Теория любви

Александр Таубин
Женщина любит лишь тех, кто не любит,
А тех, кто влюблён, никогда не полюбит....



Теория любви - мужской взгляд. Не берусь рассуждать за всех мужчин, конечно. Мои cоображения общетеоретические и немного шутливые, и конкретных вопросов, касающихся самого автора и других личностей, прошу автору не задавать. Также поясняю, что имеется в виду не секс, важная составляющая любовных отношений, и в этом деле спецов не перечесть (хотя описать ощущения на самом деле трудно), а духовно-эмоциональное содержание любви. Немного задета и физиология.
Каждый из нас в этой жизни “западает» на определенную женщину. Иногда очень сильно. Бывает, что и крутые, и даже очень циничные. К тому же люди очень сильно меняются в процессе своей жизни. В молодости человек один, в старости – другой, даже не узнать. Во что воплощается стрела Амура, сказать трудно. Это может быть жест, походка, смех…. В качестве примера приведу турецкого султана Сулеймана Великолепного. Очень успешный военаначальник, хитрый политик, он  во всех делах имел успех. Его войска взяли Крит, Белград и половину Австрии. Достаточно волевой, так как с такой как у него империей безвольный правитель не совладал бы. Были до него и после него султаны, которых благополучно свергали. С женщинами у него, естественно, с молодых лет  проблем не было. Кто мог воспротивиться воле наследного принца, а потом государя? И собственный гарем и связи вне него, когда у правителя возникало на то желание. Настоящий жесткий восточный султан. Тем не менее, не юношей, а в зрелом возрасте, что говорится, «запал» на определенную женщину. Попал под влияние сначала своей наложницы, а потом собственной жены, султанши Роксоланы или Хюррем, или Александры Лисовской. Значит, высоко дорожил именно ею и её любовью. В ней была какая-то изюминка. У нас всё похоже. Петра Первого, который никогда не церемонился с женщинами, могла привести в нормальное состояние только одна женщина, его жена Екатерина в прошлом Марта Скавронская, а потом всем известная как Екатерина Первая. А история Тургенева и Полины Виардо. Долгое время он был при этой женщине, но не с ней. Аналогичная история произошла и с всем известным купцом Григорием Елисеевым. Увидел он однажды жену своего коллеги Веру Федоровну Васильеву, урожденную Гаммер, и вся его жизнь и жизнь его семьи пошла кувырком. Он заплатил за свою страсть очень дорогую цену и не деньгами, которых у него было очень много. Рекомендую: roklubov.blogspot.ru/2011/06/blog-post.html  - не пожалеете. Если кто не знает, об отношениях Эммануила Ласкера с Мартой Кон, то рекомендую прочитать. Он проигрывал матч за звание чемпиона по шахматам Стейницу. Она, тогда принципиально отстранившаяся от него в силу замужества женщина, все же приехала по его просьбе, сидела в зале и вязала. В шахматах она не понимала ничего. Ласкер выиграл после приезда обожаемой женщины шесть партий подряд и стал чемпионом. Потом он на Марте Кон женился, но только после смерти ее мужа, который был тяжело болен, и которого Марта не хотела оставлять и травмировать. Таких примеров очень много.
Так, что же говорить о нас, об обыкновенных лицах мужского пола. Загвоздка в том, что в большинстве случаев субъект особого интереса занят. Не один ты увидел достоинства. Вы же не в песочнице с ней познакомились и не за одной партой в школе сидели. А до вероятного знакомства у обоих сторон всегда существует длинная или не очень история отношений с другими партнерами или партнершами. Как женщины смотрят на мужчин, примерно, ясно. Но только примерно. Смотите, например, russian7.ru/post/. На самом деле это зависит её от жизни в семье, возраста, окружения, подруг, самооценки и много ешё от чего. Но, помните, ваша статусность играет не последнюю роль. Особенно, если даме заметно больше 18 лет.
Чтобы произвести должное впечатление и добиться достойной и красивой женщины надо преодолеть много барьеров, которые она на самом деле обязательно выставит перед вами. Вопрос, помогает или мешает мужчине при этом собственная сильная влюбленность, не столь, уж, очевиден.
Бывает, когда однозначно любовь захватывает человека. Это тяжелый, по крайней мере, для мужчины, случай.
Наука о любви как о чувстве – дисциплина неточная, но всё же можно попытаться что-то сформулировать.  Первая группа относится, как сейчас принято называть, к вариантам «дружеского секса».
0. «Не нравится и не привлекательна» – мужчина безразличен, но в случае алкогольного опьянения может и понравится. Поскольку пьют много, такие случаи имеют место и достаточно часто и вызывают иногда нежелательные последствия. Ожидать, что мужчина и далее будет проявлять привязанность, в этом случае даме не приходится. Впрочем, алкогольно-любовная ситуация может и повториться.
1. «Не нравится, но сексуально привлекательна» - мужчина смел, напорист и чаще всего добивается успеха. Нельзя исключить, что он будет проявлять привязанность и далее. Дама может очень даже и понравиться. А может и нет.
Мужчина не робот и чаще всего активна категория «нравится»:
2.  "Немного нравится" -  мужчина адекватен, смел и напорист и если не сильно мешают соперники, муж,  религиозные запреты и разные женские глупости, добивается успеха к общему удовольствию сторон. Нельзя исключить, что он будет проявлять заинтересованность и далее. Дама может очень-очень понравиться.
