В мире иных измерений - 2

Владислав Стадольник
      Сдвиги сознания трудно даются, но против научных открытий нельзя уже будет восстать и отвергать неотрицаемое, то есть несомненное. Придется и психику перестраивать соответственно, и образ жизни. Следствия мысли будут видимы явно на излучениях человека, и дисциплина мыслей станет столь же необходимой, как и правило обычного поведения. Воспитание станет двусторонним: внешним и внутренним. От снимков излучений никуда не уйти, их фотография заменит современный паспорт или удостоверение личности и даст право на занятие того или иного положения в обществе и на определенную работу. Так, например, снимки с отемненными эманациями, указующие на неизжитые язвы духа, будут препятствием для занимания той или иной должности, требующей определенной чистоты излучений. Темный дух высокий общественный пост уже не займет. Особенно темных будут изолировать от людей, пока не изживут они свои язвы. Деление людей пойдет по светотени, и недостойные в руководители не попадут. Многое изменится в жизни общества. И лектор, читающий о чистоте или нравственном совершенствовании, читая лекцию, на экране, чистотой своих излучений, будет свидетельствовать о том, что он имеет право на то, чтобы поучать других. Также и ложь оратора немедленно отразится на стоящем за ним экране. Придется говорить только правду. Сейчас это трудно представить, но наука к тому приведет. Несчастливых браков, из-за несоответствия аур, не будет, ибо к браку будут допускаться люди, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Люди красивыми станут и очень здоровыми, благодаря согласованности аурических излучений. Красота войдет в жизнь. Красота – основание Нового Мира.

_________________

* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 24 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


      Не следует предугадывать своё место в Огненной Иерархии. Мы все – труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают измерения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но как и где она преобразится, – это не земное предположение. Но мы отлично чуем, когда нами совершено нечто, достойное Огненного Мира. Так каждый должен равняться по этому священному ощущению. В этом он будет истинным сотрудником.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 2, § 398

      Душа не стареет. Не меркнет огонь Красоты, который создал золотое ее сиянье. Душа не стареет. Миров огневые мосты протянуты через нее, чрез миры ожиданья. Нам знать не дано, почему мы не можем прочесть живых ее тайн непонятные глифы. Но в каждом мгновенье звучит ее тонкая весть, что мы только дети, что верят в чудесные мифы. Огонь собирает созревший в мирах урожай. Звезда Урусвати рубином священным пылает. И мысль о грядущем волнующа так и светла, что наши сердца до краев она в нас наполняет. Мы мимо проходим святилищ сияющих дней. Мы в пепел сжигаем возможности наших мгновений. И падают зерна в золу, где живет суховей, где теплятся искры забытых уже откровений. Касаемся гор, над которыми тайна царит, как облако, что охраняет вершины. Хоть в сердце своем мы всесильны, как Света Цари, дух, словно загадка, как крепость, стоит нерушимо.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 132. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В МИРЕ ИНЫЪ ИЗМЕНЕНИЙ – 2


      Наглядное изучение действительности Тонкого Мира освободит ум от суеверий и снимет с него покров Тайны. Все доступно для научного подхода к вещам. Двое, увидевшие одно, тем самым подтвердят реальность увиденного. Новые аппараты помогут. Земной человек выражает собой только часть своей Тайны. Да, память его коротка, особенно о пребывании в Надземном. Тайна не только в накоплениях, собранных в Чаше, но и в нераскрытом еще потенциале духа. В постепенно раскрывающихся возможностях высшего «Я» заключается большая часть Тайны. Возможности духа неисчерпаемы и неизмеримы: раскрыта пока человеку только очень малая их часть. Но если собрать достигнутое отдельными людьми в разное время и соединить это все в одном человеке, то это будет лишь только малою частью его Тайны, ибо в этих достижениях – прошлое, но Тайна включает в себя и будущее, и будущие достижения человечества, которые не ограничены ничем. Если исходить только из настоящего или прошлого и только из накоплений, выявленных в данном воплощении, когда раскрывается лишь малая часть прошлого, то представления даже малого о величине Тайны не будет. Обнимает в себе все человек и все в себе заключает, и все сосредоточено в нем. Недаром сердце зовется средоточием и солнцем системы его микрокосма. Чтобы куда-то идти, прежде всего надо знать куда. И надо знать главное направление эволюции сущего и человечества. Осознавать надо то, что намечено эволюцией для человека и в каком направлении пойдет развитие скрытых в нем свойств. В зародыше все эти свойства заложены в человеке от начала времен. Потенциал его духа заключает в себе возможности эти в их эмбриональном и неосознаваемом им состоянии. Нужно понять, что если что-то когда-то было достигнуто одним человеком, это означает, что достижение это быть может достигнуто каждым.

      Вопрос другой, где и когда, но – может. Это положение следует твердо усвоить. Достигнутое одним человеком, достижимо другим. Без принятия идеи перевоплощения положение это принять невозможно, ибо за одну жизнь достичь можно только небольшой части раскрытия Тайны. Но когда те или иные способности духа сознательно культивируются и развиваются веками, то рост их и развитие их идет поверх ограничений короткого срока одной жизни. Беспредельность дана человеку для углубления в познании Тайны себя самого. Завет Дельфийского оракула Nosce te ipsum кроет в себе нечто неизмеримо больше, чем думают те, кто его произносит. И Тайна стоит перед человеком как сияющий, огненный Магнит, ведущий его в беспредельность будущих достижений, нет которым конца. Имеются примеры пятого круга, имеются даже шестого, но ведь далекое время придет, когда все человечество достигнет круга седьмого!!! Но даже и это еще не конец, так как за кругом седьмым и Пралайей идет новый цикл, новая Манвантара, о семи новых кругах.

      Четыре состояния материи – твердое, жидкое, газообразное и лучистое – повторяются на всех планах бытия. Всего их семь, но три высшие настолько удалены от нашего понимания, что говорить о них не приходится. Четыре стихии – земля, вода, воздух и огонь – являются формами выражения жизни материи. На планах выше земного они повторяются тоже, но видоизмененные своеобразием и особенностью плана. Так, например, в Мире Тонком можно видеть и горы и равнины, моря и реки и ощущать стихию воздуха, но в преображенном их состоянии. На каждом плане, трансформируясь и утончаясь, материя проходит соответствующие плану изменения, характеризуясь все большей подвижностью я светимостью. Говорится о положительном полюсе бытия, ибо и бездна имеет свои законы. Их касаться не будем. На плане земном человек преображает мир руками своими и механической силой. На планах высших машины нет. Ручной труд не нужен. Но труд – и там, и там тоже строительство и преображение жизни. И там творчество тоже. Но все творится там и двигается мыслью, и мыслью создаются формы и условия, в которых живет человек. Здесь города и жилища и прочие материальные условия плюс психическое состояние и внутренняя жизнь человека. То же самое и там, то есть внешнее окружение тонкого тела и плюс его внутренняя жизнь. Разница в том, что внутреннее состояние по закону магнита обуславливает и внешнее окружение. Закон созвучия и соответствия в действии постоянном. Действует он и здесь, но без ярой подвижности условий Тонкого Мира. Сны пьяницы и преступника отличны от снов подвижника или героя. В снах выражается и отражается тонкое состояние сознания. Сны Риши пронизаны Светом. Человек – это магнитный центр, привлекающий к себе на всех планах условия по соответствию. Даже карма созвучна с условиями и устремлениями духа.

