Гл. 8. Отец Киприан и воины Джихада

Вадим Данилевский
Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2016/06/24/267


Несмотря на то, что утро следующего дня выдалось солнечным и безветренным, тревожные мысли, как можно было бы этого ожидать, не оставили Алексея. Его нервировало не только предчувствие продолжения колдовских атак Марины, но и ощущение дискомфорта, связанного с мыслями о Панове. Шестое чувство, которое так упорно развивали в своих воспитанниках  опытные инструкторы разведывательно-диверсионной школы, и которому он привык доверять, говорило ему, что с Юрой не все в порядке.
 
Сразу после завтрака, он завел новенький Фольксваген Туарег, который предоставил в его распоряжение на время отпуска отец, и поехал наводить справки о состоянии Панова.

Его тревога была не напрасной. В справочном больницы ему сообщили, что состояние Юрия Панова резко ухудшилось, и он находится в  реанимации.

Стоя среди таких же, как и он людей, волнующихся за своих близких, Алексей вдруг осознал, как тонка грань, отделяющая благополучие от горя. Миллионы людей живут, трудятся, любят, не отдавая себе отчета, как они счастливы. И вот какая-то случайная травма или болезнь мгновенно опрокидывает их в пропасть страданий. Самое страшное заключается в том, что, даже несмотря на сочувствие близких и хлопоты медицинских работников, человек все равно остается один на один со своим несчастьем.
 
– Ну, уж, нет! – решительно возразил внутренний голос, – способ эмоциональной поддержки есть!

Алексей отошел  сторону и погрузился в медитацию, пытаясь мысленным посылом передать, находящемуся где-то в недрах огромного комплекса зданий НИИ другу часть своей энергии. Практику такого рода воздействия он получил во время занятий по экстрасенсорике в рамках  психологической подготовки в школе СВР. Навыки концентрации и перераспределения энергии отрабатывались не только на каждом занятии по боевой подготовке, но и в удвоенном объеме на каждом сборе перед операциями.

Выходя из состояния транса, Алексей некоторое время стоял, собираясь с мыслями, и вдруг ему в глаза бросилась внушительная фигура священника осторожно пробирающегося сквозь толпу посетителей. Что-то знакомое было в его облике, и Алексей напряг память, чтобы понять, откуда ему знаком этот человек.

– Да это же отец Киприан! – пришло узнавание, и теплое чувства радости встречи с боевым товарищем наполнило душу.

Да, несмотря на то, что отец Киприан был священником, он прошел две чеченских войны и был легендой, как среди бойцов, так и мирных жителей, и даже среди боевиков. Недаром в войсках его звали Киприан-Пересвет. Он никогда не брал в руки оружия, но побывал в самых горячих точках. Солдаты верили в него как в  амулет-оберег: – Если батя Пересвет рядом – значит, все будет в порядке. Беседы с ним удивительным образом успокаивали людей и дарили надежду. Алексей знал это по себе. Вот и здесь в больнице батя, наверное, беседует с людьми, причащает и исповедует их. Может он что-нибудь посоветует, что ему делать  с Мариной.

– Отец Киприан! – окликнул он священника.

Когда тот обернулся, Алексей смущенно продолжил: – Вы, наверное, меня не помните, мы с вами в Чечне под Элистанжи во Введенском районе встречались. Как раз в тот день, когда нас минометным огнем накрыло. Вы тогда молодых бойцов, которые сразу не поняли, что происходит, в окопы побросали, а  сами под взрыв попали, и вас ранило.
 
– Не ранило, – пробасил священник, – Бог миловал, всего-то на бронетранспортер бросило, да несколько ребер сломало. Ну, иди ко мне, сын мой, рад тебе!

Заключив Алексея в медвежьи объятья, он трижды его расцеловал и, отстранившись, спросил: – Звать то тебя, воин, как?

– Алексей Соколов, – тронутый и немного смущенный искренней радостью и непосредственностью боевого духовного наставника, представился Алексей.

– Ты, Алеша, чего в этой обители скорби делаешь? Проведать кого пришел или сам занедужил? – Киприан отстранился и внимательно его осмотрел. – Сам то вроде здоров…

– Друг у меня вчера сюда попал, сейчас в реанимации.

– Вот как, – сочувственно покачал головой духовник, – дело, значит, серьезное. Что с ним?

Выслушав историю Панова, Отец Киприан некоторое время отстраненно молчал, а затем, взвешивая слова, сказал Алексею: – Ты говоришь, что с твоим другом что-то не так. Что ж, интуиции надо доверять. Может, ты и прав. Если на сердце не спокойно, видимо, есть причины. У меня немного времени еще есть до первой  исповеди, так что я сейчас схожу в реанимацию и все узнаю. Тебе то много не скажут. Врачи там не любят, когда им под ногами мешаются посетители со своими просьбами. Ты присядь пока здесь на скамеечку и подожди меня.
 
