Система - блеф или панацея?

Вадим Егоров
"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра…"

                Вступление

   Здравствуйте, мои благодарные читатели! Вы мне душевно близки своим неравнодушием к остро актуальной теме: » Как не только выжить, но и добиться успеха в нынешней жизни».

   Знакомый раздраженно, 3 года назад: » Да, не будут Вас читать. Вы даете не готовую рыбку, а какую – то непонятную удочку.  Все хотят денег, сразу и много!»

  - Ан, нет, читают,- возражаю я и пишут отзывы. Количество - более 10 тыс, а используя рецензии, можно издать книгу. Идет диалог,полемика, и это – главное.

   Конечно, повод для статьи не столько поделиться приятными мыслями, сколько ответить на вопрос  читателя: »В резюме Вы говорите о системе, позволяющей решать  задачи жизнеобеспечения. Но она растворяется в публикациях. Нельзя ли разместить в одной и какие трудности мешают ее реализовать?»

   Конечно, давно мучила мысль: как изложить сложный для восприятия материал, пригодный скорее для учебника? Ведь Проза - литературный портал, а не кафедра ВУЗа или курсовые занятия.Там была программа (что делать), методика (в каких условиях), и все излагалось последовательно. А здесь? И стал выкладывать отдельные очерки, статьи про трудоустройство, оздоровление, создание семьи. Появился некий сумбур.Но...что получилось, то получилось. Здесь же попробую ответить  читателю.

                Часть 1

   Бывают события, когда говорят: »Родился заново, второй раз». После сильнейших потрясений. Физических, душевных. Первое у меня – в юности, на мотоцикле. Был на волосок от лобового столкновения.Тут же продал машину, избавился от детской болезни.

   Второе – на днях, когда переходил пути перед поездом… Посмотрел налево, направо. В пределах видимости, а соседняя станция в 1 км, его не было. Обычного поезда. Но между двумя столицами пустили сверхскоростную птицу «Сапсан»: 240 км в час! Нетрудно сообразить сколько  за 1 км секунд: 12 – 14. Несколько вздохов. За пару метров до ближайшего рельса меня кто – то  окликнул. Не спеша – не первый раз здесь перехожу, оглянулся. И вдруг - рядом серебристый нос поезда. Тихо подкрался, незаметно. На такой скорости он же не едет, а летит!

   Мысль, как молния: »Падай!» Если бы не распластался, то затянуло бы под колеса разряжением от хвоста ударной волны. Что испытал при  грохоте над головой – не буду описывать.

   Почему начинаю с такого тяжелого примера? А мы, россияне, на мой взгляд, находимся в похожем  состоянии. Налетел ураган новой жизни, накрывший штормовой волной перемен. Как решать проблемы, всех беспокоящие?  Вероятно, принципиально по другому, чем раньше. Однако, никто не подсказывает, не разъясняет. Мы же находимся в государстве, а не в безлюдном пространстве. Ведь могла бы администрация дороги, наконец, поселка (живу в Подмосковье),  вывесить в месте, где многие перелезают через ограду, плакат с метровыми буквами: » Будете здесь переходить – готовьтесь к собственным похоронам». И все, без наставлений, запрещений. Как в Европе, рядом с урной: »Будете курить не здесь – приготовьте 15 евро».

   Так вот, мы брошены в воду без спасательного круга. И каждый обязан задуматься: как, в первую очередь, обеспечивать себя, семью. Сохранить себя, как личность.Не руководствоваться эмоциями, а включить РАЗУМ (рациональный, практичный ум) и провести мозговую атаку. Разработать пошаговый план действий, расположенных в ОПРЕДЕЛЕННОЙ последовательности. Это и будет СИСТЕМА, когда результат решения задачи складывается из результатов отдельных ее этапов - шагов.

