Звезды, боги и люди

Леонид Синицкий
 


       "Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.  То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. "               
               
                Эммануил  Кант
               

        Жителям  древности, Египта, Греции, хотя  они и составили  карту звездного неба, дали названия   звездам  и планетам, было намного проще, чем современным  людям,  разобраться  с небесами и  звездами,  они не обладали  нашими   знаниями. Поэтому  они и поселили своих  богов рядом с собою, на Олимпе,  а сами боги свободно жили  среди людей, обзаводились   детьми  от смертных  женщин. Пили, ели,  веселились, иногда  воевали  друг с другом  - вели обычную, для того времени, человеческую  жизнь и даже, случалось, умирали. Всё было ясно  и понятно,  никаких   сложных  противоречий,  между людьми и почитаемыми людьми  богами  не было. Люди строили для своих богов  храмы, где, по традиции или   по необходимости,  как не задобрить бога морей, когда  собираешься в плавание, приносили  ему в жертву козу, петуха, а в более дальние и  суровые времена человека, обычно  пленника.
Такие милые обычаи, человеческие жертвоприношения, и сейчас практикуются в некоторых, вырвавших из под колониального господства странах.

        Конечно, по числу жертв  своим богам они очень уступают  своим  бывшим  хозяевам и цивилизаторам.  Те уж не  мелочатся, жертвы  так жертвы: сотни тысяч, десятки миллионов человеческих  жизней. Цивилизация! Но вернемся к древним временам.

         В те же давние времена  среди невысоких  гор и пустынь жил небольшой пастушеский народ.  И  кто-то из древних жрецов  этого народа  высказал крамольную для того времени  мысль:  что бог то  один!
 Наверное  мысль о единобожии пришла тому мудрецу потому, что  на его суровой  родине  не находилось комфортного  места  жительства  для многочисленных богов.  Да и покой  ночной пустыни, шелест близких звезд способствовал  возникновению в сознании  мудреца   образа  великого и единственного  Бога.  Здесь  надо заметить, что на протяжении  следующих тысячелетий и столетий  потомки  этого мудреца создали  и открыли  множество  интересных и  абстрактных   вещей: финансы, кредиты, закон  всемирного  тяготения, теорию относительности и ещё  много чего.
 

       Думается, что жизнь  этого жреца  была  не простой  и, возможно, жизнь  его закончилась  под градом  камней, поскольку  камней  в этих краях много, а люди всегда и везде  были существами консервативными. Но у него  остались ученики и они продолжали  нести свет нового  учения  людям.  По прошествии какого-то времени  часть жрецов  сообразила, что  одному  богу приношений  надо делать меньше, чем многим, а им, жрецам, будет оставаться  больше.                Под влиянием  таких  материальных и моральных стимулов  «единобожники» произвели   религиозную революцию и вскоре   Бог передал  людям свои  Заветы, «Десять Заповедей», ставших   впоследствии  моральным кодексом  человечества.
 
   
         Отношения  между  богом и людьми  были сложные. Люди  не очень охотно  выполняли   «Заветы»,   Бог за их прегрешения  насылал на них всевозможные кары.    Даже однажды произвел  поголовное  истребление  человечества, за исключением  одного праведника. Потомки которого впоследствии расплодились, но должных выводов  не сделали и продолжали совершать преступления, грешить, иногда каяться.
  Пытаясь исправить человечество,   Бог отправил к людям своего Сына. Что произошло из этого, все хорошо знают, поэтому повторяться не буду.  Появилась новая великая религия  -  христианство.


          Новая религия, ввиду  своей простоты и доступности в понимании, прежде всего стала популярна  у беднейших слоев населения, вольноотпущенников, рабов.   Постепенно  новая религия  стала завоевывать и  сердца   просвещенных  граждан  Римской империи.  Римские  власти  жестко преследовали первых христиан, но массовые казни   только увеличивали   количество   сторонников христианства, в сердцах и умах которых  укреплялась  Вера в  своей праведности
 
        Но настали времена, когда  христианские  пастыри, сами обрели власть и богатство и   всё стало повторяться.  Только теперь   инакомыслящих, или инаковерующих, не бросали хищникам на аренах  амфитеатров,  а сжигали на кострах, под восторженные  крики толпы.
Дым этих костров застилал  небо,  но это было только начало. Людей на нашей маленькой  планете  становилось   всё больше и потребностей  у людей  становилось  всё больше.


       Появился  Новый  бог – Нажива, он стал рядится   в разные  красивые наряды, его слуги украшают его всякими теориями и названиями. Только  звезды  становятся всё дальше и дальше, и Земли  всё меньше и меньше.