Брекзит большой кипишь из ничего

Александр Булдаков
 Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые пошли на смертную казнь за отказ разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этому вопросу. Однако книги тупоконечников уже давно запрещены, и сама партия лишена права занимать государственные должности. Война лилипутов с блефусканцами тянется уже тридцать шесть лун, но ни одна из враждующих сторон не может похвалиться решающими победами. (Дж.Свифт)

-А что произошло, Ватсон? Какой-такой кипишь?
- А ты разве, не слышал у нас в старой Англии брекзит?

Провели масс-шоу ни о чём, а шуму-то. Все презики мира возбудились, больше чем от передоза виагры. Довольно-таки известная островная страна проголосовала фифти на фифти странный вопрос отделения от  Европы.
В мои юные времена любой третьеклашка, ответил на вопрос: Она же Англия, и так, отделена от Европы Ламаншем и был бы прав.
Мне понятны моменты, когда референдум солидарно выражает интересы основного населения страны под названием Народ и государственная надстройка, тупо изолированная от населения, хочет услышать глас народа, но когда фифти на фифти – и чё?

17.03.1991 года в одной стране, помогущественней нынешней Англии отреферендумили:
1. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправныхсуверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
2. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
3. Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
4. Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
Заметьте, не фифти на фифти, а аж 77,85%  страны на все пять вопросов ответили утвердительно – и чё?
Что теперь, все англичане погребут остров на вёслах в неведомое в поисках счастья? Ведь ничего не произошло и даже какое-то солнце взошло со своего места, игнорируя результаты референдума.
А теперь гляньте на политическую карту 1941 года – ничего не напоминает? Финансово-экономические цифирки обретают кровавый оттенок. Глас народа, он же вокс попул – он же полное отражение неадекватности восприятия реальности. Медицина бессильна и в этом случае.