3. "Определенно нравится" – мужчина  адекватен, смел и предприимчив. Далее сценарий в основном, идет по предыдущему варианту. Дама может очень-очень понравиться. Скорее всего,  он будет проявлять заинтересованность и далее.
4.  "Очень нравится" - мужчина достаточно смел и предприимчив. В этих случаях муж, если он есть, соперники и любовники мешают гораздо больше, так как дама очень хороша, но при последовательном нажиме, шансы на успех достаточно высоки.. Скорее всего,  он перейдет в следующую категорию, будет проявлять рвение и привязанность и далее.
Романтиков хватает, и с ними дальше попадаем в категорию «влюбленности»:
5. "Похоже, я влюблен",
6. "Люблю",
7. "Люблю сильно",
8 "Люблю до безумия". 
Эти опасные состояния, особенно 6, 7 и 8 и их не следует даже частично показывать даме. Может сразу потерять интерес. Доверять женщине вообще нельзя. Можно попасть в почти рабскую зависимость. Смелость может покидать в случае сильной влюбленности.  Возраст и опыт, конечно, помогают и самообладание в большинстве случаев сохраняется.  Шансы на успех на 6 - 7 стадиях есть, но высокими их не назовешь. Если уж добился и связал себя отношениями, то даже ветреные мужчины могут в этих случаях проявлять чудеса верности избраннице достаточно долго. Последняя, восьмая стадия, вообще-то, очень опасна, она провальная и от неё надо срочно избавляться, от безнадежности переключаясь на другие создания.
Сам человек очень часто не знает, в какой стадии находится. 
Почему смелость может покинуть? Есть чего терять, и эмоции очень сильны. Отказ любимой встретиться на всех стадиях ухаживания воспринимается болезненно, бьет по самолюбию и может повергнуть несчастного в глубокое уныние. Если лишаешься привычной смелости и куража в общении, то это хороший признак влюбленности и для самого себя, а если предмет ухаживания это прочитает, то это признак и для женщины. Не факт при этом, что она разделяет. Ей может стать неинтепесно. Ведь любовь - это игра. Все карты выкладывать нельзя. Женщины обладают большой чувствительностью и интуицией. Признаваться можно лишь в том случае, когда чувствуешь взаимность. Если мужчина начинает творить глупости, значит, либо он дурак от природы, либо у него 7 или 8 стадия этого заболевания, что практически эквивалентно. 
К сожалению, противоположный пол редко ценит сильную любовь и начинает играть с влюбленным, как кошка играет с мышкой, если он раньше времени эту влюбленность показывает. В большинсте случаев теряет интерес. Всё же женщина, и при не сложившихся отношениях, как правило, имеет некоторую теплоту к тому, кто когда-то выражал свою любовь и не испортил эти отношения сценами и разборками.
Таким образом, для налаживания отношений лучше всего находиться на 2 - 4 стадиях влюбленности, но и на 5 – 6 и , может, даже на 7 стадии дело не проиграно. Трезвая голова ещё полностью или частично присутствует. 8 стадия почти неминуемо влечет за собой провал. Если только противоположная сторона вас не оценит, разглядев, что вы и сами не видите, и вознаградит, несмотря на все ваши глупости и промахи. Но такое случается крайне редко. Таким образом, не чрезмерная  влюбленность - это лучше всего. А если есть - стараться не показывать. И не забывайте слова Александра Сергеевича: "....чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей..." 
И, если дама заявит, что больше всего ценит в мужчинах ум - не верьте. Она лукавит. А, что на самом деле любит, она вам не скажет.
Шуточный стишок с просторов интернета.
Мужчина с ревностью спросил у Бога:
- Зачем вложил ты в женщин красоты так много?
- А для того, чтоб их любили страстно вы...
- Вот потому я дал им много красоты.
- А глупостью зачем ты, Боже, женщин наградил?
- О! Это для того, чтоб кто-то вас любил!   
    Постскриптум к разделу. В любовную ситуацию часто вмешивается физиология. Дело в том, что мужчина, уже вступивший на дорогу любовных отношений, мало чем отличается от кота, который будет орать и рваться на улицу, когда ему это предписывает природа. Длительное воздержание особям мужского пола, а также и нерегулярный секс однозначно идут во вред здоровью и несут с собой кучу неприятностей типа простатита и аденомы предстательной железы и т.д. Правильно поступают те женщины, которые не слишком затягивают конфетно-цветочный испытательный период в отношениях с мужчиной, в котором они заинтересованы. А, если этой заинтересованности нет, то ей, по сути, наплевать на вас и на все ваши проблемы. Вы у неё для коллекции. У женщин физиология не настолько критична, хотя и для них отсутствие отношений тоже не идет в пользу. Очень часто у неё, даже когда она формально незамужем, есть скрытый от вас любовник, но, даже если его и нет, её желание поломаться почти всегда очень сильное. В таких случаях вопрос после какого-то периода надо обозначить откровенно. И всё станет ясно. 
             Кто захочет почитать не дилетантские рассуждения об отношениях от записных психологов, которых множество раэвелось на многочисленных сайтах, да и мои тоже, пусть найдет книгу О.Новоселова по вопросам этологии: " Женщина - учебник для мужчины". Это настоящее откровение. Я бы дал этому автору Нобелевку и превел бы его на все языки мира.Он это заслуживает.