Автобиография, глава 5

Мишаня Дундило
133. Пятого января 1997 года похоронил Таю. Заказал и установил на могилу гранитную плитку с надписью: Таисия Давидько. Плитка малосерьезная, надо поменять ее на более внушительный памятник.  Уже более двадцати лет меня терзает эта задача.

134. С работы уволился, поскольку за время болезни Таи дошел до состояния тотальной неработоспособности. Под конец в чисто русском стиле обманул администрацию фабрики, представив застарелую травму как свежую и весьма даже производственную. Оперировался за счет фабричной страховки. Хирург, китаец по имени И (гляжу по сторонам - И... и... кто там еще?...), посмотрел сначала на "свежую травму", потом на меня (долгим-долгим взглядом) и произнес что-то типа: "Ну, парень, ты и даешь...." Но успешно прооперировал и властям меня не выдал.

135. Пользуясь оплачиваемым двухнедельным "больничным", с "тракторным" операционным швом поехал путешествовать. Проколесил по северным штатам до тихоокеанского побережья. Что запомнилось: чудовищные тучи комарья в Северной Дакоте (солнце меркло в натуральном смысле слова) и ошеломительной красоты горный пейзаж в северной части штата Вайоминг - массив Гранд Тетон. Посетил красивейший национальный парк Йосемит, знаменитый своей грандиозной скальной стеной Эль-Капитан, пересек пустынную Неваду, добрался до "креста границ" - общей точки штатов Юта, Нью-Мексико, Колорадо и Аризоны, издали полюбовался на изящный шпиль скалы Шип-Рок (на которую впоследствии пытался залезть - об этом отдельно), проколесил по трудным дорогам Колорадо и вернулся в свой Иллинойс. Весь этот путь проделал на скромной маленькой "городской" машинке Хонда-Сивик.

В Аризоне, неподалеку от знаменитого метеоритного кратера, чуть было не устроился на работу. Еду и вижу: буровая стоит. Буровая!!!!  До боли знакомая картинка. Подъехал, спрашиваю: квалифицированная рабсила нужна? Мужик отвечает: да еще как! Опыт бурения есть?? Берем тебя на ставку техника с зарплатой десять баксов в час. Медстраховка, бесплатное жилье, бесплатный харч.

Увы - связан был с городом Чикаго. Там квартира, текущие дела, снятие швов, послеоперационное наблюдение. Пришлось возвращаться.

136. В Чикаго снял швы и начал думать, а что же делать дальше. Работать в принципе не хотелось - не было ради кого. А хотелось Свободы и Простора, к каковым материям я только что прикоснулся.

Я имел весьма приличный запас денег, около 10 тысяч долларов США, надежную машину и полный комплект снаряжения для житья на природе. Цели определенной не было - просто ехать, ехать, ехать, ехать и искать свое "место под солнцем". В середине июля 1997 года избавился от мебели - что-то продал, что-то раздарил, а что просто выбросил. Вычистил квартиру, внес последнюю квартплату и тронулся в путь. Вот так начался бездомный (бомжовский) период моей жизни.

137. Мое "бомжество" - это отдельная песня. Столько было впечатлений и приключений, что все их здесь не обрисуешь. Поэтому вместо подробного описания сего периода представлю читателю лишь краткую схему оного.

Период состоял из двух отдельных этапов: с 1997 по 1999 год и с 2000 по 2002. В "межэтапье" я работал металлорежущим мужиком в штате Висконсин, зарабатывал на покупку полноприводной машины и пополнял финансовый запас для будущих путешествий. В том же "межэтапье" исхитрился слетать в гости в Питер.

Со временем я попытаюсь связать это повествование с уже описанными этапами моих путешествий (рубрика "Путешествия.  Дорожные эпизоды", http://www.proza.ru/avtor/dundilo&book=16#16).