      Из всего, чем владеет человек и что находится в его распоряжении, самым длительным, самым устойчивым, самым прочным и неотъемлемым является мысль – самое тонкое, неосязаемое и невидимое. Вещей не возьмешь с собою в Путь Дальний, куда нельзя уже взять тело, но мысль можно взять, ибо будет сопутствовать она человеку и за пределами смерти. Мысль можно взять. Ценятся богатства земные, которых с собой взять нельзя, но не ценится сокровище мысли. А ведь там мысль станет реальностью, облеченной в видимые формы и создающей уже видимое тонкому зрению окружение человека. Следует очень заботиться о культуре мысли. Следует хорошо продумать, каких спутников берем с собою в будущее. Мысль – это оформленный огонь, и как таковой, он, будучи проявлен через сознание, уже продолжает существовать в той форме, которая придана ему духом. Мысленное творчество – процесс очень реальный на плане тонкой видимости. Мир Тонкий загроможден продуктами этого творчества, и важно необычайно, чтобы оно совершалось в созвучии с законами эволюции и ее требованиями. Все несозвучное подлежит конечному уничтожению. Но даже на плане материальном всякие разрушения болезненны. Каковы же они в Тонком Мире, когда рушатся громады антиэволюционных нагромождений мысли. Мыслить эволюционно и ясносияюще можно лишь при условии следования основам. Но их надо знать, и надо знать направление эволюции. И тогда можно строить и в духе мыслью и руками. Все построения, идущие против основ эволюции, – это здания на песке.

      Многогранность Вселенной позволяет рассматривать ее со стороны каждой грани, находя все новые и новые возможности для расширения сознания. Как бы ни был богат мир, но мерою вещей все же остается сам человек, а сознание – линзой, через которую ум получает о нем представление. Сколь бы ни было неотрицаемо существование объективного мира, постигается он через сознание. Когда оно ограничено невежеством, ограничен и мир; когда оно расширено до пределов Беспредельности, растет вместе с ним и окружающий мир, особенно в Мире Тонком – бытие по сознанию. Открыт он для Адепта во всей своей широте и возможностях, но не существует для отрицателя. Бытие там определяется мыслью. Можно летать по просторам Незримого Мира, можно стоять истуканом. Сознание накапливается на Земле до ступени непрерываемого сознания, когда бессмертие становится достигнутым. Дух бессмертен, но что пользы в этом бессмертии, если оно не осознано, то есть сознание не овладело последующим состоянием. Во сне тонкое тело выделяется. Но если это не осознается, если не происходит сознательного выделения, то и факт этот, столь хорошо известный по опыту Адепта, не признается и считается выдумкой. Доказать его невозможно тому, кто этого опыта не имеет. Если же даже и появится чье-то выделившееся тонкое тело и его отрицатель увидит, он скажет, что галлюцинация, хотя объяснить явление галлюцинации он не в состоянии. Не то удивительно, что при высокой температуре больному чудится что-то, но поразительно, что двум таким же больным чудятся одновременно одни и те же вещи. Это подтверждает объективность тонкой видимости, хотя и в ненормальных условиях. Для отрицающего сознания то, что оно отрицает, не существует. Для отрицателя не существует Мир Тонкий. Он сам лишает себя жизни в нем. Когда говорится о вере в Невидимый Мир, имеется в виду не только вера в него, сколько признание, то есть допущение в сознание факта, который становится действительностью в том мире, где царствует мысль. Велико человеческое невежество, отвергающее действительность. Но этому удивляться не будем, ибо еще совсем недавно Земля стояла на трех китах, а так называемых ведьм и колдунов живыми сжигали на кострах. За примерами далеко не надо ходить. Мученики науки надолго останутся укором для человечества. Отрицание несомненного – язва общераспространенная. Излечивается она практикой и личным опытом духа. Но для этого надо устремиться. Устремленному открыты врата познавания действительности.

      Двигательной силой в видимом мире являются разные виды энергий, в Мире Незримости – мысль. Она приводит в движение все формы и виды энергий в Надземном, она творит. Творцы, творящие мыслью и стоящие на различных ступенях лестницы жизни, различны по степеням своего могущества или силы, от низших до создателей целых миров. И обычный человек, стоящий на каких-то ступенях этой лестницы, там тоже творец, по степени своего разумения и устремлений. Продуктами творческой воли насыщен Мир Тонкий. Видимость Тонкого Мира – по сознанию. Чем выше оно, тем шире его горизонт. Видимость эта также и по созвучию сущности созерцающего со сферами, которые он видит. Тонкий Мир, помимо своих форм, не созданных человеком, наполнен формами, созданными воображением людей. Имеется в виду человечество в массе. Эти сферы по своему характеру, строению и составу столь же разнообразны, сколь различны и сами творцы, то есть люди. Но по своей плотности они распределяются по слоям. Более плотные и тяжелые частицы – ниже, более разреженные – выше. Даже на Земле есть мысли, отяжеляющие тело, когда ноги как бы наливаются свинцом и походка становится тяжелой, и есть мысли, дающие крылья, когда тело становится легким, словно у человека вырастают крылья.

      В Мире Незримом это различие обостряется до предела, когда мысль может приковать развоплощенного к одному месту и сделать из него истукана или же дать ему крылья и свободу передвижения и полетов. Да! Да! Там люди мыслью летают, то есть летают в своем тонком теле вместе с мыслью. Но не может летать тот, кто в мыслях не допускает полетов. Имеет большое значение также и умение разбираться в условиях жизни Надземной и знание законов того мира. Все, что в этом отношении приобретает вдруг первенствующее значение. Здесь – просто знание или вера, что там человек может летать, там – способность и умение это делать. Здесь – мысль о возможности чего-то, там реальное осуществление этой мысли. Вот почему сознательная подготовка к надземному пребыванию имеет такое огромное и решающее значение для последующего существования. Имеет значение и отрицание такового, ибо для отрицателя перестает существовать то, что он отрицает, так как видимость там по сознанию, то есть по тому, что человек признает или что отвергает. Явление веры очень значительно и решающе. Точнее будет назвать такую веру верознанием, ибо такое верознание не есть слепая, беспочвенная, бесплодная и не дающая следствий вера во что-то, но такая вера есть реальная мощь, обуславливающая подробности жизни духа в сложнотонких, подвижных, подчиняющихся мысли условиях Надземного Мира. Только подумать, сколько миллиардов развоплощенных духов наполняют пространство Тонкого Мира, и каждый пребывает в сферах, созвучных его сущности в полном соответствии с накоплениями тех элементов, которые собрал он при жизни, как в данном своем воплощении, так и в прошлых. Очень важно при этом, сбросив тело, пройти низшие слои, не задерживаясь ни в одном. Только огненное устремление к Высшему может пронести через них. Задержаться – значит остаться, ибо заразительны ужасно. Не опасны тому, кто полностью изжил все низшие притяжения, но даже и при этих условиях остановка в низших слоях может вызвать уснувшие кармические утверждения и как бы оживить их. Этим опасно прошлое для обычного человека. Этим опасны воспоминания. Этим опасно погружение в прошлое. Из прошлого можно брать моменты подъема и восхищения духа и близость к Иерархии Света, но не земные осколки и лохмотья мышления чувств неизжитых, телесных, земных; земное пребывание и мысли имеют очень большое значение для жизни в Надземном. С чем приходит туда человек и что приносит с собою – важно необычайно. Кто-то всю жизнь собирал знания о Незримых Мирах, а кто-то их отрицал упорно и тупо. Можно представить себе, что пожинает каждый из них. Могут спросить, почему твердим все о том же. Ответьте: все живут и все умирают, и надо же, в конце концов, знать, что ожидает человека, переходящего границу так называемой смерти.

