О маслятах

Анна Милушкина
Три дня жарило, температура доходила до тридцати градусов. Но сегодня, слава Богу, дождь, напитает почву влагой, и, возможно, в лесу появятся, наконец, мои любимые маслята. Очень нравится собирать их и складывать в корзину, осторожно прижимая друг к другу, чтобы не помять. Но все же за время нахождения в лесу и возвращения домой, маслята слеживаются, и приходится их вываливать в таз одним большим слипшимся, почти горячим, комом.

Бегу в колонку,  потом заливаю таз с маслятами очень холодной водой. Немного грибы постоят так, чтобы веточки, листики отпали, затем осторожно отделяю один масленок от другого, начинаю смывать грязь, чищу, срезая часть ножек и снимая шкурку со шляпки, перекладывая в другой таз, снова заливаю холодной водой, добавив немного соли, оставляю стоять часа два-три, чтобы убрать оставшихся червей личинок, распределяю по другой мелкой таре в зависимости от цели дальнейшего использования: что сейчас для еды, что потом на зиму.

Вначале спешу начистить картошки, чтобы пожарить вместе с маслятами: это для меня первейший деликатес с самого детства.
 
Правда, при сборе маслят попадаются и грибы попроще: красавки, синявки, желтавки, из них варю грибной суп, ни сколь не хуже блюдо, чем картошка с маслятами, так что можно смело приготовить и первое, и второе и съесть все за один присест, поблагодарив Всевышнего за обед и ужин на халяву! Всем приятного аппетита!

Да, забыла, можно испечь или пожарить пирожки с грибами, вот вам закусон на третье!

24.04.2016
09:51