Роза и лаконос

Эльвира Гусева
Красная плетистая роза – настоящее украшение моего сада. Весной она расправила свои ветки и  покрылась бутонами. В начале лета одновременно раскрылось несколько десятков  её  ароматных цветков. Другие цветы не ожидали такой красоты и с удивлением смотрели на неё.

Роза благоухала, когда рядом с ней оказался большой куст лаконоса. Его  никто не сажал, вероятно, он вырос сам. Едва   вылез из земли, увидел рядом такую красоту, и очень захотел ей понравиться. Он  с каждым днём поднимался всё выше и выше, чтобы дотянуться до цветков   роскошной розы, но она этого не замечала, наслаждаясь и любуясь своей красотой.

Лаконосу  было мало  расти рядом с красавицей, он  надеялся, что в какой – то момент она, наконец,  взглянет на него. Своими побегами он окружил  любимую со всех сторон, прикрывал от ветра, палящего солнца. Гордая красавица его не замечала.

Лаконос зацвёл, белые крупные цветки  его собраны в соцветия, и смотрятся замечательно. Он нравился  другим цветам в саду, и только роза  равнодушно смотрела куда – то вдаль.

Во второй половине лета  вместо белых цветов  у лаконоса появились красивые кисти с глянцевыми тёмно - бордовыми ягодами. Все  цветы обратили внимание, он  был хорош.  А  ему   хотелось удивить  свою соседку – красавицу  розу, но она  ни разу  не взглянула  на  него,  и  он обиделся.

К тому времени  хозяйка  подрезала отцветшие веточки, появились уже новые, которые почему – то стали расти совсем в другую сторону, отдаляясь от лаконоса.
Он понял, что его любовь оказалась безответной, только не понял: почему так, чем же он не понравился  розе?

Всё оказалось просто: роза – королева сада, ей нужен настоящий король, на меньшее она не согласна. Так и стоит  моя непревзойдённая красавица одна, продолжая любоваться своими цветками.

http://www.proza.ru/2016/10/17/1143


Фото автора. Роза и лаконос. 24 июня 2016 года.