Держать тигра за хвост

Виталий Чумаков
В одной китайской деревне жил очень бойкий мальчик, ну такой непоседа, хоть куда. Всё ему интересно, всё хочется потрогать и в руках подержать. Однажды в эту деревню приехал бродячий цирк и тигром.

Тигр был, как всегда, голоден раздражён толпой крестьян, собравшейся поглазеть на представление. Он размахивал полосатым хвостом вблизи от нашего маленького удальца. И мальчуган таки отчебучил номер - схватил тигра за хвост. Просто подержать. Ведь он в первый раз видел такого большого и красивого зверя.

Тигр от неожиданности потянул вперёд и вытащил мальчугана прямо в середину круга для представлений. Все ахнули и замерли в испуге. Укротитель тигра тоже не на шутку перепугался и стал кричать мальчику, чтобы он отпустил хвост. А сам стал отвлекать внимание большой кошки, щёлкая хлыстом у неё перед мордой. Но мальчуган не отпускал зверя. Собравшиеся стали хлопать в ладоши, поражённые храбростью мальца. Некоторые даже подумали, что это специально подстроено. Раздавались восторженные крики.

Наконец, на помощь укротителю подскочил работник цирка, с трудом отцепил руку мальчика от хвоста тигра и оттащил маленького хулигана в безопасное место. Толпа щедро отдавала монетки за такое необычное представление. Все были довольны за исключением мальчика. Он был сильно перепуган. Мальчика окружили односельчане.Все восхищались его отвагой. Подошёл и укротитель, спросил:

- Ну, что, страшно было держать тигра за хвост?

- Страшно, - признался мальчик и добавил, - но ещё страшнее было отпустить его.  Односельчане одобрительно зашумели и стали совать мальчику свои монетки. Поделился с ним и укротитель, у которого оказался сегодня хороший сбор. Но мальчик отдал полученные денежки укротителю со словами:

- Покормите хорошо вашего тигра, ведь я его так напугал!

Крестьяне хохотали и стали качать мальца от избытка чувств. С тех пор и пошло выражение: "Страшно держать тигра за хвост, но еще страшнее его отпустить". (Фраза с сайта http://www.inpearls.ru/ )

 А мальчик со временем стал известным мудрецом Хинг Ши.

       -