      Сейчас все мешает, и противодействует все устремлениям духа. Но можно представить себе условия, когда низшие притяжения исчезнут и дух свободный от них будет восходить беспрепятственно в сужденную сферу. Мир плотный и мир астральный полны энергиями противодействий. Но в сфере ментала дух может уже отдохнуть от постоянно напряженной борьбы за свое первородство. И в самом деле, плотное окружение не способствует отрыву от земного. В мире, следующем за ним, притяжения обостряются, благодаря кажущейся возможности призрачного осуществления всех желаний и устремлений. Опыт показывает, что призраки распадаются и исчезают, а неудовлетворенность желания остается в прежней силе. Муки Тантала – символ невозможности потушить пламя желаний путем погружения в созданные энергии желаний, образы астральных нагромождений. Самая яркость и напряженность порожденных вожделениями образов скрывает в себе невозможность удовлетворить их физически, так как физическое тело отсутствует. И пламя желаний, страстей и вожделений земного порядка, не будучи удовлетворяемо, болезненно жжет, разгораясь все более ярко, пока породитель его не найдет в себе силы возвыситься духом над сферами притяжения низших огней. Но когда при жизни земной воля овладела огнями желаний и мыслью, вызвавшей их, борьба в мире астральном с призраками, обольщениями и порождением вожделений проходит успешно и заканчивается быстро победой. Тяжек путь неизжитых чувств. Освобождение от них – в духе. Потворство и попустительство не помогут, а только отяготят. Неизжитое здесь с трудом изживается там. Фокус Иерархии дается как объект для устремления. Устремляться можно и вверх и вниз. Фокус сияет из Сфер Высших, и сознание, направленное на него, создает линии магнитного притяжения к Свету. Темные притяжения к низшим слоям и светлые кверху оспаривают право на привлечение развоплощенных духов в соответствующие сферы. Но выбор свободен, и выбирает между Светом и тьмою путь свой каждый дух сам. Выбор сопровождается страшной борьбой в человеке энергий, влекущих его во тьму или к Свету. Борьба обострена до предела, и выбор решается духом. Одни идут к Свету, другие во тьму.

      Видимость Тонкого Мира - по сознанию. Действительность же его состоит в том, что обитатели этого мира живут, окруженные продуктами своего психического творчества и творчества других им созвучных сознаний. Деление по слоям очень характерно для этих сфер. Причем каждая сфера пространства состоит из частиц определенной плотности и психической насыщенности. И в высших и низших слоях творит и двигает мысль. Неподвижность и неповоротливость мысли отражается и на творимом ею окружении. Бедность воображения ограничивает возможность творить. Желания двигают мыслью. Устремления питаются желаниями различного свойства – от высших до низших. Творец своего окружения видит то, что создал сам и что создали другие близкие и родственные ему по своим устремлениям духи. Адепт увидит и высокие и низкие формы этого творчества различных сознаний и увидит различие слоев. Обычный же развоплощенец – только то, что звучит для его сознания и к чему влечется оно по соответствию с заложенными им в самом себе элементами. Освобождение от сора и очищение от подлежащих изжитию накоплений определяют магнетическое притяжение к более высоким слоям. Элементы Света и тьмы, имеющиеся в каждом обычном человеке, вызывают состояние напряженной борьбы между притяжениями кверху или книзу. Тот полюс притяжения, который пересилил, определяет и сферу пребывания духа. Чистилище так и называется потому, что там сбрасывает с себя дух негодную ветошь. Много ненужного приносит с собой человек в мир астральный, загромождая его порождениями. Покидая физическое тело, хорошо вместе с ним оставлять на Земле все земное. Не от мудрости прежде при похоронах умершему клали в могилу любимые вещи и разные предметы обихода для пользования ими в том мире, отягощая этим еще более сознание отошедшего и мешая ему оторваться от Земли. Именно в духе заранее надо освободиться от всех земных пережитков, чтобы ничем не отяготить духа. Смерть от несчастных случаев, смерть, вызванная без подготовки, нехороша тем, что человек уходит в тот мир, яро погруженный в земное, и много усилий и помощи требуется, чтобы содействовать освобождению его от очевидности плотной. Даже малое знакомство с Учением необычайно нужно и полезно при переходе в тот мир, ибо многое помогает понять и отбросить. А так как смерти тела не минует никто, то не мешает поразмыслить над тем, что ожидает переходящего в Тонкий Мир человека.

       Все чувства земные: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – восходят до Мира Огненного. Есть еще чувство шестое, но о нем после. Все проводники, или тела: физическое, астральное, ментальное и огненное – обладают этими чувствами. Утончающиеся и претворенные по степени и в соответствии с материей этих тел, чувства обладают свойством беспредельного их развития и расширения. Всевидение, всеслышание, всеобоняние, всеосязание и так далее – это та высота, до которой в той или иной мере могут они дойти в своем развитии по пути человеческого духа в Беспредельность. Никто из самых высоких Адептов не станет утверждать, что он достиг этой ступени всевидения или всеслышания или всеразвития какого-либо из этих чувств, ибо предела не существует. Жители Тонкого Мира и видят и слышат, но не земными глазами и не земными ушами. Так же видят и слышат и воспринимают всеми прочими чувствами и в Мире Огненном.

      Органом чувств высших является сердце, которое может не только видеть и слышать, но и знать непосредственно. Это свойство утонченного сердца называется чувствознанием. По степени утонченности всех тел человека развиты и их чувства. Можно быть слепым в Мире Незримом – все зависит от состояния и подготовленности духа. Изощренность земных чувств обостряет и тонкие. Музыкант слышит в Мире Надземном больше, чем человек обычный, а художник видит больше. Видимость, слышимость и уявления всех прочих чувств – по сознанию. Очень многое зависит от степени оформленности высших проводников. Человек, огненное тело которого не оформлено, в Огненном Мире не может ни видеть, ни слышать. Кроме того, ясность чувств зависит от ясности сознания, а ясность сознания – от ясности мысли. Границы сознания ставятся мыслью. Ошибочно думать, что в Мире Надземном, подобно земному, сознанием обладают все пришедшие туда. Степени сознательности разны, и многие спят, так как сознание зависит еще и от того положения, в котором в данный момент находится перешедший. И только Адепт, достигший ступени непрерываемого сознания, бодрствует всеми своими чувствами. Бессмертие духа каждого человека совсем еще не обозначает сохранения сознания. Хотя дух и не умирает, но сознание спит. Как и сколько времени – зависит от человека. Общего правила нет. При попытках передать словами сущность трансцендентального состояния необходимо учитывать всю относительность этого состояния и невозможность выразить все многообразие психической жизни людей, ушедших из плотного мира.

