Дыни

Надежда Мурзина
 
    Какие они были вкусные! Мы вонзались зубами в сладкую мякоть и с великим наслаждением ели дыни. От удовольствия все причмокивали и закрывали глаза. От дынь исходил нежный аромат, которым пропитались наши лица, волосы, руки. Нас было четверо: Васька Ленков, Федька Попов, Люська Кудрявцева и я, Верка Вершинина. Мы жили на одной улице и были не только одноклассниками, но и верными друзьями. Все перешли в пятый класс и сейчас были на летних каникулах. Да, мы называли друг друга как-то запросто, по-деревенски: Васька, Федька, Люська, Верка.
     Шёл уже третий месяц каникул - август. Ух, сколько мы напроказили за июнь и июль! Особенно любили огородничать. Нет, в своих огородах не пакостили, а всё манило в  соседские. Ведь такие же дыни спели на своих грядках, но нет - чужие всегда слаще. Так мы сидели в огороде бабы Мани и наслаждались великолепными дынями. Доедали уже пятую, большую, жёлтую сочную. Корки и семя бросали в ведёрко, которое предусмотрительно взяли с собой. Баба Маня жила одна и была заядлая огородница. Односельчане  нали, какие прекрасные дыни она выращивает. С раннего утра старушка спешила на маленький  деревенский рынок, чтобы продать овощи. Особенно большой спрос были на дыни. Многие их покупали, съедали, а семена прибирали до весны, чтобы потом свои дыни развести. Когда у неё спрашивали, какой это сорт, то она с уверенностью отвечала:
 - Дубовка!
 - А почему Дубовка, - интересовались люди.
 - Потому что кожура у дынь толстая и корявая, вся в каких-то бороздках, извилинах, как кора дуба,- по-деловому отвечала она. Наелись мы досыта, у Федьки даже отрыжка получилась. Мы долго смеялись над ним.
 - Всё, хватит, надо тихонько вылезать из огорода.
 - Подождите,- закричала я.- давайте приготовим бабе Мане сюрприз! 
 - Это какой ещё сюрприз?- прошептала Люська и подозрительно посмотрела на меня.
 - Смотрите, сколько ещё много дынь! Давайте у одной дыни выпустим семена и заполним её вот теми маленькими красными помидорками! Баба Маня точно подумает, что случилось какое-то чудо!- выпалила я, показывая на самую большую дыню  и на куст с мелкими, как виноградинки, помидорками.
Ребятам эта затея понравилась. Сорвали дыню, и Васька аккуратно вырезал маленький треугольник там, где был хвостик у дыни. Он всегда носил с собой маленький  перочинный ножичек на тот случай, когда вдруг вздумается поиграть в игру под названием «Землемеры.» Вот какая игра: чертили большой круг на земле и каждый по очереди бросал в круг ножичек, таким образом нарезая себе землю. У кого самый большой надел, тот и выиграл. Васька взял дыню и стал вытрясать из неё семена. Мы с Люськой сорвали с помидорного куста самые мелкие красные помидорки и аккуратно стали пропихивать их в дыню. Люська насчитала тридцать пять помидорок. Последний томат уже
 высовывался из отверстия, когда Федька прошептал:
 - Ребята, баба Маня домой пришла! Я слышал, как калитка скрипнула!
Люська, вытаращив и без того огромные глаза, испуганно ойкнула и присела. Я, как истинный организатор дела, прошипела решительно:
 - Тише! Не трусь! Баба Маня пока чай не попьёт в огород не сунется! Васька, бери треугольник от дыни и затыкай им отверстие!
 Он осторожно приложил треугольник с хвостиком и оно закрыло отверстие, как будто приклеилось. Мальчишки осторожно положили дыню на грядку.
 - Верка! - вскрикнул Федька,- а где дынная плеть, получается, что дыня без плети выросла? Сама по себе, что ли?!
 - Не паникуй, сейчас будет!- уверенно прошептала я.
Тотчас привязала хвостик дыни к плети и всё- дыня как дыня! Мы быстро вылезли из огорода и побежали домой. Нам было интересно, продаст завтра она эту дыню или оставит себе и вообще, что дальше будет?
                ***