Через полчаса, священник, держа в руках сложенный вдвое лист бумаги, вернулся и хмуро сказал: – У Юрия серьезные осложнения. После сильного удара у него, – он развернул бумагу и прочел: – костномозговая эмболия, это закупорка венных артерий кусочками отслоившихся тканей костного мозга. Срочно нужны довольно дорогие лекарства для разжижения крови, а даже в таком передовом институте, как этот, их нет. Сам знаешь, какое нынче у государства отношение к медицине.
 
Он протянул Алексею бумагу: – Там написано, какие лекарства и сколько. Когда купишь, иди прямо в реанимацию и передай через любого врача или сестру, только напиши на упаковках кому.

– Спасибо, отче, я мигом. Но, – Алексей немного помялся, – вы бы не могли потом уделить мне немного времени. Очень надо поговорить.

Киприан задумался, рассуждая вслух: – Так, в больнице, скорее всего я буду занят до половины четвертого, а затем в семнадцать часов я встречаюсь в мечети на Петроградской стороне с Муфтием Жафяром Пончаевым и главой чеченской диаспоры Абдуллой Даудовым. Затем к 18.00 мы все вместе едем в Санкт-Петербургское епархиальное управление на совещание с митрополитом Владимиром. Надо обсудить мероприятия для улучшения взаимоотношений жителей города и мусульман. Особенно с чеченцами. Значит, вечером у меня времени не будет. А завтра, друже, я начинаю готовиться к постригу в Великую схиму*, так что смогу с тобой поговорить только

* Великая схима – высшая степень монашеского обета отречения от мира. Это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Христом.

сегодня с трех тридцати до четырех дня, – боюсь с нашим транспортом только за час до мечети и смогу добраться.

– Ох, спасибо, – обрадовался Алексей, – я на колесах, так что доставлю вас туда, куда вы скажите.

– Ну и, слава Богу, – перекрестился Киприан, – значит, встречаемся в три тридцать по полудню, здесь же…

                ***

Аслан Тухаев, сухощавый тридцатитрехлетний мужчина, готовился к встрече с Аллахом. После утреннего намаза он, в ожидании прихода наставника, еще раз тщательно вымылся и сбрил бороду, чтобы неверные раньше времени не заподозрили в нем воина Джихада*. Так их учили в учебном лагере Риядус-Салихийн**.
* Джихад (от араб. «усилие») – понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой. Джихад – это вершина ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама. Участников джихада называют моджахедами – “борцами”, “совершающими усилие”. Погибший моджахед считается шахидом – мучеником, засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.
** Риядус-Салихийн  (Победа или рай) – диверсионно-террористический отряд, созданный на территории Чечни, Высшим военным Маджлисуль Шура (Военными Советом) Объединенных сил моджахедов Кавказа, органом, объединяющий в своих рядах арабских наемников и лидеров бандформирований, действующих на территории Чеченской Республики. Данная структура создана под руководством ближневосточных штаб-квартир экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане».

Сегодня наконец-то закончится тягостная необходимость земного существования, и он перейдет в сады Эдема, где ему уготована вечная молодость, еда, питьё, прохлада и покой, роскошные одежды и вечно молодые девы. Но самое главное, вершиной райских благ будет возможность лицезрения Аллаха.

Аслан задумался: – Каково это стоять перед Аллахом? Как его будет судить Всевышний? В глубине души его тяжелым комком осело сомнение. С детства его учили родители, да и мулла в мечети, что самоубийство это тяжелый грех. А сегодня он самовольно уйдет из этой жизни, которую когда-то ему дал милостивейший Аллах.

– Да нет же! – отогнал Аслан нечестивые мысли, – ведь он погибнет, убивая врагов Аллаха, этих предателей ислама – ложного муллы Панчаева и давно живущего в стране врагов своей родины Даудова, вступивших в сговор с неверными. А, значит, это будет исташахед – угодный всевышнему акт самопожертвования, он станет святым мучеником и перенесется в рай – Джанат*…

* Джанат (араб. – сады;) — в исламе, прекрасный сад, в котором после Судного дня будут вечно пребывать мусульмане-праведники.

Джанат! Учителя говорят, что там ему всегда будет тридцать три года, а значит, он там будет таким же, как и сейчас, мужчиной в самом расцвете сил.

Аслан улыбнулся: – Хорошо быть мужчиной в расцвете сил и иметь столько женщин, сколько захочешь! А в раю их будет много – черноглазых, большеоких и полногрудых гурий.

Он мечтательно причмокнул: – Скоро, совсем скоро начнется его настоящая небесная жизнь. Не то, что здесь на земле…

Перед его мысленным взором пробежала вся его жизнь, и вдруг он с удивлением понял, что и в земной жизни у него были годы, которые можно без всякой натяжки назвать счастливыми.
 
Детство! Вот когда ему было хорошо. Была дружная семья, любящая ласковая мама, сильный и добрый отец, заботливый старший брат Ваха и маленькая сестренка Фарида. И не было никакой войны!.. И с русскими соседями они дружили. Аслан вспомнил русскую девочку Наташу, голубоглазую светловолосую хохотушку, которая однажды сама его поцеловала, когда он проводил ее после школьного вечера, чтобы оградить от приставаний Борзы* Мальсагова

*Борз (чеченское) – волк.

