривал мало, хотя разговоры между шаклами были вообще нечасты. Их хрюкающе - визжащий язык мало был пригоден для этого.

Однако был у него тот, кто восполнял все недостатки общения. Можно даже сказать, с натяжкой по нашим меркам, что они были друзьями. Однако по сути Аххел, так именовался его товарищ, был чем то вроде домашнего питомца, хотя сам себя таковым совсем не считал. Он предпочитал держаться на равных, хотя был гораздо умнее Уиигза.

 Домов как таковых у шаклов не было. Они жили в апулах, легких быстро собираемых строениях из шкур и костей зармы, местной гигантской зверюги, в изобилии обитающей в прибрежных лесах и болотах. Но не каждый шакла мог позволить себе такое. Поэтому многие порой просто спали в зарослях под первым попавшимся кустом.
Так вот, Аххел этот был обычным жмобом. Маленьким, хилым, немощным, боязненно передвигающимся на шести тонких лапках. Тельце его густо заросшее серой шерстью, постоянно вздрагивало, головка испуганно вертелась, а маленькие желтые глазки бегали по сторонам. Однако мордочка его была довольно милой, даже смышленой, с черным маленьким носиком и узким зубастым ртом. Взгляд был осмысленным и глубоким, да и вобще, порой он напоминал пожилого, мудрого лемура, задумчиво покачивая парой больших мохнатых хвостов.

Он был представителем еще одной негуманоидной расы, правда гораздо более редкой, чем шаклы, входящей в Олдыб - эдакое объединение более - менее организованых толп, живущих на огромных просторах междуречья в  Рибисе. 
В большинстве своем жмобы были рабами шаклов, или еще более мерзких икенпогов. Или  как в случае с Аххелом домашними любимцами,  но были в большинстве своем гораздо умнее представителей других рас, однако более слабыми и мелкими. Однако было немало и свободных жмобов, как правило ушлых и хитрых прощелыг, умеющих наладить контакт с самыми влиятельными шаклами,  икенпогами, акру и другими видами живущими на побережьях. Да и в Олдыбе они занимали не последнее место, благодаря тому что были поумнее и похитрее остальных. И благодаря этому сумевшие выжить и сохранить и свободу, и скарб в жестких условиях жизни Олдыба, который от самого сотворения Мира Четырех Солц вел бесконечную войну с Коныром, союзом храгилов и гырабов, живущих за далекими берегами реки Лару.