   Приступаем к шагу ПЕРВОМУ, главнейшему: понять, в какой системе жизненных координат мы оказались? Почти все страны мира живут при рыночных отношениях. Мы несколько поколений находились в условиях распределения материальных благ. Цивилизованный рынок - а мы к нему идем, естественным образом формирует самостоятельность, ответственность -  качество товара, услуг прямо связано с отношением человека к его труду.Ранее,при распределении благ, когда во главе угла - опора на коллектив, эта важнейшая для формирования человека связь становилась размытой. Есть и другие отличия, но это считаю основным.

   Почему необходимо понять жизнеспособность новых условий? При этом чрезвычайно трудных в переходный период – мы оказались как бы на другой, чуждой планете. Иначе, в противном случае, подсознание с прежней программой решения задач, а они уже не пригодны, даже вредны, будет при неудачах блокировать активные действия и переводить стрелки часов в обратном направлении. Итог – состояние депрессии.
 
   Шаг ВТОРОЙ: постановка ЦЕЛИ. Что я хочу ? Не только выжить, но и быть успешным. В чем нуждаюсь? А) материальном достатке, благополучии; б) востребованности (нужности кому – то); в) душевном тепле.

   Это известное определение счастья мне особенно нравится, помогает в трудные минуты. Сегодня, в отличие от прошлой жизни, сняты ограничения в заработке. Считаю это колоссальным преимуществом. Однако, оно реализуется при  честном выполнении следующего этапа.

Шаг ТРЕТИЙ: КТО Я? Понимаю ли связь качеств своей личности с требованиями к успеху в самостоятельном решении жизненных задач? Ведь в новых условиях неизбежен риск потерь, появления опасностей. Может, мне надо корректировать, менять свой характер? Укреплять волю?

   Этот шаг – самый трудный, но необходимый.Три слова: ХОЧУ, МОГУ и НАДО всегда сопровождают жизнь разумного человека. Но сегодня, в условиях переходного периода - а он всегда длителен и тяжел, когда многие воспринимают свободу, как вседозволенность,  они особенно актуальны.

   Сын приятеля захотел авто. Для кредита нужна рекомендация – поручительство. Отец ко мне: »Вадим, помоги, тебе верят». Я  отказал. Причина: образ жизни безответственного молодого человека. Разумеется, приятельские отношения были нарушены.

   Аналогичная ситуация на ярмарке вакансий, где помогал и работнику, и работодателю: тестировал, определял готовность к работе.Уточнял планку заработка,  адекватной оплаты труда- она же определяется личностными и профессиональными качествами работника.Однако:» Ну, что тебе стоит, у тебя такие связи с фирмами,  не мучай внука вопросами, а устрой на хорошие деньги», - дед другого знакомого.

   Конечно, это не вина, а беда. Раньше чаще таким образом: через связи, знакомства - получали должность, а с ней – привилегии. Эта  модель  трудоустройства прочно засела в подсознании – была легка, удобна. Если кто – то поручается, устраивает, то он и несет ответственность! В первом случае парень все – таки получил желанный  »Шевроле», однако через неделю врезался в »Мерседес». В итоге уже оба: отец и сын - несколько лет расплачивались за ремонт и другой машины.

   Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ. Составляем программу или план, что НАДО делать в нынешних условиях для получения заработка. О компонентах счастья: б) и в)- поговорим позднее.
 
  В прошлой жизни этапы обучения, трудоустройства были предопределены: всеобщее среднее образование; институт – для престижности, какой – несущественно – зарплата молодого специалиста почти одинаковая; рабочее место  ожидало и выбора почти не было. Оценка качеств: личностных и профессиональных - пригодность к работе была не актуальной.

   Сегодня ситуация начинает меняться. Да, пока не каждый работодатель видит связь качеств работника и результатов его труда. Но фирмы таких горе – хозяев чаще лопаются, как мыльные пузыри.