      Мир Тонкий не за горами, а тут же, вокруг нас, принимающий участие в событиях жизни земной. Не все принимают, но кто может и кто живет интересами всего человечества. Интересы Общего Блага открывают возможности для служения всей планете. Если темные силы столь яро активны в обоих мирах, то неужели Светлые могут быть их слабее или более ограничены в своей активности? Объединение миров не произойдет без осознания человеком обоих. Следовательно, осью, вокруг которой вращается эта возможность, является человеческое сознание. А для этого надо, чтобы сердце отвратилось от жизни мертвой и захотело бы Света и знания. Задыхаются люди в курятниках самости. Сами сложили стены своих ограничений, сами же и разрушить должны и отпустить сердца на волю. Себеслужители счастья не знают, не светится оно в их глазах. И пьют, и в вещах и стяжательстве пытаются найти смысл жизни и цель, в то время как найти это можно лишь в самоотрешении от себя и от вещей и в служении Общему Благу. Но голод сердца велик. Многие уже начинают жить сердцем, вкладывая его в труд. Трудное время тем, что сердце, прозревшее к Свету, несет на себе непомерную нагрузку. Но и это пройдет. Пройдет все. И переживем, и достигнем.

      У Архата при обычном выделении астрального тела и при явлении смерти разницы в состоянии сознания нет никакой. Он еще и при жизни переходит границы смерти сознательно. Разница у обычных людей и заключается в том, что сознание потухает на известное время и никогда уже не пробуждается в рамках сознания земного, но как бы преображается, применяясь к условиям Тонкого Мира. Состояниями пробужденного там сознания управляет закон созвучия. Элементами, накопленными в своем микрокосме, созвучит человек с родственными ему сферами Надземного Мира и своими энергиями сочетается с ними в объединении. Нет общего правила, ибо духи различны по своим накоплениям, но закон один: подобное тянется к подобному и объединяется с подобным. Притяжение – по соответствию или созвучию. Состояния развоплощенных настолько разнообразны и сложны, что невозможно их описать и в сотнях томов. Можно лишь намекнуть на Основные Законы и указать на деление пространства по слоям, или сферам, соответствующим разнородности психической деятельности и жизни людей. Кто к чему или к кому стремится, тот с тем или теми и пребудет. Пребывания – по устремлению. Во тьме пребывающий на Земле во тьме Надземного Мира пребудет; пребывающий на Земле в Свете будет в Свете и там. Бессмертие духа отнюдь еще не означает бессмертия, или непрерываемости, сознания. Много Тайн в Космосе. Их можно познать путем неукротимого и ярого устремления к их изучению.

      Тонкое тело имеет форму и имеет материю, из которой оно состоит. Эта форма близка к физической, те же руки, ноги, туловище, голова и все органы. Этим телом владеют и распоряжаются так же, как и на Земле – в смысле движения. Можно поднять руку и ногу, повернуть голову и так далее. Тело это светится различными тонами. Чем ближе к Земле, тем оно более земное. Так же, как и на Земле, оно облекается своим владельцем в привычную одежду. Обычные люди в тонком теле ведут себя обычно, как и в теле земном. Все зависит от ступени ясности сознания и признания возможностей тонкого существования. Очень трудно быстро приспособиться к особенностям внеплотного существования. Надо кое-что знать, и именно то, что отрицалось и не признавалось на Земле. Невежество и отрицание пожинают плоды незнания и отсутствие того, что отрицалось, ибо мысль является решающим фактором Тонкого Мира. Несовершенное восприятие земного окружения кладет такой же отпечаток и на тонкие восприятия и тонкие органы чувств: обоняние, осязание, слух и так далее. На Земле люди видят одни только поверхности предмета, и только в перспективе. Там видят насквозь и закон перспективы меняется. Приближает и удаляет предметы мысль, точнее, смотрящий и созерцаемое объединяются мыслью. Наполнение своим исключает возможность наблюдения не своего, то есть окружающего. Свое же объединяет восприятия с созвучными своему внутреннему содержанию сферами. Зримость и слышимость – по способностям. Собирание впечатлений идет по линиям когда-то утвердившихся устремлений, желаний, вожделений и страстей. То, что сдерживалось волей при жизни, будет сдерживаться и там, то, чему потворствовалось, там повторится. Выход – в решении еще на Земле утвердить или отвергнуть привычный ряд устремлений и желаний, оставив те, что от Света, и отбросив те, что от тьмы.

       Решение надо принимать сейчас, на Земле, пока еще в теле. Там решать уже поздно, ибо укоренившееся на Земле решение будет руководить и вести там так же неуклонно и по принятому ранее направлению, как катится по рельсам вагон, получивший толчок от паровоза, то есть до тех пор, пока не исчерпается инерция энергии, приведшей его в движение. Сила причины связана с силою следствия. Породитель причин в мире земном есть исчерпыватель их следствий в Надземном.

      Проходим ступень испытания мыслей. Лучше, если она пройдена здесь, – в Мире Тонком проходить ее много труднее, так как там с мыслью бороться очень сложно, ибо мысль становится реальностью видимого бытия. Но мысль, укрепленная здесь и приведенная к повиновению, там начинает служить человеку. Внешние условия иногда сводятся к минимуму активности, чтобы ничто не заслоняло реальность мысли. Можно отметить, что мысль приобретает особую жизненность и как бы заменяет собою недостаток и скудность материального окружения. Очень характерна эта возможность восполнять плотную недостачу достаточностью мысленных образований. В мыслях все достижимо и все абсолютно возможно представить себе. И достаточно яркие образы мысли могут восполнить то, чего карма лишила фактически. Поэт и художник живут в мире образов, создаваемых их творческим воображением. Эти образы столь ярки и жизненны, что многие поколения читателей живут ими. Фактически мыслью живут все, только у обычных людей мысли касаются обычного обихода или обычней работы, не переступая границы необычного. Но в Мире Тонком, где творчество мысли уже не связано обстоятельствами плотного мира, освобождается мысль из темницы материи низшей и свободно творит. И тут воображение становится решающим фактором творчества, ибо если оно не развито, то и творчество соответственно бедно. Земная жизнь позволяет собирать и накапливать материалы для будущего творчества в Надземном, и чем более развито и богато воображение, тем ярче там жизнь. О развитии воображения следует думать. И лучшей школой для его воспитания будет искусство. Эта сторона значения искусства разработана мало. Искусство питает воображение и дает ему возможность расти. Значение искусства в этом направлении неизмеримо.

