Котик 1970 года рождения

Евгений Решетин
Едва коснувшись горизонта, солнце увеличилось в размерах, поиграло бликами на волнах и, не мешкая, погрузилось в воду Чёрного моря. Вода не закипела, что не раз удивляло Олега. Наоборот, потянуло холодком, и он утвердился в мысли, что лето, а с ним и «свадебное путешествие» к теплому морю кончилось. Пора им с Ульяной возвращаться в родной Архангельск. Денег осталось только на плацкартные места и еду в дороге, а билетов на проходящие поезда нет уже пятый день. Сегодня придётся дежурить ночью на вокзале, в надежде ухватить что-нибудь в кассе «за сутки до отправления».

Олег подъехал на вокзал за пару часов до начала продаж. Занял место в очереди, часть которой шумно общалась, а остальные дремали и спали на собственных тюках и чемоданах. Сам он был налегке (вещи оставались с Улей по их месту постоя), и, желая проветриться в привокзальном скверике, покинул душное помещение.
 
Южно-осенняя ночь, ещё пропитанная запахом субтропического лета, тиха и безмятежна. Курортников поубавилось; несколько фонарей освещали пространство у закрытых до утра скудных продовольственных и сувенирных киосков. Между окружавшими сквер административными и жилыми пятиэтажками сочились с моря прохлада и шум прибоя.
 
Вдруг он явственно различил, примешивающийся к удалённому шуму волн, столь же размеренный звук иного рода. Собственно, он просто осознал то, чтО вызвало небольшой зуд в ушах ещё на подходе к вокзалу: в такт прибоя пищал котёнок. Правда, странно, вместо полноценного мяу-изъявления слышалось какое-то жалкое, обречённое, как икота, ми-кание: шорох волны – «ми», шорох волны – «ми»… Только море там, за сонными домами, а «ми» где-то здесь, совсем рядом, бессильное, но настойчивое. Олег пошёл на зов и вскоре извлёк на свет крошечное существо, совершенно ещё не способное к активному перемещению в гуще травы, куда забросила его судьба, едва ли не сразу после рождения. – В ту осень 1970-ого…
 
«Замёрз? Как ты здесь оказался? Ладно, не отвечай (сам не знаешь). Выбросили тебя!… А полезай-ка вот сюда». Олег впустил страдальца себе под рубашку на голое тело. Тот сразу замолчал, но его активность, скорее, возросла. Писк сменился удовлетворённым урчанием в предвкушении чего-то безусловно необходимого и что вот-вот,.. сейчас,.. дадут... Но где же ОНО, где?! - Малыш отчаянно елозил мордочкой по тёплой груди своего спасителя в поисках сиськи...
 
Так вот в чём дело, тут не холод, а гооолод, – Олег оторопел. «Оторвать от груди» изголодавшегося несмышлёныша казалось неслыханной подлостью. Первой пришла в голову мысль о полной никчёмности сосков у мужчин: что за идиотская бутафория! Да, но ведь и у женщин молоко не постоянно. Улька сейчас на третьем месяце,.. м-да,.. так вряд ли и у неё он бы что-нибудь высосал. Наверное, только после родов...; так же, впрочем, как и у кошек... Вот у ЕГО матери молоко точно есть. Только где она, и знает ли, чтО с её ребёнком? Возможно, измяукалась вся, допрашивая своих хозяев…

В голове затуманилось. Он представил, как врывается в кассовый зал с "ребёнком" за пазухой и высматривает в конце очереди кого-нибудь из кормящих матерей. Уступает ей своё место в очереди, и та, в приступе безмерной благодарности, обещает ему нацедить пол-стакана молока. Стакана, разумеется, нет, и он подставляет ей свою ладошку – лодочкой... Смех в зале выводит из оцепенения. Обменять билет на выброшенного котёнка? Под хохот публики?!
Мозги снова поплыли...

Между тем «ребёнок» был в панике. Так обмануть! Почему ему не дали просто замёрзнуть?.. Вдруг его шея оказалась между средним и указательным пальцем спасителя, и эти два пальца стали медленно сходиться. Страдалец торопливо зателеграфировал (барабаня лапками по приютившему его животу): «Э, хозяин, убери свои жерди. Ты что? Что ты де…», последние точки-тире телеграммы остались неотправленными…

Олег извлёк неподвижное тельце из-за пазухи и разжал пальцы. О, господи, он же хотел просто вернуть котёнка туда, откуда забрал... а тут... Самооправдание не получилось убедительным... Придя в себя, Олег подержал кусочек плоти на открытой ладони. Не зная, что делать, подул на пуховый комочек; от воздушного потока пошевелился только пух. Приседая с невесомым грузом, Олег медленно опустился на землю, завернул покойного в лист придорожного лопуха и пристроил между обнажениями корней лаврового дерева.


Взглянув на часы, Олег заторопился в кассу. С началом продаж очередь за билетами утратила всякую способность управлять процессом их приобретения, и удача каждого зависела лишь от его силы, ловкости и смекалки.

На пути Олега возникли два амбала, которые, перемигнувшись, стали теснить его своими телами в сторону от кассы. Сдавленный с двух сторон, как жердями, он взглянул на обидчиков с таким отчаянным вызовом, что те, ничего не понимая и не сговариваясь, на мгновение ослабили давление. Этого оказалось достаточно, чтобы Олег оказался через секунду у окна кассы, где получил законные два билета на верхние боковые места. Одно, у самого туалета, другое, разумеется, в противоположном конце вагона. Зная по опыту, что в другом сочетании пары билетов в один вагон не бывает, Олег счёл задачу выполненной и, прошмыгнув мимо амбалов-жердей, уставившихся на него, но так и не понявших, что произошло, благополучно покинул вокзал.


Известие о том, что в поезде придётся «как-то перекантоваться», Уля встретила без радости, но с пониманием. Потом рассказала, что сама уже попрощалась с морем, и побеспокоилась, не было ли ему слишком одиноко в вокзальной толкучке. Олег болтнул о котёнке, которого хотел согреть, а тот, как оказалось, был голоден.
- Ой, а почему ты его не взял с собой?
- А... у тебя что, уже молоко появилось??
- Фу, дурак!.. Ну, мы придумали бы что-нибудь…
- Не мог я его взять. Нас в очереди – раздавили бы…
Олег отметил для самого себя странную оговорку, что раздавили бы «нас», а не только ЕГО. Но и Уля насторожилась.
- И что ты с НИМ сделал?
- Что, что? Оставил в траве - дальше мяукать!
- Только больше он не мяукал, – добавил Олег, помолчав.
Уле открылась страшная правда. Но подавляя слезоточивые эмоции, она уткнулась головой в плечо мужа и только сказала примирительно:
- Ты не думай. Он жив. Его кто-нибудь подобрал…



*************************
… Что было на самом деле, см. http://www.proza.ru/2016/08/30/782