    Утром наша дружная четвёрка уже сидела возле рынка и наблюдала за бабой Маней. Она выложила на прилавок огурцы, помидоры и три дыни! Мы рванули к прилавку и стали внимательно рассматривать дыни.
 - Вы что тут мешаете торговать, ребятишки! Брысь от прилавка!- крикнула в сердцах старушка.
Нашей дыни на прилавке не было. Ещё три дня мы охраняли бабу Маню и её дыни, но нашей-то не было! На четвёртый день случилось вот что . Утром она так же разложила всё, что хотела продать. Вот в ведёрке огурцы. Тут в корзине помидоры. Здесь кучка лука. Но вот из большой сумки она осторожно-осторожно стала вытаскивать дыни. Их было три. Две небольшие, а третья наша большая красавица! Ох, как интересно было, кому же достанется эта дыня! Ждали до обеда. Она уже продала почти всё, но эту дыню почему-то никто не брал. Тут подошла тётя Валя Смолина. Она как раз пошла на обед и прямо впилась глазами в эту дыню.
-Бери, Валюша, бери! Смотри, какая большая и спелая! Да ты же знаешь мои дыни - они самые лучшие на рынке!- гордо произнесла бабушка.
 - Да уж куплю, пожалуй, Мария Фёдоровна.
Дыня тут же перекочевала в болоневую сумку тёти Вали. Баба Маня ещё осталась на рынке, так как очень хотела продать последнюю кучку огурцов. Мы бегали в скверике за рынком. Вскоре услышали какой-то шум и громкие разговоры.
 Бабы Манин голос мы прекрасно отличали от сотни других. Она громко охала и ахала. Тотчас мы оказались возле неё . Баба Маня и тётя Валя Смолина что-то рассматривали на прилавке. Мы обомлели. Это была наша дыня. Правда, она была разрезана наполовину. В обеих половинках лежали маленькие помидорчики.
 - Да это же чудеса какие-то!- восхищённо произнесла тётя Валя. Я как разрезала, так сразу поняла: надо ехать в район к Ивану Петровичу, ведь он знаменитый учёный агроном! Да ещё в редакцию газеты забежать, чтобы сфотографировали этот дар природы и фото поместили в газету. Знаешь, а у нас свой ботаник есть - Ольга  Ивановна Хребтова. Может, она что-то знает про такой гибрид. Она скоро с математичкой из школы пойдёт, давай подождём немного.
Мы сидели на скамейке и слушали, затаив дыхание. А чтобы нас никто не спугнул отсюда, сидели и как ни в чём не бывало \щелкали семечки. Выходит, ждали все Ольгу Ивановну: и мы, и тётя Валя, и баба Маня. Вскоре показались  Ольга Ивановна и Римма Петровна. Тётя Валя подбежала к ним и, размахивая руками, стала рассказывать про дыню. Учительницы подошли к прилавку и внимательно стали рассматривать дыню. Мы почти не дышали. Ольга Ивановна засмеялась. Валентина  Егоровна, Мария  Фёдоровна, таких гибридов наука ещё не знает. Кто-то просто пошутил с вами, Мария  Фёдоровна. Смотрите, как аккуратно вырезали  треугольник с хвостиком. Потом вытряхнули семена и заполнили дыню помидорками. Как только этот треугольник не отвалился! - произнесла ботаничка. Васька шепнул:- Бежим отсюда скорее! Да, если бы мы остались сидеть на лавочке, то никто бы и не подумал на нас. А тут... С лавочки соскочили все разом и во весь дух кинулись бежать домой.
                ***
     Вечером наши родители уже знали про дыню. Они собрались на лавочке возле Люськиного дома. Нас долго стыдили и приказали бежать к бабе Мане просить прощения. Конечно, нам было стыдно. Размазывая по щекам слёзы, мы побежали к ней. Баба Маня нас простила, а потом долго смеялась.
 - Ой, да ребятишки, ой да выдумщики, ой да проказники такие. Ну да ничего, сама когда-то была маленькой, страсть как огородничать любила!- сквозь смех говорила она.
Тут же баба Маня достала из-под лавки свежую дыню, разрезала на дольки и угостила нас.
 - Ешьте на здоровье, ребятишки, да не проказничайте больше.
Так мы подружились с бабой Маней. Утром наши родители принесли ей по две большие дыни из наших огородов, которые она успешно продала в тот же день.

С тех пор мы больше никогда не лазили в чужие огороды.