      Слушать мысли не всякий умеет. Огненное восприятие объединяет видимость и слышимость в одно. Высшее восприятие беззвучно и без формы. В форму мысль облекает низший манас. Трансформатором пространственных энергий служит сознание. Из природных материалов человек на Земле создает творения рук человеческих; точно так же из более тонкой астральной и ментальной материи создает он свои творения. Человек создал города, заводы, машины, но реки, горы, океан создал не он. Область созданного руками человеческими растет и расширяется неуклонно. Предела этому нарастанию нет. То же происходит и в Мире Незримом. Человек, прирожденный творец, становится таковым в действительности. Творчество – удел человека. Сейчас творит он руками и мыслью, при помощи машин и силою творческого воображения. Но придет время, когда утонченный, огненный аппарат человека будет творить материально без помощи земных аппаратов. Сейчас на Земле есть вещи, созданные человеком, и вещи, созданные без его участия. Но все, что существует, создано творческой волей либо людей, либо Тех, Кто тоже когда-то был людьми. Когда творчество земное заканчивается и человек завершает свой Путь на Земле, начинается Творчество Космическое. Пределом его является сама Беспредельность. Земля – только школа для подготовки к Космическому Творчеству. Путь долог, но зато впереди бесконечная неисчерпаемость творческих возможностей уже Надземно-Космического Масштаба. Надо понять, что задача столь велика, что требует времени и многовековых усилий. Ограничиться одной планетой нельзя, ибо ступени эволюционного развития планет даже нашей солнечной системы различны – от низших до высших. Земля как бы в середине. На более высоких планетах творчество выше и шире и возможностей больше. Материя более утонченна и пластична, и на некоторых уже не требуется никаких машин. Все творится Огненной Волей. Мир Тонкий дает некоторое понимание того, как творит мысль, не связанная инертностью плотной материи. Термин «плотная материя» звучит не очень научно, но зато точно передает сущность явления. Будущее человека настолько велико и сияюще, что ради него можно примириться с тем, чтобы пройти долгий Путь эволюции жизни. Когда цель ясна и путь указан, можно идти неуклонно и твердо в великолепие будущего. Не тьма впереди, но Свет. Цена велика, но и плата несоизмерима с получением.

      На Земле нельзя мыслью напилить и наколоть дров, но, чтобы это сделать, надо все же предпослать мысль и управлять мыслью каждым движением мускулов. Даже и в мире земном не уйти от основ, то есть от мысли. Только мир материальный прямому воздействию мысли обычного человека не поддается. В Мире же Тонком всем движет мысль, и мысли подчиняется пластическая материя этого мира. Конечно, и это требует огненного усилия, ибо мысль есть огонь. У обычных людей и там мысль течет по руслам обычности. Но те, кто привык к явлению творческого труда, там творят. Творчество мысли получают все, но по сознанию. Стартовая площадка нужна и для полета мысли в Надземном. Отправною точкою будет мысль, принятая здесь, на Земле. Что признает человек и во что верит здесь, то и будет отправным пунктом для дальнейшего развития мысли. Поэтому расширение сознания здесь является очень важным условием для Надземного пребывания. Там можно продолжать и развивать, но только то, чему начало положено на Земле. Хочу, чтобы это начало или эти начала закладывались сознательно в течение жизни земной, чтобы было что продолжать.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3




      Законы Тонкого Мира иные, чем мира земного. Нет расстояния и нет времени в обычном понимании. Но в то же время есть движение, перспектива и расположение предметов во взаимосвязи друг с другом. Двигаться можно по всем направлениям, но движение и расстояние регулируются мыслью. Все ныне и здесь. «Здесь» там, где сознание, и «ныне» то, на чем сосредоточена мысль. У человека нет ничего, и в то же время он может окружать себя чем угодно и как бы сделать своим. Большое и малое, близкое и далекое относительны, то есть по принятию их в сознание. Логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики обычных, то же происходит и с логикой мышления Тонкого Мира. Например: одежды не нужно, ее нет, одеваться в земном смысле не во что, и, однако, одеты все, голые встречаются редко. Все одеваются так, как привыкли или хотят мысленно видеть себя одетыми. Не веря, не зная и отрицая возможность пользоваться силою мысли, все же пользуются ей бессознательно. Но кто знает, подобен зрячему среди слепых или грамотному среди неграмотных. Много встреч, много связей давнишних, но только для зрячих. Все дело в сохранении сознания.

      Под бессмертием подразумевается незатемненная ясность сознания. Люди, находящиеся там в состоянии бессознательности, хотя они и живы, но это не будет бессмертием в нашем значении этого слова. Дух не умирает, и все же обладателей бессмертного духа можно назвать как на Земле, так и в Надземном живыми мертвецами. Это тоже логика Тонкого Мира. Дух жив, но отсутствие сознания, вследствие каких бы то ни было причин, делает человека порою неподвижным истуканом. Люди там не едят и не пьют, однако яро иногда испытывают и голод и жажду и проводят время в обжорстве и отупении. Все есть и нет ничего, ибо все творится и разрушается мыслью. Тонкое тело питается, но звуком, цветом и запахом. Обычно новопришедший растерян, и требуется время приспособиться к новым и необычным условиям. Знание, даже очень малое, очень помогает. Отрицание же лишает человека того, что им отрицается, ибо видимость по сознанию. Ощущения творятся в лаборатории человека независимо от окружения, так как и окружение обуславливается мыслями по законам магнитного притяжения. Переживания столь же разновидны, как и лица людей.

      Однажды очувствованное и помысленное остается в сознании навсегда. Оно облечено в форму, а мыслеформы живут. Правильно рассматривать Мир Тонкий как место, где осуществляется все, а магом и волшебником становится сам человек. Кто-то мечтает: как было бы хорошо, если бы все желания исполнялись. Тонкое состояние и тонкое пребывание является этим условием. Исполняется то, что желалось когда-то, и то, что желается сейчас. Желание – предпосылка исполнения. Отсюда вывод: надо желать осмотрительно. Желание Красоты, Общего Блага, желание Света не требует осмотрительности, или стремление быть вместе с Учителем Света, или с Доверенными Владыки. Желания, крыльям подобно, к цели несут. Хорошо, когда это белые крылья. Крылья черные тоже несут, но не к Свету. Крылья черных желаний устремляют во тьму. Желания оформляются мыслью. Мысль оформляет желание. Мыслеформа, заряженная импульсом желания, готова к действию, то есть к тому, чтобы стать реальностью для человека, находящегося в тонком состоянии. Как же там, в этом Тонком Мире, отличить огненную действительность от фантомов людских нагромождений? Отрешением от личных попыток, то есть желаний, и устремлением и желанием слияния с сознанием Учителя.

