Город на Неве. Июнь

Ольга Реймова
Съёмки автора
***********************************
       Мы семейно любим этот прекрасный город-музей на Неве, как бы его не называли: Петербург, Питер, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Всегда хочется поехать в этот город, погулять по Невскому проспекту, постоять на Дворцовой площади, побывать в парке Екатерины Великой, погулять по набережной Невы, зайти в Русский музей и задержаться там на целый день. И неважно, как он нас встретит: солнечным или дождливым днём, в любом случае он раскроет нам все свои красоты и самые интересные места.

       В июне поехали в Питер на белые ночи. В день приезда прошли пешком от Московского вокзала до отеля, где заказали себе номер. Это далеко от вокзала, на Набережной канала Грибоедова около Мариинского театра.

       Шли по Невскому проспекту, заглянув в парк к Екатерине Великой, выполнила заявку Романа Юкка, посмотрела, какие деревья окружают памятник: каштаны, липа, клёны.

       И в первый день приезда посетили Мариинский театр, смотрели "Бахчисарайский фонтан". Это первый балет, который я видела в детстве, наверное, мне было тогда лет восемь или девять. И в этот раз получила опять восторг от просмотра.

       Дирижировал оркестром Валерий Гергиев. В эти дни в С.-Петербурге проходил ХХIV музыкальный фестиваль «Звёзды Белых ночей». Был полный аншлаг. Мы сидели в ложе бельэтажа и видели весь оркестр и дирижёра. Такое останется в памяти навсегда.

       Но этот восторг продлился и в  кафе "Театральное" недалеко от театра, куда мы зашли поужинать. Это была суббота, а в кафе в четверг, пятницу и субботу перед посетителями выступает арфистка. Такая неожиданная и великолепная встреча. Мы не ушли из кафе, пока она не закончила своё исполнение. Сидели и наслаждались музыкой.

       На другой день ездили в Петергоф. Погода была дождливая, порой дождь так лил, что пузыри пускал по асфальту. А потом тихо, и опять можно прогуляться. Во Дворце Петра была впервые. Восхищена! Экскурсовод рассказывала много интересного. И я приехала из Петергофа гордая и счастливая, что живу в такой прекрасной стране, где есть такая чудесная история! Во мне возликовал патриотизм, как и в детстве. Из Петергофа мы ехали на катере, где нам предложили посмотреть и купить на память виды С.-Петербурга и Петергофа и ещё я купила книжечку «Жёны царей». Это всё история нашей страны, которую должен знать каждый, живущий в ней.

       А на следующий день поход в Русский музей, опять восторг, опять вдохнула русский дух, опять счастье, что я именно здесь! Картины Айвазовского уже который раз притягивают магнитом и невозможно оторваться. Тут я уже основательно устала и можно сказать, что сидя разглядывала картины.
       У нас было всего три дня, и мы ещё вернёмся в этот замечательный город в устье реки Невы на Финском заливе!