                Часть2

   Итак, для решения материальных проблем используем алгоритм этапов, заключающийся во фразе: ВЫБОР РАБОТЫ ЕСТЬ СОПОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫБРАННОМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

   Пример. Слушатель курсов Игорь, 25 лет: »Хочу миллион!»  - Похвально!
Предвижу недоумение, даже возмущение читателя:"Да, такие деньги невозможно заработать честно!" Возражу:я знаю виды работ, конкретных работников, зарабатывающих эту сумму в месяц.И,главное, если не ставить высокую планку цели, то желание  не перейдет в намерение, стремление, а так и останется мечтой.

  Тестирую Игоря: трудолюбив,  коммуникабелен, высокий уровень эмоционально – волевой устойчивости, здоровый образ жизни. Имеются лидерские качества. Образование среднее техническое.

    Вывод: есть предпосылки к предпринимательской деятельности, однако, рекомендую сначала поработать продавцом – консультантом, менеджером в секторе товаров, услуг, которые приятны, нравятся, вызывают интерес. Последнее особенно важно.Почему? Быстрее пойдет процесс освоения деятельности, легче переносить повышенные физические, психические нагрузки, особенно в начале работы. Успех обеспечивает органичное взаимодействие тела, разума и души.

   Игорь в юности увлекался авто и выбрал для работы дилерскую фирму, продающую иномарки. Параллельно стал учиться в ВУЗе на факультете финансов. Через 7 лет - он  уже заместитель директора и совладелец фирмы.

   В заключение этого шага остановлюсь подробнее на трудоустройстве наемным работником. Госструктуры не рассматриваю, а только коммерческие. В первом случае не зарабатывают, а служат. И это – отдельная тема.

1. Ставлю планку заработка (не низкую!); подбираю работу по своим интересам, склонностям, хобби, типу личности. Документ по образованию пока откладываю в сторону.
 
   Изучаю профессиограммы по подобранным видам деятельности. Они есть, например, в книге: Е.С. Романова,»99 популярных профессий», в местных отделах труда и занятости, других источниках. В них –  нужные сведения по качествам работника, обеспечивающим или препятствующим эффективность профессиональной деятельности. Там же дан и перечень профессий, близких к данному типу личности, а также учебные заведения, обучающие данной профессии. Сопоставляю требования к выбранной профессии с теми, что к профессии по диплому (если он имеется). Провожу корректировку с соответствующими выводами.

2. Нахожу работодателя (по нескольким профессиям, видам работ) и начинаю подготовку к встрече, собеседованию.

3. Составляю резюме (автобиографию). Сначала хронологическое, потом функциональное. Очень важно подчеркивать навыки, умения. В результате объединяю в единое целое. Есть много вариантов, иногда работодатель предлагает свою форму.

4. Рассылаю резюме разным работодателям и жду вызова на собеседование. Конечно, перед этим тщательно готовлюсь: продумываю возможные вопросы и варианты ответов. Ставлю себя на место хозяина: какого я хотел бы иметь работника?

   Здесь я только расставляю вехи, показываю последовательность действий. Подробно  - в многочисленных источниках в Интернете. Следует только запастись терпением, вниманием. Решение задачи трудоустройства – 8 часов в день, как на обычной работе!

   А теперь поговорим о необходимых для успешной, плодотворной жизни компонентах: востребованности и душевном тепле.

   Познакомившись поближе со знакомым читателю Игорем, стал замечать на занятиях его задумчивость, рассеянность: что – то беспокоит парня. Не сразу, но он поделился сокровенным: » Понимаете, Вадим Семенович, моя Оля не убирает, как надо постель, прихожу поздно , а ужин не подогрет. Я не чувствую заботы»

  - А ты любишь ее? «Да», - сдержанно ответил парень.

  - Наверняка, она устает после работы, поговори по душам, обними, приласкай, спроси, что беспокоит.
 
  - Да, у нас ночь впереди, там и будут ласки.»Но настоящая любовь не столько физическая близость, сколько душевная, вы давно вместе?»- начал пытать я Игоря.