138. Подробнее.  Поначалу было трудно. "Для разгону" колесил по штатам Индиана, Мичиган, Миннесота, Висконсин, Айова. Территории на востоке куплены и проданы - частные, ни кусочка земли для спокойной ночевки. Поставить палатку - из области бредовой фантастики, ночевал обычно в кузове машины. Только засыпаешь - набрасывается полиция. Свет фонаря в лицо. Вместо приветствия выкрик: "Оружие, наркотики?" Так и хочется ответить "Наркотики, оружие!" - по принципу Алейкум ассалям. Но копы шуток не понимают, могут и изуродовать.

Объясняюсь, завожу мотор, еду искать другое место для ночевки, а там сюжет повторяется с точностью до мелочей. И так почти каждую ночь.

Впервые столкнулся с гнусной и подлой чертой туземцев. Устраиваешься на ночевку где-нибудь на улочке, вдали от домов, на явно нейтральной территории. Глядишь - из темноты выползает группа мужиков, обычно не менее четырех-пяти. "Хау ар ю", - спрашивают благожелательно, - не можем ли чем-нибудь помочь? В чем меньше всего нуждаюсь, так это в ихней помощи. Уходят. А через пару минут - целая вереница полицейских машин с мигалками. "Оружие, наркотики!" Вытаскивают из машины, ноги веером, мордой об капот. И моментально становятся смирными, когда припугнешь их адвокатом.

Не так злюсь на полицейских (они по натуре бойцовские псы), а на тех сволочей, которые вызывают этих псов без малейшего к тому повода.

Забегая вперед, скажу: в западных штатах такой проблемы не существует. Переночевать можно без помех практически везде, достаточно заехать в степь или в лес.

139. Калифорния не понравилась: много народу (не меньше, чем на атлантическом побережье), жуткая дороговизна. Калифорнию с порога "отмёл". "Место под солнцем" для дикой жизни искал в штатах Аризона - Колорадо - Юта - Нью-Мексико - Айдахо - Монтана - Орегон - Вашингтон. Бросил якорь в Юте, в районе Эскаланте, в лесу на высоте три с половиной тыщи метров над уровнем моря. Обосновался в полуразрушенной избушке, явно никому не принадлежащей. В избушке стоял затянутый паутиной письменный стол, в ящике которого я обнаружил пакетики кофе (в металлической упаковке) и спички 1943 года издания - моего возраста. Спички успешно зажигались, кофе за шестьдесят лет не потерял вкуса.

140. Деньги подходили к концу, машина дышала на ладан, что вынудило меня тронуться на поиски работы. Искать работу на Западе - дохлый номер, вернулся в зону Мичиган / Иллинойс / Висконсин.

В штате Висконсин, в затерянной средь кукурузных полей деревушке Ватерлоо, устроился "металлорежущим мужиком" на местную фабричонку по производству сенокосилок (о чем уже говорил). Чуть ли не все население деревни работало на этой фабрике. Жил в квартире типа коммуналки, где на кухне отсутствовал водопровод - воду приходилось набирать в общественном санузле. За 9 месяцев работы накопил денег на полноприводную машину - Тойоту 4runner, и на краткосрочную поездку в Питер.

А потом меня уволили. Причина - брали своего, надо было под каким-то предлогом освободить для него место. Шили мне "unsubordination" (неподчинение). Обращение в профсоюз, полноправным членом которого я состоял, не помогло - с удивлением улицезрел, что профсоюз в Америке, это просто подстилка под администрацию, не имеющая ни веса, ни голоса. (Тут же очень сильно зауважал наш бывший советский профсоюз с его защитой от незаконных увольнений, санаториями, бесплатными путевками в альплагеря и т.п.) Пришлось обратиться в суд. Воспользовался грубой тактической ошибкой администрации - за пару месяцев до наезда мне  выдана была справка, что я, мол, образцовый работник, отлично справляющийся с обязанностями, и таких бы, мол, побольше бы. Отсудил пособие по безработице.