      Люди часто теряют голову, попадая в трудные условия. «Теряют голову» означает, что они теряют равновесие. Это также может происходить от шока неожиданностью, от большого горя и прочих тяжелых ударов судьбы. Бывает и так, что слабые души становятся психически ненормальными. Ясность сознания во всех этих случаях нарушается в той или иной степени. Можно представить себе, что же происходит при переходе Великих Границ, когда сброшено тело и человек оказывается в совершенно неожиданных, непривычных и новых условиях. Подготовленность и размышления об условиях посмертного существования могут до некоторой степени нейтрализовать шок неожиданности. Следовательно, неожиданность надо превратить в ожиданность, непривычность условий устранить приспособляемостью и способностью быстро ориентироваться в любых обстоятельствах. Качества бесстрашия, спокойствия и равновесия, выработанные и утвержденные на Земле, очень помогут собрать свои энергии в фокус и сохранить сознание нераздробленным. Когда центр внутри осознан как нечто нерушимое и независящее от внешнего окружения и собраны энергии духа внутри, сознание можно удержать прочно, если только в течение земной жизни не отрицалась возможность жизни без тела. Известны случаи в области психиатрии, когда люди, потерявшие душевное равновесие, подчинялись навязчивым идеям и видели вокруг себя не то, что было, а то, что создавало для них их больное воображение. Вопреки очевидности, видимой другими, видели они фантомы, созданные их мыслью. Поэтому нетрудно представить себе, что там, где все движется мыслью, все создается или отрицается ею, и видимость – по сознанию. В случае отрицания, в случае растерянности, в случае шока неожиданностью или страхом состояние сознания видоизменяется соответственно. Своеобразие надземных условий лишает человека возможности жить ощущениями тела и выполнением его функций. Именно нужно представить себе всю необычность условий Тонкого Мира и приучить себя в мыслях к нему, чтобы не растеряться и не утратить чувства человеческого достоинства. Обезумевши от страха смерти, многие корчатся в диком пароксизме ужаса при полной утрате целостности сознания и, конечно, равновесия; сброшено тело, а переживания остаются и сопровождают свою жертву и далее. Качества духа, воспитываемые и утверждаемые на Земле, очень нужны для жизни в Надземном. Хорошо много мыслить о пребывании человека в условиях Тонкого Мира, мыслить так, чтобы ясно представить себе, что там есть, и что там возможно, и что ожидает, и чего нет. Два положения надо понять: первое, это то, что omnia mea mecum porto, второе, что человек, умирая, оставляет на Земле целый ряд вещей и условий, которые не могут продолжаться в мире внеплотном. То есть, другими словами, умирая, человек берет с собою и может взять очень многое, представляющее собою элементы внеплотные: мысли, чувства, впечатления, способности, воспоминания, песни и так далее, то есть все богатства своего внутреннего мира, все привязанности и любовь. Но не может он взять ни одного плотного предмета. Предметы внеплотные - тоже тонко, но материальны, и их с собой можно брать, то есть удержать в памяти. Вот это-то различие между тем, что можно взять и чего нельзя, надо понять здесь, на Земле, пока еще в теле, чтобы тем легче было в сознании расстаться с тем, чего взять нельзя. Одеваются также и там, но следует ясно понять различие одежды земной и одеяний астрального мира. Здесь одеваются у портного, там воображением и мыслью. Мысленно нужно себя приучить к тому, чтобы свободно и без сожаления оставить все вещи земные, с которыми связаны чувством воображаемой собственности. Нет ничего твоего, все временно только. Многое нужно понять и ко многому подготовиться, прежде чем спокойно и в полном сознании перейти в Мир Надземный.
      Вся механика определенных слоев астрального мира заключается в том, что мысль творит свои формы и эти формы становятся реальностью для творящего их духа. Это одно из многих условий существования человека в Надземном. Есть и другие. Например, существуют сферы, где их содержание представляет собою формы, не созданные творческим воображением обычного человека, точно так же, как моря, горы, леса и реки и сама Земля не созданы человеком. В этих сферах человек тоже может творить, как он творит на Земле и в условиях, созданных для него природой, украшая эти сферы. Есть и сферы такие, где находятся не украшатели, а обезображиватели сущего. Это низшие сферы астрала. И материя этих сфер иная, отличающаяся от сфер высших своим составом, подвижностью и светимостью. Материи сфер соответствует и материя тонких тел их обитателей точно так же, как тело земное соответствует в своем составе элементам Менделеевской шкалы. Все тела у различных людей различны по своему составу и разреженности материи. Даже плотные тела людей различаются одно от другого, как Свет отличен от тьмы. Даже состав крови по самому грубому делению распределяется на четыре группы. Групп этих больше, но более тонкие подразделения уже вне возможностей современной науки, по крайней мере, пока еще некоторое время. Ошибочно думать, что мускулы, кости и ткани у всех людей одинаковы. Мы различаем их по светотени, то есть по светимости или отемнению. Коэффициент светопреломляемости может служить показателем. Некоторые тела светятся, другие, наоборот, отемнены. Измерение физического тела – следующая ступень медицинской науки. Потом придут к светимости тел и определят степени этой светимости. Широкая область для изучения и исследований.
      Почему внутренней жизни уделяется так мало внимания, когда именно она обуславливает Надземное пребывание. Коротка жизнь земная. Тонкое существование превышает ее многократно. И та внутренняя жизнь, которая в плотном теле была незаметной и скрытой, в тонком получает свое полное и не ограниченное земными условиями выражение, и тогда все тайное и скрытое становится явным и видимым окружающим. И благо тому, кто может не устыдиться светом своим. А если этот свет – тьма?! Как же тогда?

      Обратимся к двум словам: терпение и упорядочение. Терпение уявляется в том, чтобы ко всему происходящему в течение дня относиться, не позволяя недовольству, беспокойствам и огорчениям слишком влиять на сознание и омрачать его до такой степени, что нарушается равновесие. Упорядочение касается уклада всей жизни и, особенно, мыслей. Обычно и распорядок дня, установленный годами, остается неизменным. Его ритм не может зависеть от случайностей внешних условий, которые сегодня есть, а завтра сменяются другими. Ничто внешнее, привходящее, не должно отражаться на том, что остается неизменным даже после смерти физического тела. Тело уйдет, а ритм связи с Ведущим останется прежним, останется и Обращение, и Общение, и Близость. Разве что только усилятся они в своей напряженности и видимости. Земные условия уйдут, а пластичность тонких позволит осуществиться мысленным построениям и сделаться им реальностью, для сознания столь же явной, сколь явно сейчас плотное окружение. Там, где все движется мыслью, господствует мысль и творит действительность Тонкого Мира.