и его дружков. Конечно, ему самому не удалось бы защитить девчонку, если бы не брат Ваха, учившийся вместе с Мальсаговым в одном классе. Тогда Ваха, преградив дорогу шайке Борзы, дал возможность братишке увести Наташу и избавить ее от крупных неприятностей.

Волна черной ненависти обрушилась на сознание, вдребезги разбив хрупкое воспоминание о былом счастье.

– Нет, Борз не волк! Он шакал! Из-за таких, как он, все и рухнуло. Пусть не всегда с русскими все складывалось гладко. Но все же был мир. Зачем нужно было их грабить, резать и насиловать их женщин?

Аслан заскрипел зубами, вспомнив, как уже в 1993 году, всего через три года после стычки из-за Наташи, Мальсагов везде хвастался, что в компании таких же, как он, шакалов зарезал ее отца, а ее саму и ее мать зверски изнасиловал.

Да, конечно, русские тоже виноваты, что позволили резать себя в 90-х годах по одиночке, как баранов, не приходя на помощь друг другу. А за одно то, что они легли под Ельцина, продавшего их с потрохами Америке, они заслуживают того, чтобы их наказал Аллах. Да только не сладко пришлось и чеченцам, когда эта пьяная свинья Ельцин приказал бомбить и обстреливать из тяжелых орудий Грозный. Во время такого обстрела погибла вся его семья, и после этого в его сердце не осталось милосердия. В последующих боях за Грозный он сполна отдал дань кровной мести русским, а теперь пришла очередь и чеченских предателей…

                ***

В двух кварталах от квартиры, где Тухаев готовился к своему последнему бою, член Военного Совета Объединенных сил моджахедов Кавказа Абдулла Алиев, известный как Адалло, принимал дорогого в прямом и переносном смысле гостя – эмиссара международной террористической организации “Братья мусульмане” Мохаммеда Шараф Эль Дина.

– Что ж, дорогой Адалло, деньги на счет вашей организации в Турции за эту акцию уже перечислены, – не спеша, прихлебывая крепчайший кофе, ронял слова Мохаммед. – Ну, а здесь, – он кивнул на стоящий рядом со столиком дипломат, десять миллионов русских рублей наличными на ваши текущие расходы. Надеюсь, исполнитель надежен, и никаких проблем не будет?

– Не сомневайтесь, уважаемый, – все будет исполнено по утвержденному вами плану. В машине с взрывчаткой установлен инерционный взрыватель, который сработает при столкновении. Кроме того, рядом будет находиться дублер с мобильным телефоном, звонок по которому также способен инициировать взрыв. Контролировать ситуацию я буду сам.

– На все воля Аллаха, – провел по лицу ладонями араб, – но учтите, эта акция весьма важна. Никто из причисляющих себя к мусульманам, сотрудничающих с неверными и не выполняющими заветы пророка, мир ему и благословение Аллаха, не должны чувствовать себя в безопасности… Но вам, наверное, пора к вашему подопечному? – вернулся он к текущим делам.

– Вы правы, как всегда, – склонил голову в знак согласия Адалло, – Зухр*

* Зухр – обязательная полуденная (обеденная) молитва. Время наступления молитвы Зухр начинается в полдень с момента, когда Солнце прошло через точку зенита.

я должен провести рядом с ним, чтобы укрепить его дух и развеять все возможные сомнения на пути к Аллаху.

– Ну, что же, тогда в путь, – поднялся на ноги Мохаммед, и хозяин последовал за ним.
 
Проводив эмиссара до двери, где того ждал сопровождающий телохранитель, Адалло вернулся в гостиную. Одновременно с ним туда же вошел Осман Караев, опытный боевик, отвечающий за техническую сторону взрывного устройства и мобильную связь, пребывавший во время разговора в соседней комнате.

– Все слышал? – коротко спросил Адалло, – учти,  все должно сработать как часы.

– У меня все всегда работает, как надо, – слегка обиделся Караев, – пока вы разговаривали, я еще раз все проверил, можно идти устанавливать. Вот возьми взрыватели и мобильники, – он протянул Адалло небольшую сумку, – а я, – он взял сумку побольше, – понесу пластид. Машину, как уговаривались, я подгоню к мечети к четырем тридцати. Ты, надеюсь, привезешь Аслана вовремя. Запасные ключи не забыл?
 
– Вот они, – показал  ключи Адалло, – подожди брат, помолимся: – Бисмил-ляяхъ, тавак кяльту алял-лаах, ва ляя хавля ва ляя кувватэ илляя бил-ляяхъ*,

* Мусульманская молитва, читаемая при выходе из дома: “С именем Всевышнего Аллаха! Я уповаю только на него. Истинная мощь и сила принадлежит только Ему”.


– прочитал на арабском языке молитву он, и они, захватив свой смертоносный груз, покинули квартиру.

Продолженние: http://www.proza.ru/2017/04/13/301/29/232