Воспоминание

Андрей Бачков
Притаившееся затишье навевало тоску.Воспоминания волной нахлынули на измученную голову.
Пробегающая по лесу просёлочная дорога,извилисто мелькала среди небольших болотцев и молодой поросли осинника.По правую сторону дороги до самого горизонта расстилался смешанный сосновый-берёзовый лес,своей угрюмостью и мощью вызывая восхищение.
Лишь у самой кромки горизонта слышался грохот летевшего по рельсам товарного состава.Притихшее зверьё,с опаской вглядывалось в сторону пугающего грохота.Замирали у тёмных кустов.
Поезда здесь ходили редко,и лесное великолепие завораживающей картиной расплывалось над притихшей землёй.Могучие сосны и ели чередовались с белоствольными берёзами,и кряжистыми дубами.
Смешанность леса своей незатейливой красотой успокаивало.Небольшие поляны с буйно цветущими травами и редкие низины с сумеречным светом даже днём,возбуждали интерес.
Ближе к небольшим болотцам осинник рос сплошняком на глинистой,затянутой зелёным мхом почве.По утрам в восходящих лучах солнца,болота туманились испарением.
Тишина и достаток в пропитании привлекало сюда большое количество пернатой дичи.Многочисленные стайки уток плескались среди больших кучек осоки.
Мелкие вальдшнепы и разные кулики шустро бегали по мелководью,собирая зазевавшихся букашек и червей.
Быстрые,вездесущие сороки с громким криком кружились у большой кучи валежника.Ночное пиршество незнакомого хищника не осталось незамеченно ими.
Поднявшееся к обеду солнце осветило небольшую поляну на которую пугливо озираясь по сторонам,выскочил серый заяц.Торопливо пощипав мелкую траву,он не спеша,направился к середине,но внезапный шорох невдалеке заставил его быстро юркнуть под покров леса.
Краснеющая земляника привлекала не только мелкое зверьё,но и подрастающую ребятню.Поодаль на краю леса,на берегу небольшой речушки в прямоугольном заборе,среди редкой растительности расположилось трёх-этажное здание.
Улетевшая в бесконечность времени школьная пора детства,лишь осколками всплывает в памяти.И та девчонка с карими глазами,те ребята,с которыми был повязан ранней дружбой,щемящей тоской прокатились в сознании.
Большое серое здание встретило его длинными коридорами в однотонном цвете и тишиной.Был выходной день и раньше приехавшие ребята кто играл на территории огромного школьного двора,иные же были заняты с новым жильём.
Пройдя с отцом в небольшой кабинет для осмотра,маленький мальчонка,пугливо озираясь по сторонам,прижался к мужчине.
<<Не бойся малыш,тебе хорошо будет здесь>>,-раздался спокойный голос темноволосой женщины.
Записав в большой журнал данные о вновь прибывшем,она провела мальчонку в соседнюю комнату.
<<Тебя как зовёт мама малыш?>>-тихим приятным голосом спросила женщина.
<<Эдик>>-чуть слышно сказал малыш.<<А меня Раиса Сергеевна и я буду вашей воспитательницей.Пойдём малыш переодеваться>>.
Выйдя в комнату,где угрюмо сидел мужчина,она предложила пройти к малышу помочь переодеться и забрать домашнюю одежду.
Предчувствуя скорую разлуку с сыном,мужчина нахмурив седые брови и мешковато шагнул в дверь.Прошедший войну и хлебнувший послевоенное разорение,видавший в своей жизни всякое,ему было трудно сдержаться при расставании.Сознанием чувствуя,что он не скоро увидит своего сынишку,он рукавом отёр набежавшую скупую слезу,спешно прижал к себе мальчонка,стараясь успокоить его и себя.
Раздавшиеся голоса ребят на крыльце ускорили короткое расставание.Забрав сумку с вещами и ещё раз прижав к себе сынишку,мужчина быстрыми шагами,не оглядываясь Зашагал на станцию.
<<Раиса Сергеевна,а к нам опять новенького привезли?>>-раздались мальчишечьи голоса в коридоре.
<<Да ребята,это новенький.Зовут его Эдуард>>.
Пугливо озираясь,мальчонка стоял на пороге.Новая обстановка и большое количество таких же как он ребят,порождало и боязнь,и любопытство.
<<Давай знакомиться,меня зовут Саша Сидоренко,а это Игорь Фёдоров.Ты с нами будешь учится в одном классе>>.
Спокойный голос незнакомого мальчика успокаивающе подействовал на мальчонка.Последний раз шмыгнув носом и заглушив в себе разлуку с отцом,он шагнул на встречу новому,неизведанному.
Появление новых друзей и дружеская обстановка благоприятно отразилась на поведении малыша.В деревне,где он рос,было мало детей его возраста,да и постоянная занятость родителей о пропитании своей многочисленной семьи,было недостаточным примером для воспитания малыша.
Появившаяся возможность дать ему неплохое по тем временам образование,было большой удачей для малограмотной сельской семьи.
<<Игорь Фёдоров,проведи своего нового товарища в спальню.Покажи ему кровать и шкафчик для одежды.Заодно скажи дежурным,чтобы шли и готовили столы к обеду>>-хозяйским голосом распорядилась воспитательница.
<<Пошли со мной>>-позвал Игорь.<<Посмотришь на наше жильё.Мы,мальчишки живём отдельно от девчонок.Только на занятиях сидим вместе и в столовой.Привыкай к новой обстановке>>-тихим голосом он объяснял правила поведения новому другу.
Зародившаяся в те первые дни их знакомства дружба,подтвердилась прочностью во всех последующих годах.,
Идя следом за Игорем,Эдик и не представлял,сколько ещё новых встреч и открытий ему предстояло встретить за свою многолетнюю школьную жизнь.
Ему придётся узнать и большую мужскую дружбу,и горечь обид,и предательства.Много разного приготовила ему судьба,но всё то,что дано ему узнать в этой школе о жизни,навсегда теплотой сохранилось в его сердце.