Он-лайн тренинги VS философские искания

Анна Кантелинен
Каждый из нас рано или поздно задавался вопросами «А правильно ли я живу?», «В чем смысл жизни?», «Что я уже упустил безвозвратно?». И  даже несмотря на то, что такие темы условно попадают в категорию «вечных» ( то есть не имеющих точного конкретного ответа), человечество испокон веков «ломает» себе голову, пытаясь найти ответ на них.

С одной стороны, надо сказать «спасибо» существованию этих тем, потому что без них мы бы не знали таких имен, как Сократ, Платон, Кант и Ницше, не прочли бы трудов известных философов и писателей. Без «вечных вопросов» наш культурный багаж был бы неизмеримо мал, потому что человек, спрашивая себя: «а счастлив ли я?», «а что есть общество, и кем в нем являюсь я?», размышляет и действует согласно определенной цели, идеи, которая как рупор мелькает впереди него,проливая свет на неопределенное будущее. Не задаваясь философскими вопросами, не испытывая сомнений по поводу нужности своего существования, человек продвинулся бы не дальше дрессированного зверя, удовлетворяя лишь примитивные потребности. Эго  духовное  есть жажда истины, жажда универсального знания, которого невозможно получить никогда и не при каких обстоятельствах, но которое является опорой продвижения человеческой личности, мотивирует мыслителя на дальнейшее развитие своих идей. Поиск призрачной утопической истины всегда был образующим фактором в развитии философской и политической мысли, в становлении социологии, психологии и литературы. Все научные продвижения, прикладные дисциплины, инновации и новые технологии существуют и развиваются в наши дни от того, что когда-то кто-то задал вопрос о смысле жизни и месте человека в ней.

Но, с другой стороны, вечные вопросы в наши дни стали чуть ли не «заезженными» темами и утратили былую значимость. Особенно это наблюдается в кругу «Успешных Людей», для которых как грибы после дождя возникают все новые курсы «развития личности», «поднятия потенциала», «поиска себя» и тому подобное. Люди платят деньги за он-лайн тренинги «избавление от негатива за 20 дней», «понятие своего предназначения», » новая жизнь без боли и разочарований раз и навсегда»,а в итоге не получают желаемого. В этой гонке за успешностью, за тем, чтобы быть и казаться счастливым, человек не то, что теряет себя, он загоняет свою личность в убогие рамки, постоянно сравнивая себя с другими, опираясь на «полезные советы» сомнительных интернет ресурсов. Невозможно придумать универсальный «он-лайн курс счастья», который подошел бы всем. Даже если очень хочется, не получится написать сценарий для жизни с «хэппи эндом» лично каждому и всем одновременно. Но ведь это к лучшему! Вспоминая изначальные попытки познания человеком истины, этого философского камня разума,  мы понимаем, что только сквозь индивидуальные «терзания» и поиски происходило становление и совершенствование личности. А сейчас нам предлагают пройти 20-дневный он-лайн курс, после которого ты будешь спокоен как Христос, счастлив как Будда и умен как Эйнштейн. Ничего делать не надо, просто купи книжку или заплати за  вебинар. Этакий фастфуд для сознания, чтиво «поколения П», о котором когда-то писал Пелевин.

Так может быть вечные вопросы вредят нашему сознанию, которое итак находится в постоянном цейтноте? И именно поэтому человек хочет избавиться от фобий или наработать навык ораторского мастерства ускоренным курсом в 20 дней? Ведь со всех сторон давят и другие проблемы, которые нужно решать срочным порядком: кредиты, «дэдлайны», планирование уикэндов, устройство детей в школы и сады, сдача диплома или отчета… Ускоренный темп жизни порой не оставляет времени даже на пятиминутный «кофе-брейк» наедине со своими мыслями, куда уж там до вопросов философии?… Значит ли это, что за ежедневной гонкой мы теряем себя, теряем главное право человека,ту данность, которая отличает его от животных — возможность размышлять? «Я мыслю, следовательно я существую»-писал Декарт. Получается современный человек вроде как есть, но на самом деле мыслями своими и разумом он где-то в полусне, в дремоте ежедневных действий, доведенных до автоматизма? Что ж, этот вопрос тоже по праву может считаться философским.

Возникает другой вопрос: что же делать?  Прежде всего в попытке не потерять свой путь, нужно слушать себя, как бы банально это не звучало. Не существует универсальных рецептов счастья, уклоняясь от которых сразу начинаешь думать, что живешь как-то не так. Обнаружив себя в попытках соответствовать критериям всеобщего успеха и процветания, нужно сразу же перестать думать о «правильности» своей жизни. Нужно взять некую передышку, отдохнуть от философствования. Но это совсем не означает, что стоит перестать развиваться вообще и мыслить критически. Иначе можно затеряться среди «пипла», который «хавает» и совсем не заметить как место словаря на письменном столе займет визитка «коуч-тренера».