Прости непутевого сына

Владимир Шавёлкин
    Душа есть! Как заболело, сильно заныло сердце от сострадания, когда Сашка Пушков на юбилее, вспомнив, рассказал о сыне, умершем год назад от наркотиков...
   Сын написал ему тогда СМС, не придя на день рождения:
   -Прости непутевого сына…
   Покаяние было в Сереге. Нужен был еще подвиг родительской молитвы о нем, их воцерковление. И его подвиг, постоянное хождение в церковь для причащения, как и сказал ему на исповеди батюшка. Всего то раз причастился. И сбил лукавый на страстную седмицу, в среду, когда Иуда предал Христа. Хоронили, как и распятого  Бога, в пятницу.
   Моя вина, читал с двадцатью прихожанами Харлампиевского храма псалтырь за его здоровье, а на новый годовой круг записал не его, а имя сильно приболевшей мамы. Не осталось ему молитвенной поддержки, а сам он был слаб. И Сашка не заказал в Серпухов повторно за сына годовой молебен монахам, к иконе Божьей Матери Неупиваемая Чаша…
   Сразу после смерти снился Серега другу Сашки Сафону, живущему в Северобайкальске. Незадолго до этого  работал Сергей с наемной заезжей бригадой в этом городе, и к другу отца заглядывал, как и тот к нему, по просьбе Сашки, для контроля. Сафон не знал о том, что Сереги не стало. Сашка хотел, но не успел оповестить, а сын друга во сне оповестил:
   -А я от отца сбежал…
   Сашка и впрямь в предпоследний день  жизни ловил уколотого сына, но не догнал, тот убежал …
   Недавно сын отцу приснился. Целый год не снился, а тут заявился с возмущением:
   -Я живой, а они меня закапывают, хоронят!
   Сашка подскочил от сна с мистическим ужасом и ушел из страха с дивана, где спал, в спальню к жене.