Позор

Анна Боднарук
П О З О Р

     В годы моего детства, нас, детей, учили наши родители тому, чтоб мы не встревали в разговор старших. Прошли годы, мне уже седьмой десяток лет, а я всё больше слушаю, чем сама говорю. Однако над многим, услышанным ещё в детстве, до сих пор размышляю. К примеру, часто задумывалась, когда говорили: «А что ему совесть? Стыд не дым, глаза не выест…» Меня же всегда страшило то, как же этот человек, с таким-то позором, на люди выйдет? Как в глаза будет смотреть? Ведь с таким пятном на имени своём он ни спать, ни есть не сможет…
     Жизнь на примерах других людей многому учит думающего человека. Разные люди по-разному решают свои проблемы. Иной раз диву даёшься, когда человек, ради какой-то малой выгоды поступается совестью своей, не принимая в расчёт тот факт, что за его неблаговидные поступки несёт позор вся его семья. То, как, не имея  достаточного жизненного опыта, поддавшись чужому влиянию, дети позорят своих родителей, говорено много раз. Гораздо хуже, когда пьющие или вороватые родители своим поведением наносят душевные страдания своим же детям, которые стремятся прожить свою жизнь достойно и оставить добрый след на земле. В своё время я видела, как во дворе на скамейке сидели подростки, а по двору шёл шатающийся пьяный отец одного из мальчишек. Слышала, как подшучивали его ровесники над ним и как горели уши от стыда у малолетнего сына…
     В разных ситуациях может оказаться человек, сам того не желая. Страшно становится, когда грязная клевета липнет к доброму имени. Иным людям позор тяжелее перенести чем болезнь и даже смерть… И хоть потом «правда наружу выплывет», бессонные ночи здоровья ему не прибавят.

                А. Боднарук

СОВЕТ:
Ведите себя так, чтоб голова отца никогда не опускалась, а на лице матери не появлялись слёзы! Где бы ты ни был, кем бы ты ни стал, не позорь тех, кто тебя воспитал!

Живите так, чтоб ваши дети задумались о справедливости и честности, думая о вас.

Не омрачайте жизнь другим. И без того жить бывает сложно. Дарите людям позитив, ведь в мире и согласии, уважая других, жить всем возможно…

          ПОСЛОВИЦЫ:
Мёртвые сраму не имут.
Ни к золоту ржавчина, ни к добродетели позор не пристанут.
Позор хуже смерти.
Доброта ещё никого не опозорила.
Слава греет, позор жжёт.
Земля на могиле задернеет, а время худую славу не прикроет.
Лучше рана на теле, чем позор на сердце.
Признание в бедности – не позор, но позорно не стремиться избавиться от неё честным трудом.
Чужой поступок обсуждая, клеветник на себя принимает позор.
Воспитанный в детстве не опозорится, когда отцом станет.
Позорит человека только то наказание, которое он сам заслужил.
Обиду прощают, а позор – никогда.
От такого позора готов сквозь землю провалиться.
Позор и смерть рядом идут.
Лучше стоя умереть, чем жить на коленях.
Лучше шрам от раны, чем пятно от позора.
Плохой сын хорошего отца позорит.

Всюду зарева красно-кровавые
И глубокая тайная жуть…
То покрытый позорною славою
Человек продолжает свой путь…
           Иван Малютин «В стране разорённой» 1916.
             
                ***