Герои. Амундсен-Скотт, глава 3

Кира Велигина
Глава 3. ПОКОРЕНИЕ ПОЛЮСА

Итак, весной англичане и норвежцы отправляются в путь. Их цель: установить флаг на самой южной точке Полюса.
Англичане не сомневаются в своей победе. Разве уже то, что они – жители великой «империи» - не гарантия их безусловного первенства? И разве их моторные сани могут их подвести? Увы! Великолепная техническая новинка «сбоит». Сани ломаются на весеннем морозе – одни за другими. Тут Ричард Скотт начинает понимать, что он несколько неоправданно понадеялся на английскую технику. Все члены экспедиции тоже удручены. Они не были до конца уверены в своих санях, но всё-таки возлагали на них большие надежды.
Руальд Амундсен ничего не знает об этом. Он с выбранными им 5-6 человеками тоже движется к южной точке Полюса. Ему не дают покоя мысли о моторных санях англичан. Он не знает, что эти технические «соперники» уже ничем не могут угрожать его победе.
У участников обеих экспедиций свои проблемы. Пони Скотта падают одна за другой. Их превращают в провизию на будущее:  до самого заветного места расставляются временные становища, чтобы было, чем питаться на пути назад. У норвежцев тоже есть такие становища.
Лайки, изведенные бесконечными галетами, нападают на одну из лошадей. Их приструнивают, но лошадь тяжело ранена: у нее вырваны куски мяса из бедра. Приходится пристрелить ее и сделать очередную заготовку провизии. Скотт едва не плачет, видя такое «зверство» собак. Он не может понять: лаек галетами не кормят. Это хищные животные. Им необходимо мясо.
У Амундсена тоже не всё в порядке. Собаки вместе с постромками то и дело проваливаются в ямы, канавы в треснувшем льде. За ними приходится спускаться на канатах. Собаки полудикие: они кусают людей, которые пытаются их спасти. Раны людей немедленно обрабатываются, потому что на морозе очень быстро загнивают, а весна на Южном Полюсе – это та же зима где-нибудь на юге Канады. – 15 градусов считается блаженством. В дневниках участники обеих экспедиций пишут: как хорошо! Сегодня жара: всего -15 градусов!
У англичан еще проблемы. Военная иерархия мешает им жить и работать. Младшие по чину продолжают подчиняться старшим по чину и соответственно себя вести. Это соблюдается даже здесь, в условиях, где полезно было бы забыть «табель о рангах». Но посланники «империи» верны ее законам.
Норвежцам на это наплевать. Все сидят рядом, спят в одних и тех же мешках и палатках, прислуживая и помогая друг другу на равных правах. Следует только сохранять дисциплину, а также уважать и слушать, точнее, выделять, только одного человека: начальника экспедиции. ЕМУ все должны подчиняться беспрекословно.
Несмотря на множество проблем, совершается великое: команда Амундсена первой добирается до самой южной точки Южного Полюса. Всё измерено, сфотографировано, зафиксировано, доказано. Полюс взят! Там торжественно водружают норвежский флаг и некоторое время отдыхают в палатке возле флага, стараясь как можно достойнее отметить совершившееся потрясающее событие. Мы взяли Полюс! Долой все дрязги, мы победили!
Англичанам оставляют в палатке немного запасов («закусить» в честь победителей) и письмо с просьбой передать поклон норвежскому королю Хокону, если англичане первые достигнут родины. Просьба очень вежлива и в то же время не без сарказма. Дескать, что, пришли-таки к нашему флагу? Ну, теперь кланяйтесь от нас НАШЕМУ королю!
Победа норвежцев буквально убивает команду Скотта, опоздавшую на несколько, совсем немного дней. Увидев флаг и палатку норвежцев, несчастные путешественники ТАК падают духом, что это напрямую, без всякой жалости бьет по их здоровью. На фотографии около норвежского флага только Эдвард Эванс (не Эдвард Эванс-офицер, а простой инженер-технарь, по таинственному совпадению двойной тезка того, кого на взятие Полюса не взяли) – только инженер Эванс улыбается искренне.  Но его улыбка – начало умственного помрачения.
Обратный путь проигравших тяжел. Такое чувство, что весь мир ополчился против них. Горе побежденным, как сказано древним классиком. Из политической корректности они берут с собой письмо норвежцев, но не довозят его до главного становища, так как сами не доходят до него. Скотт держит при себе таблетки морфия, и все это знают. Кто не выдержит и захочет покончить с собой – пожалуйста. Достаточно попросить таблеток у начальника экспедиции. Все тебя поймут, никто не осудит.
Постепенно сходит с ума Эванс. Он ведет себя столь неадекватно, что даже человечный Скотт начинает думать, не покончить ли с ним, чтобы облегчить его страдания и не заставлять страдать из-за него других. Но Эванс выводит начальника экспедиции из затруднения. В весенний буран, ночью, он выходит из палатки со словами: скоро вернусь. Его никто не останавливает. Разумеется, он не возвращается. Где его тело, кажется, неизвестно до сих пор.
Хуже оснащенные в одежде, чем норвежцы, англичане постепенно обмораживаются. Невзирая на всю тягость и безнадежность положения, Скотт регулярно, аккуратно ведет дневник. Там он пишет о душевном состоянии членов экспедиции, о погоде и прочем: всё очень спокойно, без восклицательных знаков. В последней своей записи, сделанной карандашом (как, впрочем, и все остальные) он просит правительство Великобритании позаботиться о его семье. У него и остальных, в разной степени – гангрена ног. Если вернусь живым, пишет Скотт, мне отрежут обе ноги, хорошо бы, только до колен. Но он чувствует,  что не вернется.
Последняя стоянка на пути назад оказывается опустошенной. Никто ничего не может понять. Где заготовленные запасы? Нет ничего. Во время похода к месту своего поражения на определенном расстоянии друг от друга заготавливалась провизия, какао, джин. Но нет ничего. И норвежцы в этом случае не виноваты: они возвращались другой дорогой. Куда всё девалось? Тайна! Ии, может, лучше сказать, судьба?
Скотт умирает вместе со своими сподвижниками, совсем немного не дойдя до главного становища, до судна. Коре Холт пишет: последней мыслью Скотта было: «Хорошо уснуть…» Да, в данном случае хорошо: уснуть и больше никогда не просыпаться. В эту ночь умрет и он, и его люди. Так их и найдут, спустя около 2-х лет: одного рядом с другим, в спальных мешках, в палатке. И возведут над ними снежную могилу-памятник, похожий на скифский курган.
Норвежцы же с победой вернутся домой на «Фраме» Нансена. Не лучшим в этом мире дается победа. Сильнейшим. Но повторим: победителей не судят.
Однако героизм Скотта и его заслуги не забыты соотечественниками и всем миром. Он прославлен как главный участник покорения Южного Полюса вместе с его сотоварищами. Герои есть герои, мертвые или живые, победители, или нет. И мы скажем от чистого сердца: вечная память и вечная слава героям! Ведь героев не судят, как и победителей. Перед ними преклоняются. Поклонимся им и мы: все жители планеты Земля. Ибо эти люди отдали свои жизни и ради нас…