141. Сколько-то недель после описываемых событий жил в городе Милуоки в доме некоего Федора (Theodor по-американски), он взял меня как бы на работу - поваром, разгребателем снега вокруг дома и учителем русского языка. На хоз. работы по дому ему просто не хватало времени - он параллельно кончал два вуза, технический университет и православную духовную академию. А русский язык нужен был ему для переезда на ПМЖ в Россию, где он мечтал жениться на религиозной русской женщине и служить Господу Богу в какой-нибудь из российских церквей.

В Россию мы полетели почти одновременно: Федор на ПМЖ, а я на короткий срок по американской визе.

142. Краткое содержание моей поездки на Русь. Состоялась она с декабря 1999 по февраль 2000 года. Задачи перед собой ставил такие: закрепить успех в налаживающихся отношениях с матерью (напомню: она прилетала ко мне в Чикаго на 3 месяца в 1994 году), пообщаться с дочкой, внести ясность в малопонятные отношения с Людмилой, узнать о судьбе брата, с которым много лет не было связи, повидать однокурсников, друзей и знакомых.

143. В аэропорту встретил меня брат на Жигуле. Вез в квартиру матери сквозь жуткую пургу, машину мотало на гололеде.

Встреча с матерью прошла адекватно. Железным моим намерением было ни в чем ей не отказывать, заботиться по мере и сверх возможностей, единым махом решить ее материальные и жилищные проблемы - в частности, оплатить на сколько-то месяцев вперед и отремонтировать квартиру.

Переночевал и вызвонил Людмилу, оказавшуюся на своем рабочем месте. Без особой радости говорит мне - ну ладно, приезжай.

144. Сажусь на автобус, еду. Слишком поздно сообразил, что в кармане нет русских денег. Доехал зайцем.

На лице моей любимой - ноль эмоций. Мол, очень занята, страшно устала. Мол, а не поможешь ли мне статью на машинке напечатать? В трех экземплярах. Мол, времени нет.

Улучил момент, когда разбежались сотрудники, обнял ее, привлек к себе и не подумав, декларирую: мол, люблю тебя. Надо было видеть реакцию моей пассии. На лице ее отчетливо прорисовалась мерзкая смесь аристократического высокомерия, снисхождения и жалости. Словно я калека и прошу у нее милостыню на ступеньках церкви. Резануло по-страшному. Вот к каким последствиям может привести что-то опрометчиво брошенное, не в тот момент и не в той ситуации.

Вечером того же дня звоню Ленке, одной из моих немногочисленных бывших любовниц. У меня с собой был свежекупленный дорогущий и очень хороший фотоаппарат Олимпус, который планировался как подарок Людмиле. Слава Богу, не успел с ним расстаться. Будет что подарить Ленке. Она этого заслуживает. Рука фотографическая у нее твердая и вкус отменный. При встрече — никаких просьб о печатании статей, никаких ссылок на занятость и усталость - откровенная радость, теплые и ласковые слова.

Все бы ничего, только не мог ей сказать "люблю тебя" - потому что подобная заявка была бы наглым враньем.

145. Бурная ночь у Ленки, потом еще одна. С нею, как и в давние времена, было хорошо и уютно. Очень довольна была моим подарком.

Спрашивает: что делаешь у матушки? Отвечаю: забочусь о ней, собираюсь ремонтировать квартиру. - Так давай вместе, - говорит. - Я, мол, все умею.

Познакомил мать с Леной. Показалось, что женщины друг другу понравились. Сделали матери наш общий подарок в виде беспроводного телефона и проигрывателя с отличной акустикой, то и другое - японского производства. Накупили обоев, декоративной плитки, цемента и прочей строительно-ремонтной фигни, а первым делом торжественно поменяли треснувший унитаз на новый, чехословацкий.

У Лены, что говорится, руки из нужного места росли. Самолично, безо всякой помощи и весьма квалифицированно облицевала плиткой кухню и ванную, выбелила потолки. Обои клеили и оконные рамы чинили вместе.

Нелишне добавить, что Ленка занималась ремонтными делами в основном вечером, "во вторую смену", поскольку днем работала фасовщицей в компании по производству стиральных порошков и прочей бытовой химии.

(Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/06/24/938)