Учебник обществознание 13 суицид

Юрий Лазин
Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни,  самостоятельное и добровольное.

суицид

По сути дела, мы вынуждены рассматривать суицид и все его проявления,  как с точки зрения атеистов, так и с точки зрения людей верующих в Бога.

Все самоубийства делят на две основные группы:
1.Истинные. – парасуицид
С истинными случаями суицида всё понятно. истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д Человек хладнокровно принимает решение о самоубийстве и совершает его по той, или иной причине. Это может быть чувство вины за причастность к чьей-то смерти, причастность к краже, у капитанов торговых кораблей было принято оставаться на мостике тонущего корабля, потому, что в случае его смерти, семье не придётся компенсировать затраты судовладельцу. Бывают случаи суицида на спор и многое другое.

2. Демонстративные. –псевдосуицид.

 Псевдосуицид считается  демонстративным потому, что это не столько попытка покончить с жизнью, сколько своеобразный протест, как бы крик о помощи, отчаяние и желание, чтобы другие люди обратили на это отчаяние своё  внимание. (А пусть все знают, что я могу на это пойти и всем станет стыдно)

Такое случается больше с наиболее молодыми людьми. Причин таких демонстративных самоубийств может быть великое множество.

; Это может быть обида на весь окружающий мир за то, что молодой человек не может добиться поставленных перед собой целей. Например, в армии достаточно частыми были случаи суицида из-за того, что девушки отказывались дожидаться солдата со службы и выходили за муж за других мужчин. Не в силах пережить такое предательство, некоторые солдаты, имея  доступ к оружию, совершали самоубийства. Понятно, что на этом предательстве жизнь не заканчивается и нужно строить жизнь дальше, но в  момент аффекта, самоубийце так не кажется. Он переживает сильнейшее эмоциональное потрясение. Мысль о том, что теперь вся жизнь  будет состоять из таких эмоциональных переживаний, толкает человека на необдуманный поступок. Заставить себя думать в такой момент, может далеко не каждый.

; Человек может испытывать отчаяние от того, что ему не удаётся самоутвердиться в обществе, а все вокруг унижают его. Ежедневные переживания могут привести его в состояние аффекта ( сильного эмоционального переживания) из-за которого он принимает решение покончить с собой.  Чтобы избавить себя от позора и доказать окружающим их неправоту.

И атеисты и люди верующие сходятся в том, что хорошее отношение людей друг к другу,  любовь людей защищает их от такого явления как суицид. Когда человек знает, что бы ни случилось, но он вернётся домой. Туда, где его любят и ждут и там ему будет спокойно. Там он отдохнёт от проблем и подготовится к новому трудному дню.
Бывают случаи, когда люди годами ждут такого возвращения домой. Если они находятся где-то очень далеко. Память о той любви родных своих людей, помогает пережить всё что угодно. Поэтому нужно любить друг друга и ценить то, что имеешь.



Статистика суицида очень тревожна. Во всём мире умирает огромное количество людей, которые решили уйти из жизни.

Среди них подавляющее большинство именно молодых людей.

С увеличением  возраста, количество самоубийств уменьшается. И только небольшой всплеск самоубийств приходится на людей престарелого возраста.

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством.

Среди людей от 15 до 29 лет смерть от самоубийства стоит на втором месте. На первом месте смерть от всех любых внешних факторов. Несчастные случаи, транспортные катастрофы, гибель на производстве….

Статистика так же говорит о том, что из всех людей, совершивших самоубийства 80% всех случаев приходится на мужчин, а 20% на женщин. Однако женщины в 4 раза чаще мужчин совершают попытки самоубийства.
То есть, попыток совершить самоубийства у женщин и мужчин случается одно и то же. Только мужчины погибают в 4 раза чаще.

Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки»

«В России самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и ещё 4 тысячи совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ, 45 % русских девочек и 27 % русских мальчиков хотя бы раз в жизни серьёзно обдумывали возможность самоубийства».  Павел Астахов,

 Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, говорит:
Государство держит в секрете точное количество самоубийств. Некоторые регистрируются как несчастные случаи. Если мы не решим корни этой проблемы, то потеряем целое поколение.
 
В отличие от взрослых, дети ещё не в состоянии активно бороться с депрессией. Любое воздействие посторонних людей, способное причинить душевную боль ребёнку, может вызвать в нём мысль о самоубийстве. Вот почему в отношении с детьми нужно быть особенно снисходительными. Хотя именно в детстве и формируется человеческий характер, его твёрдость и способность противостоять жизненным проблемам. Нельзя лишать ребёнка трудностей, но и унижать его тоже нельзя.

Православные христиане, наиболее распространённой причиной самоубийства называют отчаяние. В среде сторонников аврамических религий (христианство, ислам, иудаизм), отчаяние всегда считалось грехом и подвергалось запрету.  Людям, которые сталкивались с  различными испытаниями, сочувствовали и старались помочь им преодолеть отчаяние.

 Нельзя сказать, что это было повсеместно,  но к чужим бедам все  относились с пониманием.  Самоубийство осуждалось людьми потому, что считается, что самоубийца не только поддаётся отчаянию, но убивая себя не оставляет себе времени для покаяния. Поэтому православная церковь  не отпевает самоубийц, не служит по ним панихиды, об упокоении их душ не молятся во время богослужений. В дореволюционной России самоубийц  хоронили за оградой кладбища.

Церковь отказывается от поминовения самоубийц не потому, что не скорбит об их участи или не сочувствует горю их близких. Она не делает этого по той же причине, по которой не молится за некрещеных. То есть, человек, который убил себя, отвернулся от Бога.

Жизнь человеку дает Бог, только Он имеет право решать, когда она закончится – и не важно, насколько жизнь приятна человеку. С точки зрения христианина, мусульманина, иудея, земная жизнь – это путь испытаний, которые надлежит принимать со смирением. Если человек выдерживает  жизненные испытания, то он духовно совершенствуется.

Если человек самовольно отказывается от жизни и от испытаний, которые она несет, человек ставит свою волю выше воли Бога, тем самым демонстрируя миропонимание, абсолютно не соответствующее христианскому вероучению.

Согласно вере, Бог посылает человеку не только испытания, но  и наказания, если человек их заслуживает. Их, порой, трудно отличить друг от друга. Испытания Божьи  заставляют человека как-то на них реагировать. Сильные люди выдерживают их и становятся ещё сильнее.  Слабые люди впадают в сначала в уныние, а затем в отчаяние.  Если человек не выдерживает, то может стать и самоубийцей.

Считается, что Бог посылает человеку такие испытания, которые тот в силах выдержать. Для сильных людей, трудные испытания, для слабых, испытания полегче.

Тем не менее, у христиан есть несколько дней в году, когда принято  в церкви поминать самоубийц. Это сделано потому, что все люди, согласно христианской вере, созданы по  образу и подобию Бога.

Нужно отметить, что у различных языческих культов самоубийство, особенно ритуальное поощрялось. Например, самоубийство, как принесение себя в жертву идолу. Человеческие жертвоприношения у язычников мало кого могли удивить, но личное принесение в жертву себя считалось самым сильным. Так было и  у японских синтоистов, и у индейцев майя, и у многих других народов.

По разным данным, в Японии после подписания капитуляции в 1945году  покончили с собой от 35, до 200 тысяч японских мужчин совершив «харакири» или «сепуку».  Согласно статистике от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в этой войне погибло сразу более 200 тысяч мирных жителей.

Около 1000 евреев на горе Масада в I веке н. э. предпочли самоубийство римскому рабству.

Сегодня существуют интернет-клубы самоубийц, которые призывают людей к групповым самоубийствам. Впрочем, всё это всегда сопряжено с присвоением денег самоубийц. Названия сект и интернет-клубов по известным причинам не афишируется.

