26 июня 2015 день утраты

Татьяна Воляева
               


                Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
                Пока не выдохнусь, пока не упаду.
                И если станет нестерпимо тяжко,
                То и тогда с дороги не сойду.
               

                Евгений Примаков. Избранные стихи


       В 1979г войска СССР входили в Афганистан через то же самый коридор, через который Виталий Маркович Примаков входил в 1929 с конницей красноармейцев. Он защищал законного короля Афганистана, так решило руководство СССР. Короля, который признал СССР, который решился на реформы, но стал проводить их быстро. Очень быстро, народ не понял, духовенство запротестовало... Король умер в изгнании в Цюрихе.

       При начале войны за свободу афганского народа в 1979г. Евгений Максимович приложил все свои знания, силы, чтоб вразумить руководство страны. Была издана книга В.М.Примакова "Афганистан в огне", было столько аргументов ... не услышали. Ушли через 10 лет.

       Я плакала, горько плакала, когда не стало Евгения Максимовича...
Нелегал, который смог выжить в чужих странах, в чужих культурах, в невероятно трудных обстоятельствах.
Который смог начать диалог с Израилем и выстроить дипломатические отношения, при том, что мы поддерживали Арафата - организацию Освобождения Палестины.
       Первое слово ему дали когда исполнилось 39 лет - вышла первая книга.
До этого радиовещание на арабские страны - как радио "Свобода" с нашей стороны, журналистика-разведка...

       В Колонный зал Дома Союзов на церемонию прощания можно было попасть или по пропуску, или пройдя через три кордона. Оцепление стояло в три ряда. Светило солнце и было жарко. Здание немного обветшало. На первом этаже караул.
       Портрет Евгения Максимовича увидела и хлынули слёзы.
На втором этаже в зале на невысоком постаменте стоял гроб в 10 м от прохода. Военный караул. Цветы всё больше официальные - розы, хризантемы, герберы, гвоздики.
        Лицо ушедшего бледное, осунувшееся. Я положила букет бордовых пионов, постояла ... и вышла из зала.

        Ком в горле, не дающий дышать, всё застилают слёзы.  Много женщин из Грузии, или они оказались рядом. Что-то говорили, ничего не слышала, не могла понять слов. Было много кинокамер, все выключены, толпились люди.

       У семьи, города, страны должен быть мудрый, спокойный Ангел-Хранитель.
Евгений Максимович был мудрым и спокойным, умел тонко и легко шутить.

       На улице, успокоившись, услышала обрывки фраз: "...завтра у меня доклад... читать буду на русском... три страницы..."
Жизнь продолжалась. Хорошие костюмы, приличные лица. Работа во имя страны.


--
С добрым отношением, Татьяна