      Если в мире земном люди нуждаются в каком-то оружии, то в Мире Надземном психическая энергия является оружием единственно возможным и доступным для применения теми, кто его имеет, то есть кто накопил эту энергию при жизни в физическом теле. Это обстоятельство чрезвычайно важно, ибо человек, растративший свою огненную силу, возвращается в Тонкий Мир совершенно беззащитным. Правда, стражи пространственных сфер и служители Иерархии охраняют развоплощенцев, но лишь в известных пределах, обуславливаемых Законом, и по слоям. Но врага можно встретить и там, и защищаться необходимо. Темные проявляют активность и в Мире Надземном, и огненная энергия будет единственной защитой от них.
      Много рассуждений о том, в каком состоянии находятся люди, перешедшие в Мир Тонкий. Любой ответ будет неверным и неудовлетворительным, ибо очувствование Тонкого Мира – по сознанию. Сознание и его содержание обуславливаются мыслями и чувствами, связанными с ними. Предположим, что человек наполнял его мыслями отрицания всякой жизни в Надземном. Но ведь там царствует мысль. Следовательно, отрицающий жизнь жизни иметь там не будет, и его существование там будет отмечено всеми признаками отсутствия жизни. Конечно, сам он не умрет, ибо зерно духа бессмертно, но своим отрицанием лишит он себя возможности ощущения жизни. Мечтает на Земле человек что-то иметь или так или иначе устроить свою жизнь. Там мысль становится единственной реальностью и силой для человека, и он может иметь все то, что дозволяет или допускает мысль: как бы волшебное царство, где осуществляется каждое желание, хорошее или плохое. Но если желания плохи и от тьмы? Тогда тьмою окружает себя человек и погружается в низшие слои астрала, притягивая к себе и, в свою очередь, притягиваясь слоями пространства, соответствующими темным мысленным порождениям. Закон созвучия справедливо и неумолимо управляет жизнью духов, сбросивших тело, и каждый получает по устремлению. Развоплощенное состояние очень справедливое. От своих мыслей и порождений никуда не уйти, и каждый пожинает по мыслям. Обобщить состояния развоплощенцев невозможно, ибо сколько голов, то есть сколько умов, столько и состояний. И отрицающие и утверждающие имеют то, что отрицают или утверждают. Но даже малое утверждение или знание условий пребывания в Мире Незримом очень облегчают это пребывание. Мысль тьмы или мысль Света окружает мыслителя тьмой или Светом – в этом закон.

      Хорошо хотя бы мысленно утверждать перед лицом очевидности плотной, что обольщение времени, пространства (то есть расстояний) и вещей всего-навсего только иллюзия мозга. Хорошо делать это среди самого ярого водоворота внешних явлений. Можно говорить себе: Вот вижу тебя, обольстительницу Майю, и, видя, все же в духе осознаю, что это только покровы действительности, что это только «лохмотья лживой действительности», которые хочу предать огню в постоянстве устремления к Свету знания огненной реальности. Так повторяя и так утверждая в себе прозрение в мир истинно сущего, можно постепенно освобождаться от цепей плотного мира. Если внеплотное существование во много раз продолжительнее земного, то во сколько же раз Мир Тонкий по размерам своим превосходит земной. Истинно, дух не согласился бы «принять плотную эволюцию, если бы ему сохранить память о пространствах Тонкого Мира». Так вот и будем смотреть на земное пребывание как на тягостное заключение духа в темнице плотного тела, которое ограничивает его беспредельные возможности. Но плотная эволюция нужна, чтобы накопить знания и возможности для проявления и жизни духа в Высших Мирах, ибо без соответствующих накоплений дух там глух, слеп и не может летать. Многие недостигшие стоят там недвижно, каменным истуканам подобно. Постоянное памятование о Близости Нашей, как об огненной действительности жизни, разрушает иллюзии плоти и помогает духу крылья растить для полетов в пространствах Надземного Мира.

      Итак, Основы остаются незыблемыми при всех изменениях преходящих миров. Тонкое состояние тоже преходяще, ибо срочен Мир Тонкий, хотя и длительно пребывание в нем. Будем рассматривать жизнь в плотном теле как подготовительное условие к Надземному существованию. Возможности приуготовления щедро даются земными воплощениями. Казалось бы, наоборот, ибо как может плотное служить подготовлением к тонкому, но в действительности оно служит. Приобретаемые и утверждаемые на Земле качества духа и разрежение и утончение невидимых оболочек духа позволяют последнему более широкое и более полное, а главное, сознательное проявление в Мире Надземном. Умирая, человек не получает какое-то новое тонкое тело, ибо, живя на Земле, он живет в своих оболочках, постоянно воздействуя на них и внося в их структуру элементы, их утончающие или огрубляющие. Каждая мысль, чувство или поступок человека, каждое движение его затрагивает все оболочки, тесно связанные между собою, и вносит в них новые элементы от Света или тьмы. Знающий заботливо бережет свои земные действия, так как глубоко понимает значение их для вещества оболочек и влияние их на материю, из которой они состоят. Материя эта пластична и очень подвижна по сравнению с материей физического тела. Реакция ее на мысли и чувства мгновенна, причем каждая может вносить или осветление или отемнение ее состава. Даже по осветленному или отемненному лицу человека легко можно видеть эти реакции на плотное земное тело его обладателя. Привычные мысли, чувства и действия человека, заставляющие вибрировать его невидимые оболочки на определенной волне, особенно способствуют стойкости соответствующих им элементов и их длительному вхождению в состав оболочек. Понимание этого процесса позволяет взять под сознательный контроль каждое действие, чувство и мысль с тем, чтобы были они во благо. Ибо оболочки человека – это тот дом, в котором он будет жить после смерти физического тела. Все оболочки, даже самые длительные, временны, и только огненное тело, дом духа, остается с ним навсегда.