Есть мнение, что к суициду более склонны люди, исповедующие реинкарнацию. То есть переселение душ после смерти в другие тела. Не будем ничего опровергать. Пусть каждый человек исповедует те идеи, которые считает правильными, но любая попытка нарушить процесс жизненного пути не может не принести конфликта в саму жизнь. Как бы мы ни стремились перевернуть страницу нашей жизни, она должна быть дочитана.




В наши дни вместо такого понятия, как отчаяние, используется другое. Это : отсутствие мотивации.  Такое понятие родилось в среде атеистов, которые отвергают существование души человека, а значит, все психофизические процессы в человеке представляют как вещественные.

Мотивация  - от латинского «movere» - способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Психофизический процесс.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ МОТИВАЦИИ:

1. Отсутствие уверенности и плана действий. Дневник успеха. Для того, чтобы человек приобрёл уверенность в себе, ему предлагается завести дневник, в котором он будет записывать только свои успехи. Считается, что перечитывание этого дневника дополнит мотивационную составляющую человека.
2. Отсутствие фокуса, или цели. Отсутствие смысла деятельности и жизни. Страх перед  непонятным будущим. Список целей. Такой список предлагается создать для того, чтобы человеку было к чему стремиться.  Создание мотивации.
3. Отсутствие плана действий. Нет целей, нет  плана действий и стимула для дальнейших действий. Для достижения целей нужен план действий. Создание такого плана и есть укрепление мотивации человека.

Считается, что если у человека в жизни  нет успеха, цели и плана действий, то он  стремится к самоубийству. Нет смысла жить дальше.  Всё это напоминает отчаяние, но в отличие от отчаяния, отсутствие мотивации не считается постыдным грехом. Это вообще не стыдно, если человек решил покончить с собой. Даже создаётся некий романтический ореол вокруг самоубийцы.

Кроме этого, отсутствие мотивации  хоть и признаётся психофизическим процессом, всё же суть проблемы сводит к материальным проблемам человека.  Всё рассматривается так, словно именно материальные неудачи  приводят человека к трагедии.  Ни о какой духовной проблеме  речи не идёт.

В случае, если человек психически болен об отсутствии мотивации человека  не говорится. Здесь рассматривается только  его психическая болезнь. Однако  верующие люди так же снисходительны к самоубийцам, которые психически больны. Например, священник может признать самоубийцу таким больным и совершить над ним все необходимые обряды при его погребении.


Так уж повелось, что суицид проявляется в самых  неожиданных  формах. Например:
1. Самопожертвование. У атеистов принято называть самопожертвование альтруистическим суицидом. Альтруизм, - это стремление человека бескорыстно  помогать всем. По сути, альтруизм  считается антиподом эгоизму.Под альтруистическим суицидом подразумевается готовность  человека пожертвовать собой ради других людей.  При этом самопожертвование человека, атеисты относят к суициду. У верующих людей, самопожертвование суицидом не считается. Наоборот, оно всячески приветствуется, хотя  только как вынужденная мера. Иисус Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». У верующих людей принято считать, что человек, который жертвует своей жизнью ради других людей, не только не самоубийца, но герой.
2. Сегодня  в Европе большое распространение получило такое явление, как эвтаназия.  Эвтаназия, это добровольный уход из жизни безнадёжно больного человека с помощью врачей. Сегодня в год, таким образом, уходят из жизни до 800 тысяч человек. Здесь мнения атеистов разделились на сторонников и противников. Кто-то считает, что убийство страдающего, безнадёжно больного человека оправдано и в моральном смысле можно оправдать врача, который помог уйти из жизни такому больному. Сторонники эвтаназии  даже оправдывают денежное вознаграждение за подобное убийство. Это сложно осуждать, но, разрешив умертвлять очень больных людей по их желанию, общество начинает рассматривать  возможность умертвления любого человека по его желанию. Естественно за деньги и даже демонстративно. А именно: уже известны случаи, когда на процесс эвтаназии (убийства) приглашаются родственники подвергающегося убийству человека. Известны даже случаи, когда люди отказывались от эвтаназии в самый последний момент, (жить то хочется) приводя в бешенство собравшихся родственников. К счастью не все атеисты приветствуют эвтаназию. Большинство  всё же считает, что за жизнь человека нужно бороться до конца. Право человека на жизнь закреплено в Конституциях всех стран мира.  Православные христиане категорически против эвтаназии. Эвтаназию считают убийством и никакого милосердия здесь не усматривают.
3. Скрытый суицид.   Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется  саморазрушающим поведением.


