Вторая неделя. Беженский дневник

Гукк Альвина
07.12., понедельник

В классе все время крутятся дети всех возрастов. Они легко отвечают на  любой мой вопрос для взрослых, уверенно  говорят, сколько им лет, рассказывают, откуда приехали, какое у них настроение - и  все это на зависть их родителям,  сильно пыхтящим, соображающим, что сказать, да как сказать.
Я сама себя спрашиваю, и  когда их детки уже  все поняли и выучили, если они вместе с родителями приехали!?

Но есть одна девочка, уже большенькая, ей одиннадцать лет, она сидит за первым столом, то есть, у меня перед носом,  вся в  оцепенении, взгляд на меня умоляющий, лишь бы я ее ни о чем не спросила,  только молчит, но и не уходит. Фатима из Афганистана.
Тут же ее брат Айюб, ему девятнадцать лет, он искрометный, разбитной, веселый, правда,  тоже упорно ничего не понимает, и хотя он сидит сзади, но от него впечатление такое сильное, что кажется, он тоже впереди сидит. Рыжий и глаза с искрами.

Я за прошлых три дня мало вперед продвинулась, каждый день начинаю с фразы «Я  есть Альвина, а тебя как зовут?» Только себе лица и имена сопоставлю, какие-то связующие мостики построю,  чтобы их запомнить,  а они уже больше не появляются,  вместе с мостиками унесло их куда-то, исчезли в городе.
Куда же?
Я не знаю точно,  кажется, их расселяют  по квартирам, не пойму по какому принципу. Я ведь не в составе общежития работаю, я от учебной фирмы, поэтому у меня контакт к общежитскому персоналу номинальный, и у них у всех работы невпроворот.
А на перемене я рада побыть одна и  просто отдыхаю, разгружаюсь,  надо хоть немного в голове все рассортировать, в порядок привести, урок осмыслить.


08.12., вторник

Сегодня опять класс был набит новыми лицами с бородами.
А куда старые делись? А мне что делать?  Топчусь на месте. Или со «старыми» показывать, что мы уже умеем,  или новеньким простоту немецкого языка преподносить.
Провела опять  знакомство – сплошные Мухамеды разных вариантов и из разных стран: Мохаммад, Мухамад,  Мехмет, Махмат.
К  концу занятия вошла Сабина с переводчиками, они объявили, что завтра занятий не будет  в связи с тем, что этот класс, это помещение откуда-то от кого-то изымается, всем ждать  вплоть до особого распоряжения,  мою шефиню я должна сама предупредить.


09.12., среда

В восемь утра я была уже в конторе  у Моники, она опять как-то жутко волновалась, с  помещением это все из-за денег получается.  Но нам уже выделен  класс для занятий совсем по другому адресу, и кто, как отведет  учеников туда по  новому адресу занятий, она совершенно не знает.
А что тут не знать? – спросила я. - Мой класс, я и  отведу их туда, все очень просто. Я пойду к ним в общежитие, соберу всех, объясню им все, и мы сделаем экскурсию по городу, то есть, через город.
Она смотрела на меня, как на спасительницу, как на отважную личность.
Я ее спросила, а в чем дело?
Она, помявшись, ответила, что, согласно моего  гонорарного договора, я не застрахована от  каких-либо происшествий в городе, в часы работы!
 
Я «провела» группу без происшествий.
Мы прошли  два километра по улице с благочестивым названием «Церковный ряд», ей уже как минимум шестьсот лет, на ней  дамба раньше была. Позже, когда море на восток на пять-шесть километров отступило,  по  дамбе  дорогу проложили. Жаль, что моим ученикам обо всем этом трудно рассказать, но про шестьсот лет я все-таки сказала, у меня и карта города с собой была, показала им раньше и теперь. По-моему, урок получился хороший, в другом формате. Только дождь немного мешал.


10.12., четверг

Мой класс находится на пятом этаже, почти на чердаке, в столетнем здании бывшей военной казармы, которую  арендует моя фирма «народная школа». Теперь здесь работает  средняя школа для взрослых, не закончивших свою нормальную  вовремя, тут же действуют бесчисленные профессиональные и хобби-курсы, идут языковые занятия.
Моим класс понравился, мне тоже, здесь нам никто  не мешает. (Детей нет).
Вчера  со мною пришли двадцать два человека, сегодня появились  только одиннадцать.  И то: на дорогу  пешком уходит  добрых полчаса, а обувь подходящая не у всех.
Занимаются все мужчины  интенсивно. (Женщин  тоже нет).

Что все-таки вчера меня больше всего задело и не исчезает из внутреннего видения.
Мне пришлось пойти в помещение туда, где они, мои ученики-мигранты спят, и будить некоторых, они же про мое такое скорое наступление не знали.  Посередине огромного спортивного зала, куда секьюрити разрешил мне самой идти,  валялись в большом количестве брошенные детьми велосипеды, строительные лего-камни,  пожертвования сердобольных горожан.
Дальше я увидела,  что углом вдоль двух стен  тянутся  небольшие отсеки, высотой пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Внутри  этих отсеков-клеток - я все-таки сельскохозяйственная девчонка, совхозные фермы–базы  хорошо помню, и слово "клетки" у меня с соответстенными ассоциациями  оттуда,  в них половое покрытие сделано приподнятым, кажется, надувные матрацы там положены. И во  многих клетках спали люди, многие точно, семьями, одетые в дневные одежды.  В большинстве  же клеток-отсеков спали поодиночке, в основном мужчины, тоже в одежде, даже в куртках и сандалиях. В зале  воздух был прохладен.
Вид спящих, в не совсем нормальных условиях людей, произвел впечатление. 
Я вспомнила  повышенные эмоции моей шефини Моники.

Все-таки когда мои ученики у меня в классе за столами сидят, они  нравятся мне больше, они мне более понятны.

                12.12. - 15.12.2015