  - Уже 5 лет живем. » Если у вас любовь, то почему не оформляете брак?» -  начал я осторожно подходить к острой теме.

  - Проверяю. Себя и ее.

   Я выдержал паузу и продолжал: »Оля хочет стабильности, уверенности. Каждая женщина по природе – хранительница домашнего очага, а не сожительница под одной крышей. Она может  об этом не говорить, а выражать беспокойство поступками, не имеющими прямого отношения к причине недовольства.»

   Рекомендую сначала разобраться в себе. Готов ли ты к семейной жизни, как муж, отец ребенка. В сложные периоды жизни всегда выручала семья.

  Знаешь ли  особенности семейной педагогики, женской, детской психологии? Хотя бы ее основы. Физиологию женщины изучил, а ее душу…Я знаю одного за рубежом директора предприятия. Его сын попросил отца выделить приличную сумму на женитьбу и создание собственного дела. Отец выполнил просьбу.Через полгода. За это время сын изучал на курсах, а потом сдавал отцу экзамен на готовность к самостоятельной семейной жизни.

    Твоя Оля, Игорь,не в меньшей степени, даже в большей нуждается в чуткости, внимании, понимании ее желаний.   У вас пока нет семьи, теплоты доверительных отношений. Как лекарство не заменит здоровье, так и сожительство под одной крышей не заменит любовь. Вы не чувствуете востребованности, нужности друг другу. Только физическая близость – слабая ниточка, которая при  неблагоприятном стечении обстоятельств может порваться. А для женщины душевная травма болезненнее физической»

                Часть 3

   Подведем итог.Итак,сегодня система, порядок, ответственность - не красивые слова, а насущная необходимость сохранить семью, себя, как Личность. Их отсутствие приводит к авантюре: сомнительному по честности делу, рассчитанному на случайный успех и обреченному на неудачу.

   Сегодня  трудно устоять перед соблазном купить, приобрести то, что предлагает реклама.Она призывает,возбуждает, бьет по нервам.Мы легко внушаемы, не приучены выбирать.Выбор - анализ, принятие решения. САМОМУ!А это всегда напряжение, стресс. Но и развитие, совершенствование!Ведь истинная свобода есть ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

  Сегодня резко увеличились желания, а возможности - прежние.Видим,ощущаем рядом тех, кто ,по нашему мнению, добился успеха. Тут же мысль:"Конечно, нечестным путем".И черная , а не белая зависть сжигает внутри, парализует активные действия.Возникает фрустрация, приводящая при длительном воздействии к негативным последствиям.

   Что же делать? Вырабатывать привычку подвергать сомнению,критическому анализу поступающую информацию.Оценивать собственные мысли: не находятся ли в плену у эмоций? Ведь от убеждений идут наши поступки, вырабатывается характер.

   Известно, что если плохо,следует, в первую очередь,оценить образ жизни,привычки, мешающие и способствующие успеху.Привели в норму, не помогает? Обратите внимание на рациональное питание.И только в последнюю очередь обращайтесь к врачу.Никак - наоборот.Иначе - тупик!

    В заключение хочу обратиться к старшему поколению. Сегодня – тяжелейший исторический период ломки старых, прежних представлений, установок по решению жизненно важных задач. Мы – мудрее, имеем больше жизненного опыта. Нам легче включить разум и отбросить эмоции. И обязаны разъяснять молодым, которым хочется «все и сразу», что желания, пока не окрепли возможности, надо  снижать. Временно. Подниматься к успеху постепенно. И поддерживать детей, внуков  не только морально, но, на первых порах, пока не станут крепко на ноги,  и материально. Примером собственной занятости любой работой. Независимо от возраста. В этом и заключается наш долг и родительская любовь. Но может, я не прав?

                Спасибо, терпеливый читатель, за внимание.