Защитные (антисуицидальные) факторы
Прочные семейные и социальные связи снижают вероятность суицида Наличие детей, особенно для женщин, а также беременность являются сильными факторами снижения риска. Религиозные убеждения и, в особенности, участие в религиозной деятельности, гиперответственность, наличие творческих планов, а также боязнь физического страдания часто снижают вероятность совершения акта самоубийства. Существенную роль играют поддержка родных и близких; понимание своих семейных обязанностей; полная занятость; наличие психологических навыков преодоления (например, способность переживать утрату, потерю или унижение), подвижность психики и наличие оптимизма.


 Причины самоубийств:
1. Проблемы в личной жизни, неудачная любовь, семейные конфликты:
2. смерть или потеря близкого человека;
3. одиночество, недостаток внимания и заботы со стороны окружающих;
4. неудачи на работе, в учёбе;
5. денежные потери;
6. изменение привычного стереотипа жизни;
7. тяжёлое  заболевание или обезображивающий дефект;
8. тяжёлая депрессия (по сводкам ВОЗ, до 15 % депрессий завершаются самоубийством;
9. Доведение до самоубийства;
10. целенаправленная травля, клевета, угрозы, унижения;
11. изнасилование, физическое издевательство, побои.
12. Пресыщенность жизнью, усталость от жизни, отсутствие цели и интереса к жизни;
13. Религиозный фанатизм, ритуальное самоубийство;
14. Вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками; ) боязнь наказания
15. Самоосуждение за неблаговидный поступок;
16. Самоубийство для сохранения чести (например, харакири);
17. Подражательное самоубийство (после аналогичных смертей известных личностей или литературных персонажей;
Факторы риска
Примерно половина самоубийц совершали перед этим хотя бы одну суицидальную попытку, а после такой попытки 1 человек из 100 совершают самоубийство в течение года, что означает стократное повышение риска самоубийства.
Социальные факторы:
• отношение общества к самоубийцам (соглашательское, поощрительное, разрешительное, запретительное);
• социально-экономическую и политическую нестабильность, (рост безработицы, преступности, катастроф и др.);
• усиление миграционных потоков;
• этнические и культурные особенности общества (высокий уровень религиозности, наличие крепких родо-племенных связей, традиций «большой семьи» и т. п.).
Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведённые и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье.

Плохое обращение и другие виды негативного опыта в детстве увеличивают склонность к суициду во взрослом возрасте, по меньшей мере через такие промежуточные факторы, тесно связанные с негативными переживаниями в детстве, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к депрессии. Повышен риск самоубийства у лиц, испытавших жестокость и насилие в детстве; у лиц, чьи родители умерли, когда им было не более 11 лет, или развелись друг с другом; у лиц, чьим воспитанием в детстве пренебрегали.

Мы затронули лишь малую часть  информации о таком явлении как суицид. Цель этой беседы в том, чтобы представить суицид в его истинном свете. Дело в том, что смерть человека есть таинство и это действительно так. Человек, порой, романтизирует совершение самоубийства и принимает смерть как избавление от трудностей. Но так ли всё просто? Жизнь не меньшее таинство, чем смерть. Но смерть завершает жизнь и  эти два таинства невозможно поменять местами. Мне кажется, что многие люди, которые допускают мысль о суициде, в глубине души не думают о неизбежности смерти. Они думают о том, что смерть не исключает жизнь.