Гл. 7. Черная полоса

Вадим Данилевский
Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2016/06/23/187 



Утром следующего дня все встали довольно поздно. После легкого завтрака, учитывая вчерашнее нарушение режима, было решено немного поваляться на пляже. Только около двенадцати команда облачилась в гидрачи*,
 
* Гидрач – так иногда туристы водники называют гидрокостюм.

спасжилеты и, разобрав каяки и весла, не спеша, побрела на тренировку.

Хозяйничать в лагере на этот раз вызвался Алексей, резонно решивший, что людям, идущим через неделю в сложный поход, тренировка гораздо нужнее, чем ему, просто ловившему отпускной кайф. Примерно через час он начал готовить обед.

Про обед пришлось забыть, когда в лагерь на импровизированных носилках, сооруженных из весел и ветровок, команда принесла стонущего Панова. Оказалось, что какой-то обкуренный идиот, как выразился Дроздов, на своем гидроцикле, катание на которых по бурной воде в последнее время стало писком моды у искавших новых ощущений мажоров, на всей скорости влетел в каяк Панова. Только богатый походный опыт позволил друзьям, к счастью оказавшимся рядом, вытащить потерявшего от удара и болевого шока сознание Юру из байдарки и доставить его на берег. 

После короткого совещания было решено везти Юру прямо в Питер в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.

– Я там два года назад после ДТП лежал, – умело накладывая бесчувственному Панову шину на переломанную руку, деловито говорил Смирнов, – кроме травматологии и ортопедии, там и микро и нейрохирургия, все на современном уровне. Да и не надо через весь город тащиться, это на севере Питера, улица Академика Байкова…

Передав Панова врачам приемного покоя и распрощавшись со Смирновым, который направился обратно в Лосево забирать команду, Алексей заехал домой, разобрал рюкзак и некоторое время решал, что же делать дальше. Оставаться дома в одиночестве не хотелось, и, чтобы скрасить вечер, он решил поужинать где-нибудь в центре. Выбор пал на  плавучий ресторан “Летучий голландец” на Малой Неве, с администратором которого его год назад познакомил вездесущий Вася Багуров, когда они с ним во всю гуляли, снимая стресс после командировки в Нигерию. Видимо, обаяние и харизма Василия, а может быть, и вполне видимая боевая мощь, исходившая от Балагура, были настолько сильны, что даже по прошествии года, один звонок по мобильному, номер которого с трудом отыскался в памяти телефона, и напоминание о Багурове было достаточно, чтобы, минуя несколько пар, жаждущих выпить и закусить в комфортной обстановке, Алексей вскоре сидел за отдельным столиком и наслаждался видом на стрелку Васильевского острова и Эрмитаж.

Рядом отмечала чей-то день рождения веселая компания, и две весьма бойкие девицы из нее вскоре начали весьма настойчиво предлагать Алексею свое общество. На их веселое приглашение пересесть к ним за стол он сердито буркнул, что хочет посидеть один, и демонстративно отвернулся в сторону. Разочарованные девицы отошли, но одна из них, усевшись на свое место, не сводила с него глаз. Поймав его взгляд, она улыбнулась и приподняла свой бокал. Алексей невольно кивнул, но тут же нахмурился и прикрыл глаза, невольно отмечая, что девушка весьма симпатична и чем-то напоминает Марину. Тут же ассоциативное мышление потянуло цепочку воспоминаний, и перед его мысленным взором, подобно кадрам какого-нибудь фильма-ужастика, замелькали сцены из его сна – кошмара в доме Марины. Он, чтобы избавиться от наваждения, открыл глаза, но к своему ужасу увидел, что оказался в сером  клубящемся коконе, скрывшим от него окружающий мир, а  прямо перед ним материализовалась вся колдовская компания проклятого дома. Впереди, в своем черном балдахине стояла Марина, по бокам ее, чуть сзади, зловеще ухмылялись две старухи и скалились огромные черные пес и кот. Над всеми ними качался в воздухе демонический карлик.

Марина призывно протянула к Алексею руки и приказала: – Иди ко мне! – И тут же быстро проговорила какую-то рифмованную тарабарщину:

Бурим гадешь Мобим рабишь
Оми наби увсегдаби.

