Тренер

Дмитрий Александрович Шевчук
     Петр Васильевич стоял у края широкой, недавно заасфальтированной дорожки. Вокруг просыпался, потягиваясь стеблями трав и ветвями деревьев, пустошевский парк.
     Глубоко втягивая ноздрями свежий, наполненный весной, воздух, Петр Васильевич переминался с ноги на ногу. «Волнуюсь, как на первом свидании», – подумал он и порадовался, что коллеги не видят сейчас прославленного тренера, наставника чемпионов, посвятившего спорту всю свою жизнь. Что сказали бы они, увидев Петра Васильевича на новом рабочем месте?
     «Впрочем, пес с ними», – подумал он и удивился собственным мыслям. Тяжелая болезнь, существование на грани смерти и долгое выздоровление переменили Петра Васильевича, заставили гордиться собой. В самом деле, многие ли в таком возрасте, да с его диагнозом, умудрялись вернуть контроль над распадающимся телом, схватить за хвост скользкую рыбу-жизнь и не позволить ей скрыться в темных глубинах небытия? Считанные единицы из миллиардов, и он – одна такая единица! Так кто же имеет право критиковать его?
     Человек, появившийся на дорожке, заставил Петра Васильевича оборвать нить неприятных размышлений. Время приниматься за работу. Привычным движением тренер расправил плечи и двинулся к своему первому подопечному.
     Это был мужчина лет сорока, тучный и краснолицый, в дорогом спортивном костюме, под цвет лица и белых кроссовках. Грузно подпрыгивая, он ковылял по дорожке, на каждом шагу колыхаясь всем телом из стороны в сторону, сиплое дыхание натужно вырывалось из груди, а глаза бессмысленно бегали по сторонам.
     «Какой большой кусок офисного планктона, – подумал Петр Васильевич. – Явно не из среднего звена – костюмчик дорогой, качественный, да и на кроссовки мужик не поскупился. Вот ведь, как бывает: жил себе, не тужил, протирал штаны в креслах, задницу фастфудом подкармливал, а потом – бах! – молодая сотрудница. Ноги длинные, юбки короткие, свежесть, молодость. А как ты к ней сунешься, когда у тебя брюхо до коленей? Что ж, этому я помогу. Сам ведь любил, как тогда говорили, передавать молодежи бесценный опыт».
     – Утро бодрое! – рявкнул он в своей привычной манере, поравнявшись с толстяком.
     Красный Костюм вздернулся, нащупал глазами тренера и попытался увеличить темп.
     – Потише, потише, любезный! – воскликнул Петр Васильевич. – Такими темпами вы не то, что лишние килограммы – копыта сбросите. Так, давайте-ка в спокойном ритме до конца дорожки, там отдыхаете и ждете меня. Поговорим.
     Пыхтя, как старый паровоз, Красный Костюм засеменил в указанном направлении. На дорожке уже появились очередные подопечные – две молодые дамочки в футболках и велосипедных шортах. «Эти за собой следят», – отметил Петр Васильевич, ощупывая взглядом их стройные фигуры.
     – Привет, девчонки! – воскликнул он, приближаясь к дамочкам. – Как самочувствие, хорошо? А сейчас будет еще лучше! Не крутим задками, здесь вам не танцпол. Ровнее ставим ноги! Тверже шаг!
     Дамочки заойкали и прибавили ходу.
     – И не болтать на бегу! – крикнул им вслед Петр Васильевич. – За дыханием лучше следите!
     Он был очень доволен собой. Первый день на новой работе не сулил никаких проблем. Подопечные, судя по всему, попались вежливые и не капризные, кругом расцветала весна – чего еще желать старику, вроде него? Петр Васильевич зажмурился и подставил лицо прикосновениям мягкого утреннего солнышка.
     В это время на дорожке показался очередной бегун, высокий молодой парень в майке и коротких шортах. Едва взглянув, Петр Васильевич понял, что парень находится в прекрасной физической форме. Вздернув подбородок и прикрыв глаза, молодой человек двигался вперед неторопливой, расслабленной трусцой. «Экий ленивый лосяра», – подумал тренер.
     – Загораем? – громко поинтересовался он, едва бегун поравнялся с ним. – А ну-ка, хватит дефилировать здесь мне! Ускорение до конца дорожки, вперед!
     Парень скосил глаза на тренера и, не прибавляя темпа, протрусил мимо.
     – Не понял, – удивился Петр Васильевич и рявкнул во всю мощь своих тренерских легких, – я что – не ясно выражаюсь? Бегом! Бегом! Бегом!
     Подействовало. Юноша тонко взвизгнул и бросился вперед, развив довольно большую скорость. В мгновение ока бегун достиг конца дорожки, едва не сбил отдыхающего толстяка в красном спортивном костюме, и пропал из виду.
     «Увлекся, – констатировал Петр Васильевич, – но ничего, молодец. Работоспособный, это главное. Остальному научим». Он довольно зевнул и неторопливо направился в сторону Красного Костюма.
    
     Молодой серый пес, облюбовавший новую беговую дорожку пустошевского парка через несколько дней после ее торжественного открытия, вскоре стал достопримечательностью. Каждое утро он сидел у большого серого камня, гладко отполированного с одной стороны и ждал бегунов. Пес сопровождал каждого любителя утреннего бега, иногда молча, иногда громко, но беззлобно гавкая. Необычное поведение собаки первое время пугало людей, но вскоре к псу привыкли и даже дали имя – Тренер.
     – Привет, Тренер! – здоровались бегуны и пес всегда махал в ответ длинным хвостом.
     Тренеру приносили еду, у него появилась собственная миска из ярко-желтого пластика с черным словом «ТРЕНЕР», написанным от руки синим водостойким маркером. Однажды удивительного пса даже показали по местному телевидению.
     В конце ноября, когда мокрый снег завалил асфальт рыхлой скользкой кашей, Тренер пропал. Больше его не видели. Желтая миска до весны ждала своего хозяина у большого черного камня с надписью: «Беговая дорожка памяти заслуженного тренера по легкой атлетике, Петра Васильевича Серова».
     В конце концов исчезла и она.
    
    
    
     г. Симферополь, 27 апреля 2016 года.