      Представим себе человека, очутившегося в незнакомой стране, в чужом городе, где нет ни одной знакомой души, где все неизвестно, и чуждо, и непривычно, и, быть может, враждебно. Таково положение и вновь перешедшего. И когда среди всего этого оказываются близкие духи, готовые принять новопришельца к себе, о нем позаботиться и помочь и устроить, то трудное положение облегчается сразу. Идущий к отцам с ними пребудет. Но ведь отцы так мало знали. И что могут они дать выросшему сознанию. Не удивимся, если они первые обратятся за помощью и советом, ибо пребывают почти на том же уровне сознания, как и были когда-то. Ваш Отчий Дом – Дом Иерархии Света. В нем вы найдете возможность удовлетворить все устремления духа, с которыми придете в тот Мир и которые утверждены в вас от Света. Постоянная связь со своей Иерархией нужна еще потому, что она создает возможность защиты и здесь, на Земле. И питает она огни духа. В Мире же Тонком человек, не имеющий направления, может быть вовлечен в астральные течения, из водоворотов которых выбраться трудно. И куда пойдет там тот, не зная, к кому и чему устремиться? Но знающий свою Иерархию и к ней устремленный имеет путь прямой и решенный. Говорю, знающий «свою» Иерархию, словно бы их существует несколько. Иерархия Света одна, но связь с Нею и своим Иерархом устанавливается по Лучу и легче всего осуществляется через ближайшее звено. Конечно, для сознательной и прочной связи требуется время, порой много жизней. Но тогда связь эта особенно прочна. Из Отчего Дома идет дух в мир внешний, чтобы, приобретя там новый опыт и знания, снова в него возвратиться для их ассимиляции и претворения в качества духа. Устремления огненные, утвержденные на Земле, в Надземном в период нарастания трансмутируются в качества духа и становятся неотъемлемым достоянием человека. Не достижимое и не осуществленное здесь по причине шершавых условий делается там достижимым и становится при новом возвращении в мир плоти врожденными качествами духа. Потому Сказано: «Устремитесь, ибо все достижимо сейчас». Видите сами, как на Земле самые горячие, самые искренние, самые сильные устремления ваши порой поникают под тлетворным дыханием плотных слоев. Но, будучи удержаны здесь, там расцветают всеми возможностями. Ибо сеятели здесь, а жнецы там. Но воздержитесь от устремлений, не соответствующих достигнутой ступени сознаний, ибо там они будут тяжкому грузу подобны, с которым так трудно подняться по Лестнице Света. Устремлениям Света пищу давайте, их яро питая; устремлениям, книзу влекущим, не давайте возможности жить, их лишивши питания мыслью. Мысль подчиняется воле. Любое течение мысли можно волей пресечь. Каждую мысль пресекайте в самом начале, если не от Света она. И останутся с вами одни мысли Света, которые и помогут вам прямо вернуться в Дом Отчий, не блуждая по пространствам Тонкого Мира в его невысоких слоях.
      Итак, Тонкий Мир реализуется по сознанию и по созвучию элементов, накопленных внутри, с родственными элементами этого мира. В нем есть все, что творится волею, мыслями и чувствами человека, и, кроме того, есть то, что является его естественным состоянием, то есть что создано природой. Сочетание творений природы и рук человеческих мы всюду можем наблюдать на Земле. То же происходит и в Тонком Мире, только там возможности человека творить много шире, ибо творит мысль. Велика радость и свобода человека, не связанного земными вожделениями и чувством собственности, в этом чудесном мире. Ведь там в той или иной мере осуществляется всякое стремление, и когда оно лишено перегара земного, то устремление лишается ощущения неудовлетворенности, которая порождается кажущимся и призрачным осуществлением устремлений земных. Последние до известной степени удовлетворяются тоже, но голода не насыщают – отсюда символ о муках Тантала. Кроме того, не побежденные волею на Земле, чувства земные поднимают свою голову там, требуя удовлетворения. А так как воображение легко создает желаемые формы, то сознание вступает с ними в сочетания, порождая призрачные, острые, но не удовлетворимые, благодаря отсутствию тела, ощущения. Ненасытные страсти порождают и ненасытные устремления и призрачные, но не приносящие удовлетворения переживания. Много людей на Земле, которые находятся во власти своих вожделений и живут под их гнетом. Гнет остается и там, и обостряется и утяжеляется в своей силе, в то время как возможностей удовлетворить эти устремления уже не существует. Не трудно представить себе этих мучающихся духов, палимых огнями своих не могущих быть удовлетворенными страстей. Мудрый стремится освободить свой дух от всех земных желаний. Они могут и оставаться, но власти над ним уже никакой не имея. Поэтому тот, кто победил чувство голода на Земле, от приступов вожделений к земной пище страдать уже больше не будет. Этим очень важны победы духа над телесными состояниями во всех формах и видах. Земная жизнь дает бесконечные возможности себя упражнять и утверждаться во власти воли над всеми телесными ощущениями. В распоряжении человека чудесная сила психической энергии, которой он и может действовать при всех своих опытах над собою. Ею побеждаются все ощущения, и она же есть та сила, которая действует, делая из человеческого организма лабораторию для всех ощущений. В этом власть мысли над сознанием и телом, но мысль управляется волей, и при контроле над мыслью, установленном на Земле, в Мире Тонком человек делается владыкою своей мощи, ибо там мыслью движется все и все мыслью творится. Люди стремятся к власти, конечно, – к власти земной, и часто, достигая ее, власти над мыслью своей не имеют, и часто из властителей земных, при переходе в Мир Тонкий, превращаются в безвольных жертв своих собственных мыслей и мыслей чужих, но им сродственных тоже. Власть земная непрочная, временная и не дающая никаких достижений в Мире Надземном, если не была на Земле утверждена власть над собою. Собиратель истинных ценностей жизни знает, что настоящее достояние человека заключается в накоплениях Чаши, в отложениях в ней кристаллических образований огненной энергии, которые будут служить ему жизнью и пищей в Незримых Мирах. Себя преодолевший, победителем светлым входит в тот мир, где царствует мощь светоносной мысли.
      Беспредельность охватывает собою все пространство, которое есть, всю необъятность Космоса, все прошедшее, настоящее, будущее, все время, все достижения человеческого духа, осуществленные в прошлом и возможные в будущем, всю эволюцию сущего, все миры, невидимые и видимые, все, что есть, было и будет. Живем в Беспредельности и касаемся ее каждым дыханием или мыслью. Каждую мысль можно взять, углубить и расширить беспредельно, если это крылатая мысль. Есть мысли ползучие, гадам подобные, могут и они размножаться, но не могут летать, сфер высших касаясь, и не могут расти бесконечно, ибо ограничены сферою своего проявления. В этом разница зла и добра. Добро может расти беспредельно, но предельно и ограничено зло. Это ручательством служит победы Света над тьмою, ибо конечна и ограничена тьма. Можно брать любую мысль Света и наблюдать, как начинает она расти и расширяться и касаться орбитой своей сфер беспредельного Света. На Земле люди могут летать, но нужны им самолеты или другие летательные аппараты. Но нужно представить себе, что в пространствах Надземного Мира дух может летать на крыльях мысли и быть фактически там, где мысль, где может мысль пролететь. Там бытие заключается в мысли и сознание мыслью живет и ограничено ею. Всякие мысли бывают, и летности разной. О летных свойствах мысли думают мало. Но есть и темные мысли. Гирям чугунным подобны они на крылышках духа. Не крылатые, тяжкие мысли влекут духов вниз. Часто приковывают они человека к низшим слоям Тонкого Мира, лишая его возможности не только подняться, но даже и двигаться. Мысль имеет лётные свойства и способности устремлять человеческий дух в Высшие Сферы. Невежество не занимается мыслью. Но мысль надо изучать по существу. Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Уже есть первые успехи в этом.  Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня. Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль.
      В действиях человека уявляется энергия мысли. Сколько же энергии можно сознательно накопить для действий в Мире Надземном? Каждая мысль будет там как бы аккумулятором силы для действия, который будет работать, пока не истощится его энергия. Насколько же надо осмотрительным быть в выборе берущихся с собой мыслей. Все мысли, которые не выбрасываются сознательно, автоматически берутся с собой в будущее, чтобы сопутствовать до тех пор, пока в благоприятных условиях не воплотятся они в действия. Обстоятельство это важно необычайно, ибо чревато многими следствиями, порой весьма неожиданными. О мысли, не выброшенной из сознания, а потому взятой с собою, человек может совершенно забыть, но она не забудет и проявит магнитную силу тогда, когда породитель ее считает, что он свободен от мыслей подобных, ибо поднялся выше. При контроле над мыслью недостаточно в данный момент не иметь нежелательных мыслей, надо почистить еще все закоулки сознания, все кладовые мысли, не залежалось ли там нечто недостойное и не соответствующее настоящей ступени сознания. После перехода в Мир Тонкий все мысли, оставленные в хранилище памяти, восстанут перед человеком во всей своей силе для окончательного суда над каждой из них. И если мысль заряжена такой силой, что окажется сильнее мыслей последующих, то человек может ее и не преобороть, то есть стать ее жертвой. Если в жизни земной наблюдаем, как часто человек становится жертвой своих собственных недостойных мыслей, то сколь же трагичнее условие это проявляется там, в Мире Надземном, где обостряется все и где борьба и преодоления много труднее. Потому очищение сознания от мыслей негодных производится здесь, на Земле, чтобы явиться туда во всеоружии очищенных мыслей.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3