Потом она скрестила руки над головой и, словно ставя печать на заклинание, громовым голосом, добавила: – Аба рада кода раба!!!

Алексей почувствовал мощный энергетический удар, словно в спарринге с сильным противником, и на несколько мгновений оказался в нокдауне, бросившим его в черный омут небытия. Однако его психика бойца, натасканного на выживание в экстремальных условиях, выдержала и это испытание. Сначала какие-то его нервные резервные центры ощутили сильное жжение в груди, и рука, автоматически прикоснувшаяся к ожогу,  нащупала источник тепла. Затем стремительно возвращающееся сознание  подсказало, что это его нательный крест. Тут же он рефлекторно прибегнул к уже испытанному средству и начал читать “Отче наш”. Морок рассеялся, и он снова осознал себя в беззаботной атмосфере ресторанного веселья.

– Вам плохо? – услышал он участливый голос и увидел встревоженное лицо девушки, мгновенье назад, как ему показалось, еще сидевшей за своим столом в нескольких метрах от него, а сейчас непостижимым образом оказавшейся рядом. Видимо его наваждение продолжалось не одну минуту.

– Нет, нет, спасибо. Ничего страшного. Со мной иногда такое бывает, – схитрил Алексей, надеясь, что с больным, пусть и привлекательным, мужчиной, незнакомка связываться не будет.

Его уловка сработала, и девушка, покачивая головой, вернулась к своей компании.
 
Однако кое-кому ее рейд не понравился. Хорошо сложенный, с затейливо выбритой черной бородкой парень, явно из тех, про которых принято говорить “красавец мужчина”, сидевший рядом и уже несколько раз танцевавший с нею, дождавшись, когда она сядет на свое место, наклонился и, презрительно кривя рот, начал что-то говорить ей на ухо, время от времени с ненавистью поглядывая на Алексея. Видимо то, что сказал сосед, девушке не понравилось, и она, резко оттолкнув его, встала и пошла к выходу. Парень тоже встал, но вместо того, чтобы пойти за ней, целеустремленно направился к Алексею.
 
– Вали отсюдова, мужик, – облокотившись на стол, без лишних церемоний предложил он, – не нравишься ты мне. Думаешь, халдеям за столик бабки отстегнул, так ты здесь король?

Явственно нарисовалась перспектива пьяного скандала с неминуемой дракой, что совсем не входила в планы Алексея, и он поискал глазами своего знакомого администратора, рассчитывая, что тот сумеет разрядить обстановку. Того не было видно, но зато на выходе из кухни стоял официант, обслуживающий его столик, которого администратор представил Евгением. Он о чем-то лениво переговаривался с коллегой, и они с явным интересом посматривали на развивающийся конфликт, ожидая развязки. Стало понятно, что помощи от них не будет. Очевидно было и то, что им до смерти наскучило наблюдать за процессом насыщения клиентов, выполняя все их капризы, и теперь они только и ждут бесплатного развлечения в виде мордобоя, после которого вдобавок можно будет срубить с клиентов дополнительную мзду. Кроме того, Евгений, как интуитивно почувствовал Алексей, был в непростых отношениях с администратором ресторана и был не прочь подставить под неприятность подсунутого ему клиента и посмотреть, что из этого выйдет.

Мирное настроение как-то незаметно улетучилось. Наглецов и провокаторов надо наказывать – этому кредо Алексей следовал всегда, и он, следуя мгновенно сложившемуся плану, подняв руку, громко, на весь ресторан, глядя за спину забияке, позвал: – Официант!
 
Вложенный в этот окрик энергетический посыл, заставил Евгения вздрогнуть, и он, помимо своей воли, сделал несколько шагов к столику. Пользуясь тем, что непрошеный гость интуитивно оглянулся, Алексей встал и, плавно перемещаясь так, чтобы оказаться между ним и официантом, успел сказать в ухо агрессору: – А ты, парень, дебил!

Нужная реакция последовала незамедлительно.

Взревев от злости, парень попытался мощным хуком отправить обидчика на пол, но его кулак неожиданно для него пролетел мимо цели, потянув за собой все тело. Короткого  молниеносного удара костяшкой согнутого среднего пальца, нанесенного Алексеем в солнечное сплетение нападавшего, никто не заметил. Для всех наблюдавших за ссорой было очевидно, что зачинщиком драки был бородатый брюнет, попытавшийся ударить мирного мужчину, которому удалось увернуться от удара, а промахнувшийся всей своей массой обрушился на несчастного официанта и вместе с ним рухнул на соседний столик.

Дав показания мгновенно появившейся милиции, как потерпевшая сторона, и рассчитавшись за ужин, Алексей спустился на набережную, поймал такси и поехал к родителям на дачу в Кузьмолово. Ночевать в одиночестве в пустой квартире и терять сознание, подвергаясь колдовским атакам, на этот раз он не решился.

Родители были безмерно рады визиту, так редко в последнее время появляющегося сына. Особенно отец – Игнат Ильич. Заслуженный пилот Российской Федерации, недавно  ушедший на пенсию и очень скучавший по небу, несмотря на непочатый край работы на запущенной за годы интенсивных полетов даче, он, как подарок судьбы, воспринял приезд Алексея.

Мама, Татьяна Сергеевна, директор школы, старавшаяся забыть все школьные проблемы за время отпуска, быстро накрыла стол, и наступило время задушевной беседы.

Уже ночью, когда, умиротворенный разговорами с родителями, чаем с коньяком и мамиными пирогами, он, ворочаясь в постели, еще и еще раз переживал случившееся с Пановым и с ним самим, в мозгу что-то щелкнуло, и перед ним вдруг раскрылся смысл загадочной тирады Марины. Она просто озвучила надпись на заклятии, которое он обнаружил в своих брюках наутро после сексуальной колдовской ночи с ней.
 
– Будешь моим рабом навсегда! – вот что скрывалось за тарабарщиной “Бурим гадешь мобим рабиш, оми наби увсегдаби ”. А фраза “Аба рада кода раба”, это тоже анаграмма слова Абракадабра,  но уже то ли арабского, то ли древнееврейского магического заклинания, подсказала память бывшего студента филолога, с добавлением, непонятно зачем, еще четырех букв.

– Ерунда какая-то, – возмутилась рациональная скептическая часть его мировоззрения, но тут же согласилась с фактами: – Но, ведь, действует, черт возьми!

***

Когда картинка уставленной столами палубы какого-то старинного парусника с пьющими и закусывающими людьми, среди которых беззаботно предавался разгулу ее сбежавший любовник, исчезла из зеркального пространства, Марина в сердцах чертыхнулась и задула свечи. Попытка взять под контроль Алексея, как и вчера, оказалась неудачной, а сил на продолжение ворожбы не было…

Позади нее что-то бубнили Регина и баба Настя, появившиеся в доме в сопровождении своих стражей сразу после вчерашнего сеанса, и уже не оставлявших ее ни на минуту. Чтобы пополнить силы, израсходованные на установление пространственного контакта и заклинание, она залпом осушила полный бокал спасительной настойки, предусмотрительно наполненный еще до сеанса магии,  и обернулась к своим наставницам.

– Ну, что вы там бормочите, старые перечницы?

– Езжай в Питер, дура! – хором возопили старухи.

Их голоса сливались в заунывно-визгливые аккорды, больше похожие на завывание ветра на чердаке старого с выбитыми окнами дома, но, тем не менее, смысл их стенаний был вполне ясен.

– Сами вы дуры, – махнула на них рукой Марина, – я сама знаю, что надо ехать, только вот куда я поеду? Питер большой, а где он живет, я не знаю.

– Так иди к Ионовым, – снова в унисон, видимо решившие, что хор более убедителен, запели свою скрипучую песню ведьмы, – наверняка у Сергея есть его адрес или, на крайний случай, телефон.

– А если он не даст?
 
– А ты ему сама дай, – захихикали тени давно почивших женщин, – а, если не захочет – соблазни, ведь мужик тебе не помешает – девка без мужика, что ведьма без метлы!..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/24/293